古时候这个世间有圣贤人教化,还有不少人接受圣贤人的教诲,努力的断恶修善,所以那个时候依报环境还算不错,人心厚道、善良。现在愈是开发的国家、愈是文明的都市,愈肮脏、愈污秽。没有开化原始的这一些部落、村庄,还能保持着自然之美。那些地方虽然非常落后,但是人心淳朴,他们的生活环境天真。我们去访问接触,感觉到非常可爱。从这些地方我们逐渐逐渐明白了、觉悟了,佛在经上讲的这些大道理,我们能懂、能体会得到。佛国土物质生活环境确实是性德的自然流露,古人讲「一一皆是圆明俱德」。圆是圆满,明是光明,都是性德自然流露。所以佛在经上为我们介绍,那个地方样样东西都是真常,真实常住不变。树永远是绿的,绝不会有落叶,绝对不会有枯死,也无需要人去照顾。这些事情跟我们说,我们都觉得很不可思议。但是要真正体会到性德流露,你就不难领悟。

  佛在《楞严经》上常常给我们说「常住真心」,这一句话重要。常住,永恒不变就叫常。我们这个世间无常。看看诸佛剎土,真常。真,不假;常,不变。西方世界人皆无量寿,西方世界人的容貌永远不会变,不像我们这个世间,人逐渐逐渐一天比一天衰老,他会变。西方极乐世界不变,往生到西方极乐世界,化生。决不是生到西方极乐世界是小孩,慢慢再长大,那就完了,那都会变了。西方世界任何一物,动物植物都没有生老病死,没有生住异灭,世界也没有成住坏空,这个不可思议。你要问为什么?自性变现的。那一边在佛家里面讲,叫「法性土」;十法界里面这些国土,叫「法相土」。相会变,性不会变。那边的人,心是常住真心,所以变的境界是常住净土。我们这边的人心,剎那剎那在变化,一天到晚胡思乱想,前念灭,后念就生,妄念永远不停,我们感受的是这么一个环境,这其中都有道理。真实的道理,我们总要搞清楚、总要搞明白,为什么?道理要不清楚不明白,你没有办法信,总是有疑惑。

  佛为我们讲经说法四十九年,其目的就是帮助我们断疑生信,相信自己有佛性,相信自己本来是佛。佛四十九年为我们讲经说法,无非就是给我们透出这个消息。我们真搞清楚真搞明白了,相信自己,然后怎样回头,回头是岸。从哪里回头?先从三恶道回头,这是佛教给我们第一个阶段。然后再从六道回头,最后教给我们从十法界回头,那就作佛了,我们才回到一真法界。三次的回头,回头是岸。有些人说三次太麻烦,时间太长,我们等不及了。等不及,行,这个法门,这一部经就是叫你一次就回头,总回头了,不必经过三次。净宗的殊胜!这个法门,阿弥陀佛提倡的,阿弥陀佛开出来的,他开这个法门是不是真的?跟诸佛所说的都不一样。诸佛法门是教人三次回头,他一次就办到了,所以这个法门叫难信之法。它确实有理论依据,这个道理是什么?佛在经论里常讲的,「一切法从心想生」,就是根据这个道理。如果你天天想佛,天天念佛,大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是作佛,根据的是这个道理。所以诸位同修一定要知道,我们想什么,就变什么境界。

  佛家的修行非常重视观想,观想是佛家修学总持法门,八万四千法门都离不开观想。想什么现什么,都是在一个念头。想这个身是我,你就决定脱不了轮回身,这个事情麻烦。所以诸位想天,生天。许多宗教,就是佛家六念里面的念天,他想神、他敬神,敬上帝、想上帝,他将来生天。印度有许多宗教,他们念大梵天、想大梵天,那就生大梵天。天有很多层次,想什么天,他就生什么天。在我们佛门,学法相唯识这一个学派的,他们想兜率天,他们想弥勒菩萨,将来往生兜率内院。这不都是在在说明一切法从心想生?如果我们想财色名食睡,那个事情麻烦。想这个东西是贪心现前,贪瞋痴现前,想世间财色名食睡这是贪瞋痴。贪瞋痴果报在哪里?地狱、饿鬼、畜生。他满脑袋是这一些念头,他就是三途的众生。将来寿命到了,来生到哪里去?三恶道去了,你说这个多么可怕!

