#大悲神咒历代感应全书[超话]#息肉医无效 诚诵神咒除

我的女儿旭琴,30岁时,喉头生了息肉。经过医生诊治,先后开了两次刀,吃了130多帖药,病情非但没有好转,反而又增生了两颗息肉。她害怕了,问我怎么办?我说:“要坚信观音大士,诚心念《大悲咒》就能治好。”女儿听了我的话,便在大士圣像前顶礼膜拜,祈求救治。每天除了吃饭外,其余时间均念《大悲咒》。念了7天之后,吃饭时喉头不再疼痛了。接念一个半月,并坚持做早课,经医院检查,息肉已经自落,现在身体十分健康。(作者:美丽的小白花〈网名〉)

选自《普陀山佛教在线》2006年4月15日#大悲神咒历代感应全书#

宣化上人:饮酒之前念经放金光,饮酒之后,连银光也没有了!

在晋朝的时代,中国云南有一个姓陈的人,叫陈东渊,他相信观世音菩萨,于是他到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。

朝拜完了,他见到有一位和尚在那儿诵《法华经》,他就请这位和尚为他诵念《法华经》来超度他的母亲,令他母亲离苦得乐;这个和尚就给他念经。

他的家里有一头牛,这头牛很有力量,突然间这牛就死了。

牛死了,本来也没有什么关系,可是这头牛晚间就给他托一个梦,告诉陈东渊说:“我就是你的母亲来的,因为我的口业太重,造的罪孽太深了,所以投生做牛。现在你请法师给我念《法华经》,我已经离开这个牛身了,可是还没有离苦,还是在地狱里。你再请这和尚帮我念一念经。”

陈东渊得到这么一个梦,觉得很奇怪,于是又到普陀山上去请这个和尚给她念经。可是偏偏这和尚念《法华经》是念《法华经》,他念经是很诚心,但是酒瘾还没有断,有时就很随便的饮一点酒。

他听陈东渊说他母亲死后投生做牛,又死了,请他给超度,他也就很诚心帮她超度。

怎么样超度法呢?他跪在佛前给她念《法华经》。大约因为他很早就起身念经,念到四卷时,口里头就渴得不得了,想要找茶饮,但是也没有茶;一看他平时喝酒的酒杯里还有一点酒在那边放着,于是把那杯酒拿起来就喝了。

等喝完了酒,他又接着把后面的几卷经都念完,然后告诉陈东渊说《法华经》念完了。

很奇怪,陈东渊又作了一个梦,他梦见他这个牛妈妈又来了,说:“法师念《法华经》第一卷到第四卷的时候,地狱都放金光,都有金莲华生出来,我本来要离开地狱之苦了,正想要投生去;但是忽然间,就有一股酒气充满地狱,所以第五卷、第六卷、第七卷都没有这么大的功效了。

你再对这个法师讲,请他帮我重念过!”他这个儿子听了,就对法师这么一讲。

这个法师过去以为饮一杯酒嘛,不要紧的!由这一次之后,他就知道了:原来没饮酒之前,念经就放金光;饮酒之后,连银光也没有了。

从此之后,这位法师也坚守酒戒,认真修行了。(恭录自《大乘妙法莲华经浅释》)

《念佛金言录》第五课:正劝进念佛

南无阿弥陀佛。同学们好。
(四)正劝进念佛

下面第四,正劝进念佛。

前面说了那么多,目的都是为这个服务的,所以加了一个“正”字。

所谓“劝进念佛”,当然不是念普通的法、报、化三身,而是念弥陀的别意超世弘愿名号。

明念无始终、念念往生义

这两句的意思,我可能也不能准确理解,只是把我理解的意思跟大家分享。

所谓“念无始终、念念往生”是什么意思呢?我们一般人都认为,“我是初机学佛,念佛没什么功效,我的功力不够。我慢慢念佛,从开始念到最后,不断积累,等我成为老修行了,比如三年、十年、三十年之后,最终才达成往生”,这种情形就是“念有始终”。

