谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

我的儿媳妇让我们过去帮忙照顾孩子。我们向儿媳提了三个要求。没想到儿媳听了三个要求后非常生气,说我们老两口太过份,现在要和儿子离婚。

我今年64岁。我来自上海,我每月的退休金是6500元。加上企业年金icon,我每月的养老金大概是快一万元。我丈夫是一家事业单位的职工,每月退休金5800,比我少一些
我丈夫今年67岁了。这么多年来我们的退休生活一直很好。旅游,美食,逛街。通常我丈夫在家里养花草,我在楼下跳广场舞。

我和丈夫有一个儿子,他现在已经结婚了。她的妻子来自江西抚州,他们相亲时认识的。我不太喜欢这个儿媳妇,因为我对她的家庭不满意。

媳妇的家庭条件很一般。她的父母没有稳定的工作,所以现在没有任何收入。家里还有一个弟弟。虽然我们家不是很富裕,但和媳妇家相比,还是好了很多的。

但我儿子被爱蒙蔽了双眼,不管我们怎么劝,他坚持非要娶她。

我和老伴也没有其他办法只能妥协,毕竟以后的生活是他们过,我们也尊重儿子的选择。

儿子和儿媳结婚一年后,儿媳怀孕了。不久之后,她生了一个儿子。我怕儿媳坐月子照顾不好自己,于是我和老伴主动出钱给他们请了一个月嫂。我们通常有时间就去看他们。

儿媳休完产假,要去上班。因为她有孩子要照顾,她请我们帮忙。我和老伴很不情愿,但没有人照顾我们的孙子,我们无法忍受,所以我们同意了。

当我们到达儿子儿媳家时,我和老伴把儿子儿媳叫到客厅。
我说:既然你要我们帮你照顾孩子,我们有三个要求。
儿子和儿媳非常惊讶。

媳妇说:婆婆,你的三个要求是什么。

我说:第一,家庭每月的支出大概是4000元左右。我们老两口出2000元,媳妇交2000元。因为房贷车贷基本上都是我儿子还,所以这2000必须是儿媳妇你给。

听了第一条,儿媳妇很生气。

儿媳说:公公婆婆,你们一个月退休金差不多有快2万元。我的月薪只有7000元。我拿出2000元生活费,每个月还要2000买奶粉,我就只剩下3000元了。我通常还要买衣服和化妆品,这肯定不够啊

我说:儿媳妇啊,有些事情我不想说太明白,你这些工资够不够用,你自己心里清楚。

我儿媳妇认为我不知道。她每月付给父母2500元左右。那是给她弟准备买房的钱,幸运的是,我和老伴过去只付了房子的首付,并且房产证上只有我儿子的名字。

儿媳妇说:婆婆,你的第二个条件是什么?

我说:我的第二个条件很简单。我们每个周末都放假。你在星期六和星期天照顾你的孩子。我们还得休息。毕竟,我们已经老了。

媳妇说:这怎么可以?爸妈,你们都退休了。帮助照顾家里的孩子实际上就是一种放松。我们通常都是要工作的,所以周末更应该放松一下。

我说:如果我们周末不休息,我们就不会照顾你的孩子。

媳妇说:你的第三个条件是什么?

我说:第三个也很简单,你不能给我们甩臭脸,不能在我们面前闹不愉快,不能把工作情绪带回家。如果我们在任何事情上做得不好,你们直接说,别给我们甩臭脸,如果动不动给我们甩臭脸的话我们也不会帮你带孩子了。

媳妇说:第三个很简单。

我说:我还没做完第三个呢。我们来你家是为了照顾孩子,而不是当保姆。你不能像使唤保姆一样使唤我吗?我们可以为你准备一日三餐,我们也可以做家务。但是当你早早下班或者周末下班的时候,你也应该帮忙做家务。

在我说完这三条后,我儿子没有任何意见。但儿媳妇很不高兴,特别是第一点,她每月要交2000元生活费,这让她很不满意。

儿媳妇说:公公婆婆,你的养老金这么高。每个月接近两万了,你们这么老了,也不需要很多钱。你们就只有这一个孩子,你应该拿更多的钱来补贴我们的生活。

我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学

媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。如果你非要让我给,我就和你儿子离婚。

如果想离婚的话就离吧,我现在也不想管这些事,毕竟当初我们是极力反对儿子娶她的,一开始,我们就劝儿子不要娶这个女人,但现在儿子悔之晚矣,

我决不会容忍“扶弟魔”。我们家的钱又不是花不完,既然我和儿子结婚了,就应该把这个家庭放在第一位。

你觉得我的三个要求高吗?

刘素云老师|人要没做好,说修行要成就,全是零,不可能的!

