洞庭湖底散步
我们在洞庭湖底散步:我,室友。
我带上了手机和防晒装备;他带了手机,水,还有水果和点心。
我本不愿出来的。今天太阳大,气温高,我怕晒,怕热,还怕口罩。虽然我的头发还有一大半是黑的,但走远一点就觉得很累。他说,正因为如此,才应该多在太阳底下走走,我心里不服,但还是跟在他后头勤快地走呀走。
天气很好。今年的秋天来得太迟,太迟了。前些天,我身边就有好些人对今年这个漫长的夏天后面还会有秋天表示了怀疑,并且有人说岳阳的春秋在战国时期就没有了。但是秋天总算是来了。虽然仍有酷暑的余热,但一阵风吹过,我分明看到了秋的瑟瑟。
这南方深秋的湖底,大块小块的衰草残茎随意地匍匐着,有的厚,有的薄;零星的一二棵树,枝上的绿叶已有些稀少;湖里的地面开裂,裂缝里都没有一点儿水泡,甚至看不出润湿的痕迹。这一切使人想起一个词语——枯竭。
室友走在前面,我走在后面。身旁总有一辆一辆摩托车呼啦啦擦肩而过。室友不时挥手向摩托车大声问:“今天收获怎么样?”摩托车减速回答:“不好,不好,手竿没得,*^O^*竿(什么竿没听清也不懂)也没有……”说完加快油门,绝尘而去,后座上的篓子和钓具一颤一颤的。我们捂紧口罩,目送摩托车驶向远处的堤岸,都笑了。
我们继续向水边向沙漠的方向前行。不久,又一辆摩托车驶来。我问摩托:“离水边还有多远?”答曰:“步行的话,至少还要半小时。”我再问:“那沙漠呢?”又答曰:“只怕要走上一小时才行,做好思想准备。”谢了摩托之后,我的步子开始犹豫了。
后来发生了分歧:室友要到湖心更远处看沙漠,沙漠拍照有意境;我要赶回到堤岸边树底下,树底下阴凉好歇息。不过,一切都取决于我。平日里,我和他意见相同时,听他的;我和他意见不同时,听我的。在外面,有别人在场时,我一般听他的;没有别人在场只我们二人时,总是听我的。于是我俩毫无争议没有悬念地往回走走。
干枯的湖底,小径九曲连环。一望无际的空旷让秋风更显强劲,每走一步,鞋底就扬起一阵尘灰。枯枝败杆一踩即折,一折即碎,咔嚓有声,在脚底下碎成一摊。不一会,普通的小白鞋便变成了时尚的脏脏鞋。头顶上明晃晃的太阳没有了盛夏的威力,火辣不再,却仍让人感觉到有紫外线穿透了面罩,有如熏蒸一般的摩挲。我捋了捋风吹乱的头发,回望没有去成的沙漠,举起手机,拍下了一张又一张模糊的沙漠影印。想再拍几张湖水的照片,毕竟,到的是洞庭湖啊!这里,曾经是烟波浩淼波澜壮阔的八百里洞庭啊!最终,还是拍到了一个分隔浅水沟。这浅浅细细的水流,算是告诉路人,这里是湖的存在。
这样,我们在阳光下,迎着秋风,踏平一路枯燥,向着湖岸的方向——高大的楼房前那宽阔的沿湖路旁的大树下走去。
我们在洞庭湖底散步:我,室友。
我带上了手机和防晒装备;他带了手机,水,还有水果和点心。
我本不愿出来的。今天太阳大,气温高,我怕晒,怕热,还怕口罩。虽然我的头发还有一大半是黑的,但走远一点就觉得很累。他说,正因为如此,才应该多在太阳底下走走,我心里不服,但还是跟在他后头勤快地走呀走。
天气很好。今年的秋天来得太迟,太迟了。前些天,我身边就有好些人对今年这个漫长的夏天后面还会有秋天表示了怀疑,并且有人说岳阳的春秋在战国时期就没有了。但是秋天总算是来了。虽然仍有酷暑的余热,但一阵风吹过,我分明看到了秋的瑟瑟。
