出乎意料!原来悲心是最殊胜的护法

悲心是最殊胜的护法!

明就仁波切

万法的根本在悲心,有了悲心,才能生起真正的菩提心和空性的见地。

悲心是所有护法中最殊胜的护法,若具足悲心,各种仇敌、非人魔鬼皆无法加以侵害,这是最殊胜的救护。

一念悲心,降伏厉鬼

从前,有位修行人,他专修某一忿怒本尊法。经由不断修持生起次第,他达到相当高的观修境界,他能观想三千大千世界都在他的脚底下,他的头则高过须弥山顶。然而,由于他在修忿怒本尊时不具悲心,反而因修持生起很大的嗔心和贪念。他因高深的修持力而声名大噪,得到许多供养而致富。有一天,他来到一个贫穷的村庄,村人因觊觎他的财富,就谋杀了他并烧毁他所住的房子。由于未具悲心,他所起的嗔念成了恶业,使他变成西藏很有名的厉鬼。之后,厉鬼到处作乱,伤害了很多人。

有一天,另一位藏地的修行人也来到这个村庄。厉鬼想加害修行人,修行人也想降服厉鬼,于是他们就开始比法。厉鬼就开始示现他之前修的忿怒相,那个相非常大,一脚站在山的这一边,另一脚则跨在山的那一边。接着,修行人也修了一个忿怒尊,但只到他的肚脐那么高而已。厉鬼就大笑说:“看来你的法力还没有我的高呢!”修行人也顿生恐惧,心想:“这厉鬼的生起次第修得这么好,境界这么高!”突然他心念一转,心中涌现了深徹的悲悯:“这鬼虽然生起次第修得这么好,却走错了路,不但未能生起悲心,反而在嗔心上做修持。”由于心生悲悯,他情不自禁地流下泪来。就在这同时,厉鬼突然摔倒山底下,再也爬不起来、也没有能力做各种示现了。厉鬼就对修行人说:“我所缺少的正是您这种悲心啊!”

修忿怒尊,需先修悲心

在密乘里,修忿怒尊或护法,一定要建立在绝对的慈悲心和空性的见地之上。兼具此二修为,方能真正帮助我们除去障碍,使我们顺利成就佛道。其实,最大的仇敌、魔鬼乃是我们自己的无明烦恼。因此我们在修持时会观想:用智慧的普巴杵、悲心的钩子和空性的利剑,来降伏烦恼的魔鬼和仇敌。这些修持属于息、增、坏、诛四法中的前三法。当此三法对根器非常钝劣的众生完全无效时,就需要用到诛法:藉由各种忿怒尊的修持,而将顽劣众生的身体、神识分开(这看起来像是在行破杀之业,事实上是将他们的身体和神识分开),直接将他们的神识供养给空行,奉送到净土、供养给诸佛,以超度钝根顽劣的众生。但这样的修持,必须建立在悲心之上,非以嗔心施为。

悲心和三眼鬼的较量

诸经纶、上师们总是一再地教授悲心和菩提心,因为那是一切修法的根本。家父乌金祖古仁波切的朋友曾有这样的经历:有次,他从康区行脚要到拉萨去。途中,他看到一户人家,便趋前表达借宿之意。屋主:“敝舍简陋,难以供宿。但附近的山谷中,有一宜人之洞穴,您不妨去瞧瞧。”屋主便遣人护送他去。他到了那里一看,果然是个鸟语花香的清幽地,他便独自留在洞中修持。当他开始修法没多久,便听到一阵阵粗猛的怪声向他逼近,一时之间地动山摇,还伴随着此起彼落的怪笑声。突然一团东西向他滚来,在他面前煞停的石球中,迸出一个手持空钵的三眼鬼。鬼说:“你不是在修施身法吗?现在你就可以把身体布施给我!”