我想说说植众德本,不是亲近诸佛,植众德本吗?这个德本怎么种?这个植就是种植的意思,培养、种植。那个植还是种植,那就是说这个德本你得去种,你得去培养,日积月累。是不是这个意思?也就是说,培福德,积福报。我们在这方面怎么理解的?你说怎么样植众德本?首先第一个问题我告诉你们,千千万万第一条,一定要把这个人做好。你人要没做好,你说我修行我要成就,全是零。做人就像这个1似的,然后后面,你这个1立住了,然后我念佛、我读经、我听经,一个0一个0的,无限个0,有你这个1打头。如果你人没做好,你没有这个立著的,你一开始就是000。你画多远,画出一万个0来,最后还归於0,你什么都没得到。所以第一条,一定要把人做好。

人怎么做?印光大师告诉我们,敦伦尽分。四个字很简单,我们想我们尽没尽分?譬如说老人,咱们作为一个家庭的长者,你老人要怎么做?你老人以什么为根?我简单地跟大家说,你知道一个老人在这个家庭里,他起的作用是什么吗?就是这个家庭有没有福报,根在这个老人身上。老人应该以德为本,就是给子孙后代留什么?不是留财富,而是留德行。如果一家的老人非常有德行,这个家庭肯定是有福报的,他的子孙后代不会错的。

我们做为家庭的长者,我们是不是以德为本?天天琢磨著我现在有几千万,给哪个儿子留著,给哪个姑娘留著。错了,一定要给孩子们留德行。我之所以现在我在学佛的路上有点进步,我非常感恩我的父母。我的父亲一个字不识,从小没念过书,八岁扛活,给人家放猪,我妈妈就是个普遍的家庭妇女。但是爸爸妈妈留给我和我姐的最最重要一条,让我们永生受益的,就是不占便宜。这是白话,大白话,不占便宜。所以我姐我俩这一辈子,没占过任何人的便宜,没占过公家人的便宜。

早晨我给大家举个例子,可能我以前的光碟也有过这个说。就是说六十年代,没有粮食吃,饿著。邻居就出去到地里去捡扒了壳的白菜叶,那边有大头菜,大头菜它有个团,底下有扒的叶。人家把菜,这个团收走了,地上那扒了壳的叶人家就不要了,我们邻居就有上那个地里去捡这个叶。我姐我俩在中学念书,就跟著邻居去了。去了以后,也捡回来这个叶,然后洗干净以后剁碎了,搁苞米面这么一和,变成苞米面糊稠粥,那能增加量。

没等做,还没等洗,在厨房里放著,我爸爸下班回来,看见了就问哪来的。我姐我俩还想请功,说我俩去捡的,心让爸爸表扬表扬。爸爸说,哪捡的送回哪去。我爸话特别少,当时我俩一听不太服气,你看,我们也没偷也没抢,我们是捡来的,干嘛还让我们送回去?但是我俩听话,爸爸说送回去就送回去。我们真是从哪块地捡来的,我们又把这个东西送回哪块地去了。我早晨说,我说就不知道这一颗一颗搁哪个窝窝里长来的,但是我把它送回去。爸爸说,哪来的送回哪去,我们就照做了。就不占便宜就能到这种程度,这是啥?爸爸教给我们的,妈妈传给我们的,从来不占便宜。

你看我们在机关,很多同修都没拿这当回事,我们在机关,不说别的,原稿纸随便用,钢笔水、笔、信封,写信,那是随便用的。我刚开始我不知道这个都是占便宜,我做过什么样的事?譬如说我给单位写材料用的原稿纸,没错;我有时候写私人信,我也把这稿纸用了,我也用公家信封装著放到办公室里,直接办公室就给我发出去了。小事,但是对不对?不对,这就是犯了盗戒。就是一张纸,一个笔,一个信封,尤其我受了五戒,这就犯了盗戒。一开始不认识,确实犯了,后来明白了,再也不敢做这样的事,就不要占公家的便宜。所以我说,要给儿女们积德行。

再说,譬如说夫妻,你作为丈夫,你作为妻子,你以什么为根?这个家庭怎么能和睦?以爱为根。刚才我说第一个老人,是以德为根。夫妻在这个家庭里应该是以爱为根,因为他上面有老,下面有小,用什么来把他们和睦的融在一起?就是这个爱字。我们做丈夫的、做妻子的,做没做到这一点?你爱不爱你的家人?更具体一点说,你们夫妻之间爱不爱?

这个爱不是那卿卿我我那个爱,而是真心的对对方的关爱。现在有多少夫妻不和睦,夫妻不和睦,你这个家庭不会和睦的。所以你这个分,不是敦伦尽分吗?你丈夫的分你尽没尽,你妻子的分你尽不尽,妻子尊不尊重丈夫,丈夫尊不尊重妻子?我不主张,现在都说「妻管严」很光彩,我不太赞同这个,你干嘛要「妻管严」?互相是平等的。另外,换个角度说,知不知道丈夫是天,妻子为地,你别把它颠个个儿。现在我看过很多例子是妻子欺负丈夫,如果真有这种现象,你得赶快改,你不能欺负丈夫。丈夫是你的天,你是得,你把天和地颠倒个个儿,你这个家能好吗?

