佛家合掌的16个含义,你都知道吗?

佛法 | 因果 | 人生智慧 | 命运 | 功德

一、合者,和也,代表和平、友好、团结合作。

二、合掌时,要掌背微躬,掌心略弯,这样,两掌之间形成空洞,表示真空之理,意即我们要悟入空性。

三、合掌于心口处,两掌竖直,表示竖穷三际,指时间;而掌背略鼓,向横向发展,表示横遍十方,指空间。这样,宇宙融为一体,万法归于一心。

四、凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。

五、一切众生皆有如来智慧德相,唯以妄想执著而不能证得。

六、合掌又称合十。

七、十指代表十方,合十于心口。

八、佛子见面,合掌称一声“阿弥陀佛”,即是归于弥陀一乘愿海(合二为一),不退成佛。

九、合十于心口,表示我们的心要修十波罗蜜才可成佛,即修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、方便、愿、力、智波罗蜜等十种。

十、合掌即表示解行合一。

十一、左手多静,代表“自觉”。右手多动,代表“觉他”。

十二、左右手分别代表愿和行。

十三、合二为一,代表“法法平等,无有高下”。

十四、左右合为一体,代表不二之理。

十五、左右相合位于中位(胸口),代表从容中道,不落两边,不住断常,不著空有。

十六、一切物品供养佛像,主要都是用来启示我们如何修持的。诸供养中,法供养最为殊胜。

在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。所谓“合掌以为华,身为供养具。善心真实香,赞叹香云布”。身体就像一个盘子,而双手合掌就是盘子里的一朵花。由此而知,合掌又代表“含苞待放”,指因地修行。花开结果,即是菩提。

南无阿弥陀佛[心]

  

我們修學佛法,尤其是修學淨土念佛法門的,和《無量壽經》有著不解之緣,有的同修多年受持《無量壽經》,還會提出這樣的問題:為什麼我讀經、聽經這麼多年,到現在還是讀也讀不懂,聽也聽不懂?在我們學佛的同修當中,有這樣問題的人還真的為數不少,為什麼會這樣呢?談談我的幾點粗淺體會,供同修們參考,分幾個類型說吧:

第一個類型:盲從型。

特點是跟風跑。就說讀《無量壽經》吧,讀了若干年會集本,幾千部,上萬部,會集本一被批,感到風頭不對,改路子了,有的改讀康本了,有的改讀《佛說阿彌陀經》了。這個還好,沒有離開淨土五經一論;有的改讀淨土五經一論之外的其他經典了;有的改修其他宗教了。

我這裡所說的,不是說讀其他經典不好,也不是說學其他宗教不好,而是說頻繁的跟風跑,不斷的改來改去,你學雜了,學亂了。其結果,哪個也沒學好,一事無成。

第二個類型:任務型。

每天有定課,這個沒錯,問題是這個課怎麼個定法?你定課的目的是什麼?如果定課是擺擺樣子,或者是同修們在一起有面子,或者是讀幾部經給佛菩薩聽聽,交差了事。我說,這樣的定課還不如取消得好,勞民傷神,有啥好處!

記得前些年,我剛出名的時候,有同修問我有啥定課?我直接回答:「我沒有定課。」這時有同修提醒我說:「妳別說沒有定課,妳現在是名人了,說沒定課影響不好。」我說:「沒有就是沒有,實話實說,不能騙人。」那時,我讀經少,聽經多,每天聽經十個小時左右。所以我說,我沒有定課,我有日課。有同修告訴我,每當她定課完不成的時候,就會生煩惱,這樣學佛有啥意義?

請同修們不要錯解我的意思,我是說,無論是定課也好,還是日課也好,我們的目的是一致的,那就是修行這顆心啊,讓我們這顆躁動不安的、妄念紛飛的心安靜下來。

記得姐姐往生前的頭一天,她告訴我說要換心,我不解其義,問她:「換什麼心?怎麼換?」姐姐告訴我,把凡夫心換成佛心,換成菩薩心。老實、聽話、真幹,心就換了。姐姐往生十年了,我聽姐姐的話,換了十年心,凡夫心少了,嘗到什麼叫法喜了。

我多次說過,佛法重實質不重形式,我真誠的希望我的同修們,拆除那些中看不中用的花架子,(有的花架子連中看都不中看),收起那些騙人不淺的花拳繡腿,學佛,要動真格的。如果說任務,聽經、念佛、改過、成佛,這是我們的任務。這回你聽懂了嗎?換心,換心重要啊!

