#123如是我闻[超话]#法华经讲记·提婆达多品第十二

【佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故】。

由于读了《妙法莲华经》,才圆满具足「六波罗密」,它通大通小。通小,它是我们一个基础;对于明心见性之人,可成就菩提道行。想一想,「慈悲喜舍,三十二相」,有哪一法不与「六波罗密」有密切的直接关系?慈悲喜舍:「大慈」是佛对一切众生平等予乐;「悲」是「拔苦」,用了义法来讲是「拔生死之苦」;「喜」是喜一切众生先我成佛;「舍」,把以上这三种执著都要把它舍掉,是舍「我执」,变成自性流露。紫磨金色:是表真实,与前面讲的「法性身」相一致,这是佛的真身。
十力:我们在前面〈方便品〉解释了佛的十种智力。
四无所畏:前面解释了佛的「四无所畏」。那么还有菩萨的「四无所畏」,在这里圆融一下。
菩萨的「四无所畏」,一个叫「善说法要无畏」。讲经说法你要能抓得住重点。否则讲法讲得太偏、太远、太杂,不得受用。讲经说法的菩萨不是可以信口开河,你想怎么样讲就怎么样讲,始终要抓住「一心三藏」,抓住「听经闻法能当下成就」,三句话不离本行。不可以卖弄自己的博学多闻来哗众取宠,要克服这种毛病。不是向人家证明你的学问怎么怎么多——读天文地理、医学哲学什么什么,因为这些法世间法多得很。好不容易我们形成一个法会,首先要我们向众生讲出真理。
第二个无畏呢,尽知法药无畏。清清楚楚、明明白白,你讲了「如来藏」这个大法就能使人当下成就。这是正法之「药」,可治一切命苦,让众生究竟解脱。一点点都不含糊,信心才能坚定。
第三个是,回答问法无畏。这里的问法是指对于问难,你不害怕。为什么?你明白了「如来藏」的道理,你大公无私,你圆人说圆法,你不害怕。所以明白这个道理,处众不惊。不管在什么地方,哪怕面对成千上万的人,哪怕远在天涯海角你都不害怕,因为你已经明白了宇宙人生的真理。
第四个,能解众疑无所畏。「众疑」是指正信、善信、求法之人,你可以以各种方便来引导他回归正法。
四摄法:已做解释,十八不共:也是。

#正法华#

#索达吉堪布[超话]#
❤️彻底断除烦恼的方法❤️
要彻断烦恼种子,必须彻底了达内识无自性的实相。一切贪嗔烦恼,皆依有情的心识生起,其本身是心所法,即心识的思想活动现象或说生住灭现象。
以正理观察,识是因缘所生法,是由种种因假合而产生的有为法,无有自性不变的本体,既无本体安住,则生灭变异等皆无自性,皆非真实现象。
大疏中言:“日亲亦宣说,心识如幻化。”既
是幻化,则如同幻人本体非实,其种种活动唯是幻相,本来非有,无需执为真实而起好恶分
别。
修行人若如是了知通达内识生住灭等相之真面目,有此殊胜的智慧,则自然于诸贪嗔烦恼不随不拒,无有实执,如同观看幻影一般。
以此一切烦恼也就无法存住,如同偶然的乌云,无法障蔽自心智慧太阳的光芒,而会自然消失无迹。

大智度论释六度品第六十八之余(八)

