智者大师他提出了一种观心法门,所有的法门都是要会归到心性的。人不能只是修善念,你要把善念提升到善根。

我今天拿财物去布施,这个叫善念,当我们是假借布施,去启发我们一种布施的一种心,我们养成一种布施的观念——借相修心,那就是一种善根了。

善念是生灭法,善根是不生灭法,布施如此,一切法都是如此。

比方说念佛,念佛也有两种人:一种人是以善念来念佛,一种人是以善根来念佛。

什么叫做以善念来念佛呢?

这个善念,它是情绪化的、生灭心的,因为他攀缘外相嘛。你看有些人他遇到痛苦的时候,他才想到佛号,所以佛号在他的生命当中的角色呢,只是他因为痛苦的刺激,他才知道要皈依阿弥陀佛——善念!

当他顺境的时候,他享受在快乐的感受当中,他把佛陀忘在脑后,他不需要佛号,因为他这个佛号是生灭性的。当然,佛陀的功德是圆满的,当你要求糖果的时候,佛陀会给你糖果;当你要求宝石的时候,佛陀会给你宝石;当你要求是摩尼宝珠的时候,佛陀就会把摩尼宝珠拿出来,佛陀的心情是所求如愿!

所以,同样一句佛号,每一个人的心态不同,会产生不同的结果。当你念这句佛号的时候,你是有坚定的观照力、誓愿力,你是恒常存在,不管顺境、逆境,你往生的心、成佛的心是不会改变的!因为你的心,是从内心发出来的,不是受外境的感受的刺激。

你记得一个观念:

只要你做的一件事情,你是由内而外的——从道理的理解而发出来的,这个叫做善根;你做一件事情,只要是从外面刺激你的,你才去做的,这个叫做善念。善念的力量,只能够给你人天的福报;善根才能够达到出世的解脱!

只有善根可以对抗烦恼,福报是没有办法去对治的。

我想我们慢慢地学佛久了,要把善根跟福报区分出来。你去做义工、你积集一个善业、成就一个福报,但这个福报有什么样的不足呢?它对你的烦恼没有对治力。你以前的贪爱烦恼很重、你的脾气很大,你做一辈子义工,你修了很大福报,你的脾气还是这么大,不可能改变,善业不能对治烦恼。但是你听闻佛法产生的智慧观照,它对烦恼有对治力。

所以,善根是解脱分。在经典上说,福报不是解脱分,它是一个安乐,但它没有解脱,因为它不能对治烦恼。

有一个商人,回家的时候看到一个老头,那个老头就在卖一张纸。这个时候,这个商人说你卖这张纸是干什么呢?他说,我这张纸是我祖先留下的智慧,我要卖这个智慧。这个时候这个商人他本身很欢喜,要回家过年啊,又对这个老头很怜悯,就说,好,你把这张纸卖给我好了,就给他十两银子。

他要走的时候,等到这张纸拿到手上一打开,它里面写了四句偈,他祖先留下的四句偈:向前三步想一想,退后三步想一想,就是你遇到事情的时候不要反应太快,向前三步想一想,退后三步想一想;瞋心来时善思量,发脾气的时候你要好好地思惟思惟前因后果;调伏嗔心最吉祥。四句偈值十两银子。

也就是说,其实我们在烦恼起现行的时候,我们的福报救不了你,你修的福报再大救不了你;但是,你所听闻佛法的智慧在那个时候会产生一种抗拒烦恼的力量,这就是善根,只有善根可以对抗烦恼,福报没有办法。

所以一个人要增上,你不是说只有做义工,做义工叫修福报,做善事、做慈善事业是修福报,但是你内心的烦恼是原封不动的;但是你听闻佛法、如理思惟产生了一种智慧的观照,它会消灭你这种颠倒烦恼的。

所以在极乐世界我们能够随其志愿,所欲闻法,自然得闻,也就是说在极乐世界你会不断地增上,增上你的善根、消灭我们的烦恼。这是闻法欢喜。

十二光利益:
这十二种光的利益,实际上不只十二种,有无量无边的利益;而这无量无边的利益,都总收在一句南无阿弥陀佛中。只要称念佛名,这十二种光的利益通通都有了,都是立体的。不可能说有无量光、没有无边光,有无边光、没有无碍光,有无碍光、没有无对光——不可能的。有无量光的利益,就有无边光、无碍光、无对光、炎王光、清净光、欢喜光、智慧光、不断光、难思光、无称光、超日月光。
我问大家一个问题:怎样才能遇到这十二光?
念佛。“我念得还没有清净”,没关系;“我念得还没有欢喜”,没关系;“我念得还没有智慧”,没关系。清净、欢喜和智慧不知不觉都有了,有了我们还不认识。

