#西安# 【西安九院高收费拒开医保结算单是否合规?】网友反映:街谈巷议中,几位退休老人在一起聊医保,谈到慢性病用药问题,有人说快到年底了,他用了多少钱,还能用多少,一清二楚。有人却说他稀里糊涂啥也不知道。清楚者问你在哪开药?糊涂者说在九院。问:医院给你打的结算单一看不就知道了嘛!答:我也听说医院有单子,好几次取药后要求九院医保办打单子,人家都不给打。其他几位七嘴八舌说别的医院都可以打结算单,就连药店都是主动打的,你偏偏要去不打单子的九院开药,而且那里有的药比药店还贵。
带着这个问题,今天专程去了趟西安市第九医院,在门诊一楼大厅的医保办窗口附近留意观察。此处是挂号缴费取药等所有窗口中最清净的窗口,等了好久无人光顾。就在我失去继续等待耐心时,恰好有位老人提着药袋子拿着票据上前。我赶快凑近一步。老人递上一长串票据说:你好,请给我打个慢性病用药费用单。那位四十多岁男性工作人员问:你要单子干啥?老人说我想知道今年用了多钱,还能用多少钱?工作人员就不再搭理患者,自顾看着电脑,然后操起铅笔在老人的票据背面写上了数字,老人只好拿着票据悻悻离去。
患者在医院就医,对自己的病及治疗等应有知情权,也应该对消费有知情权,医院让每位患者明明白白的消费应该是责无旁贷,不可推卸的责任。而西安九院医保办一贯在患者要求的情况下,拒绝向患者出具结算单,是否符合医疗行规和西安市医保中心规定?
关于九院药品价格问题,顺便也作了比较:如,百乐眠胶囊同样厂家,同等规格数量,在打着“社区惠民”的旗号的掩盖下,一瓶就比药店贵16.06元。以一班窥全豹,其他药品可想而知。若该院享有不执行国家关于医院药品零加价政策豁免权,患者就应谅解包涵。
还有,关于挂号费问题:西安市第九医院属三级甲等,普通号收费11元;西安市中心医院为三级特等,普通号收费7元。二者相差4元,不知前者是否有市医保局高收费特批依据,也请出示!
以上不解之惑还望院方就此作出正面回应。#西安爆料#

每次闻思一点点 中国佛教史 26

佛法无碍的本质,许多时候恰恰是在冲突中方能体现到位。前两讲的主人翁窥基大师与道宣律师,也曾带着各自的功德打了一回交道。具体情况是道宣律师想请窥基大师应供,尝一下天人送的斋饭,以此告诫真修实干的戒功德才能有这样招感,而非仅仅是讲讲道理写本著作就算好修行。结果窥基大师到了现场,天人却没将饭送来,第二天道宣律师问天人为什么掉链子,天人说昨天到是到了,但是不知道哪位大乘菩萨在山上,整个终南山被祥云笼罩,天龙云集卫护,我根本就进不来。本人有一次去杭州虎跑泉,发现弘一大师与济公活佛的舍利塔都在院内。若论持戒,弘一大师是楷模为世人所敬,济公只是一油腻癫僧;若论道行,则济公神通无碍,又非弘一大师可比,就这么两个极端的高僧又共住一个地方,佛法实在妙不可言。八大宗派中把妙不可言法演绎到极致的,就是禅。严格落实一切法导归自性,展现时又尽情释放形式风格,既极度忠诚地贴近世尊的本怀,又革命性地作了胆大包天的发挥,就是我们今天讲的禅宗。

禅法顿悟的风格,源于世尊在灵山法会上,拿着一朵刚好有人供养而非事先准备的花给大家看,结果在场的所有人都傻眼,只有迦叶尊者会心地笑了笑,从心地上接住了这个法。可见禅宗所提倡的“不立文字,教外别传”是释迦如来的意思。待到我们熟知的达摩祖师来华的时候,在西天已经以心印心地传了二十七代祖师。在东土还必须就达摩祖师开始说起。

祖师应世或者投缘,他一定是带着匡正纠偏的发心而来,魏晋到隋唐佛法义理的翻译和研究就没断过,刚开始人根利的时候还能解行并进,慢慢就发展成说食数宝修人天福的多,真修实证者少了。大家要注意到达摩祖师就是在这个节骨眼上的北魏时期来到东土,先感叹了一句东土有大乘气象,又和梁武帝合演了一出修福德无功德的法,既然不契机,索性寓止于嵩山少林寺,终日面壁无语,等待法子出现。

二祖慧可是洛阳人,出家后听说少林寺有高人就去参拜求法,见到达摩祖师后尽心竭力侍奉,依然面壁不理会慧可,慧可心想古人求道为法忘躯,他自己什么事没付出怎能得法,腊月寒冬就站在雪中不动,达摩祖师终于开口问他想干啥,他说愿和尚慈悲开甘露门,广度众生。祖说诸佛妙道旷劫修来,你轻而易举就能得吗,结果慧可挥刀断臂,加行圆满。师徒二人就举办了一场“徒说心不安,师说将心拿来给你安,徒觅心了不可得,师说与汝安心完毕”的法会。