这南方深秋的湖底,大块小块的衰草残茎随意地匍匐着,有的厚,有的薄;零星的一二棵树,枝上的绿叶已有些稀少;湖里的地面开裂,裂缝里都没有一点儿水泡,甚至看不出润湿的痕迹。这一切使人想起一个词语——枯竭。
室友走在前面,我走在后面。身旁总有一辆一辆摩托车呼啦啦擦肩而过。室友不时挥手向摩托车大声问:“今天收获怎么样?”摩托车减速回答:“不好,不好,手竿没得,*^O^*竿(什么竿没听清也不懂)也没有……”说完加快油门,绝尘而去,后座上的篓子和钓具一颤一颤的。我们捂紧口罩,目送摩托车驶向远处的堤岸,都笑了。
我们继续向水边向沙漠的方向前行。不久,又一辆摩托车驶来。我问摩托:“离水边还有多远?”答曰:“步行的话,至少还要半小时。”我再问:“那沙漠呢?”又答曰:“只怕要走上一小时才行,做好思想准备。”谢了摩托之后,我的步子开始犹豫了。
后来发生了分歧:室友要到湖心更远处看沙漠,沙漠拍照有意境;我要赶回到堤岸边树底下,树底下阴凉好歇息。不过,一切都取决于我。平日里,我和他意见相同时,听他的;我和他意见不同时,听我的。在外面,有别人在场时,我一般听他的;没有别人在场只我们二人时,总是听我的。于是我俩毫无争议没有悬念地往回走走。
干枯的湖底,小径九曲连环。一望无际的空旷让秋风更显强劲,每走一步,鞋底就扬起一阵尘灰。枯枝败杆一踩即折,一折即碎,咔嚓有声,在脚底下碎成一摊。不一会,普通的小白鞋便变成了时尚的脏脏鞋。头顶上明晃晃的太阳没有了盛夏的威力,火辣不再,却仍让人感觉到有紫外线穿透了面罩,有如熏蒸一般的摩挲。我捋了捋风吹乱的头发,回望没有去成的沙漠,举起手机,拍下了一张又一张模糊的沙漠影印。想再拍几张湖水的照片,毕竟,到的是洞庭湖啊!这里,曾经是烟波浩淼波澜壮阔的八百里洞庭啊!最终,还是拍到了一个分隔浅水沟。这浅浅细细的水流,算是告诉路人,这里是湖的存在。
这样,我们在阳光下,迎着秋风,踏平一路枯燥,向着湖岸的方向——高大的楼房前那宽阔的沿湖路旁的大树下走去。
杨载着我缓缓驶向lax的时候对我说,”你知道吗,你马上坐飞机走,这一瞬间我突然感觉自己的青春结束了。“我想到就在一个月前我坐在柯南灰色的演唱会上的每一分每一秒都在对十几岁的自己说你看你想亲眼见到的眼前全在这里,然后我突然就觉得我那些别别扭扭的十几岁确实是结束了。我说是啊,我懂,我想要的一切好像已经有了——一切想不清楚的,因为错误的骄傲而错过的,又因为任何而痛苦的,小雨淅淅沥沥下在圆明园每一天的小路上——所有的不甘心,每一个问题,已经被我一个一个解答。我说,在那个瞬间,我就明白自己已经释怀了,我就明白自己已经是准备好迎接往后剩下所有的人生了
☁️在二条站等车的时候和坐在旁边的一位奶奶同时默契地掏出早餐,还都是面包。只不过奶奶是一个,我是三个。“よく食べるね”被嘲笑了(*´I`*)。
☁️在公交车上因为还是京都市内吧所以没太大情绪波动,就是普普通通的心情好。坐上JR一段之后终于进入森林,看见大片大片的绿开始,那一瞬间全身涌出的幸福感真的是太舒服了。
☁️计划狂魔喜欢把时间细化到几时几分,但还是一如既往被管理员阿姨叫住唠家常没赶上预期公交车。但也很幸运地坐上天桥立的最后一班船,而且正好遇到了夕阳,还有追着虾条嗷嗷叫的海鸥。
☁️俩手机下船之后都是剩1%的电……临出发前没充电你是傻子吗……靠着最后一丝电光速背下地图成功抵达~(你在自豪什么啊……)
