黄檗禅师【一日禅】

即心是佛,无心是道 !

裴相公问师曰:山中四五百人,几人得和尚法?师云:得者莫测其数。何故?道在心悟,岂在言说,言说只是化童蒙耳。

问:如何是佛?师云:即心是佛,无心是道。但无生心动念有无长短彼我能所等心,心本是佛,佛本是心,心如虚空。所以云:佛真法身犹若虚空,不用别求,有求皆苦。设使恒沙劫行六度万行得佛菩提,亦非究竟!何以故?为属因缘造作故,因缘若尽还归无常。所以云:报化非真佛,亦非说法者。但识自心,无我无人本来是佛。

问:圣人无心即是佛,凡夫无心莫沈空寂否?师云:法无凡圣亦无沉寂。法本不有,莫作无见;法本不无,莫作有见,有之与无尽是情见。犹如幻翳,所以云:见闻如幻翳,知觉乃众生。祖师门中只论息机忘见,所以忘机则佛道隆,分别则魔军炽。

问:心既本来是佛,还修六度万行否?师云:悟在于心,非关六度万行,六度万行尽是化门接物度生边事。设使菩提真如实际解脱法身,直至十地四果圣位,尽是度门,非关佛心,心即是佛!所以一切诸度门中佛心第一!但无生死烦恼等心,即不用菩提等法。所以道,佛说一切法,度我一切心。我无一切心,何用一切法。从佛至祖,并不论别事,唯论一心,亦云一乘,所以十方谛求更无余乘。此众无枝叶,唯有诸贞实。所以此意难信,达摩来此土,至梁魏二国,秖有可大师一人,密信自心,言下便会。即心是佛,身心俱无,是名大道。大道本来平等,所以深信含生同一真性,心性不异,即性即心,心不异性,名之为祖。所以云:认得心性时,可说不思议。

文本来源于《黄檗山断际禅师传心法要•唐裴休 集》•随喜分享• https://t.cn/R2WxlgO

身在红尘,心是道场

嘎玛(颜班)

生活在现代社会的居士们,总觉得自己难以生起“出离心”,因为总归还是要处理家庭、事业、子女等方方面面的事情,似乎生活和修行之间,总感到隔着许多障碍。

真是这样吗?其实,身处于这样的生活模式中,要发“出离心”反而更容易,修行也有更多的机会,因为你在红尘俗世中,一定会碰到不少烦恼、挫折。有了这些烦恼的存在,就会有生起“出离心”的机会了;有了出离心,就会发出菩提心;发了菩提心,就要力所能及去付出自己的心力,去尽自己的能力踏踏实实做利益众生的事情,这也是在利益自己,而这一切都是在修行。

一般人认为修行一定要找间寺宇、佛堂,有法师和坐垫,在这种环境下修修法才叫修行。的确,这种修行比较能约束自己的心,但是在没有这种条件的环境中,我们要将自己的心当成道场啊!

如果真能做到心是道场,心中就会永远有佛、有虔诚心、有菩提心存在,这样任何地方都是道场,自己的所作所为都是在行菩萨道了。如果对此不能理解,我们的言行永远无法与心灵结合,即使身在道场,心却在红尘,道场也无法约束你的心。

我们要学会将闻思所学到的佛法,应用在日常生活中,那么所有的生活,就变成以佛法为指引的修行方法,这时也就不必担心自己是否能进行其它修行。密法修行中常常说,要“把凡夫的身口意,转换成佛的身口意”。凡夫的身体无论处于“何地”,要将该处转化成佛的道场、佛的净土、佛的坛城。身转了,语转了,心也能这样转,才是让自己的身口意真正转换成佛的身口意。所以,世俗舍取的转换,必须先从心做起,能够理解这一点,在世间修行就不难了。

在一般人的印象中,佛法跟世间的生活没有太大关联,甚至是对立而无法兼容并存的事,好像学佛就是要背弃所有世间的生活,就只有念佛、剃度出家这一类的事情。以小乘的观念来说,的确是如此,但是以大乘或密乘来说,除非你认为自己一无是处,否则你的所作所为,都能影响到一群人。

