净界法师:犯根本罪如何才能重受?

那受菩萨戒,有些人他可能会有质疑,他曾经受了五戒,或者他受了菩萨戒,犯了根本罪,那怎么办呢?

告诉诸位一个方法,如果你犯了根本,那你必须要取相忏,就是拜八十八佛、或拜大悲忏,每一天至少拜一部。这个地方有两种情况,第一、见好相,就是你在梦中,见到你在洗澡,或者梦中看到光明,看到莲花,看到佛菩萨等等,这第一个叫见好相。那你这个时候,可能拜个三个月、五个月,你这个罪就消了,就可以重受了,这是第一种。

第二种没有见好相,你拜了一年都没有见好相,每天拜一部都没见好相,那么你只要拜满三百六十五天,拜满。按照蕅益大师、弘一大师的说法,也可以重受。但前提是你不能再犯了,就是这个以后,这一年之内不能再犯了,要断相续心,至诚恳切忏悔一年,断相续心,没有再犯的迹象,可以重受。就是这个业已经沉淀了,一年之内都没有再犯,而且忏悔心已坚定生起了,虽没见好相,也可以重受。再给你一次机会。

这个就是我们犯了根本以后要重受的条件,两种条件:第一个,不管你的时间长短,以见好相为期,这是第一个。第二个,见不到好相,就以时间为期,拜满一年、三百六十五天,那么这个时候,佛陀允许你重受。但是这三百六十五天你不能再犯,再犯就重新再算,前面的天数统统不算,那就重新开始,只要犯一次,重新开始。那么这个就是,我们在受了戒犯戒重新开始的一个情况。好,这个地方有没有问题,重受的。

11月24日(十一月初一)为斋日当斋戒

今天斋日,敬请吃素、念佛、诵经、佛前供灯、供斋、忏悔、行善、戒杀放生、广修供养,诸恶莫作、众善奉行。

礼佛一拜,罪灭恒沙
念佛一声,福增无量

祈愿佛光普照,世界和平 ,国泰民安 ,风调雨顺 ,无灾无难!所有法界众生,皆能健康,平安吉祥,喜闻佛法,早证菩提!

斋日是僧俗遵从的一种仪范。其意为在每月的特定的日子,有特定的天神下界巡检,在斋日持斋念佛可获不堕何种地狱、以及免劫的功德。

《地藏菩萨本愿经》卷上(如来赞叹品)云:‘复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等诸罪结集定其轻重。南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语百千罪状,能于是十斋日,对佛菩萨、诸贤圣像前读是经一遍,东西南北百由旬内无诸灾难。当此居家若长若幼,现在未来百千岁中永离恶趣。’

依《地藏菩萨发心因缘十王经》所述,于此斋日依次供养佛菩萨,则能除病延年,命终得生佛国。

初一日,此日善恶童子下降。按行人间。比校善恶。

念南無定光如来(千遍)

不涂刀枪地狱。持斋除罪四十劫。

南无本师释迦牟尼佛

南无定光如来

南无地藏王菩萨摩诃萨

美好的一天从晨起发愿起
顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、如果怕冷的话,也可以吃鹿茸,因为它是温补的滋补品。这条圈不是要跟你说,谁谁谁10天瘦8斤了毕竟很多减肥方法都能做到,但让减肥老司机,养生达人觉得稀奇的是:不
  • 智能电车一体化一体化咱们从19年开始大唱特唱的一体化终于在产业界成为行业共识在二级市场引起资金共鸣终于全面爆发了​回头看看​也不容易啊!​希望智能电车全时代​上
  • 余生,愿你有好心态,过好生活。余生,愿你有好心态,过好生活。
  • 】UKISS烟花绚舞睫毛打底膏,轻松刷出浓密卷翘的长睫毛~睫毛卷翘自然,打造纤长睫毛,一刷浓密,卷翘双眼,眼睛像星光一样灵动,大眼绽放,展现迷人双眼,美妆博主的
  • 县水利局工程师白清文介绍,这3个农业水利项目计划在今年年底前完工,建设内容主要是拓宽疏浚河道、建设沿河碧道等。“四馆”正在进行装修设计记者了解到,在龙门县106
  • 不做资金盘,每块基地每棵树都是真实存在而且每一棵树都能结出高品质沉香都是种下去之后,上完系统才能合作种植这过程都需要两个月以上所以我们的沉香树种下去都是两个月以
  • 带孩子去买潜水镜,有两大类,面罩式和分体式(潜水镜和呼气管分开的)他的目标是面罩式,试戴之后我觉得很可笑,我说太傻了,你会成为整个泳池的焦点,别人会笑话你。我准
  • 有以下困惑的也可以【私信】找博主@整牙就问小仙女 兔费解答哦,还可以在评论区自助查询的 #广州 省口腔兰泽栋/易美口腔戚俊 /广州林和西做牙齿突/广州牙齿矫
  • 郭碧婷爸爸否认袒护“那个胡来的”郭爸说:干嘛要解读成我挺那个胡来的,我只是实话实说,亲家是对女儿很好,上热搜就上热搜吧。有侧睡区、仰睡区、颈椎支撑区,怎么翻身都
  • 不需要九漏鱼来教[拜拜]中国人最讲礼,某些人不要阴沟里待久了,自己直不起腰杆,还要怪别人挺太直[哼]觉得感谢别人都是没骨气丢人的人,我希望你以后也能感同身受呢!
  • #早间直通车# 多多给大家整理了近日好价好物~方便大家查找[ok]拍前可以参考原博的评论反馈,适合自己再下单嗷~ 蒙阴白桃脆桃 4.5-5斤【28.8】 德亚
  • 到达德令哈的宾馆时已是16日深夜两点多,早饭后8:00出发前往茶卡盐湖(茶卡天空壹号)因天气阴沉犹如梦幻仙境,第一个观景厅就疯狂进行拍照,因赶时间后面的五个观景
  • 这部电影仿佛在说:"是要到一定年岁,才明白自己的能力有限,才看到自己空空落落的热忱和令人窘迫的笨拙啊。当看电视的时候,有些地方有 战 争 ,我们有没有
  • 在IT扩展中负责Irratech公司的IT支持,该扩展包具有超过20小时的额外故事内容,在《装机模拟器》中完全免费。游戏内含一个不断扩充的市场,提供各种真实世界
  • 21、对一个人好并没有错,但也要分人,看值不值得,不要让自己只剩下善良。” 很多时候,事情的本质和我们想象中的大相径庭,所以不要让时间成为一种障碍,当你真心想做
  • 另外江苏北人是特斯拉托盘生产线的独供,但我发现江苏北人是一家比较低调的企业,因为特斯拉不希望有任何企业打着他们的名号宣传,所以如果你们去翻江苏北人的年报,它会说
  • #余情可待[超话]##季侑言0721生日快乐# DAY4emmmmm都喜欢啊...就像言言自己说的那样,歌手是理想,演员是现实。我早早地坐进考场,只觉得感慨万千
  • ❓Q:有人说你有点懒,我很遗憾他们不知道你在康复期所做的事情。 Q:有人说你有点懒,我很遗憾他们不知道你在康复期所做的事情。
  • 又加上hp中巴希達本尊未真正出場(哈利遇見的已被納吉尼取代)感覺作者是真的有意無意的想封存一段久遠的往事了--讓一段遙遠的隱密的故事從未正面被證實,保留著看不清
  • 作者【雨後】#高清无水印图片壁纸[超话]##陈情令王一博肖战# ,‎记忆一段往‎事,‎淡淡的‎透着温馨,‎谁不曾‎有过朝阳般的灿‎烂‎年华呢。休试看,东方当