司丹尔岩烧咖啡脆芝士脆饼干:
拍2件,咖啡口味很喜欢,味道不错,脆脆的饼干口感很好。
好麦多奇亚籽酸奶水果燕麦片:
拍3件,草莓味的,很香,晃了几下里面的草莓干和酸奶豆不少,挺满意的。
喜茶低糖柠檬茶:
味道比瓶装的淡,但是就是喜欢这种淡的口感而特地买的,利乐包装很方便,量也很适合,不至于一下喝太多腻。
拍2件,咖啡口味很喜欢,味道不错,脆脆的饼干口感很好。
好麦多奇亚籽酸奶水果燕麦片:
拍3件,草莓味的,很香,晃了几下里面的草莓干和酸奶豆不少,挺满意的。
喜茶低糖柠檬茶:
味道比瓶装的淡,但是就是喜欢这种淡的口感而特地买的,利乐包装很方便,量也很适合,不至于一下喝太多腻。
如果要学会泡茶,首先要提高鉴赏力,有了高的鉴赏力才能把茶泡好。
元宵老师开口的第一句话,我就知道我来对了。
感受美的能力,是一切能力之始。
如果不能感知到多样化的、更深层次的美,就无法激发自己的创造力与这个世间的碰撞与交融。
茶的美,在其香(自然花香),其味(浓醇爽感),其韵(山场地气)。
茶的香味,从化学来讲,无非就是氨基酸、茶碱、黄酮苷等各种物质交相辉映形成而来。
不同品种的茶树,会有不同的茶香物质的表达。以单丛为例,是单株茶树所具有的某种特征性的香味,所以在历史的演绎与人们的主观赋予下,形成了:芝兰香、姜花香等十大香型。
某种特色的茶香是天然形成的,还是被人“顺化”出来的? 就像宠物的个性其实是被人选择顺化出来的。是先有芝兰花香? 还是先有这款茶香?在历史长河中间是如何演化的?
当我抛出一连串问题的时候,元宵老师的回答娓娓道来,她说:
茶的香味一定是被人类的审美选择给驯化出来的。名叫芝兰香,还是桂花香,这只是一种方便区分与沟通的符号而已。就算同是桂花香的单丛,不同年份不同产区的味道,也不尽相同。但这株茶树一定是具有区别于其它茶树独一无二的味道,而且这个味道是具有时代特性的共同审美之下的选择,才会被命名,流传开来。
茶汤的每口滋味,都是那颗茶树所经历过的苦难!
当茶树在对抗恶劣环境的时候,比如昼夜温差巨大的高山气候,茶树为了御寒会在白天阳光普照的时候努力分泌许多种物质。
生长在贫瘠高山地区的茶树,因为生命能量难得,生长缓慢,各种芳香物质聚在一起,因而泡出的茶汤口味更加聚集,更绵密、更扎实,就是一种“聚”的氛围体验。而生长在平地肥沃土地的茶树,则表现的是一种“散”的感觉。
茶树在对抗虫害的时候,也会分泌更多的芳香物质,吸引虫的天敌来捕食,并且通过这些气味与周围的动植物进行沟通。年轻的茶树树叶较嫩,虫害较多,所以年轻的时候花香比较多,老年期后会有更多木质调的味道。
品茶,更重要的是感受山场地气带来的茶韵。
当我们形容一泡茶的味道的时候,会用到这几个形容词:
丰富(香气和滋味)、均衡(香和味如何平衡)、持久(第三第四泡的味道,以及每一道茶在口腔喉咙的持久度)
正是这些丰富、均衡、持久的感受,共同形成的,就叫茶的“韵”。
它有关于茶树的基因,更关乎于茶树生长的地理环境,再在制茶师的手艺下得以提炼升华,最后又在茶艺师的泡茶手法下被释放出来。
品茶,品的就是这背后的一切感受。
茶无好坏之分,但审美能力有高低。而审美水平的高低,在于对美的包容度与清晰的分辨度。
就像欣赏美人,有静谧之美、有恬静之美、有性感之美、有娇羞之美、有妩媚之美、有飒爽之美...
这些特征鲜明的美,是容易被人一眼所感受到的美。这些千差万别的美,就像一个又一个独立的坐标,这一堆的坐标点,就形成了坐标系。
而这个坐标系,就是你个人的审美能力。
审美能力的比例尺越宽广,感知美的能力就越强。
而每个人的审美坐标系,归拢合集在一起,就能形成一个时代的审美标准。
它虽然是很主观的感受,但一个好的主观审美是可以被重复、被验证、被共同感知的。
这堂课,元宵老师呈现了三款单丛:
李仔坪产区的壮年期的芝兰香
第一泡就有非常浓郁的花果香味,是连我这种完全没有建立体系茶审美的人,都能立马感受到的一种浓烈的美。
李仔坪产区的老丛期的姜花香
我最直观的感受就是第一泡的花果香没有那么浓烈,到了第二三泡,有了更丰富的香味的呈现。是那种越品越有滋味。
垭后产区的百年老丛八仙
也不知道是不是大家都对款“神茶”心驰神往,脑补了太多想象,初入口时,我最大的感受就是“含而待发”,直到第五泡,都是那么稳定的韵味。它似乎有很多故事,但我能读懂的只有那么浅显的表面。
课后,我一直在思考,如果是一棵茶。
是想做那棵能被更多人能感知到的美,
还是
只能被寥寥几人,更有内涵更有底蕴人所能感知到的美。
元宵老师开口的第一句话,我就知道我来对了。
感受美的能力,是一切能力之始。
如果不能感知到多样化的、更深层次的美,就无法激发自己的创造力与这个世间的碰撞与交融。
茶的美,在其香(自然花香),其味(浓醇爽感),其韵(山场地气)。
茶的香味,从化学来讲,无非就是氨基酸、茶碱、黄酮苷等各种物质交相辉映形成而来。
不同品种的茶树,会有不同的茶香物质的表达。以单丛为例,是单株茶树所具有的某种特征性的香味,所以在历史的演绎与人们的主观赋予下,形成了:芝兰香、姜花香等十大香型。
某种特色的茶香是天然形成的,还是被人“顺化”出来的? 就像宠物的个性其实是被人选择顺化出来的。是先有芝兰花香? 还是先有这款茶香?在历史长河中间是如何演化的?