  诸佛菩萨给我们示现的,做出样子给我们看的,都是远离五欲六尘的享受,放下名闻利养,绝不贪着,现身说法,做榜样给我们看。我们再看看其他宗教,他们创教的教主,他们那些宗教里面的修行人,神的使者,所示现的跟佛家的佛菩萨、阿罗汉,几乎没有两样,都能够放下名闻利养,都能够放下五欲六尘,所以他们的生活也过得很清苦,天主教跟基督教里面讲的「神贫」。神贫是什么样子?许哲居士所给你示现的样子,神贫,物质生活很贫苦,精神生活非常快乐。

古时候这个世间有圣贤人教化,还有不少人接受圣贤人的教诲,努力的断恶修善,所以那个时候依报环境还算不错,人心厚道、善良。现在愈是开发的国家、愈是文明的都市,愈肮脏、愈污秽。没有开化原始的这一些部落、村庄,还能保持着自然之美。那些地方虽然非常落后,但是人心淳朴,他们的生活环境天真。我们去访问接触,感觉到非常可爱。从这些地方我们逐渐逐渐明白了、觉悟了,佛在经上讲的这些大道理,我们能懂、能体会得到。佛国土物质生活环境确实是性德的自然流露,古人讲「一一皆是圆明俱德」。圆是圆满,明是光明,都是性德自然流露。所以佛在经上为我们介绍,那个地方样样东西都是真常,真实常住不变。树永远是绿的,绝不会有落叶,绝对不会有枯死,也无需要人去照顾。这些事情跟我们说,我们都觉得很不可思议。但是要真正体会到性德流露,你就不难领悟。

  佛在《楞严经》上常常给我们说「常住真心」,这一句话重要。常住,永恒不变就叫常。我们这个世间无常。看看诸佛剎土,真常。真,不假;常,不变。西方世界人皆无量寿,西方世界人的容貌永远不会变,不像我们这个世间,人逐渐逐渐一天比一天衰老,他会变。西方极乐世界不变,往生到西方极乐世界,化生。决不是生到西方极乐世界是小孩,慢慢再长大,那就完了,那都会变了。西方世界任何一物,动物植物都没有生老病死,没有生住异灭,世界也没有成住坏空,这个不可思议。你要问为什么?自性变现的。那一边在佛家里面讲,叫「法性土」;十法界里面这些国土,叫「法相土」。相会变,性不会变。那边的人,心是常住真心,所以变的境界是常住净土。我们这边的人心,剎那剎那在变化,一天到晚胡思乱想,前念灭,后念就生,妄念永远不停,我们感受的是这么一个环境,这其中都有道理。真实的道理,我们总要搞清楚、总要搞明白,为什么?道理要不清楚不明白,你没有办法信,总是有疑惑。

  佛为我们讲经说法四十九年,其目的就是帮助我们断疑生信,相信自己有佛性,相信自己本来是佛。佛四十九年为我们讲经说法,无非就是给我们透出这个消息。我们真搞清楚真搞明白了,相信自己,然后怎样回头,回头是岸。从哪里回头?先从三恶道回头,这是佛教给我们第一个阶段。然后再从六道回头,最后教给我们从十法界回头,那就作佛了,我们才回到一真法界。三次的回头,回头是岸。有些人说三次太麻烦,时间太长,我们等不及了。等不及,行,这个法门,这一部经就是叫你一次就回头,总回头了,不必经过三次。净宗的殊胜!这个法门,阿弥陀佛提倡的,阿弥陀佛开出来的,他开这个法门是不是真的?跟诸佛所说的都不一样。诸佛法门是教人三次回头,他一次就办到了,所以这个法门叫难信之法。它确实有理论依据,这个道理是什么?佛在经论里常讲的,「一切法从心想生」,就是根据这个道理。如果你天天想佛,天天念佛,大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见佛就是作佛,根据的是这个道理。所以诸位同修一定要知道,我们想什么,就变什么境界。

