#桂林警事#

偷“机蛋”换酒钱,这对“酒知己”栽在醉意里!

2020年4月14日21时许,市民李女士到叠彩分局刑侦二大队报案:当日20时15分许,其位于叠彩路的店铺中,店员被盗窃一部华为P30 pro手机。接报后,民警立即赶赴现场展开侦查工作。经初步分析,民警发现两名男子有重大作案嫌疑。

当晚,两人“故技重施”,借机寻找作案目标。在李女士经营的店铺前,嫌疑人发现有机可趁,店员正忙于杂事,两人便顺手牵羊将门口收银台上的手机盗走。经进一步研判嫌疑人的活动轨迹,民警确定了两人的暂居地。4月22日,刑侦二大队民警实施抓捕。然而,在其居住地却扑了个空,屋内空无一人!

民警根据屋内状况推测,此时正值饭点,两人极有可能外出“觅食”了。民警扩大搜索范围,兵分几路迅速展开摸排工作。最终,民警在附近江边一小饭馆将嫌疑人冯某、王某抓获。

经调查,冯某、王某二人平时游手好闲但又嗜酒成性,且没有固定收入。两人一直居住在叠彩山下一废弃房屋内,终日妄图不劳而获。工作不找但吃饭要钱,喝酒也得要钱,两人一“合计”便干起了偷鸡摸狗的行当。今天偷筐鸡蛋明天偷袋大米后天偷点蔬菜,见啥偷啥,维持生活。

目前,叠彩公安已对两名嫌疑人采取强制措施,该案正在进一步办理中。

出家人很快乐,是因为他们不用工作、享清福是吗?

与在家人终日忙于养家糊口相比,清净戒律的出家人根本不必为生活操劳,这是一种无欺的世俗缘起。

佛陀曾说:“纵诸在家者,指甲上耕田,我之出家众,生活无贫穷。”上个世纪50年代末,藏地出现了严重的饥荒,每天都有人饿死,但法王如意宝说,就是在那样的困难时期,出家人的生活还是很不错,经常有信士提供生活顺缘。

当今时代,有些人见到出家人活得快乐自在,他们不理解这是佛陀的加持和出家人自身的功德所致,反而认为出家人只会享受,从来不回馈社会,就像寄生虫一样。其实这是一种极大的邪见。

当然,我们并不否认有个别人虽然出了家,但他们既不闻思修行,也不利益众生,只是肆无忌惮地享用信财,这种人也算不上真正的出家人,佛陀在戒律中也遮止这种人享用信财。

但如果是一个戒律清净、精进闻思修行的出家人,则根本不是社会的寄生虫,他对众生的利益非常大。

一个人是否快乐,主要取决于内心。如果贪心很大,始终处于渴求的状态中,即使有再多的财产,内心也不会快乐。如果贪欲微薄,恒时知足少欲,自然会活得快乐。

举一个简单的例子,一个在家人去商场,这个也想买、那个也想买,贪心不断滋生;而出家人到了商场,什么都不需要买,不会产生贪心。

世间有一个半杯水的比喻:在一个悲观主义者和一个乐观主义者面前放半杯水,悲观主义者会很伤心:杯子里有一半是空的!而乐观主义者会很欢喜:杯子里有一半是满的!

在家人就像悲观主义者一样,总是看空的那一部分,觉得这也没有、那也没有,自然活得痛苦;而出家人就像乐观主义者一样,总能看到满的那一部分,对一切都很知足,自然活得快乐。

从医学的角度来讲,如果人的内心恒时痛苦,他的身心是不健康的,如果人的内心恒时快乐,他的身心是健康的。

在家人和出家人的身心状态存在如是差别,所以很少能见到长寿的在家人,即使有些在家人能活到高寿,但也是老眼昏花,一副老态龙钟之相,相比之下,出家人中却有许多精神矍铄的老寿星。