接下来如出一辙,三祖僧璨见二祖时,也是说我有业障,请和尚忏罪,二祖说你把罪拿来我帮你忏,愣了半天悟到觅罪了不可得,便成了三祖;四祖道信,十四岁礼拜三祖,祈请给他说解脱法门,三祖反问道谁把你束缚住了,四祖回答说没有人缚,三祖说没有缚求什么解脱?言下大悟成了四祖;五祖弘忍七岁的时候,被四祖去黄梅县途中遇到了,问他是何姓,他说是佛性,一语道破禅机,从此开启了东山法门。这个时候已经在唐朝了。

禅宗的祖师爷,好像就是为了等到下一位出场,自己的主要任务就已完成,专业的说法就是托付衣钵。五祖弘忍大师等到的这位,对中国佛教的影响前无古人后无来者,他以一个不识字的身份,带动一场又一场别开生面的著名法会,他就是六祖惠能大师。

初次见五祖故意为难他,问他来做什么,他说只求作佛,五祖说岭南边远地区的人作什么佛,他说人有南北佛性没有,一下就被五祖相中把他藏在道场;后来选拔付法人,其他人都觉着自己是陪练,最有资格的神秀禅师思来想去弄了个“时时勤拂拭”毫无法味的偈颂,六祖不加思索地和了个“本来无一物,何处惹尘埃”,高下顿见分晓。如果世尊在灵山拈花示众时还算给娑婆世界留点儿余地,六祖则更为直接痛快,说白了连花都是多余的,就这么一件事将其置顶佛教史成为革命性的人物;直到广州光孝寺,见别人风动幡动争个不休,告诉他们真相是仁者心动,从此法筵大开因缘殊胜,门下五宗各显其能度人无数,应了达摩祖师那句“一花开五叶,结果自然成”的预告。六祖的肉身舍利,现在依旧真实不虚地供在广东韶关南华寺,有心亲近者可前往礼拜。

个人意见,欲知禅宗当学三祖的《信心铭》和六祖的《坛经》。

小故事!佛陀吃三个月马麦的因缘 !

一天,佛陀带领五百比丘来到毘兰若村外的森林中。

毘兰若村的村长是由婆罗门教转信佛教的,听说佛陀光临,欢喜万分,顶礼佛陀说:“佛陀光临,不胜荣幸,请佛陀和诸比丘在本村作三个月的雨季安居,我愿负责一切供养,请佛陀慈悲接受。”

“你的诚意我知道,但是我们人数太多,恐怕会麻烦你,还是不打扰为好。”佛陀说。

“不,佛陀!我们村虽小,还是有力量供养的,请佛陀无论如何都要接受!”

佛陀答应了他的请求,村长欣喜万分。

外道听说村长去请佛陀,愤愤不平,就在村长房中布置了奇花异草,摆设了山珍海味,灯火阑珊,美女如云。村长一回到房中,智慧顿失,一夜寻欢,神魂颠倒。

第二天,村长吩咐道:“我从今天起,要在这楼阁中度过三个月的雨期,无论什么消息都不要告诉我。”做了俘虏的村长全然忘记了供养佛陀的事情。

正在此时,毘兰若村忽然遭了虫灾,全村陷于饥馑之中,没人愿意布施佛陀和比丘们一点儿水米。佛陀和比丘们只得在村外忍耐着。

这时,由波利国来了一位贩马商人,带了五百匹马经过这里,商人见大家忍饥挨饿,对一个比丘说:“我没有什么粮食可以供养大家,不过有给马吃的麦皮,不知能不能解燃眉之急?”

经过佛陀允许,比丘们接受了商人的马粮,把麦皮碾煮而食。

三个月就这样在饥饿中熬过了,佛陀和比丘们消瘦异常。

在离开毘兰若村之前,佛陀带着阿难向村长辞行。

沉溺五欲的村长在楼上看到佛陀和阿难那消瘦的身影,一时茫然失措,等清醒过来,飞也似地跑到佛前,痛哭流涕,说:“佛陀!多么可怕!我中了魔咒,竟欺骗了佛陀!请佛陀怜悯我,接受我的忏悔。我愿从今天起一个月供养佛陀,将功补过。”

“雨季安居已过,很多众生需要我们救度,我们马上就要离开了。”佛说。

“请佛陀顾念我吧!”村长又转向阿难,说:“阿难尊者,请你替我向佛陀说说情吧,至少明天让我供养僧众,请给我一个忏悔的机会。”

佛陀答应了他。

次日,村长将佛陀和比丘们迎到村中,盛情款待,并赠送了衣物和草鞋。

村长带着全村人将佛陀和比丘们送到村外,洒泪挥手,自叹善根浅薄,不能好好供养佛陀。

佛陀为弟子们说此事因缘:过去久远世时,有毗婆叶如来,在槃头摩跋城中,国王及臣民广设供养。一日,如来与弟子们在王宫受供已毕,为一位生病比丘取食而归。当时城中有一位婆罗门,名叫因提耆利,教授五百童子。佛从婆罗门住所经过时,婆罗门见食香美,便生妒意,对童子们说:“秃头沙门,当食马麦,不应食美味!”童子们也随声附和。