菩提之路-亲近诸佛 植众德本  刘素云老师主讲(第二集)  
2013/12/9  香港佛陀教育协会  档名:56-148-0002

⚠️更多刘老师的开示https://t.cn/A6orPCOo
https://t.cn/A6a1o8BV https://t.cn/Ruou7XE扎根教育 [心]https://t.cn/EVLRGIf[心]https://t.cn/A6XrM02s儒、釋、道、三個根 儒的根《弟子規》就是落實孝敬 《弟子規》是善根 道的根《太上感應篇》就是落實因果 《太上感應篇》是善根 釋的根《十善業道經》就是落實大乘 《十善業道經》是善根


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !都说天蝎分手很无情,但有谁知道,当天蝎断绝来往的时候准备了多长时间,你给他们的伤害太多了,天蝎也是人,不是冷血动物,如果天蝎主动跟你分手,爱着蝎子的人应该好好
  • 燕窝里含有丰富的活性蛋白,可促进人体组织生长,提高免疫能力。燕窝脂肪含量几乎为零,跟大鱼大肉不同,多吃有益,既滋补又不长胖。 食用燕窝的最佳时间分别是晚上[月
  • 可是你有了解过别人的生活状态么,你以为你在朋友圈看到的真的是别人的人生么,笑话!论点依然精彩,但是会给人一种重复的感觉:你以为这是一个按钮吗?这其实是……你以为
  • 5. 只是后来,我放过了你,却始终放不过自己,我依旧在过去的那段记忆里出不来,只是明白,过去再怎样也只是过去6. 越长大越明白,人生有时真的需要等,该来的让它来
  • 每个小故事都虐甜长短度都刚刚好,比较有趣是女主穿了五个世界,我觉得就是五生五世,把男主虐得死去活来,男主的系统也被虐得觉醒了,然后男女主带着各自的系统和对立的任
  • 而由于他们是你生活的一部分,当然就想改变你的生活。并且说了很多,你这也不对,那也不好,这样的话让你很生气。
  • 今天发生了很多事 所以今天的工科真的让我格外痛苦 我是在心情不好的时候做高数,画工图会做到精神崩溃想哭的人 别人眼里轻而易举的学科是我从小到大都最不擅长的事情
  • !呜呜呜呜,赞比每个时期都非常好看,现在气场强大的肖老板也很赞,但是就是因为知道猪猪妹时期不会再有了,才格外怀念啊。
  • 直接吃很味道浓郁虽然量不大但是吃完超满足,特别舒服~好吃到转圈圈↺日常表白Sunny姐@Sunny_Kreglo 真的吃到了好多好多好吃的东西❤️开心~#不节食
  • XS-XXXL号都有[ok]可拆抓绒内胆,三防面料防风防水防静电!防风又保暖~秋冬当作外套防风保暖超奶思骆驼是专业做户外运动的品牌,口碑和质量都没话说!
  • BLITZ 针织卫裤:舒服 这是我对这条裤子最大的感受手掌摸上去很顺滑 柔软 百搭 舒适我们精挑细选了很多款面料选择了这款 不输给很多大牌 售价定价119元产品
  • 善游山水者,无之而非山水:书史亦山水也,诗酒亦山水也,花月亦山水也。「空山无人,水流花开」二句,极琴心之妙境;「胜固欣然,败亦可喜」二句,极手谈之妙境;「帆随湘
  • !”灵魂只能独行,因为我们都有能力决定自己的方向,却没有能力控制别人的道路。
  • 这个少年不再是那个靠着我的少年如今他也能带着我(单眼皮的时候有点丑[哪吒得意]) 自从师姐走后就没碰到过了,今晚偶遇,嗯,不知道啥感觉,倒是电影,还可以,笑并感
  • 把富子送走是我做过最后悔的事情之一 我很想你我的宝贝 富子是我的第一个毛孩子 也是我独居两年内和我相依为命的宝贝 第一胎是我亲手接生的 清晨五点多就开始在我
  • 如果你有理想有追求目标远大,如果你做的事很难,信心就很重要。当你经历困难挫折失败的时候,你会知道其实成功和失败仅一步之遥,你会客观地看自己,你开始尊重常识,你做
  • 我们只是看到对方的背影以及照片!?
  • 考取北服研究生并不是遥不可及,为梦想!加油鸭!
  • 熊班一群小可爱昨天收到不少夸赞 但其实化妆师化的还不如我自己化的妆好看(但是两个化妆师姐姐嘴超甜夸好看还说俺是班花)p4熊熊是那个看起来比我们还要小三岁的班主任
  • #挽回前任前男友男朋友#跨,便是直接走进挽回天蝎那璀璨光圈之中分手复合,顿时光芒闪烁挽回前任的句子,将萧炎整个身体都是吞噬了进去。天空上,萧玄的身体略微有些虚幻