实际上,某个地方有出家人是当地众生的福气,一个国家的出家人越多,对这个国家越有利。

当一个出家人安住在修行境界中时,无形中会对维护世界和平、增上众生的福报带来无穷的利益。

即便不谈以内在的功德默默地利益众生,仅从外在的利他行为来看,出家人的杰出表现也是在家人无法企及的。

一般来讲,不管是弘扬佛法还是作慈善事业,真正为众生付出一切的大多数是出家人。

而有些在家人虽然有利益众生的心,但因为不得不考虑家人和亲友的利益,所以要把精力和钱财完全用于其他众生是很困难的。

当然我们也不否认,有个别真正发了菩提心的在家菩萨,这些菩萨确实在无私地利益众生,不过这毕竟是少数。

现在不少人对出家人有种种说法,其实如果站在公正的立场,不管从哪方面来讲,出家人都理当值得尊重。

在《佛教科学论》里专门阐述了出家人对世间的贡献,引用了古今中外的大量资料说明这个道理,大家有时间可以看一看。

———索达吉堪布仁波切 https://t.cn/EvSFPbk

#风起云涌演楞严石破天惊观法华[超话]##观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
     “无上甚深微妙法”

     这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。没有甚么可以比得上或高得上那么深奥不可测及微妙不可思议的佛法。

  

     “百千万劫难遭遇”

     常说“人身难得,佛法难闻”,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。

     劫在佛教中代表极长的时间,分小劫,中劫及大劫,一小劫约有一千六百八十万年,一中劫有二十个小劫,而一大劫则有成,住,坏,空四个中劫。那么百千万劫,就可想而知是要经历无数的年份了。为什么百千万劫难遭遇呢?因为我们众生流转六道,不知等到何时何日才可投生人间,大德们常说:“投得人身,如盲龟每百年一次,从海底爬升上满布木板,而偶有一空隙的海面上透气般难得”,况且六道之中,天道和修罗道众生,乐多于苦,而只顾尽享天福,少有修行。

     天道众生的寿命从五百岁至八万劫不等,视乎在二十八个天中那一个天而定,第一个天名四天王天,一日等于人间五十年,而第二个天名帝释天,一日则等于人间一百年,如此类推。

     鬼道众生的寿命通常都有千多年,鬼道一日则人间一个月,而鬼道众生忙于四处觅食,少有听闻佛法和修行的。

     畜生道众生的寿命是六道众生中最短的,从数小时至少有数百年不等,亦是难得听闻佛法和修行。

     地狱道众生终年终日受苦,无有出期,谈何修行和听闻佛法呢?而人道众生是苦乐参半,反而是最佳修行的地方。

     虽同生于人间,亦只有福份的人,才可以有机会听闻佛法和修行的。所以这句百千万劫难遭遇,我们应好好的珍惜这个人身来好好去修行。难怪大德们经常说:“人身难得,佛法难闻,中土难生。”

  

     “我今见闻得受持”

     既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。

  

     “愿解如来真实义”

