杨宁金刚经讲义第二十一品 非说所说分。这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,你不要以为如来有这样的念头,我应当对‘法’有所陈说。不要这样想,为什么这样说?假若有人说如来有所说法,即为谤佛,还不能理解我所说的一切。须菩提,说法的人,无法可说,是名说法。”
这个问题佛在第七品中问过须菩提,原文是:“须菩提。于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提,也无有定法,如来可说。”在这品中,佛与须菩提的对答是破弟子们对果位以及对佛法的执着。

在第十三品中,佛在说到这本经的名字为《金刚经》时,又对须菩提提了同样的问题,原文是:“须菩提,于意云何,如来有所说法不。”须菩提的回答是:“世尊,如来无所说。”

在此处,须菩提站在了“如来的真空之境”说如来无所说。真空中无我,无人,无众生,故无所说。

《金刚经》讲到此处,佛又对须菩提重申这一问题。佛说:“须菩提,你不要以为如来会生起这样的念头,我应当有所说‘法’。如果有人说如来有所说法,即为谤佛,不能理解我所说的一切。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

这一段话,佛的重点强调的是“如来的真空之境”没有一念。比如,平时我们说真空生妙有,以为证入真空,一起心动念就会神通具足就是妙用等等。但如来告诉你,真空中没有一念,真空中也没有神通智慧。所以,如来说法,如空谷回声,如雁过长空,不留痕迹。如来普度众生,真空中却从未生起一念,也未有任何法可说。《维摩诘经》中说“真说法者,无说无示。听法者,无闻无得。行者应了知,万法本自空寂。一切名言,皆是假立”,明白真空中一切无生这个道理。

这时候,智慧的须菩提对佛陀说:“世尊,在未来也有些众生听闻到这样的说法,能生起信心吗?”

佛陀说:“须菩提,他们不是众生,因每位众生本性都是佛,所以佛说他们不是众生,也并非不是众生(因大家现在迷失本性,颠倒轮回)。所以佛从这个角度讲,他们就是众生。但须菩提,你应当知道,在如来的真空境界中,众生并非真实的存在,他们不过是假名众生而已。”在此,佛对弟子们彻底破众生相,让弟子们从闻法众生的角度回归“如来真空”,破闻法弟子头脑中自己还是众生的知见。

在这一品中,须菩提又开始为未来世担心了。他问佛,未来世众生听到这样的法,能生起信心吗?佛没有像前几次他提问一样肯定地告诉他:“一定会有一些持戒修福的人,不着诸相的人能对此生起信心,信受奉行。”而这一次,佛要彻底破众生相,要拿掉弟子们心中自己不是如来的知见。

在前面的讲述中,佛已无数次提到菩萨在修行中,不应着众生相,诸相虚妄。但弟子们可以在未来的修证中不着众生相,不求回报、理解,不求功德,但如来说《金刚经》是在层层破弟子们的执着,每一位弟子应在聆听中马上安住于无我、无众生的境界中。而弟子们明了无众生可度,但因正在闻法,故还有一个闻法众生与佛的区别,还未进入与如来不二的角度,这在后面须菩提答错佛陀的提问中就看到了。故在此处,佛站在“如来真空”的角度告诉须菩提:“在‘如来的真空之境’中,并没有众生,当然也没有佛。而众生的本性也与如来一样,并无差别。所以你担心的众生,彼非众生。但因众生现在并未圆证这个道理,所以才在迷失中颠倒轮回,所以又说,非不众生。但须菩提,站在如来之境中,所有的三界六道一切众生,如来说并非实有其事,实有佛,实有众生,都只是一个假名。”

谈到要破“众生见”,想起曾在禅定境界中见到一只几万年的穿山甲,它已修到身体化成光,甚至可以自由幻化人形,但它仍未开悟,仍在头脑中死死记着自己是只穿山甲,仍把那只能自由出入的穿山甲壳当宝贝,觉得那是它的身体。当我告诉它,它不是穿山甲,也不是任何它变化出来的相,本性是如来时,它瞬间顿悟,马上把那只穿山甲壳扔了。

所以,我们头脑中的“众生见”,有时并非是不着其他众生的相就能摒除舍弃。头脑中有很执着的对自我身心的认知,这就是众生。

239.​ ️当知如是精觉妙明,非因非缘 ,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是 楞严经讲记️ ️卷二部分
心现识变妙莲华



当知如是精觉妙明,非因非缘,亦非自然,非不自然,无非不非,无是非是,离一切相,即一切法。

当知如是精觉妙明,非因非缘:也就是说我们这个见性它并不是因缘和合的产物。

亦非自然,非不自然:是不是就是「非不因非不缘」呐?或者「亦非非因非非缘」,因缘跟自然是相对的。「亦非自然」,下面又有个「非不自然」:我们的真心本来面目如果你说它是自然的话——在这里的自然大家注意啊,如果用我们圆顿大法的自然,怎么样讲都好说,怎么样变化它都是自然而然,随所应变。但因为这是破外道的自然,外道的自然就是自来如是,不可以改变。

如果是自然的话,那比如说我们讲空如来藏,那它永远就是一个空性,永远不能变成有形有相;如果讲是不空如来藏的话,比如说我们真心本来面目是一个茶杯的话,那尽虚空遍法界永远是一个茶杯,没有其它任何东西;如果它讲是因缘和合之法的话,那么十法界万法永远都是在变化不停。因缘和合,风风雨雨,什么时候都没有个准,在那翻来覆去地变化。

无非不非,无是非是:这里实际上来讲,仍然把我们真心本来面目的是非长短、因缘和合、红黄黑白、种种的对待之法来一起笼统地说明。无非无不非,无对待无不对待;没有什么是,没有什么不是。所以这几句话我们可以笼统地概括为真心本来面目没有一切的人我是非。所以在前面我们看,虽然讲的「非因非缘,亦非自然,非不自然」,「无非不非,无是非是」,其实讲到底就是非因缘非不因缘,这些话全部讲到了位,这是一种表现手法,形成一种气氛。

#正能量##拿手好戏##开始推理吧##生活的模样##沸腾校园#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



【深入经藏丨云何是心本性清净?】

时,舍利子问善现言:“云何是心本性清净?”
  