其实不是这样的,一念南无阿弥陀佛当下圆满,接下来的声声念念都是这一句的自然流现,每一念都具足往生的功能,这种情形叫作“念无始终”。

14从初一念之外,虽无最后十念,
以累念为始,以念尽为终。

这是说明,我们念佛就是毕命为期,并没有终点。当然,开始是有的,“我这是第一念,我现在开始念佛了”,这就是第一念。至于什么时候到最终呢?除非死了,念尽了,那才是终点。

所以,开始的最初一念是有的,“我开始信佛念佛了”;至于什么时候是最后十念,不清楚,不知道。就像我们点灯,初一念点亮之后,念念光明相续;初一念念佛发起,一念永念,后面所有念都是由第一念相续而来的。

因为这句名号本身超越数量的概念。我们念佛的时候往往会说“我念了多少声,我相续念了多少天”,但是不管从时间上怎么算,不管凡夫怎么计数字,它的法体就是这句名号,念千万声还是从这句名号里流现出来的。

所以,作为法体的名号本身超越数量,超越时间,它的作用功能使得我们往生,它的作用功能也显示在我们口业的声声称念上。

就像一个人吞下一颗妙香丸,这颗妙香丸只要吞下去,他呼出来每一口气都是非常香的。每一口气之所以是香的,原因在哪里?因为他内在有妙香丸。

我们信心一念,领纳名号功德,阿弥陀佛无量劫成就的功德妙香名号就在我们心中,所以我们声声称念,念出“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,这都是妙香飘洒而出。

所以,往生不在于一声一声地称念,是名号本身的法体决定我们往生,在我们凡夫这边的表现就是声声称念。往生根本不是我们称念的功夫怎么样,只要里边有妙香丸,不管从什么样的孔里出来,它都是香的,不管是方孔还是圆孔。

所以,我们一般认为的念佛要强调功夫,要断妄想,可以讲真的是头上安头,属于画蛇添足,毫无必要,甚至有害无益。因为它让我们离开了名号法体本身,离开了阿弥陀佛的救度,在自己无常妄念生灭的心中另外找一种感觉,这是非因计因。所以,经文的内涵,祖师在这里的开示,都是让我们直接归入阿弥陀佛的救度。

明机法不二、能所一体义

这也是说名号本身的功能和作用。

15念尽之后,虽无始终,
佛与众生一体故,名南无阿弥陀佛。

从名号本身来说,虽然是无所为始、无所为终的,但是它显现救度众生的时候,却有机法不二、能所一体的作用。“机”是指众生,“法”是指名号。我们念佛愿往生,归命阿弥陀佛,乘佛愿力,这叫机法一体、机法不二。

造罪凡夫仰仗救度的法——名号,这叫能所一体。“能”是指能称念的人,能乘佛愿力的众生;“所”是所称念的名号,所乘的法体。

这句南无阿弥陀佛之所以是别愿超世名号,它和诸佛三身救度众生的功能之所以不一样,就因为它是机法不二、能所一体。凡夫众生归命、口称,就跟佛成为一体了,当然就能获得救度。

如果不是别愿成就的名号,不是酬因报身弥陀如来,我们称其他佛的名号没有用,因为其他佛是“理智冥合之佛”。可是,酬因报身成就的名号,我们称念的当下就机法一体、机法不二,所以它才展现出救度众生不可思议的力量。如果佛是佛、我是我,机和法成为两块,就没办法让我们得到救度。

像通途法门说得再好,但是法是法,你还是你,和你没关系;说开悟也是别人开悟,跟你有什么关系?“说食不能饱,数宝不济贫”。你再怎样说,什么“法界缘起、证悟空性、般若波罗蜜”,都跟你没关系,因为机是机、法是法,是两片。我们口称南无阿弥陀佛,机法成为一体,佛与众生成为一体。