当我抛出一连串问题的时候,元宵老师的回答娓娓道来,她说:
茶的香味一定是被人类的审美选择给驯化出来的。名叫芝兰香,还是桂花香,这只是一种方便区分与沟通的符号而已。就算同是桂花香的单丛,不同年份不同产区的味道,也不尽相同。但这株茶树一定是具有区别于其它茶树独一无二的味道,而且这个味道是具有时代特性的共同审美之下的选择,才会被命名,流传开来。
茶汤的每口滋味,都是那颗茶树所经历过的苦难!
当茶树在对抗恶劣环境的时候,比如昼夜温差巨大的高山气候,茶树为了御寒会在白天阳光普照的时候努力分泌许多种物质。
生长在贫瘠高山地区的茶树,因为生命能量难得,生长缓慢,各种芳香物质聚在一起,因而泡出的茶汤口味更加聚集,更绵密、更扎实,就是一种“聚”的氛围体验。而生长在平地肥沃土地的茶树,则表现的是一种“散”的感觉。
茶树在对抗虫害的时候,也会分泌更多的芳香物质,吸引虫的天敌来捕食,并且通过这些气味与周围的动植物进行沟通。年轻的茶树树叶较嫩,虫害较多,所以年轻的时候花香比较多,老年期后会有更多木质调的味道。
品茶,更重要的是感受山场地气带来的茶韵。
当我们形容一泡茶的味道的时候,会用到这几个形容词:
丰富(香气和滋味)、均衡(香和味如何平衡)、持久(第三第四泡的味道,以及每一道茶在口腔喉咙的持久度)
正是这些丰富、均衡、持久的感受,共同形成的,就叫茶的“韵”。
它有关于茶树的基因,更关乎于茶树生长的地理环境,再在制茶师的手艺下得以提炼升华,最后又在茶艺师的泡茶手法下被释放出来。
品茶,品的就是这背后的一切感受。
茶无好坏之分,但审美能力有高低。而审美水平的高低,在于对美的包容度与清晰的分辨度。
就像欣赏美人,有静谧之美、有恬静之美、有性感之美、有娇羞之美、有妩媚之美、有飒爽之美...
这些特征鲜明的美,是容易被人一眼所感受到的美。这些千差万别的美,就像一个又一个独立的坐标,这一堆的坐标点,就形成了坐标系。
而这个坐标系,就是你个人的审美能力。
审美能力的比例尺越宽广,感知美的能力就越强。
而每个人的审美坐标系,归拢合集在一起,就能形成一个时代的审美标准。
它虽然是很主观的感受,但一个好的主观审美是可以被重复、被验证、被共同感知的。
这堂课,元宵老师呈现了三款单丛:
李仔坪产区的壮年期的芝兰香
第一泡就有非常浓郁的花果香味,是连我这种完全没有建立体系茶审美的人,都能立马感受到的一种浓烈的美。
李仔坪产区的老丛期的姜花香
我最直观的感受就是第一泡的花果香没有那么浓烈,到了第二三泡,有了更丰富的香味的呈现。是那种越品越有滋味。
垭后产区的百年老丛八仙
也不知道是不是大家都对款“神茶”心驰神往,脑补了太多想象,初入口时,我最大的感受就是“含而待发”,直到第五泡,都是那么稳定的韵味。它似乎有很多故事,但我能读懂的只有那么浅显的表面。
课后,我一直在思考,如果是一棵茶。
是想做那棵能被更多人能感知到的美,
还是
只能被寥寥几人,更有内涵更有底蕴人所能感知到的美。
#小章的一周午餐##小章bibi叨日常#
地铁上班[困]路上……
看到有人等提车等了五六个月了,我感觉我到过年都悬[汗]下周好像要降温了?厚衣服都在家里[二哈]本来想的很好的,等车到了就能想带啥带啥,想的太早[顶]
昨天晚上终于去打卡了‘不醒人室’,点了小姐姐推荐的说他们家的招牌[doge]桂落月中?哈哈哈不记得叫啥了,选了五分醉的,甜香甜香的,回味会有酒味,本咖啡星人下次要来喝拿铁[送花花]
这周大悦城就开了[打call]希望乐乐茶有卖欧包[色]太久没去杭州可太馋了
这个月快结束了[拳头]
地铁上班[困]路上……
看到有人等提车等了五六个月了,我感觉我到过年都悬[汗]下周好像要降温了?厚衣服都在家里[二哈]本来想的很好的,等车到了就能想带啥带啥,想的太早[顶]
昨天晚上终于去打卡了‘不醒人室’,点了小姐姐推荐的说他们家的招牌[doge]桂落月中?哈哈哈不记得叫啥了,选了五分醉的,甜香甜香的,回味会有酒味,本咖啡星人下次要来喝拿铁[送花花]
这周大悦城就开了[打call]希望乐乐茶有卖欧包[色]太久没去杭州可太馋了
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