张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#

曰:“‘至善’者,‘明德’、‘亲民’之极则也。天命之性,粹然至善,其灵昭不昧者,此其至善之发见,是乃明德之本体,而即所谓‘良知’也。至善之发见,是而是焉,非而非焉,轻重厚薄随感随应,变动不居,而亦莫不自有天然之中,是乃民彝物则之极,而不容少有议拟增损于其间也。少有拟议增损于其间,则是私意小智,而非‘至善’之谓矣。自非慎独之至、惟精惟一者,其孰能与于此乎?后之人惟其不知‘至善’之在吾心,而用其私智以揣摸测度于其外,以为事事物物各有定理也,是以昧其是非之则,支离决裂,人欲肆而天理亡,‘明德’、‘亲民’之学遂大乱于天下。盖昔之人固有欲明其‘明德’者矣,然惟不知‘止于至善’,而骛其私心于过高,是以失之虚罔空寂,而无有乎家国天下之施,则二氏之流是矣。固有欲亲其民者矣,而惟不知‘止于至善’,而溺其私心于卑琐,是以失之权谋智术,而无有乎仁爱恻坦之诚,则五伯功利之徒是矣。是皆不知‘止于至善’之过也。故‘止至善’之于‘明德’、‘亲民’也,犹之规矩之于方圆也,尺度之于长短也,权衡之于轻重也。故方圆而不止于规矩,爽其则矣;长短而不止于尺度,乖其剂矣;轻重而不止于权衡,失其准矣;‘明明德’、‘亲民’而不止于至善,亡其本矣。故‘止于至善’以‘亲民’,而明其‘明德’,是之谓大人之学。”
曰:“‘知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得’,其说何也?”
曰:“人惟不知‘至善’之在吾心,而求之于其外,以为事事物物皆有定理也,而求‘至善’于事事物物之中,是以支离决裂,错杂纷纭,而莫知有一定之向。今焉既知‘至善’之在吾心,而不假于外求,则志有定向,而无支离决裂、错杂纷纭之患矣。无支离决裂、错杂纷纭之患,则心不妄动而能静矣。心不妄动而能静,则其日用之间,从容闲暇而能安矣。能安,则凡一念之发,一事之感,其为至善乎?其非‘至善’乎?吾心之‘良知’自有以详审精察之,而能虑矣。能虑则择之无不精,处之无不当,而‘至善’于是乎可得矣。”
曰:“‘物有本末’,先儒以‘明德’为本,‘新民’为末,两物而内外相对也。‘事有终始’,先儒以知止为始,能得为终,一事而首尾相因也。如子之说,以‘新民’为‘亲民’,则本末之说亦有所未然欤?”
曰:“终始之说,大略是矣。即以‘新民’为‘亲民’,而曰‘明德’为本,‘亲民’为末,其说亦未尝不可,但不当分本末为两物耳。夫木之干谓之本,木之梢谓之末,惟其一物也,是以谓之本末。若曰两物,则既为两物矣,又何可以言本末乎?‘新民’之意,既与‘亲民’不同,则‘明德’之功,自与‘新民’为二。若知‘明明德’以亲其民,而‘亲民’以明其‘明德’,则‘明德’、‘亲民’焉可析而为两乎?先儒之说,是盖不知‘明德’、‘亲民’之本为一事,而认以为两事,是以虽知本末之当为一,而亦不得不分为两物也。”
曰:“‘古之欲明明德于天下者’,以至于‘先修其身’,以吾子‘明德’、‘亲民’之说通之,以既可得而知矣。敢问‘欲修其身’,以至于‘致知在格物’,其工夫次第又何如其用力欤?”

#每日一善[超话]# [小黄人微笑]#阳光信用##每日一善#每日一一善善,官至太守,福福荫后人。大观中,有士人于京师铺中,见靴一双,类其父殡殡殓时物。问之,,主之曰:‘昨一官人过过此,令修理者,顷当来取。’士人伫立以待。俄一马上郎至,乃其父也。取靴迳去,子追呼曰:‘吾父何忍无一言教我’父回首曰曰:‘尔做人当如葛繁繁。’问葛为何人曰:每每日一善,官至太守,福福荫后人。大大大观中,有士人于京师铺中,见靴一双,,类其父殡殓时物物。问之,主之曰:‘昨一官人过此,令修修理者,,顷顷当来取。’士人伫立以待。俄一马上郎至,乃其父也。取靴迳去,子追呼曰:‘吾父何忍无一言言教我’父回首曰:‘尔做人当如葛繁。’问葛为何人曰:‘镇江太守。冥司皆设像焚焚香礼拜之。’遂不见。士因往镇江谒繁,具道前事事事。问平生何修,繁曰:‘某力行善事,日日或四五条,或至一二十条。今四十年,并无虚日。’士问如何为善事