这个法能救度我们,这尊佛能救度我们,必然要我们跟他成为一体。如果说一切万法本不生灭,一切万法本来就是真如境,本来寂灭,但是法是法、你是你,你还是妄念的存在,这样就不能救度你。

明一心专念
16应早抛万事,一心凭弥陀,
称南无阿弥陀佛,息绝是念之际限。

阿弥陀佛有这样不可思议的他力救度妙用,我们都是被十方三世一切法、报、化三身佛所遗漏、抛弃的众生,得遇这样殊胜的本愿和阿弥陀佛的名号,应该怎样呢?一切事都放下,一心仰凭阿弥陀佛。

这里的“抛万事”,一个是事相上的,一个是心态上的。事相上的,就是“我什么事都不干了,我出家了,我专门修行了”。但是,有的人有这个条件,有的人没有这个条件。所以,更重要的还是心上的。如果你一边口中念佛,心里还在想“我造了这么多罪,怎么能往生?”还在论善论恶;或者说“我念佛妄想这么多,怎么能往生?”又在论净论秽;“我虽然念佛,但是不懂大乘经典,不会诵经,怎么能往生?”把这些杂七杂八、啰里啰嗦的观念全部抛掉,这些事不要挂在心头,这才是更根本彻底的“早抛万事,一心凭弥陀”。

什么叫“一心凭弥陀”?你一边念佛,说一心靠倒阿弥陀佛了,然后却问这些跟往生根本没关系的问题,“我有妄念怎么办?我还没吃素怎么办?我不会读诵经典怎么办?”抱了这么多乱七八糟的东西,你烦不烦?这容易让你摔跤。

比如我们坐飞机,如果飞机有危险,在跑道上成功降落之后紧急疏散旅客,要交代什么?“什么行李都别拿,直接下飞机”。什么高跟鞋掉了,掉了就掉了,这种状态就叫“早抛万事”。什么善恶、净秽、迷悟、智愚,这些啰里啰嗦的东西都是我们的行李,现在来不及了,不要带这些东西,直接就出去。带这些东西就有牵挂,拖拖拉拉的,要么把自己绊倒,要么把后面的人挡住了。

现在很多人就是这样,自己带着行李,自己绊倒之后,别人也过不来。有人说“像我出家这么多年,修行这么多年,我念佛都有妄想,都往生不了,你能行吗?”好了,你自己绊倒了,后面的人也被你绊倒了。

比如房子着火了,从里面把人救出来,还要折回头去拿存折吗?还会说里面有一个舍不得的古董要去拿吗?

我们很多人,阿弥陀佛来三界火宅救度他,结果他跑到门口之后又回去了,“我修了《楞严咒》的功德,我不能忘了,我得回去拿,把那个功德拿出来”。说不定回去之后,就被杂行杂修的烟雾给呛了。

当然,这个比喻未必恰当,因为《楞严咒》这些大乘经咒的功德都在这句名号之内,根本没有遗漏在外,也根本没有遗落在房间里。我们本身就得到了摩尼宝珠,只要我们出来就够了。只是我们自己把名号的功德局限化了,认为名号功德之外还有别的善事功德,“我舍不得丢掉,我再进去拿一下”,这就错了。

所以,在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对面很着急地呼唤“汝一心正念来”。这就像消防员说“你出来就行了,什么东西都不用带”。所谓“早抛万事,一心凭弥陀”,一心一意念阿弥陀佛,其他的都不考虑,“无疑无虑”,只是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,毕命为期称南无阿弥陀佛。