念佛能蒙受十二光利益,杂行的人也能蒙受这样的利益吗?
杂行的人就没有这么大利益了,所以大家要专修念佛。
比如说,我们讲无量光,“一切有量蒙光晓”,专修念佛的人就知道,只要念这句南无阿弥陀佛,就有无量无边的功德,决定可以往生西方极乐世界。所有的杂行功德都是有量的,岂不是我们心中“一切有量蒙光晓”了?这光明开晓我们的智慧了。
而且我们念佛,也不会有那种观念,认为谁念佛质量好,谁念佛质量差,质量也是个量。无量光,没有什么谁念得好、谁念得不好。没有什么质量好和差的问题,只要念佛,通通往生,这就是无量光。
还有人说:“念佛要念三万声,念三十年才能往生。我一天才念三千,才念三年。”念佛也没有数量的障碍,它超越数量,一天念三万能往生;一辈子念了三声也往生,这是到临终了。那就有人说:“我就不念了,反正一天念一句就OK了。”这证明你还在数量当中。如果超越数量的话,就会相续念佛,一直念下去。
初学的人,拿个计数器还是有必要的,这是让我们由生转熟;不代表说,拿计数器就把阿弥陀佛的无量光变为有量光了,不是的,不要这么理解。
我们念佛的人,怎么叫“离有无”呢?有、无,有功德、没有功德,有善、有恶,这都是有无,都是边见。念佛的人就知道,一切善恶凡夫都可以往生,也不会在这里去追问,去分别。这就是平等觉,这就是平等,善恶平等救度。
杂行杂修的人就不这样想,他说:“行善才往生有分,造业的人哪能往生有分?”这样平等吗?他没有理解阿弥陀佛的无边光和平等觉。在佛的立场上是没有分别的,冤亲平等。冤,就是诽谤佛、破坏佛,跟佛做冤家对头的;亲,就是对佛亲近的。善恶、冤亲,对于这样的众生,佛都不分别,都没有分别心。
无碍光,专修念佛往生,当然一切罪业不为障碍。杂行杂修的人,心里就有障碍,“不行,我功德没修圆满,我罪业还没忏除”,就有障碍。
每一条光的利益,如果我们以念佛来看,比如无对光,杂行的人就有对,觉得念阿弥陀佛还不够,还要加别的来比对;专修念佛的人就知道,唯有阿弥陀佛光明可以收摄一切,佛菩萨的光明都
在其中,没有比对的。
这些也可以结合我们的心相,佛法要落实在心中,不是光在嘴上讲一讲,赞叹完就完了。