当时的婆罗门,就是释迦牟尼佛的前身;当时的五百童子,就是五百比丘的前身。他们因“当食马麦”之口过,堕入地狱,历劫受苦,乃至今世由此残缘,仍受三个月的马麦之报。

(摘自《兴起行经》)

#弘扬中国传统文化##佛教故事##中华传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #查理苏[超话]#有点睡不着了很未婚妻们聊聊天碎碎念一下就是今天下午的时候我和我的朋友门在寝室画画聊天朋友A说:“你们别看我了,我紧张不会画了”朋友B说:“那个
  • 10月15日晚,张若昀唐艺昕夫妇突然登上热搜,跟别的明星夫妻不同的是,两人不是因为同一件事,但是,看起来,两件事又似乎颇有关联。都是在青山绿水边,张若昀这鬼
  • 当服务器是慢版接受价格的时候,建议55秒出价,也是为了能够保证价格正确,并且不会超时。验证码一旦输错,一切都无法挽回,哪怕你出价的价格是在正确的接受区间内,绝大
  • 而孙女士认为,对方摸车的动作一看就不简单,虽然看不清楚手里有没有拿东西,但是从孙先生老婆摸车开始,到她的手离开车子,和车上的划痕吻合,难道天下有这么巧的事?
  • “是党给了我一切,少年时家乡养育了我,青年时国家培养了我,老年时社会保障了我。老人对自己很“抠门”将物质生活压到了最低点,却把助人的能量释放到最大。
  • 多家券商口头或明文规定防止炫富除了吃瓜之外,行业更为关注的或许是,尽管券商员工晒薪酬受公司声誉风险管理和约束,但如何加强对其家属的管理和限制?男主已被中金停职调
  • ▹代理执行成绩单✔️一条微博阅读量达到1.2万 还在持续增长中 想知道她用了什么方法让微博迅速活跃起来吗 而且不用花一分钱 最近也有很多同行总问我怎么做到引来精
  • 是以我的表达品牌是你人格的显化,是在你做的过程中自然而然形成的!并且,总结自己多年来的经验,一举披露数十项转换工作时一定要懂的诀窍:构筑“职业阶梯”扎实地向理想
  • #陈情令[超话]#【三千家规,抵不过心中一个魏婴】 #陈情令不说再见# 云深不知处内不可夜游; 云深不知处内不可戏水; 云深不知处内不可吹口哨; 云深不知处
  • …… ​​​吐槽:给弄忘记了[允悲]睡到一半爬起来补日课作业[苦涩][苦涩][苦涩]边犯困边写,真的超级困~笔都拿不住的那种困WOOZYDAY的书房|今日艺术家
  • 1⃣2013—2022都说陪伴是最长情的告白除了陪伴,还有浓烈的告白说——欢迎回家你们一直红我一直红我在意你们,把我当做家人谢谢你们还在,我的国王们你们认识我,
  • 一本正经“劝退”偶尔也“歪楼”李佳说,在“抠门小组”里,有一大神秘而可爱的存在——劝退,即如果有人想购买某件物品,但又觉得“很不应该,太浪费了”于是发个讨论贴,
  • #常生闷气的女性更容易乳腺增生##宝贝成长守护计划# @新浪育儿 生了孩子以后很多女人会有乳腺增生,所以我会每年去医院检查,平常就是要放松心态,少生气,我每次
  • 可是终归有一天,或许阳光灿烂,他们走出去,会有不幸遭遇,而你却无法知道。她觉得,这喉中块垒若不赶紧融化,变回眼泪,她会死掉的。
  • 虽然事实证明贝德福高估了人类对于癌症的治疗能力,但是他那时候的当务之急是找到能让他的身体流传到五十年后的方法,就算到时候癌症治不好,他也不亏。贝福德可不想这么早
  • 小牛牛最近一个月明显会聊天了,感觉有趣的对话会越来越多~我说:“你好搞笑哦,怎么看到什么车都觉得是救护车,那个是老爷爷开的代步车。再学会吧再学会吧 我这难产的学
  • #FOODTODAY##鱼丸厨房# [微风][微风][微风]早:奶茶➕香肠煎蛋➕烤馒头片午:咖啡➕过油肉土豆片➕芹菜炒粉➕米饭(公司工作餐)晚:玉米碴子粥➕金针
  • 同时,南财金融终端基于新闻标签系统和分布式爬虫技术,还实现对全网超过10万家主要新闻网站的有效监控和标签化处理。据悉,针对不同服务对象,南财金融终端分为金融版与
  • #黄子韬去印尼前后肤色对比##黄子韬小小的追球# 其实不算黑啦,依然是最帅气的崽,明天中午12:00一定锁定芒果TV,《小小的追球》第一期就要开播啦,超期期待
  • 善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。