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #殷志源solo出道6800天# (昨天忘记发了 害 ) 2001年3月18日solo 到2019年10月29日天整整6800天 超级崇拜G1要说1978060
  • 3个月28天的辰辰 回到固原7天应该是奶奶回家感冒到这两天给辰辰也传染感冒了,要不就是水土不服,之前喝的矿泉水,这两天矿泉水喝完了,喝的家里水不适应。 晚上低烧
  • 晚上遛弯儿去了大华1935 吃了烤肉,心满意足回家 一进家门少年打开ps4踢足球 我到书房坐下准备写会儿字 吃肉口渴想喝口茶来着 但是懒得烧水泡茶,好
  • 两张素颜…是睡前小研拍的 刚开始的时候很抗拒拍这种照片,我一直都对自己的样子没有自信,总觉得自己长得不好看,甚至有一段时间不化妆都不想出门那种,到后来其实是懒了
  • #panda的daily# 不用早起的一天 疯狂吃瓜的一天 DYS演员退群整到热搜第一 lxl pgone视频曝光还拼命压热搜 汪峰好惨 优衣库衣服太软了绣
  • 安徽离家真的好远啊 坐飞机要好久来回一趟真的好费劲 想不到人生第一次来安徽竟然是复读 大名鼎鼎毛坦厂中学 挺进大别山✔️ 老师不想要我 我就哭 结果就上课了
  • #分享# 【愿你这一生,有被讨厌的勇气,也有被喜欢的实力】厌恶一个人,总是忍不住发自内心的抗拒他的一言一行;忍不住用冷言冷语去回应对方,甚至会不顾一切的撕破脸…
  • 一段好的感情是需要双方的沟通和交流来不断完善的,只有通过交流,彼此才能深入的了解对方,变得更加有默契。 他不是你肚子里的蛔虫,所以不要总是指望他能第一时间猜到你
  • 在《似水年华》里面 我想要做到的是什么 我想 可能看不到黄磊的才华。也看不到我艺术上飞扬的激情 可能也看不到我对人生透彻的了解。可能都没有 但我觉得可以看到一些
  • 震撼发布!遮冷谭皇帝 所有龙婆高僧的法术老师神(被看作是传授给所有龙婆高僧法术的神)龙婆碧纳 星月高僧 极为稀少的金面皇帝自身佛牌 混合骨料 僧人舍利等圣料督造
  • 没有人会一直取悦你 感觉如沐春风才是关键 珍惜是永恒不变的老话题 一定不是迷失自我盲目追逐 亦不是一味明事理懂退步会包容 相反,应在充分认识自我的前提下 学会在
  • 华富康供应链解读出口退税的申请条件 在进行外贸业务中我们经常会提到出口退税这一个环节,作为企业来说出口产品申请到了出口退税是有利于为企业减少成本增加经济利益的
  • #怀存日记#29.10.2019. 伦敦。阳光云。惊闻从维熙先生今晨去世,享年86岁。每年回国一定会拜访先生,或在他家书房,或在他家楼下的餐馆,除了聊文学主要是
  • 在京都闲逛,总有一些民间美术馆不经意间就出现在我们眼前,静静的等待观望。或小高楼层,或庭院几许,简单而优雅,气质温婉可人,同样是没有喧嚣与浮华。也有一些老字号的
  • 我在微博上看到一个,中国女留学生在美国被男同学杀害的案件,两人认识才半个月,从被害人的照片,一看就是好学生争第一的那种,有个细节她的眉头特别固执,我认为这是她把
  • 以前觉得烟花很漂亮 但是看着他们七个在舞台上 大概知道绚丽耀眼是什么样子 从前想见又不敢见的心情会觉得很遗憾 可见之后感觉会落寞会想再见 不敢奢求太多 这种感觉
  • #魔道祖师[超话]# 摊破浣溪沙·霜降作忘羡 读“羡青山有思,白鹤忘机”,反其意而用之。 束发诗情赋碧霄,绵绵河畔退秋潮。今夜他乡念千里,梦昨宵。 万事
  • 质量太低实在顶不住,最后来了来个大炮,然后我脑瘫把银月从龙骑身上卸下来了[悲伤][悲伤]lich和这个骑士橙(我都忘了叫啥不过是真的好用)都是一星就很难受,前期
  • 他叫胡定远,抗日战争胜利后留在台湾的一名老兵,今年98岁。78年前,胡老奔赴前线抗日。这一生,胡定远常常活在对故土的回忆中,2017年4月20日,在志愿者和媒体
  • 你所有的努力跟奋斗我都看在眼里 你的每一条动态我都只是自己默默的不想让一些感情流露出来 恭喜你完成了人生的一个目标 在你变好变优秀的道路上始终陪伴不了你了 没有