“息绝是念之际限”,念到什么时候为止?念到一口气不来。这也叫无间心、无后心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在很长一段时间内防套少年弹的音乐确实都称得上言之有物(先不管好坏至少输出了东西)词曲可能不是叔叔们写的,但应该主要是俊大公和老强在为了概念和大方向掉头发^_^;
  • ”岑朝阳是个急脾气,觉得父亲和钟志国在这里寒暄太耽误时间:“我大哥会不会出事,我们要去现场。知道岑朝阳带着岑南光过来,钟志国还有些纳闷,这人和陆琮长得倒是挺像,
  • 我都老是跟他讲说,我太知道不开心是什么感受了,但人生里面很多时候的不开心也是需要好好品味的,要是连自己在感到沮丧的时候都不允许沮丧,那其实也是侮辱了以前和以后真
  • 好看啊 [心][心]结局也太奈斯了吧看到最后16全集我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!住在那些屋
  • 最近每次蝴蝶我都看得很难受,这首歌也改了,剧情里的编排也改了,感觉更虐……世拉会观察不同罗伊是怎么安慰阿加莎的,然后蝴蝶的开头同步,即是阿加莎心中的自我安慰,都
  • #EXO[超话]# 大家新年快乐整理出了一些周边想抽奖送出去 抽1⃣️人 付邮送 介意饭制 默认旧瑕 勿来不是会员所以就在评论区抽一个人 抽到要证明以下条件‼️
  • —— 《当我谈跑步时我谈些什么》15.失去理智的人怀抱的美好的幻想,在现实世界中根本是子虚乌有。—— 《当我谈跑步时我谈些什么》15.失去理智的人怀抱的美好的幻
  • ⭐【新增功能·奇趣挂件】2024年3月7日更新后,[奇趣挂件]功能开启,可通过[四叶草]或[纽扣]兑换、或通过达成成就获取。⭐【路辰生日活动预热】【2022路辰
  • ”闻言,张邈也看向你,他没说话,眼神却能告诉你他的意思:新欢?意料之外,张邈听说后善解人意地接受了:“你哥哥想见我,或许是想替你把把关。
  • 最初のシリーズの頃を思い返すと、持ち前の天真爛漫さや理論を言えないぶん気持ちでカバーする燐を、とにかく声だけは大きく、頭は空っぽな感じで演じていた気がします。コ
  • 泰安第二大企业暴雷了,数十万投资人侧夜难眠,有的急的进了ICU泰安市第二大企业华通集团,年营收超过百亿产值,旗下公司泰通金服因涉嫌非法吸收民间存款被泰安市高新区
  • 4 years ago I was nothing. But Chinese language saved me. I started this bachelo
  • 我很少对其他人这么做,但一旦开始就停不下来了(笑)井上:确实(笑)菅原:有个能让我表达感情的人真是太好了。菅原:非常理解(笑)井上:我们的成长背景和工作方式都不
  • 林一李兰迪的《谢谢你温暖我》拍摄的时候明确定的是李兰迪一番,但是现在林一热度上来了,不少粉丝跑去剧组官博要求林一是一番,剧组很无奈,只能配合改了。主要是韩国婆婆
  • #咸鱼废文网[超话]#礼貌求捞,本人大二医学生,平时主坑恋与(正常玩家不是mzr)吃谷,看小说(看了好几年书)漫画,微博为大号,有两个闲鱼号,大号咸鱼因为实名问
  • 真好啊,想想就很幸福,特别是上面那段话“前两天……现在就可以……”我是真的能代入幸福嘞——————纯属repo发疯,不是梦女记得贴贴捏——————雷神预警:有一
  • !!
  • ”他依然哇哇地哭着,老师装作恍然大悟的样子说:“不是你告诉我这样检查彩笔水的吗?”他依然哇哇地哭着,老师装作恍然大悟的样子说:“不是你告诉我这样检查彩笔水的吗?
  • 於3月12日,《巾幗梟雄之懸崖》演員黎耀祥、胡定欣,以及《反黑英雄》演員張振朗、姚子羚、袁偉豪、朱晨麗出席騰訊視頻推介會,並在會上介紹角色及分享拍攝感受。)[爱
  • 历史的真实,从来不缺——恐怖的是春天,他喝了一个春天的酒——闪电告诉我的:你今晚在昆山到嘉定途中——想拍下一颗雪松的造型就像痛苦的时候,一个人坐着世界就这么大,