#感恩认识你[超话]#

【 空间、无情、器世界的形成



《楞严经》第四卷云:因明立所,所既妄立,生汝妄能,无同异中,炽然成异,异彼所异,因异立同,同异发明,因此复立,无同无异。

概言其义,真真如(一心)变现出真心(真如)以后,

此真心、真如有意或无意“跑出”(对应“因明”,即生相无明)一个“念”(对应“立所”,即业相无明)。

有了一念,何愁二念,进而“念念思惟”(对应“生汝妄能”,即转相无明)。至此三相无明(生相、业相、转相)成就根本无明。亦说为第七识(见分、见精、见性,又名末那识,此识带妄显真,故称半真半妄之心),

此识与第九识(真心)和合而为第八识(故说真妄和合心,亦名阿赖耶识)。

亦有说为无量第七识共组第八识或共存于第八识或共为一个第八识(故将第八识说为藏识、种子仓库,而将第七识说为种子识)。

亦有将七、八二识合说为一念(即意根)。以别于真心,亦别于妄心(眼耳鼻舌身意等六种识心)。

亦可强说为虚空(勉强对应于“同”,或可勉强对应为抽象思维)。以别于真空(即真心,对应于“无同异”)与三维世界(异类万法,对应于“炽然成异”)。

此念执着思惟,先有胜义尘应运而现(对应“炽然成异”,即半真半妄之心相。或可勉强对应为形象思维)。

《楞严经》说为一念坚相而有地大,一念润相而有水大,一念温相而有火大,一念动相而有风大。此四大总说为“相分”、“现相无明”。

至此,八识田中“见相二分”(亦说为四相无明:生相、业相、转相总为见分,现相为相分。)崭露头角,法界蓝图,初见端倪。

此念恒审谛思,恒审,恒审,谛思,谛思……而有“境界相”,而有“相续相”,而有“名字相”,而有浮尘之色法形于眼前身外(《楞严经》分说为“相待生劳……劳久发尘……”)。浮尘已非抽象思惟与形象思惟了。

事既至此,十法界中“胜浮二种色尘”,“四科(五蕴、六入、十二处、十八界)、七大(地、水、火、风、空、见、识)法界原料,业已俱足。法界蓝图,俨然已成呼之欲出之势。所谓引而不发,跃如也!则于其中森罗万相、千变万化,只在随机而遇、随缘显现而已了。

从此,念念相继而有时间,物物拉距而有空间,盘根错节而有万法……《楞严经》第四卷说为“以是因缘,世界相续”,“而如来藏,随为色空,周遍法界”。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#‘

你不用害怕,你错过了二千五百年前,你要害怕的是你善根具足没有?你只要善根具足,你来生马上投生到佛土去,就是说,每一尊佛成佛以后,他们都释放强大的愿力在摄受众生,而我们之所以没有被愿力给摄受过去,是我们善根不够。

这个世间上有无量无边的佛陀,而每一尊佛都释放强大的愿力,在吸引我们,我们现在要反省的是,我们怎么在那么多诸佛的摄受当中,没有被其中一尊佛摄受过去呢?就是你的出世善根不成熟,因为佛陀不摄受人天种性的,因为人天种性是共外道。

诸佛所证之一心真如之体,无有始终,名为无量寿,不仅佛寿无量,众生寿亦无量。
诸佛所证,正是众生所迷。
所以蕅益大师讲,这一念心性正是众生所迷,也正是诸佛所证,所以这个观心就关键了,所以你就知道,我们从果地的功德知道,三世诸佛的功德有无量无边的变现,来自于法身,而为什么有法身呢?是来自于理观的智慧成就的,其他的六度都是助行而已。

读诵,透过语言文字,透过你读诵,文字般若总可以吧,你每天读个半个小时,你的心中也是有一念心性的觉悟跟观照,你每一天在栽培你的法身,你慢慢进步了,到五品观行位,开始不用文字了,开始念念照常理,心心息幻尘,观行即法身,你不要以为你没有法身,你那个法身叫观行即法身,小幼苗,然后你进入到观行即法身,到最后相似即法身。
六根清净位,那个时候你的法身会现出在六根里面,所以还没证得法身,他有一种相似的气氛出现,你的眼根、耳根、鼻根、舌根、意根,产生重大变化,别人看不到的,你看得到,别人闻不到的,你闻得到了,所以这个时候虽然还是业报身,但是你的内心的法身有一定的水平了,就是相似位,到真正的一念相应,分破无明,法身显现。

佛陀的法身不是佛陀专有的,这个就是圆教的思想特别的地方,因为它妙因妙果不离一心,圆教的好处就是,你一开始就站在跟诸佛同一个水平上,佛陀也是在一念心性显出法身,所以真正的六即佛,只有圆教有这个意思。就有你在读诵经典的时候,你就有名字即法身,你就有名字即报身,你也有名字即应化身,所以这个地方,这个意思就在强调,因该果海,果徹因源,妙因妙果,不离一心。这个才是本品的真实含义,就是把你这个果报跟前面的因地,把它串联起来,这个就是更深层的意思了。