第三個類型:情緒型。

突出的表現就是一日暴之,十日寒之。通俗點說就是做事情緒化,虎頭蛇尾。情緒好了,興趣來了,一天念十部《無量壽經》不疲不倦,可「精進」了;情緒不好,沒興趣了,可能連一部都不念。這種類型的人,非常容易受外界環境的影響。比如:這一天心情不好,和家裡人生氣了,肯定這一天的課全取消了。臨時加了一課「生氣課」。不要忘了「一念瞋心起,百萬障門開」!火燒功德林!

第四個類型:虛榮型。

虛榮型的突出特點是不甘人後,愛和人比試。比如,你每天讀五部經,我每天讀六七部、十來部;你每天念佛三萬聲,我每天念佛五萬聲,反正我一定要超過你,不能讓你落下,這是典型的攀比,不可取,要不得。

學佛不能有虛榮心,不能有攀比心,正確的做法:是因人而異,量力而行,不攀不比,做好自己。我自己就是這樣做的,二O一三年,我胳膊沒有摔傷之前,我每天早晨兩點到六點,磕頭四個小時,大約一千二百拜;胳膊摔傷之後,我不磕頭了,我不想做那些我自己力所不及的事情。不管用什麼方法,我們的目的是讓心清淨起來,如果非要和別人比,那就比一比誰的心清淨吧!

第五個類型:研究型。

研究就是琢磨、分析、判斷。在這裡給學佛的同修出一個思考題:你學佛讀經典,是為了當一個佛學家?還是為了做一個學佛成就者?「佛學」、「學佛」,兩個一模一樣的字,前後換了一下位置,所表達的意思就完全不一樣了。「佛學」和佛學家有關;「學佛」和學佛成就者有關。「佛學」重視研究;「學佛」重視開悟。

我有時聽同修這樣說:「我讀《無量壽經》哪一段,我知道佛說的是啥意思了。」遇到這種情況,我一般不說什麼,為什麼?我不忍心潑冷水,打擊他的積極性。什麼時候找個恰當的機會,策略的告訴他:你琢磨出來的意思,是你自己的意思,不是佛的意思。為什麼?因為佛沒有意思,佛是應機說法,說而無說,無說而說,他所說的知道佛所說的是啥意思了,那是凡夫之見,不是佛知見。

我上面說了五個類型的人,他們學佛多年,受持 《無量壽經》多年,為什麼功夫不得力、受益不大呢?其中原因之一,就是沒有搞清楚什麼是佛學,什麼是學佛。研究經典是佛學,可以當佛學家,但未必能成佛;依教奉行是學佛,能夠成為學佛成就者,但未必成為佛學家。兩條路在眼前,何去何從任你選。不要忘了,「讀書千遍,其義自見」!正確的方法就在這句話裡,具體做法就是:

聽經,一直聽下去;讀經,一直讀下去。不琢磨,不討論,不研究,不用思惟去想。記住:凡是思惟想出來的,都不是真的;凡是悟出來的才是真的。

這個方法不是什麼祕密,很多人都知道,因為老法師已經講過多次了。據我觀察,知道這個方法的人很多,認可這個方法的人不多,落實這個方法的人就更少了。這裡面我要重點說兩個問題:

一個問題是知道這個方法,也認可這個方法,但沒有耐心堅持這個方法,就是沒有長性。比如讀經,開始讀還好,讀個三、五個月,讀個一年半載的,不耐煩了,不讀了。什麼感覺?都念這麼多部經了,怎麼還不開悟?他不知道,想開悟開不了悟。想,是妄念;急著開悟也開不了悟,急是妄念紛飛。大家想一想,一個妄念紛飛的人怎麼能開悟?耐心、持之以恆很重要。

另一個問題是,讀經怎麼個讀法?我一直有個想法,讀經應該掌握一個什麼樣的速度,要達到一個什麼樣的效果?舉個例子說,比如讀《無量壽經》,有的人讀一部經用三十分鐘,有的人用四、五十分鐘,有的用一個多小時,聽說最長的用兩個小時,這個讀經的速度不能強求一律,要因人而異。但讀經的效果應該是一致的,那就是讓自己聽得清,讓眾生聽得清。如果速度快到自己都聽不清個數,眾生又怎能聽得清。

老法師告訴我們,當我們讀經的時候,有無量無邊的眾生在聽,你讀得清楚,他們聽得心生歡喜,有時天人從此經過,也駐足合掌聽你讀經;當你讀得不清不楚,他們聽不出來個個數,就心生煩惱走掉不聽了。