天下应该没有医

2020-01-03

​​       大家都应该知道一句话,佛不渡人人自渡,也应该知道还有一句叫做阎王爷让你三更死,不能留你到五更,人们说治病救人,从阎王爷手中抢了回来,从鬼门关前抢了回来,这些都是一些凡夫俗子的比喻,命是生来就带来的基因密码,生前就按因果编排好了,形成了基因链,还有灵性层面的信息这个是固定的,正常人是无法改变的,神佛也无法改变别人的命运,所以才有佛不渡人一说,要想改变命运,唯有本人修心修德才可以改变的。真正的中医可以化解因缘,我可以化解因缘,至今无一因缘化解不了,但是治病与救人是两码事。治病是化解因缘,救人是改变人的阳寿,佛都渡不了人,人谁能真正的救人呢?真正的中医可以化解因缘,所谓的治病,但是病好了人命没了,这叫无疾而终,寿终正寝,这是命,生死由命,命由己造,别人是替代不了的,所以说世界上根本就不应该有医生,应该有传道者,道理讲清让人破迷开悟,明心见性,之后的事情,只有本人与上帝阎王爷你们之间的事情,与我无关了,我只负责让你红尘觉醒,知道真相,突破三维,了解宇宙剩下的靠你了,师父送君千里终有一别,路还靠自己,师父只能领你入门上道,路在脚下,道在心中,德唯自修,一路走好,治病为了救人,救不了人何必治病?所以天下无医唯有传道之人。上古之人医人之心非是治人之病,心是病因称之未病,相是已病称之为已病。所以神圣为医,只传圣贤之理,超凡入圣之道,草根中医​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (3)CCUS是钢铁水泥等难以减排行业低碳转型的可行技术选择,国际能源署预计到2050年,钢铁行业通过采取工艺改进、效率提升、能源和原料替代等常规减排方案后,仍
  • 是我自己预定的房间吗态度发生了180度变化(也许她意识到服务对象非常不满意)快速完成程序后, 林恩亲自带我们去了房间,讲解房间和酒店设施,而且,请不要现在向这个
  • 其实是可以发现一些异常的,若是肝脏出现了问题,我们身体的一些组织会有相应的反应。因此,若是你在生活中也发现自己的皮肤颜色突然变成了黄褐色的话,那就需要引起重视了
  • 又据立世阿毗昙论载,诸佛之出现,多在减劫之时,其时人寿由八万四千岁减至百岁之间坏劫(梵 sam!varta-kalpa)火、水、风三灾毁坏世界之时期。于佛教之宇
  • 也吃无差/燐一的非H,就是说燐一是我老乡我会蹭老乡饭但不钻人家被窝…!!
  • 这是你的生活,没有人能插足,除了你自己,谁都不重要。每个人都要找到自己的位置,应该是你的,才是你的。
  • (广州日报)【必‌中‌.‌1.1紅‌.‌包。最高2021‌】➤➤➤ 先领券>>> 购>>>今晚0点开抢!
  • 我常觉得一点都不,我最辛苦的是工作无法达到自己期望的时候、和家人无法沟通的时候、和别人吵架吵不赢的时候…真觉得流汗反倒快乐和容易得多~最后再说一句,跳绳和bal
  • 北京 · 擦石匠 | 长城脚下的院子们 生活于城市,难免感慨,谧境难寻,草木稀疏 大隐于市,深居简出,怕也只有一方庭院 地理位置: 北京市怀柔区渤海镇龙泉
  • ”我会和你吵架但不会离开你 会故意气你 我会粘着你 死缠烂打的那种 我会管着你 但不想有机会失去你 我会口是心非 但希望你能看透我的心 我生气也好冷漠
  • 阳台是一个永久不会过时的话题,懂生活的人,会把阳台布置得实用又美观,很多人会把洗衣机放在阳台,但如果没放在阳台的话,我们可以考虑在阳台做一款储物柜。 不过需要注
  • 简际新项目亲爱说 纵观姮好简际的8⃣年 从最开始的漱口水,到现在大火的轻医美‼️每个节点都精准把控‼️ 这次的新项目 同样会打开新一场财富风暴 ➕微:kn9
  • ”上海高绮食品有限公司副总经理黄慧贤介绍,公司是来伊份、元祖等品牌的供应商,“这些品牌平时都是隔几天才下一笔订单,现在集中下单。从事电商行业多年的宋肖瑜告诉小松
  • 可即使生活如此艰难,我仍然遇到了难以忘记的温情瞬间❤️ 我遇到了很多人,带给了我温暖,带给了我爱。生活不是电影,可是电影来源于生活,这三年间,生活就像俯冲的过山
  • 主创:原作…ブラック★ロックシューター監督…天衝シリーズ構成・脚本…深見真シリーズ構成協力・脚本…吉上亮キャラクター原案…hukeコンセプトデザイン…友野るい、
  • 这样的地方,我还喜欢在咖啡厅,或是能提供简餐的书店里。#同城种草##带你看展览##上海探店[超话]##宝诗龙##宝诗龙百年世家##宝诗龙高级珠宝# 早在100年
  • #许你周全[超话]# 十一月 [太阳] 落英飘香 满目玲琅 [心] 太阳(光芒照耀着你~[太阳]呼应) 月光(愿我如星君如月 夜夜流光相皎洁~呼应[太阳]
  • WTT常规挑战赛拉什科站女单亚军刘炜珊排名上升22位,位列第84。哈萨克斯坦选手格拉斯门科凭借着WTT常规挑战赛拉什科站男单亚军积分排名上升5位至第41。
  • 如果没有根据痘坑特点匹配到合适的治疗方式,那治疗效果也会比较有限。一旦形成,就只能寻求医美的帮助了,但并不是每个“坑友”都能获得一个良好的治疗效果,这与很多因
  • 《黑岩★★射手 DAWN FALL》将在2022年春季播放。主创:原作…ブラック★ロックシューター監督…天衝シリーズ構成・脚本…深見真シリーズ構成協力・脚本…吉