摘抄练字打卡
第185天
有些人的出现,就像一束光照进生命里
无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然。有人给你教训,有人离你远去,但也一定有人,与你冷暖与共,陪你风兩兼程。
人与人之间的缘分,看似无常,其实早有安排。正是因为经历过失望与离别,相遇才会变得更有意义。总有一个人会来到你身边,治愈你受伤的心灵,弥补你过往的遗憾,让你觉得,人间值得。有一种幸福,叫幸好遇见你;有一种守护,叫幸好还有你。
世间最美的遇见,莫过于在历遍曲折伤痛之后,终于等到那个唯一契合的灵魂。斯人若彩虹,遇上方知有。人生难免遗憾,但因为有过遇见,那段美好的经历足以成为温暖我们一生的回忆。也因为期待遇见,我们才愿意好好照顾自己,坚信自己的珍贵,直到那个人如约而至的那一天。
我们这一生,总是在某个瞬间,遇见了某个人,命运便悄然发生着改变。而所有的温暖与感动,牵挂与惦念,也都来自那些穿越人山人海来到我们身旁的人们。聚散皆是缘,离合总关情。即使相逢短暂,有幸邂逅彼此懂得的灵魂,亦如同孤烟遇斜阳,剎那即是永恒。
愿余生,我们都能珍惜遇见,感恩遇见,用心年记人与人之间曾获得的每一份温暖,记住心动过的每个瞬间。也愿自己能成一个温暖的人,成为别人生命中的礼物。“时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为決定最后谁能留下。”遇见的都是天意,拥有的都是幸运。
宇宙山河,浪漫人间,与君共此一段旅程,且将美好绵延,才不枉相识相知一场。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是回国后,林徽因几乎是享受着众星捧月般的待遇,而冰心不管从人气上还是成就上,都不如林徽因,二人自然就渐行渐远了。讲述这个故事的时候,编导们却陷入了进退失据的
  • 早期Ref.1680盘面6点钟Submariner字样还特别标记成一行红字,也因此有“单红(Single Red)”之名称,这个版本是国际上炒作非常火热的款式,
  • 一、关于疫情,个人需要注意那些事情,需要配合的。度假区制订了相关票务的退改细则,请大家知悉。
  • [羞嗒嗒]《mystery of love》“人生中只有一个夏天 其余的都在和它做比较”一听见这首歌 意大利的夏天 浮生若梦炽热的阳光 波光粼粼的湖水 暧昧萌动
  • 正方的辩题确实是蛮遗憾的,连在一起的勇气都没鼓起来,就无疾而终了,像我一个舍友,毕业了才知道自己喜欢一个人,天天给人家朋友圈点赞,被我们称为舔狗,他遗憾吗,确实
  • 既然两个人的关系都已经公开了,哪怕有媒体拍,那就拍呗,再怎么样,李亚鹏也要更多在意怀孕女友的身体安全啊!这样价值连城的宝贝,的确很贵重,马未都不拿出来让别人看也
  • #高桥光[超话]##高桥光##髙橋ひかる#【新闻】高橋ひかる、マジメに作品紹介も「ボロが出る…」 佐藤勝利が簡潔にまとめ苦笑い(3)人気グループ・Sexy Zo
  • 《对唱总动员》以老人唱新歌、儿童唱老歌的演绎形式,带来流行与经典交相辉映的舞台享受,在老少同乐中彰显“一老一小”民生温度;曾因穿着非遗蜡染旗袍在三里屯走秀而爆火
  • [可爱](现在社恐的我觉得当时真勇敢[求饶])(小孩子能有什么坏心眼呢,不过是想交朋友罢了[抱抱])这个见面记得很清楚,和我最好的闺蜜就不记得怎么认识的了[笑c
  • 客厅乃风水流动之地,厅内杂乱无章,不利于运势聚集,乃大凶之兆,应及时清理,人可乐观积极,天天向上,笑口常开。#命盘分析# #八字排盘命理# #生辰八字命理#睡
  • 据杉姐说 2017到2020为两人“默契的冷战” 六岁年龄差 姐狗cp 满足你一切喜好 这两张脸就足够般配了吧[舔屏]“江山 那我缺个老婆”“喜欢我们的相处模式
  • 3月17日邯郸市发布最新通告↓↓↓邯郸市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于进一步加强来邯返邯人员管理的通告广大居民朋友:为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,严格
  • 到了一定年龄,宁可独处,也不参与无效的社交,宁可孤独,也不违背自己的内心。到了一定年龄,宁可独处,也不参与无效的社交,宁可孤独,也不违背自己的内心。
  • ✅这时候,没有什么能比一份酸辣鲜香的自嗨锅更合适此场景的了。#易烊千玺长发造型好野# 今天是被小刘帅晕过去的一天[心][心][心][心][心][心][心]……๑
  • 当他发现你们分手时的那些烦恼已经不复存在,而你又是一个更优秀的人时,他怎么可能坚决不同意复合呢?是你生气了,他哄哄你,然后翻到书页;还是双方有一个做出了妥协但是
  • 【最新消息:#在英失联19天女留学生已找到#】#在英中国女留学生失联19天#刚刚,东方网记者从黄若欣大学本科室友郭同学处获悉,目前,在各方的努力下,已找到黄若欣
  • 此后几十年间,我后来迁居广州中心城区,还多次回到黄埔,走上蟹山,看到炮台上方那个像般“囚笼”般罩着大炮的亭子还屹立在炮池上,遥望江面,让我追思那一段曾经惊心动魄
  • 总之就很鸡肋(纯属个人想法)隔离14天打卡,day 9 :今儿太闹心了想着玩会儿久违的单机游戏,爱玩的都没新作,那就玩个纸嫁衣吧…好家伙!哈哈哈哈哈哈哈哈哈(略
  • 不去在意纷扰,不去忧虑明日,放下一切执念,素心如简,待莲花开尽后,便是清欢。人生无时不在选择,一念之间的抉择,决定之后若干时日的悲喜,甚至是一生繁华与苍凉。
  • 父母在国内已经急疯了,在英国有朋友的人如果有消息可以联系我或者联系她的爸妈!酒量不大但有特点:能转台,喝高兴可以随时变换战场不说还白,啤,红交差!