為什麼我們讀經這麼多年不受用?想一想,我們是在用心念還是用嘴念?心想、口念、耳聽,一字一句、清清楚楚,這樣讀經,自己受用,眾生受用。

關於《無量壽經》是一部幫助眾生通達無上甚深微妙法的經,這個小專題的內容就講到這裡。這個內容雖然多一些,但和每個人都是息息相關的,我們學佛就是要理論聯繫實際,立足篤行,學以致用。

  ——恭录自:釋迦所以興出世 唯說彌陀本願海(系列專題講座之四) 刘素云老师主讲

心好命又好,富贵直到老;

命好心不好,福变为祸兆。

心好命不好,祸转为福报;

心命俱不好,遭殃且贫夭。

心可挽乎命,最要存仁道;

命实造于心,吉凶惟人召。

信命不修心,阴阳恐虚矫;

修心一听命,天地自相保。

清代命理学家袁树姗,在他的《命理探源》作了这样一首《心命歌》。

意在说明,我们在世上的贫贱富贵,除了先天的命理因素外,关键还是后天的修心养性和行善积德。

前八句:概括心地与命运的关系。

后八句:揭示“命由心造境随心转,祸福无门惟人自召”的道理,以及对待这个问题的两种态度和结果。

高僧印光大师,对此作批注:

此《心命诗》于心命二义发挥周到。

果能依之行,则命自我作,福自我求,造化之权不归于天地鬼神矣。

高僧星云大师,也高度赞叹:

并劝人依此修心,忏悔罪障不造恶业,广种善缘培植福德,那么,我们的命运就必定会是光明且平坦的。

世间上的人,常常将挫折灾难归咎于自己的命运不好或运气不佳,为改变命运到处求神问卜,希望能获得神明指引,从此一帆风顺飞黄腾达或者趋吉避凶,一路平安顺遂。

他不知每个人的命运好坏,乃是过去的业力加现在的行为,而果报亦有所不同。

心好命又好,富贵直到老

如果前世种过很多福田,结过很多善缘,今世这个人一出生,可能就会拥有很好的生长环境,长大后享有成功的事业,以及圆满的家庭生活。

如果这时他还能常保善念,以一颗善良的心继续行善救济,服务人群,如此一生,不仅拥有有形的财富也会拥有很多无形的法财。

就如同佛陀时代的给孤独长者,布施行善,听闻佛法,一生都不会空过。

心好命不好,灾转为福报

有的人虽然没有优越的生活环境,但他有颗上进且善良的心,经常帮助别人。

过去有位心地善良的小沙弥,命中只能活到七岁,但因他一时的慈悲,救了一群受水围困的蚂蚁,于是便改变了命运。所以命好不好不重要,心好才是长久保命之道。

命好心不好,福变为祸兆

有的人一出生便能拥有很好的福报,能随心所欲地过日子,如果懂得造福,又可以累积更多的福报。

如果拥有很好的条件,但却不知珍惜,比如做生意没有诚信,建房子偷工减料,或者是从事不正当的买卖,一旦东窗事发,不但有刑责,有时还要付出很大的代价与赔偿,这就是命好心不好的果报。

心命俱不好,遭殃且贫夭

有的人命不好,他会在贫苦中求生存,或者会努力奋发改变现状。

而有的人不但不努力,反而乐于对他人的好事心生怨恨并着手破坏,或是造作一些恶的行为,比如偷盗强夺或贩毒走私等等,为了一时的暴利不惜铤而走险,甚至断送性命。像这种心命俱不好之人,最后一定无法改善自己的生活,又谈何改变命运。