☁️check in之后去买夜宵,这里是真的偏僻,六点之后街上一个人都没有。然后看见了此生目前为止最多的星星,多到我直视有点害怕的程度。抬头是密密麻麻的星星,低头是海面上船灯映出来的碎光,目之所及都是亮晶晶的,耳边只有海浪声和风声。我就这样默默走了十几分钟。在这个黑漆漆的小渔村里居然产生了在宇宙中行走的感觉。
☁️窗户上居然有壁虎,虽然没胆子打开窗户看看这家伙,但我肯定不会错过弹弹它的脚爪子的机会`▽´๑)۶
☁️这房子一共有三个房间可以住很多人,当天没有其他客人。好耶!独享!可在我非常兴奋地偷偷参观其他房间的时候,发现这个房子,连都不存在。大门没有锁后门没有锁房间也没有锁……我只能理解为民风淳朴……即使房东就住在隔壁……
☁️没有安全感,加上舟屋木质隔音好差,所以这一宿平均两小时惊醒一次•᷄ࡇ•᷅。做了一堆乱七八糟的梦。最后一次醒来5点21分开始,这栋房子开始变得浪漫。我怎么这么会订民宿嘿嘿。
☁️大概是被轮船(轮船啊轮船你是大功臣)汽笛声弄醒的。抬眼向远处望,努力想找太阳在哪里,这时候从左边的小岛里缓缓驶出一艘游轮,海鸥停在舟屋前的石墩上,它们都好乖,排排坐在那里,与此同时太阳也升起来了,光被揉碎了再撒在海面上。很饿很困,但是我靠在窗前发呆了好久,久到太阳越来越耀眼,眼睛被晃到痛还是忍不住想去看。
☁️因为是海边民宿餐食肯定会有很多海鲜,所以我特意只约了早餐,然而端上来那一刻发现早餐也没躲过海鲜……
☁️吃完早餐,和一位坐着轮椅的老爷爷一起看海。
☁️等,这边的车很少,一小时一趟吧。反方向的公交车大叔停下来冲我喊,用手指了指,你是不是去那个方向啊,特意来跟我确认,谢谢谢谢。
☁️要买个轻点的三脚架……肩膀好痛。而且这次旅行最喜欢的照片居然都是路人给拍的。请叫我原相机素颜战士。
☁️伊根町很小,半个小时就可以逛完的小。实际上去那里的路上更费时间,公交车→JR电车→海上小火车→船→公交车→步行,再加上迷路debuff,花了六小时左右。但路上一点也不无聊,也没玩手机,就是静静观察周围的环境地貌由森の京都变成海の京都。
☁️这一路上,锈在写论文但还是会秒回理我,文儿又在当小白鼠之后安利我下次转运买什么,马大河正在飞往吉隆坡的飞机上,珊汶要拉我去看百鬼夜行但我赶不回去哈哈,刘小船和我又开始展开世纪辩论但他永远辩不过我,黄河刚和家人吃完饭,在开车回家的路上听我的碎碎念,兔子和青蛙夸我胖了一点好看,灯在给我看最新画的设计稿,赵绵羊emmm他最近很忙所以只是拍了拍他的头。虽然看起来我是在一个人旅行,但我并不孤单。应该是说,我从没感到孤单过。
☁️上次一个人旅行是2017年,久违的独自一人旅行,而且依旧很幸运,遇到的还是和善的人和惊喜的事。感觉自己瞬间年轻了五岁,瞬间回到17年的自己的状态。我喜欢这种状态。
☁️晚上十点半,终于到家了。抬头看天上,是很美的半弦月,耳边是黄河在和我语音。我觉得很安心。
☁️果然一个人旅行的时候,可以使幸福最大化。
☁️这只是旅行两天里发生的事情。 https://t.cn/RGo9YX4
☁️在公交车上因为还是京都市内吧所以没太大情绪波动,就是普普通通的心情好。坐上JR一段之后终于进入森林,看见大片大片的绿开始,那一瞬间全身涌出的幸福感真的是太舒服了。
☁️计划狂魔喜欢把时间细化到几时几分,但还是一如既往被管理员阿姨叫住唠家常没赶上预期公交车。但也很幸运地坐上天桥立的最后一班船,而且正好遇到了夕阳,还有追着虾条嗷嗷叫的海鸥。
