“人争一口气,佛争一炷香”,我相信大多数人活着,都想为自己争一口气。受到冤屈,最想争的便是一份公平和清白。我们在蒙受不白之冤时,至少要给自己一个自辩的机会,因为只有你说出来,别人才有听到的可能。
当别人误会的时候,我们希望有人会做我们的老天爷,为我们下一场雪;可如若没有,我们也同样能做自己的老天爷,行得正坐得直,问心无愧立于世间。

有人不敢晚上诵《地藏经》,说是晚上诵此经典容易招来鬼神,要知道经中所描述的这些鬼神皆是皈依三宝、护持佛法者,何况佛经是宣说诸法实相的法宝,只会给众生带来功德利益。如果通过诵经或作其他佛事反而带来诸多不顺时,一定要返问自心,就像古人说的“行有不得,反求诸己”,若能心正,自然得一切鬼神护佑。

在世尊回答完阎罗天子的问题后,此时恶毒鬼王来到世尊面前合掌恭敬地说,世尊,像我们这些鬼王,数量有无量无边。在南阎浮提中,这些鬼王有的去利益人,有的去损害人,他们所做的事各不相同。鬼道属于恶道,因恶业所堕,所以在世界各地的这些鬼道眷属,毕竟利益众生的鬼少,而损害众生的鬼多。然众生业力就像因陀罗网,你中有我,我中有你,菩萨发心能让恶道众生修诸功德,但前提是恶道众生的心行与菩萨的善心善行相应;恶鬼无有善心者,若欲迫害人道众生,其前提也是人道众生的心行与恶道众生的恶心恶行相应。所以若是能皈依三宝、行善积德,则鬼道行恶众生再多,也难伤及其身。

恶毒鬼王是鬼王之首,所以此刻代众发言,其名字虽然叫恶毒,但心中却充满了慈悲,此亦如不动明王佛而显的愤怒相,这些外在的恶相是为了调伏刚强难度化的众生所现的方便,天台宗讲佛性具足善恶的理论可以很好地诠释此处恶相亦善的道理。一切众生皆有佛性,而佛性具有善性与恶性,佛断了修恶而具足恶性,所以佛在解脱的同时又能化现恶法来对治恶道众生。中国人所说的“棍棒下出孝子”也是同样的道理,外现恶相是无奈之举,是为了调伏众生所行不得已的方便,内在实以慈悲为怀。同时,堕于无间地狱的一阐提众生是断修善而不断善性,因断修善而不能成佛,因善性不断故必能成佛。佛性具足一切法,若悟,则三千法界是为法身,若迷,则三千法身即为轮回。

人道中有倒驾慈航的菩萨,凡夫虽然没有大菩萨的威神力,但若发起菩提心,当下亦属菩萨的身份。鬼道中亦有发心的大菩萨,此恶毒鬼王即是,无量无数的鬼王皆是皈依三宝而发心利益众生者。鬼王说到,当这些诸鬼王经过人世间的家庭、院落,或是经过城市、乡村、庄园、房舍等,只要遇到男子或女人修诸善事,哪怕只有头发丝那么微小的善事,或者是在恭敬三宝方面,只是悬挂了一条幢幡、或一顶宝盖,或只是点了些许油灯、烧了些许梵香来供养诸佛菩萨的形像,或是读诵佛经、或是为人解说,哪怕只是一句一偈,我和诸多鬼王都会对此人万分恭敬,如同恭敬过去现在未来诸佛。古人说“十手所指,十目所视”,即使在极幽密的地方,都会有鬼神在监察,所以“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

遇到行善之人,不管善事的大小,最重要的是护持这份善心,所以鬼王敕令那些有大神通力的小鬼,以及各个地方的土地神,让他们做好保卫护佑的责任,令这些善男信女免受各种恶事横事、恶病横病乃至种种不如意事近于家门,更不要说受到侵犯了。

在《印祖文钞》中记载了这样一则公案,有一位叫梦庵的居士前来请教印祖,说当地发生的一桩离奇的车祸。有个司机夜间开车,一不小心将车从山路上翻到了江里,包括司机在内的四十多个人全都丧生于江中,但第二天却发现有个三十岁左右的妇女坐在岸边,而且这位女子正是车里面的乘客,奇怪的是女子身上的衣服竟然都没有湿。当试图问个究竟时,这位女子却一问三不知,这就成了当地的一个奇闻。于是梦庵居士特地来到报国寺请教印光祖师,祖师也没多说什么话,递上一张纸条寥寥数语道:这个女人,命不该死,是佛天鬼神预先把救她的方法给准备好了。也就是说当这辆汽车栽到江底的那一刹那,她就被一种不可思议的力量推到了岸上,至于如何上的岸,连这位女子也是一无所知。