因为人是最没办法独处、感受寂寞的众生之一,除非是真正的修行者,心中充满对佛菩萨的虔诚欢喜之心,能为众生而活;大部分人都是耐不住寂寞的。不单是耐不住寂寞,只要生活在社会中,一切的作为都与他人相互依赖,没有一个人可以在不依赖别人的情形下过着正常的生活。世间上没有人是万能的,大家都有不同的能力范围,也都有需要别人扶持补足的短处。因此,如果有人依赖你,你就有被依赖的价值存在,而你的修行也就从别人需要你的地方开始了。

每当我们做一件事时,如果出发点是为了脱离轮回,同时具有菩提心,在能力范围内做到让自己问心无愧,再将功德回向给众生,就是行菩萨道。佛菩萨都不能让所有一切众生感到满意,还有人会去挑剔佛菩萨,又何况是凡夫俗子呢?但要让一群众生感到满意,就不是很难。例如,努力求学,可以让父母感到欣慰;用心做菜,可以让家人吃得健康,精神饱满;用心照顾家庭,可以让家庭幸福美满;在工作上努力付出,可以让事业有所成就等等。

若是连这样你都无法做到,那就好好吃顿饭,因为佛陀说一个人体内有数不清的众生存在,所以,如果没有太大的能力作布施帮助别人,总可以让自己渴了喝水解渴,饿了饱餐一顿,让自己三餐吃饱,照顾好身体里的这些众生啊,它们都会因为你的付出而得到满足,得到你布施的功德。这种功德也是非常了不起的!

上供诸佛菩萨,下施六道众生。自己没有能力供养所有佛菩萨,就观想所有的佛菩萨安住在喉咙,将美好的食物首先供养给他们,如此一来,自己饱了,佛菩萨也供养了,也布施给体内无量的众生了。用这种方式,人人都能做到,这也属于修行。

总之,做任何事都要学会先转换心态,要思惟自己的出离心是为了脱离轮回,因为要脱离轮回,所以要有菩提心;而菩提心就是要利益众生,因为“我”有能力利益众生,所以要脱离轮回也就不难了。先培养这种自信心来肯定自己,再自我期许而努力付出,踏踏实实在心的道场,不断精进前行!