他就开始如法观想,每当他观想自己的身体摆在碗里时,鬼就马上把它吃掉。他只得重新再观想,鬼又马上把它吃掉。他就这样观想了二十几遍,头都昏了,实在观不下去了。这时,鬼就伸出手来掐住他的脖子,越掐越紧,他的呼吸也变得愈来愈困难,他心想:“我命休矣!”也在这时,他突然觉得这鬼实在太可怜——因业报而成鬼身,已够可悲;现在又造作重罪,将来必然会到地狱里受苦…。

就在他心生悲悯的同时,鬼反而使不上劲,尽了全力也掐不死他,最后鬼的手都掐酸了说:“奇怪?来这儿修施身法的行者,我大概都吃完了,为什么就只有您杀不死?”

行者说:“大概是因为长久以来我都在观修悲心。”

鬼说:“观修悲心能产生这么大的力量?那我也要学慈悲观!”

他便教导鬼如何观修慈悲。不久,太阳升起,鬼不见了,石球也消失了,只有他独自坐在洞穴中。

常言:悲心是最殊胜的护法。那名行者因为具足悲心,故能幸免于难。

一切皆是自心的投射

其实,一切负面的力量或魔扰皆是自心之投射。您若执着一切现象(万法)之本质为实有,而对显相生起嗔心,嗔心所产生的负面力量就能真的危害您。

您若怀有真正的慈悲,那么一切魔害、邪术以及种种的负面力量便无法伤害您,今生乃至来世都会受到保护。

究竟而言,没有魔,也没有天人,包括我们自己也非实存的。然而,到目前为止,我们还未成佛,还待在幻相里,就要能利用善的幻相来断除恶的幻相,因此我们要修菩提心、虔敬心、空性的智慧。这些修持能使我们完全不受魔侵、魔扰,不会走火入魔。

最好的降魔法

我们的行履要踏实,但见地可以高远——了知一切万法的本性是空性。首先,承认、相信一切万法是空性的。但是就算我们尚存怀疑而说:“万法到底是空或非空?”这样一个存疑的念头生起,也都能帮我们净除多劫的障碍。若能生起一念:万法“可能”是空性的,就已经功德无量;何况是对万法皆空性能生起绝对的信心,其功德更是不可思议。修持空性,自然能了知没有所谓的魔存在,也没有所谓的能害、所害与害的存在。因此修持空性乃是最好的降魔法。若能空性、悲心双运而修,便是最殊胜的了,若还做不到空、悲双运,能修其中一个,也都是很好的方法。

南无大慈大悲观世音菩萨

#每日一善[超话]##阳光信用#
生命之舟面对险滩,面对激流,弱者会选择逃避和放弃,而强者则会选择面对和挑战。人生中无限的乐趣都在于对人生的挑战之中迸出不衰的光芒。至于未来会怎样,要用力走下去才知道,记住,不要轻易放弃,自己的命运在自己手中,跌倒失败有何惧,只要干不死,就往死里干,反正路还长,天总会亮。

传授你们一个要诀!紧急关头一定会化险为夷(宣化上人)

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。

在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩萨,也许有一线的希望。”要有这种思想,就可以遇难成祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将坠地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨。我若不念观世音菩萨,我的生命遭受极端的危险,没有希望了。这时,你必定以最诚心来念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要作这样的观想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,我如果不念观世音菩萨,全列车的旅客,都会死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦海,非常灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我要念观世音菩萨,就是在最后一分钟、一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切,不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚地念,要真心地念,才有不可思议的感应。

刚才我对果谦说:“你现在在万佛圣城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心地念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有;念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命地念,最后度过难关,风平浪静,到达海岸。你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险。”其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然;但念无常,慎勿放逸!”