     学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛所教导真实不虚的意义。

     这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈。#一大乘妙法莲华经一##一大佛顶首楞严经一#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 店铺整理了⼀些形容⼈⼼情很平静的句⼦,有兴趣的亲可以来阅读⼀下!  形容⼈⼼情很平静的句⼦  1. 世界有情,所以有诸多感动,也有诸多眼泪;世界⽆情,要学会承受
  • 会上,王锦珍副会长代表贸促会与巴基斯坦工商联合会、吉尔吉斯斯坦工商会、尼泊尔商会、伊朗中国商会等9家商协会签署了《丝绸之路经济带沿线国家商协会机构关于共同发起成
  • 有网友说,雪山水跟矿泉水有啥区别,只是一个容易得到,一个不容易得到,500块钱的泡面,可能还不如自己家做的手擀面好吃。而且,我们说一定分量的特定商品,比说一
  • “华商甄选”商城7×24小时在线不打烊,精品好物,手慢则无。近日,上海宝山区的一份民事裁定引发关注,野味店老板告“民警吃野味点茅台不给钱”起诉至法院要求他们付餐
  • 八點零五分 我也有過快樂 在某幾個年份我已沒有抱恨 什麼都不要緊不貪求永恆 慶幸曾發生只感到好運 就算曾很傷心你話成個晏晝 乜嘢都冇發生過你好難過 我話唔係呀日
  • 心安,是奇花异草,是星河璀璨的夜空,是生命行走的声音,是花在开,你在轻吟,我去浅唱。[馋嘴][酷炫街舞给手][挤眼]日子有毒,而且还没有解药,但止痛片很多,比如
  • 刚知道怀老二的时候我想想带孩子就愁,但是看到臭宝每天这样,我还是幸福感多一些,等老二出生以后,我准备喊婆婆过来帮忙带,反正公婆要求看孩子好几年了,每次回去,公公
  • 颜值/身材两者有自己满意的一项(别喷我,毕竟是要过一辈子的人,总要有点要求的吧)。颜值/身材两者有自己满意的一项(别喷我,毕竟是要过一辈子的人,总要有点要求的吧
  • Day2(下)— —漫步二道白河镇,吃了的烤肉北坡下来之后,随机蹭车下来二道白河镇~跟以往每次旅程一样,我们喜欢用双脚丈量这片土地,里外里走路一个钟路,一路聊东
  • 1B小姐道:“我与双公子,虽名 http://weibo.com/3948740005/profile 为兄云浮揭阳梅州中山内景婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍婚[赞
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]##虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 昨晚做了一个好香好甜的梦,和大家分享一下:梦到我们去上海,在一个好高好高的楼
  • 我们办公室真是非常女性友好可以在办公室用样品洗头吹头甚至可以做造型~底妆彩妆护肤也应有尽有[坏笑]素颜朝天来上班,全妆下班直接去约会哈哈哈这次店庆,不能放过这一
  • 和平的年代,我都祈愿孩子一世无忧的长大怎么敢放手让他去做这么危险的事儿。我的父母在我20出头的年纪就离婚了,至此我就开始了一个人的生活,那几年在外地打工的我,即
  • 】我不知道事情怎么会被歪曲到如今这个样子,我只说说我看到的,一是对事件当事人的二次伤害,二是对所有女性的不尊重。随后#你的子怡爸比# 艾特了画手,她作为一个有着
  • 如来之身,名正遍知;汝等之身,号性颠倒:那么这样,由这个迷中之迷,你要知道,你这个身与诸佛如来清净的法身,这么彼此类推,来发明这个“见性”:佛的身,就叫“正遍知
  • 道路两旁农田里的高粱在夕阳的余晖下羞怯的低下头,犹如深闺中的少女羞红了脸。✨ ✨ 叮~张船长你好! 我是第0713号贝壳船员 这是我和你航行的第1821天 这趟
  • 这只能说演技太好了,让人共情,作为都市女王的王晓晨以后可考虑演点苦情戏啊! 专访链接:@王晓晨 @王晓晨粉丝后援会 #王晓晨[超话]# 相比于同龄的女演员
  • 9m17d,昨晚半夜醒来,发现你已经滚到我的脚底下去了,浴巾也滚不见,然后赶紧给你盖好来,一整晚就在和你折腾了,早上六点半就醒来,醒来发现有鼻涕,肯定是昨晚睡觉
  • 孙杨案36问(5)是孙杨案最关键的痛点,孙杨曾在17年投诉过主检官杨冰柔无证参检,但wada并没给出过任何回复。18年这次她有证了,但她带的血检官和尿检官均无证
  • 招标条件本招标项目淄博市东四路北延、中润大道东延等建设工程勘察设计项目已由建设行政主管部门批准建设,招标人为淄博市公用事业服务中心、淄博市城市资产运营有限公司,