世尊。云何菩萨摩诃萨住毗梨耶波罗蜜取般若波罗蜜。佛言。菩萨住毗梨耶波罗蜜不见檀波罗蜜法。不见檀波罗蜜相。乃至不见禅波罗蜜法。不见禅波罗蜜相。四念处乃至一切种智。亦不见法亦不见相。不见一切法非法非非法。于一切法中无所著。是菩萨所作如所言。是为菩萨住毗梨耶波罗蜜取般若波罗蜜。须菩提白佛言。世尊。云何菩萨摩诃萨住禅波罗蜜取檀波罗蜜。佛言。菩萨摩诃萨住禅波罗蜜离诸欲离恶不善法。有觉有观离生喜乐。入初禅第二第三第四禅。入慈悲喜舍。乃至入非有想非无想处。住禅波罗蜜中心不乱。行二施以施众生。法施财施。自行二施教他行二施。赞叹二施法。欢喜赞叹行二施者。持是功德与众生共之。回向阿耨多罗三藐三菩提。不向声闻辟支佛地。是为菩萨住禅波罗蜜取檀波罗蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 江苏苏州:老太插队做核酸,遭民警怒怼:你插到前面去也不给你做#苏州疫情# 在一个核酸检测现场,许多人秩序井然地排着队,突然出现一名老太太想要插队在人群前面,引起
  • 你的快乐就是我们专属的快乐你在金色的光晕里,好像变成了琥珀,你活在了时间之外,他与时间两两相望,与时间一起,永远年少、永远新鲜、永远恬然,长着天生一副不食人间烟
  • 每个人表达温柔的方式是不同的 比如有些人会漂洋过海跨过千山万水来看你 有些人会每天给做早餐 简简单单陪伴在你身边 或者是在你疲倦的时候给你一声问候 有些人就算心
  • 病例27女,29岁,居住在福田区沙头街道上沙塘晏村13巷,在重点区域筛查中发现。病例9女,31岁,居住在福田区沙头街道上沙塘晏村6巷,在重点区域筛查中发现。
  • 我下单还下漏了,118元梦想未来款的,我没拍,我好喜欢白色的这个,可惜这款是盲盒,开出来什么颜色就是什么颜色,也不能退货,万一没中到呢?前两天去逛街入了一个银手
  • 现在疫情期间要尤其防火防灾哦,不要在家大跟中国国消防宣传公益使者杨紫一起关注注消防安全:电动车请勿室内充电,厨房动动火不离人,停车请勿占用消防通通道。 中国消防
  • 3月6日“意见”是您说的吧,您的“意见”难道不是个人主观判断?那就另附《论语·为政》一则,我们共勉吧!
  • #美妆[超话]# 大学生周末出去玩,成都已经开始慢慢热起来啦最近出门都看到有好多人在外面晒爱太阳但是成都疫情还在,宝贝们一定要戴口罩出门哟像初春这种不冷不热的日
  • 我看了即时地图,标志点在福清宏路和渔溪之间。图:敦煌研究院天龙八部盲盒#天龙八部##摩呼罗迦##莫高窟##敦煌#食神的功能和适合行业命上有食神之人,不愁衣穿,生
  • [蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
  • 就拿伊能静和前夫庾澄庆一起生的儿子哈利来说,因为“女装癖”一直被指指点点,甚至就连庾澄庆的母亲也表示不能接受,但两人还是会用自己的方式表达对儿子的爱。另一位女生
  • #领导力##董沅萱-Alyssa# 今天是星期一,每周新的开启,在中午又迎来了萌姐只对我们创业者的直播对话第六期——如何从0到1 构建自己的领导力萌姐希望用10
  • 谢氏第六代中医继承人谢云韶一朝穿越,成了农家痴傻丫头,家徒四壁、爹娘不合,弟弟病弱,极品亲戚整日挑衅,一家四口举步维艰。3月17日,陈赫张子萱罕见同框,还有俩女
  • ——翁贝托·艾柯#每日一善[超话]# 也许我们始终都是一个小人物,但这并不妨碍我们选择用什么方式去生活,这个世界永远比你想的要更精彩。 ​ ​​#梁旺[超话]#
  • (诚心求教)#怎么做到不对孩子发火#其实很多家长都知道对孩子发脾气不好,但是那种不好的影响没有摆在你的面前,就是那种你强烈不想要的结果没有马上摆在面前,或者孩子
  • 刚刚发完撸串的“故事”就被一位朋友的评论打动了——“在快节奏的日子里慢慢生活……”突然间觉得这句话太适合自己了,自己喜欢的不就是这种“结庐在人境,而无车马喧”的
  • #蜗牛书单##完美的真空#为什么我们一直没有发现外星人?哦,原来必须要把一整板鸡蛋都买了[哆啦A梦吃惊]行吧,拎着一兜子鸡蛋,我们回来了[哆啦A梦微笑]专门开一
  • 当冰雪还未融化的时候,春天就迈着她那轻盈的步伐走来了,那嫩嫩的草芽,那被枯叶包裹着的绿叶,不就是春天的象征么?。
  • 哈哈哈(无心将欢乐加在别人痛苦之上)然后我今天举起手机N次,没有人掉下去了[泪][泪][泪]当年,孙红雷拍摄《潜伏》时和女演员沈傲君拍吻戏,一遍就过了,但是她却
  • 完整的一天休假日,从起床穿牛仔裤被蚂蜂蛰进医院打吊瓶开始,耽搁了四个小时,拔针就约上朋友去了咖啡厅,针眼还流着血就拎上头盔跑,又去了月亮湾大桥拍照(悄悄说张老板