念观世音菩萨,要随时随地的念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德,不要起分别心,一切随缘。当知,等死的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸。”

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难成祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。

你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【神十三成功着陆,一般返回舱着陆是倾倒的,这次为什么是直立姿态? 上次神舟十二返回,返回舱着陆为什么是倾倒状态,因为着陆姿态不正。
  • 小结:不仅仅是露营和野外生存需要,乌克兰的场景确实也需要这种装置,断电断网也不怕,只要有柴油发电机,照样能直播,如图三所示。美国华人(原po是美国匹兹堡大学的助
  • [红围脖]【结果】 还好,有惊无险,A被带到法院后,迫于强大的压力打电话通知家人筹齐了30w欠款还给了我方当事人。 [红围脖]【结果】 还好,有惊无险
  • 归园田居·其五陶渊明怅恨独策还,崎岖历榛曲。漉我新熟酒,只鸡招近局。
  • 下一步,城子乡将进一步延伸产业链条,完善仓储服务,引进初加工企业,提升产品附加值和抵御市场风险的能力,做大做强做优青椒产业,打造城子青椒品牌,同时,积极扶持培育
  • 而根据法国国内的门吊机构民意调查显示,马克龙在得到多国领导人的支持下,将会获得53%的选票,勒庞只会获得剩下47%的选票。本来乌克兰问题都够美国头疼很久了,现在
  • #同城种草##家常菜##不负好春光##宅家快乐美食##哈尔滨[超话]##家常菜[超话]# #张震[超话]##影帝# #电影缉魂# ins上的韩国人看了《缉魂》之
  • 那种温柔善良,有点小羞涩,在你面前表现出脆弱,但又想让你依靠他,想保护你,第一时间认出你……呜呜呜,老婆,嫁给我。芝诺斯,与我的疯披金毛狗狗有了不干不净的肉体关
  • 玩了几天江南百景图 有点肝不过现在有点累了 再见了 图一 图二 想象中小说里的大户人家 奈何道具 有限 位置 地形也小图三 想做成郊区庄子的感觉
  • (1)承诺即到即卸(载)即返的司乘人员,不驻留直接离锡;(2)在锡驻留有固定住所或厂企宿舍的司乘人员,由社区或企业按规定落实管控措施;(3)在锡驻留无固定住所的
  • 我把所有的温柔都设成了仅你可见 星星醉酒到处跑 月亮跌进深海里 我以为从未觉得人间美好的 直到你来了宇宙山河、烂漫人间,点滴温暖都值得我前进静下来想你,觉得一切
  • 有兴趣的SEUer可以去听一听哦[思考]#SEU分享# 【#2021有个励志的数字21#[心]】2021来了,你喜欢这个数字吗?#21笔写出2021新年梦想#,
  • 扫自1992.4.26快报港姐候選佳麗將於五月一日啓程赴英、法等地拍外景與衆佳麗結伴同行 李克勤不怕惹聞 李克勤置身於靚女群中,反大家有何意见?李克勤正在趕拍「
  • 阿姨不在的周末 是最累的 超哥最近工作超级忙 一天到晚对着电脑电话会议 于是雯姐担任起家务重担 七点多起床 准备好一家的早餐 然后开始打扫卫生 点了叮咚买菜
  • 弯曲损耗不敏感光纤当光纤安装在网络的接入和传输部分的狭小空间时,弯曲损耗可能是一个重要的问题,因此ITU制定了G.657标准,定义了两类光纤的抗弯曲性能。得益于
  • 真的好想他呀 还好他还有一天就回来了 真的好想啊 当初他受了那么多委屈 突然安排提前服兵役 我们的光荣主唱啊 是金钟大啊 后才是CHEN啊 真的不能让他离开 真
  • !截至2021年底,风脉能源在海内外提供的咨询设计及服务类项目达3500多个,累计管理及服务的新能源资产规模超过8GW。
  • #刘诗雯[超话]#眼中有光,心中有梦万般挫折,勇不言弃布达佩斯,凤凰涅磐世界杯五冠王,世乒赛金满贯十八载年华,只为梦想你是追梦人,亦是圆梦人延安澳门,风采依旧玫
  • 因为黑暗代表病,所以父亲有病和家里钱财困难,如不是,则代表本人头部病变或骨络有暗疾,还会有骨刺之疾,仕途不顺,多遇小人,或是公司发展不顺利等,因为黑为坎为水为险
  • 世上成大事者都是傻子,因为这些人一旦认准目标,只管朝前走,所以才会取得成功。相反,有些所谓聪明之人,因为脑子转速太高,干事业左顾右盼,思东想西,结果还是成不了事