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛。一一佛所,种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见,悉以上妙诸供养具,而为供养。所谓华云鬘云,天音乐云,天伞盖云,天衣服云。天种种香,涂香烧香末香,如是等云,一一量如须弥山王,然种种灯,酥灯油灯,诸香油灯,一一灯柱如须弥山。一一灯油如大海水。以如是等诸供养具,常为供养。善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养。利益众生供养。摄受众生供养。代众生苦供养。勤修善根供养。不舍菩萨业供养。不离菩提心供养。善男子,如前供养无量功德,比法供养一念功德,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分,迦罗分,算分,数分,喻分,优波尼沙陀分,亦不及一。何以故,以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。此广大最胜供养,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界,乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈罗大家好,我是文胖。今天跟大家说一双我觉得性价比很高的鞋。什么呢? 中乔体育风刃二代实战评测。 本测评不提供任何购买建议,仅供参考。 中乔得鞋子我从来没
  • 还是站到一个不错的位置 我真的肉眼就能看清儿子的俊俏小脸啊 真的能看清啊 我真的哭了哇 老胡哇也看清了 反正就是都看清了 因为是站在哲子和老婆这边 他俩我看
  • 请尽情地砸过来吧[doge]嘿嘿嘿不嫌多不嫌多[嘻嘻]文末小惊喜☞从今天起到8号投稿作品获得点赞数最高的小天使将获得一份由茨草小窝送出的月美人更美支持茨草则最美
  • 如今的华为可谓是人才辈出,在任正非的管理下,华为也走向了世界,成为了唯一一个可以跟美国匹敌的通信企业。任正非对他也是十分的喜爱,经常找他聊天,吃饭关系如同父子一
  • #分手了怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情同性恋怎么可以挽回爱情##3人合买彩票中120万1人兑奖失联# 我一直都相信人性本恶,每个人生下来就是自
  • 选择的路再难,跪着也要走完,为的是不让别人把你看扁;烦心的事再多,也不要把心情作践,因为没人为你的健康买单。选择的路再难,跪着也要走完,为的是不让别人把你看扁;
  • 一个残酷的现实是,小 A 这样营救成功的例子并不多,对树洞救援队来说,一旦干预失败,他们要面对的就是死亡的代价。如果你打开走饭的微博评论和一些心理疾病相关的树洞
  • 随后马斯克宣布放弃了私有化计划,特斯拉和马斯克本人也与SEC达成了和解协议,和解的条件包括特斯拉和马斯克分别支付2000万美元罚款,马斯克暂时卸任特斯拉董事长一
  • 非常棒的一只,非常还原茶香,说是花香调,但花香并不多,在我皮上属于:康师傅绿茶+干净橙花+麝香的结构,层次感一般,留香活跃度4-5h,全部跑完差不多至少10h+
  • 往昔大德们,能够获得无上的成就,不仅是因为他们天赋异禀,更重要的是他们认识到了自己的人身是多么难得,而更加的精进、努力,发奋修行,所以他们才那么厉害!往昔大德们
  • 下午茶:一只梨子(真饿~)一颗花生糖 (纯嘴馋)晚餐:蒸鱼肉,炒青菜,鸡汤,几块鸡肉,七分饱如果家里早点吃晚餐的话,其实不吃下午茶也不是太饿 为了多喝水,提前做
  • 解决挑战的方式:1)全国层面优化电力资源格局,新能源的最好利用方式是就地消纳,大规模跨区域运输,需要解决风光的出力稳定性,或者特高压建设(特高压的利用率会比较低
  • 西兰花含有丰富的钙和维生素K,这两种营养物质对骨骼健康和防止骨质疏松具有重要作用。研究发现,西兰花中的活性物质可以减少过敏物对人体的影响,降低过敏危险。
  • 【抓源头保畅通】为切实做好交通事故预防工作,狠抓秋冬季节道路交通安全管理,连日来,庐江县公安交管部门严把事故防线,采取进企业、到社区、路巡查等方式,加大对驾驶人
  • ---刘瑜《余欢》#2021年只剩10%了##朋友,还好吗# 正式30岁的第一天,好像也没有什么特别的曾经以为还很远的三十岁真的就这样来了三十而立,我好像是失败
  •   云何净其念 云何念增长 云何见痴惑 云何惑增长  何故刹土化 相及诸外道 云何无受次 何故名无受  何故名佛子 解脱至何所 谁缚谁解脱 何等禅境界  云何有
  • #时装精# 一抹清爽的白色能在厚重的冬季穿搭里起到点睛之笔的作用。将白衬衫套在卫衣、针织衫与大衣里面,衬衫的领口与下摆就成了一抹明亮的细节点缀,会让整体的造型更
  • 【天津市发热门诊、核酸检测候诊信息定时播报】11月23日18时,全市#发热门诊候诊信息定时播报#: 1.泰达医院候诊 0 人 2.第五中心医院候诊 4 人 3.
  • 深圳龙岗区矫正成人牙齿畸形公立医院和私立医院哪个价格更高,深圳龙岗区整牙哪里做的好,深圳牙齿畸形导致的脸型/深圳临沂口腔畸形##临沂成人高考#1、成人高考招生层
  • 从视觉上来看,这里是黑棋领地,要说服自己接受这样的转换,需要柯洁的肚量和判断力。苹果Lightning数据线充不进电,一般是由于数据线的接口上,从右向左数第五个