心可挽命乎,命实造于心

有的人很认命,吃苦耐劳,只求温饱,有的人则乐于探索改变命运的方法。

其实我们的命运,都掌握在自己的手中,而要掌握命运,就必须先好好改造我们的心。因为心是我们的主人,只有培养一颗善良有正知的心,才能真正改善我们的命运。

吉凶唯人招,最要存仁道

我们一生的吉凶祸福,都是自己造作的因缘果报,善恶有报,不是不报,时候未到。

心存恶念又造作恶业之人,无法逃避恶运。

心存仁爱又累积善业之人,除积功累德外,亦会有贵人相助,脱离困境。所以命运的好坏,都是操之在己也。

财富、名誉、地位,这些都只是外在表象,德行才是根本,厚德才能载物,千金财富必定是千金人物。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信
  • #最新通告##重点关注##徐州# 徐州市疫情防控通告(2022年第15号)根据国家和省关于应对新冠肺炎疫情分区分级防控的工作要求,经专家组研判、评估,自2022
  • 我认为,我们不仅要追求前期的极致,更要精进后期的提炼,这样的作品也许才能称之为完美吧~来#明基摄影后期大赛# ,展现你的水准~#会后期有多快乐# #手机摄影#
  • 春天的故事虽然少了一点春意,却尤为适合在春风沉醉的夜晚一个人独自观看。《都市深秋》文/无极在深圳,不为秋色所迷恋,却拜倒在秋风的超短裙下; 在深圳,不为春意而
  • 不知道是山路不好走还是不想太高调,总之自己是轻装简行进入到村民视野中的,试问谁能看出他身上的明星架子呢?在发哥回老家的时候,架子肯定是没有被带回去的,这也在很多
  • [赞啊]打扰啦,整理了今天抢手的活动,需要更多点进大可竹叶看吧~ 三塘合集 菲诗小铺合集 CARAMELLA合集 柏奈儿钢化莫2片,2.6起 华巾大 
  • #王一博电影无名#[冰墩墩]#王一博筷手小厨品牌代言人# 晚上好[虎爪比心]我来搞个cj~有人爱吃拌饭吗mai太多了吃不完,抽一位啵丝送p1p2 条件:超≥9
  • 采用进口木蜡油涂装 环保又健康 感谢每一位关注北欧木居的亲们北欧木居一直坚持专注功能 原创设计 做有灵魂的实木工厂店❤️喜欢可在评论区留言#北欧风格 #茶几
  • 很好的品味[泪]很懂我[泪]#年轻人为什么越来越不爱买大牌#【年轻人开始“反大牌”是经济压力,还是更加理性?#张艺兴[超话]# [爱你]#张艺兴航海日记簿#[哇
  • 3.制定了深部矿体预测方法技术在多维异常体系理论指导下,系统探讨了试验矿床中各属性异常体系的空间分布特点及其成矿指示作用,在此基础上构建了试验矿床矿致异常结构模
  • 179 山本空气炸锅159 奥克斯空气炸锅159 monda空气炸锅145 志高空气炸锅没有什么快乐比得上问心无愧,最愚笨的事就是把别人对你的好误觉得是
  • 最近心情不太好但是也一直有好的事情在治愈我在没有流星出现 但是好朋友过生日的那一天我也许了愿今天自己待在家里有点闷9.多了然后自己一个人跑去看了电影尽管雨下的很
  • 北京中医学大学三甲主任,兼医学博士和硕士生导师,治疗便秘最有效的方法,是用穴位埋线疗法,即图三最后两句。我的答案是No,否定的,都说中医文化博大精深,肯定有办法
  • [拜拜]2想把男朋友变成和佩佩一样大浪淘沙,怎么都走不散的人,毕竟遇到一个自己喜欢的人太难了[拜拜][拜拜][拜拜]就算是吵架了过很久也能和好,经得住平淡无味,
  • 他们做事情非常有毅力,只要是他们认定的事情就会坚持下去,胜不骄败不馁。他们做事情非常有毅力,只要是他们认定的事情就会坚持下去,胜不骄败不馁。
  • 作为互助平台,我们的目标是让各个区域的掌柜“助人、互助”街头生意的新陈代谢很快,“百贩”互助联盟一点微小的助力如果能让掌柜的业务比别人多强壮一点,那这一小部分
  • 你说:就想和你一起简单生活,陪伴到老。人人都是张有志,或许张有志的离开让我们意识到我们也正在离开。
  • 经过一年多时间的打磨修改,1979年,一部展现丝路、敦煌文化的舞剧《丝路花雨》出现在世人眼前。线上“惠民” 让高雅艺术飞入寻常百姓家舞剧,“复活”了沉睡千年的
  • 不知不觉,自己已经深陷你的温柔,日落夕阳下,你如倦鸟归巢,独留一片空寂,伴随我的却是星芒与月光,辗转右侧,仍旧他人卧,言语是甜蜜,现实如悽惨,总在不醒的梦想里挣
  • 来到这个世上,我们每个人都特别孤独!刚出生的孩子来到这个世上,第一声就是哭,因为他(她)知道,即将开始在这个世上的苦难既然是哭着来到这个世上的,那就猖狂得意的笑