☁️俩手机下船之后都是剩1%的电……临出发前没充电你是傻子吗……靠着最后一丝电光速背下地图成功抵达~(你在自豪什么啊……)
☁️check in之后去买夜宵,这里是真的偏僻,六点之后街上一个人都没有。然后看见了此生目前为止最多的星星,多到我直视有点害怕的程度。抬头是密密麻麻的星星,低头是海面上船灯映出来的碎光,目之所及都是亮晶晶的,耳边只有海浪声和风声。我就这样默默走了十几分钟。在这个黑漆漆的小渔村里居然产生了在宇宙中行走的感觉。
☁️窗户上居然有壁虎,虽然没胆子打开窗户看看这家伙,但我肯定不会错过弹弹它的脚爪子的机会`▽´๑)۶
☁️这房子一共有三个房间可以住很多人,当天没有其他客人。好耶!独享!可在我非常兴奋地偷偷参观其他房间的时候,发现这个房子,连都不存在。大门没有锁后门没有锁房间也没有锁……我只能理解为民风淳朴……即使房东就住在隔壁……
☁️没有安全感,加上舟屋木质隔音好差,所以这一宿平均两小时惊醒一次•᷄ࡇ•᷅。做了一堆乱七八糟的梦。最后一次醒来5点21分开始,这栋房子开始变得浪漫。我怎么这么会订民宿嘿嘿。
☁️大概是被轮船(轮船啊轮船你是大功臣)汽笛声弄醒的。抬眼向远处望,努力想找太阳在哪里,这时候从左边的小岛里缓缓驶出一艘游轮,海鸥停在舟屋前的石墩上,它们都好乖,排排坐在那里,与此同时太阳也升起来了,光被揉碎了再撒在海面上。很饿很困,但是我靠在窗前发呆了好久,久到太阳越来越耀眼,眼睛被晃到痛还是忍不住想去看。
☁️因为是海边民宿餐食肯定会有很多海鲜,所以我特意只约了早餐,然而端上来那一刻发现早餐也没躲过海鲜……
☁️吃完早餐,和一位坐着轮椅的老爷爷一起看海。
☁️等,这边的车很少,一小时一趟吧。反方向的公交车大叔停下来冲我喊,用手指了指,你是不是去那个方向啊,特意来跟我确认,谢谢谢谢。
☁️要买个轻点的三脚架……肩膀好痛。而且这次旅行最喜欢的照片居然都是路人给拍的。请叫我原相机素颜战士。
☁️伊根町很小,半个小时就可以逛完的小。实际上去那里的路上更费时间,公交车→JR电车→海上小火车→船→公交车→步行,再加上迷路debuff,花了六小时左右。但路上一点也不无聊,也没玩手机,就是静静观察周围的环境地貌由森の京都变成海の京都。
☁️这一路上,锈在写论文但还是会秒回理我,文儿又在当小白鼠之后安利我下次转运买什么,马大河正在飞往吉隆坡的飞机上,珊汶要拉我去看百鬼夜行但我赶不回去哈哈,刘小船和我又开始展开世纪辩论但他永远辩不过我,黄河刚和家人吃完饭,在开车回家的路上听我的碎碎念,兔子和青蛙夸我胖了一点好看,灯在给我看最新画的设计稿,赵绵羊emmm他最近很忙所以只是拍了拍他的头。虽然看起来我是在一个人旅行,但我并不孤单。应该是说,我从没感到孤单过。
☁️上次一个人旅行是2017年,久违的独自一人旅行,而且依旧很幸运,遇到的还是和善的人和惊喜的事。感觉自己瞬间年轻了五岁,瞬间回到17年的自己的状态。我喜欢这种状态。
☁️晚上十点半,终于到家了。抬头看天上,是很美的半弦月,耳边是黄河在和我语音。我觉得很安心。
☁️果然一个人旅行的时候,可以使幸福最大化。
☁️这只是旅行两天里发生的事情。 https://t.cn/RGo9YX4
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