总有一天,你会明白,能够治愈你的,从来都不是时间,而是你心里的那股释怀和格局。只要内心不慌乱,连世界都难影响你。你可以消沉,也可以抱怨,甚至可以崩溃,但不能丧失自愈的能力,要学会及时止损。人生不一定要赢,但绝不能输给过去的错误和愚蠢。人生哪有白走的路,每一步都是成长,你要把头抬起来,一直往前走,天总会亮的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 少年气,是历经千帆举重若轻的沉淀,也是乐观淡然笑对生活的豁达。#阳光信用# [爱你]#每日一善# 阅读蕴藏着无尽可能,有益于明理、增信、崇德、力行,让人生绽放光
  • 村花的雪代巴,看预告看剧照我觉得没啥甚至觉得不太可感觉,像妹妹(毕竟原作是姐弟恋)但是今天追忆篇巴一出场那个身段和言行举止真的把我秒了,太惊艳了,太还原了这就是
  • 11、也没有什么热衷的东西 感觉追不上就悄悄走开了12、说不尽的心酸,我也只能当笑谈。11、也没有什么热衷的东西 感觉追不上就悄悄走开了12、说不尽的心酸,我也
  • 长生鸟纯珍珠粉提亮肤色控油祛痘护肤品补水保湿软膜粉面膜粉正品【原价】 59.0元【券后价】29.0元推荐理由:11年老店【长生鸟】淡水纯珍珠,无核更纯粹,纯度更
  • 上次做饭剩下的鸡蛋 早上常煮了两个 真香[馋嘴]新开的猪肚鸡味道还不错 但是排队开始堪比博园的桂林米粉了 早来晚来都得排很长的队 人就没少过今天从十二点做到两点
  • 」と、星野先生ぜひ、今日から「ほぐす」と「鍛える」で基礎代謝を上げるレッスンを✨‼️ @tatsuyanakagawa0 @rei_fukuoka @styli
  • 经过一个多小时的聊天沟通,崔某敞开了心扉,向蒲方倾诉了自己的生活苦恼和失恋的痛苦,并坦言其时常有轻生念头。要学会清理自己的情绪垃圾,你的不满你的委屈都可以向我们
  • 卡16+,有很多好友的就算啦,不要体验卡,带自介哦[举杠铃]还有就是,我比较容易上头,可能我们认识不久但我已经把你看的比较重要了,所以真的求求别来体验卡,我宁愿
  • 这是一款保湿效果好、滋润性强的护肤品是非常重要的,天然无刺激性质的护肤品是秋冬季节的较佳选择,它们在补充水分的同时还能防止皮肤出现敏感现象。3、注意防晒秋冬季节
  • 风尘四侠,03年黄金一代的三位代表人物加上克里斯-保罗,四位的巅峰期都是各自球队的当家球星,尽管韦德已经退役,但是炮哥和瓜哥依然在发挥着余热,而老詹看起来依然没
  • 国内掌握自主定价权力的商品比如钢材、建材、部分化工和农产品等价格变化将更多的关注“经济需求的修复发展VS疫情复燃对经济的压力”这两者之间的较量,此前多数商品价格
  •   在早上的七点到酒店之间,你们天生就有很多种可能性的,你们可以在深渊中慢慢的完善自己,等待机会将最好的自己展现给别人看,但是你们个性过于冲动,在经历一次次的失
  • 这是一部关于“苦难和爱”的电影,在西北的荒漠里,很多人为了生存而挣扎,为了爱而竭尽全力;全剧句句不提爱,却爱的轰轰烈烈;句句不提苦,却苦的切头切尾! 它看着犹如
  • 我喜欢肖战 我支持肖战影视剧作品角色 肖战骄阳伴我,肖战盛阳 肖战玉骨遥,肖战时影 肖战梦中的那片海,肖战肖春生 肖战斗罗大陆,肖战唐三 肖战王牌部队,肖战顾一
  • 画报和月历牌风格美丽迷人眼我很爱,娇俏伶俐的也喜欢的紧,但仅限于欣赏…再说其他小家碧玉的那些蓝蓝绿绿是最让人提不起劲的…其实作为入门,茉茉家那件西南联大印象的“
  • #音乐艺考# #艺考# #艺考[超话]# #声乐教学#2023届必看|各专业评分标准音乐专业 如今的统考标准已与往昔不同,艺考生人数逐年增长,艺考政策也不断调整
  • 这样的发现对于天文学家来说太重要了,不仅为公众提供了壮观的宇宙图像,也是重点关注和研究的目标,它向我们揭示了46亿年前太阳的形成过程。我们知道,恒星是在星云中形
  • 但哲学诗画要说的是,是不是把存在和对世界的理解从我们脑袋中去除,就不会有痛苦了呢?就像林清玄说的,放生的本质是不让自己忘记飞翔的姿态,不要失去生命的本真。
  • 靓靓的Bonnie‍♀️ 在今年最后一波寒冷里拍摄的孕妇照,哈哈哈拍摄期间交谈知道她那位做婚庆的老表,虽然我没给她拍过照,但她私下一个劲的就说:拍照你一定要找纸
  • #新品资讯#佐佐木希为自己主理的iNtimite拍摄『need for timeless』2022夏日系列画报全部品项皆为日本制造,以“能直接穿出门的家居服”为