【三摩耶道】【三摩耶形】【圆通章】
毛鬃鬃,姹紫嫣红
干支圆,旷劫芥佛

雾禿秃,土归土尘

常寂光,三摩耶道

日月影,香炉紫金

菩萨行,因地法界

慈悲观,土入颜容

秋叶春,自演归程

露匆匆,贫富清净

怜悯心,慈悲喜舍

情流水,血浓于水

一细胞,一念宇宙

般若禅,静滤空性

正知见,念自性佛

功夫深,极乐当下

花漫珠,海天阁佛

叶枯冬,蚕荷根系

大势智,九界按足

佛伞盖,佛号虚空

摩诃萨,摩顶受记

念佛心,毛孔内外

观音瓶,扬枝消业

十方境,以心传心

洗刷田,万物莲劫

一刹心,三摩耶行

平等性,具足万行

佛祖禅,一花五果

佛土严参,密空行母

佛性一,见性成佛

佛化身,如来藏空

空不空,如来藏性

教教和,六和敬道

入水柔,无生法忍

月水影,道心道道

千处融,处处真心

修道人,不见世过

慈悲观,慈悲喜舍

怜悯苦,救抜三途
换位思,地狱度空

九界锁,返回极乐

因地境,众生漂泊

慈父母,尘刹无量

救一个,佛芥开花

救矿劫,慈悲观音

念佛净,自心佛陀

极乐图,愿作那尊

化无意,大愿大力

十地莲,大道至简

圆通章,三根普被

自性佛,利顿全收

星空莲,香炉烟红

彩斑斓,佛笑颜容

法喜心,人如佛禅

慈祥面,摄心四摄

亲切境,弥勒哈哈

满布袋,放下清净

度天下,难容之事

解天下,难解之事
佛菩萨,遍周空界

观心者,众生是佛

敬众生,礼敬诸佛

圆融处,处处在心

一即佛,念佛寻心

心系众,是一不二

慈悲众,如影随形

因果果,念佛佛果

善心灵,遍周善哉

一念聚,菩提心灯

传法灯,以心传心

心心印,见性成佛

空行母,绿度母心

弥陀佛,极乐平等

六字咒,百字明密

禅佛性,见真如空

心虚空、清净无物
妙善吉祥,生活在感恩的世界


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奉俊昊导演是中国观众比较熟知的韩国导演,很多中国观众看过他的《杀人回忆》和《雪国列车》。首先,这部电影的细节处理非常棒,细节里含有的隐喻让人深思。
  • #文案# [打call]#阳光信用# 1.重要的人要干干净净的放在心尖尖上 2.铃铛遇到风会响我遇到你心里的小鹿会乱撞. 3.如果有时间,你会来看一看我吧
  • #日本房产[超话]##日本[超话]##稻川不动产# 大阪核心地段大面积旺铺出租限时优惠租金!#日本房产[超话]##日本[超话]##稻川不动产# 大阪核心地段大
  • 欢迎新代理➕➕➕带你们自力更生赚钱养家,舍得付出努力的人 就一定能获得自己想要的,在这个时代你再不把握住微商这个优秀平台,就属于完美错了一次又一次的挣钱机会,想
  • ”七年前的美国行,在洛杉矶,旻和果在给流浪者送食物的时候遇到了这个男人,他告诉他们要 “忠于自己,忠于本心,不要像其他艺人一样,做自己” 七年以后,同样还是在洛
  • 【“铃声”助力环境治理 垃圾分类做实做细】近年来,拱墅区米市巷街道探索建立“小区协商铃”一键式源头协商平台,在辖区垃圾分类工作推进中起到积极的作用。他们全程奋战
  • #上海租房[超话]##上海租房[超话]##上海租房[超话]##上海租房# 【急转龙阳路地铁口房间】由于个人工作原因转租龙阳路地铁站口万邦都市花园的一间主卧,房间
  • #飞马东瀛风# 《歌姬》是日本TBS电视台制作并播出的11集爱情电视剧。同样引人注意的还有多件知名珠宝商作品,「Boucheron 宝诗龙」的两枚胸针(图③和④
  • 算了,再说下去我觉得就会有人认为是我意识形态有问题了……唉……艺术绝对摈弃政治,不和政治发生关联,艺术家的一厢情愿罢了……赵本山之所以能够成为一个众所周知的人民
  • 敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,四韵俱成。临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公。
  • 尽管因为失眠真的很难受,别人大多都只会说“你想的太多了”所幸,我现在没有那么严重了,虽然还是没有回到从前的状态,但是也没有太坏了,希望每一个受失眠困扰的人都能慢
  • 因为很多道理都是懂其表面意思,但未经历过,未痛彻心扉的感受过,是不明白其生活含义的,也不会产生共鸣,所以不要想太多啦,经历后总会过明白的,那就像升级打怪一样,一
  • !市‬!
  • 终于 到了山脚,夜白羽是累得双腿发麻不听使唤,连走路都成了机械式。她累得不行,连饥饿都感觉不到只想闭上眼睛就睡,坐在走廊的椅子连家都懒得回了,眼睛一闭就睡着了。
  • 我只能说我很高兴他今年留下来了,他对我们来说是个很重要的球员,为我们的目标而战。 [给你小心心] 肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 我喜欢肖战[心] ​​​  ​ 梅
  • 特别逗,十年前在纽约第五大道的橱窗看中了一双特别漂亮的鞋,镶嵌了很多亮闪闪的钻,高高的细鞋跟,就像灰姑娘的鞋,不记得是什么牌子,很贵,我在橱窗前盯着那双鞋发呆,
  • 为什么要买【轻氧】轻氧酵素乌梅青梅混合果汁饮料❓❓❓❓√风靡娱乐圈多年的明星同款酵素√大餐之后的后悔药√采用日本专业生产工艺√精选材料 健康有机培育√天然果蔬复
  • 当前建议关注三条主线:1)新能源、光伏及新能源汽车产业链;2)基于中国增长继续复苏态势,关注消费中偏落后、估值仍不高的汽车零部件、家电、轻工家居等;3)老经济中
  • 《门锁》是专注于独居女性安全的犯罪电影,讲述了独居女性方卉原本在大城市过着家和公司两点一线的平静生活,然而意外悄然降临,一切让独居的她心力憔悴。或许你曾拥有过一
  • 老子之道是圣人之道,老子说“宠辱若惊”应从两面来看:“一是,当我自身得宠或受辱时,这都是一种警戒;二是,当我宠幸别人或有辱别人时,这也是一种警戒。当然,今天的“