善现答言:“是心本性,非贪相应非不相应,非瞋相应非不相应,非痴相应非不相应,非诸缠结、随眠、见趣及障相应非不相应,与诸声闻、独觉心等亦非相应非不相应。舍利子,诸菩萨摩诃萨知心如是本性清净。”

恭摘于【乾隆大藏经•第11册•大乘般若部•第0001-49部•大般若波罗蜜多经卷第四百八十四•第三分善现品第三之三•唐三藏法师玄奘奉诏译】深入经藏,智慧如海。敬请诵念全经,文字以龙藏为准。

#乾隆大藏经##大般若经#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此等事情发酵的完全变了模样时,我就超级无敌诧异,甚至怀疑难道大家看的不是同一段采访视频?我一直都能感受到万茜和她工作团队的真诚,可是如今她的路人好感度依然因为
  • @摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁白愁飞角色曲凌云寂# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁mdxd刘宇宁lyn宁哥 棚主#刘宇宁白愁飞角色曲
  • 是《看见味道的你》里饰演天才评酒师陆微寻的龚俊gj吗?是《看见味道的你》里饰演天才评酒师陆微寻的龚俊gj吗?
  • 下次问我问题好歹尊重我一下,不要一副看不起我觉得我什么都不会的样子我虽然那号玩的天数比你多了两百天,但是你可以在两百多天里打个地鬼天下第一、ssr全图、秘闻全通
  • #历史上的的今天# 【1727年3月20日 牛顿逝世】少年时代的牛顿就表现出手工制作精巧机械的才能。在英国柯斯达大教堂里,至今仍安放着一座太阳钟,类似中国的“日
  • 宁愿按照自己的步骤来,而任何专家的观点如果我看不惯,我都会直接说出来,表达出自己的攻击性,不会去想“可能是我错了吧”“这是我的心理问题吧”。我觉得即使到老,这个
  • 前几日读关于三浦春马的文章,他在《恋空》里的角色最终也是死于癌症,就用了一毛一样的表达:when terminal illness rears its ugly
  • 先说好哈,这篇我还没看,萌雷自鉴[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻][爱你]酒后午夜的隐秘 by 勾红衣冠腹黑g X治愈系天然s时刻自我要求表现完美的何施奇,答应了在国外进
  • 值得注意的是,绝大部分骨刺是身体衰老的一种表现,只有少部分骨刺对人体有害,例如长在腰椎、颈椎上的骨刺,主要因为压迫到了神经,对周围的结构产生了刺激。别被不良商家
  • 为了保证最佳的游戏体验,除非是奔着清成就的目标,不然还是不太建议在玩游戏前直接解锁所有的隐藏成就信息,毕竟被剧透是很严重的问题。为了给玩家们更多的选择与更好的体
  • #一个老太太的代购更新# 【預購-非現貨】《#離婚之後我還穿著你的外套》 #繁體橫排 #通販加印預售時間:2021.5.8-5.20 20:00定價:270r
  • 一字一句,唱的是戏,品的是人生。只想某一天,在城市的拐角处,一杯茶,一页书,听君吟唱这红尘纷扰的戏。
  • ★G55二广高速太长段:榆次收费站出口内、外广场车辆通行缓慢,导致去往太原方向榆次出口的车辆已排至主线100米。★S75侯平高速侯运段,东镇出口缓慢通行至匝道
  • 朴信惠平安生下男宝宝经纪公司报喜:母子均安】32岁“韩剧女王”#朴信惠# 去年11月宣布双喜临门,1月底与小1岁男星崔泰俊低调举行婚礼,就专心养胎;31日经纪公
  • ” 这一段真是精彩,渣渣龙可谓是演技了得,跟阿箬演得浓情蜜意的,肉麻的话说了一遍又一遍,故意把旁边的高晞月都当空气……奶凶奶凶的高晞月,被气得不行,却又不能发作
  • 毕竟北岳帮下面的各位堂主也都不是那么好对付的,比如在南边某堂口,就有人称国中哈士奇的埃堂主已经发话了,这两位要想入帮,绝不答应。可惜的是,这个门派中人,丝毫没有
  • ”一旁的岳云鹏不明所以,王彦霖解释道:“我晒伤了,老疼了!”一旁的岳云鹏不明所以,王彦霖解释道:“我晒伤了,老疼了!
  • (技能5级基准)> 确信:射门时暴击概率增50%> 助跑:行动时10分钟内,攻击力增加30%及暴击率增加30%(最多可累积3次)开发者讲解:贤宇真是
  • 西凤酒无色清亮透明,醇香芬芳,清而不淡,浓而不艳,集清香、浓香之优点融于一体,以“醇香典雅、甘润挺爽、诸味协调、尾净悠长”和“不上头、不干喉、回味愉快”的独特风
  • #余景天Tony[超话]##给余景天的春日明信片# 【ins更新一则】歌词:Some people want it all 有人想拥有一切 But I do