摘录大德名言
佛教仅供参考
南无阿弥陀佛

修道人,想多错多,错多烦恼多,还是一心向佛,安心办道,念念回归于正念,心心融入于净土。不管天地万物如何沧海桑田,我自悠然走过多彩的人生,勇往直前,永不回头。若回头,也是为了普度那苦海里的苦难众生,慈悲充满心间,哪有人我是非可留连?!安住在菩提大道上,才是个快乐活神仙!

农历九月十九,恭迎观音菩萨出家日:同沾法益,早成正觉 !

灵山大九华,佛佑普天下
圣地仙鹤岭,慈航渡众生

——大九华仙鹤岭观音古寺
农历九月十九,恭迎观音菩萨出家日!
观音是大乘佛教中大众最熟知的菩萨之一,我国几乎所有的佛教寺院都供有观音像。如天台宗、密别传有“六观音”,禅宗亦有各种观音像。观音菩萨更是极乐世界的大菩萨,与大势至菩萨一起,辅佐阿弥陀佛救度接引众生,净土宗称为“西方三圣”。从隋唐以来,民间观音信仰日趋深入和广泛,并渐形成了以敬奉观音为主的三个农历宗教节日:二月十九为观音诞生日,六月十九为观音成道日,九月十九为观音出家日,民间有的将这三日并称为观音菩萨圣诞。值此殊胜日,共同素食斋戒,或朝圣,或参加庄严的观音法会,沐浴佛法梵音,净化心灵。
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》曰:”观世音菩萨于过去无量劫中已成佛,名正法明如来。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广渡众生,而示现菩萨形。观世音菩萨本觉妙心,上与十方如来同一慈力,下与六道众生,同一悲仰!
九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;还是生理上、心理上、事业上、人事上,甚至聪明智慧、菩提上进等方面,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见、千手护持,令其离苦得乐、称心如意。”
《法华经》曰:“苦恼众生,一心称名,菩萨即时观其音声,皆得解脱,以是名观世音。”在《观世音菩萨普门品》详说观音菩萨于娑婆世界利益众生之事,谓受苦众生一心称名,观世音菩萨即时观其音声令得解脱,若有所求亦皆令得,又能示现佛身、比丘身、优婆塞身等摄化众生。
《华严经》卷六十八载,观音菩萨住在南海补陀洛迦山。而《大阿弥陀经》、《无量寿经》、《观世音受记经》则以观音菩萨为阿弥陀佛之胁侍,常住西方极乐世界辅施教化,即以西方净土为观音菩萨之住处。
我们信仰观音菩萨应真心恳切,在平时忠实奉行,而不是苦难当头才临时抱佛脚。只有平时恳切至诚,才能和菩萨大悲愿力相应。唯有平时奉行菩萨言教,才能增长清净的功德资粮。好比人在病时信任医师诊治,一旦病好就完全忘却医生嘱咐,这样自然不会有长久健康。不但生病时需要疗养,无病时更需维持和促进健康。
《观世音菩萨祝圣仪轨》:
《香 赞》
戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚,热在金炉上,顷刻纷纭,即遍满十方,昔日耶输,免难消灾障。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
南无大悲观世音菩萨(三称)
《大悲咒》
南无喝啰怛那哆罗夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉栗埵。伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝。室佛啰愣驮婆。南无那啰谨墀。酰利摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆那摩婆萨哆那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵阿婆卢酰。卢迦帝。迦罗帝。夷酰唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩啰摩啰。摩酰摩酰唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。摩摩罚摩啰。穆帝隶。伊酰伊酰。室那室那。阿啰参佛啰舍利。罚沙罚参。佛啰舍耶。呼嚧呼嚧摩啰。呼嚧呼嚧酰利。娑啰娑啰。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜菩提夜。菩驮夜菩驮夜。弥帝唎夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。波夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤罗耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃。阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰夜。娑婆诃。南无喝啰怛那哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶。娑婆诃。(七遍)
《般若波罗蜜多心经》一遍
观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无挂碍。无挂碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛菩提萨婆诃。
《赞 偈》
菩萨号圆通,降生七宝林中,千手千眼妙真容,端坐菩陀宫,杨柳枝头甘露洒,普滋法界熏盟,千层浪头放神通,光降道场中。
观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,
三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮,
瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋,
千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。
南无普陀琉璃世界大慈大悲观世音菩萨 南无观世音菩萨……(绕佛约数百声然后各归原位)
《拜 愿》一称一拜
南无本师释迦牟尼佛(三拜)
南无阿弥陀佛(三拜)
南无观世音菩萨(十二拜)
南无大势至菩萨(三拜)
南无清净大海众菩萨(三拜)
《三皈依》
自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;
自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海,
自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。合南圣众。
(礼毕)
愿我们如观世音菩萨曾经所做之功德回向一般,又如十方三世一切佛菩萨所做之功德回向一般,回向我们无始以来所有修行之功德给尽法界遍虚空界一切众生。
值此观世音菩萨出家日,愿我们与众生都能秉持十方三世诸佛教言:诸恶莫做,众善奉行。
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨
南无大悲观世音菩萨摩诃萨……
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
一切功德回向法界众生,愿众生离苦得乐究竟成佛!

#中国文化# #禅修茶道# #金刚经#
福慧之源 | 《金刚经》是安心入道的修行指南
《金刚经》是释迦牟尼佛在般若会上回答长老须菩提所问——“善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心”而讲的经。

须菩提问佛,把我们一颗狂妄的心安住在哪里?怎样把它降伏?这是摆在每个人面前的一个大问题,对于学佛修行的人是这样,对于不学佛、不修行的人也是这样。

许多人心安不下来,像长了草,我们中国有一句俗话,叫“至人之心如珠在渊,常人之心如瓢在水。”

至人就是有成就的人,他们的心就像珍珠在深渊里一样,不为风浪所动;那么普通人呢,心像空葫芦做的水瓢,在水上漂着,有一点儿风马上就漂动了,心里像长了草一样,安住不下来。

解决心的问题,是我们修行成佛的下手处,也是我们修行的一个根本目的。

佛陀回答:“诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。”佛陀还说:“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。”就是要把我相和我执、法相和法执、空相和空执统统地破掉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近几年的代表作也比较多:战长沙、欢乐颂、香蜜沉沉烬如霜、亲爱的热爱的等等,还有近期的我的莫格利男孩,以及电影烈火英雄里演技都是可圈可点的,还是觉得她给人代入感
  • 接下来,夏彦对于“我”最特别的家人的描述真的超级心动,是家人,是伴侣,互相琢磨对方的心意,渴望肌肤之亲,将欲望与爱恋轻描淡写,这本来就不是什么羞耻之事,是由
  • 今日尾盘没有被跳水洗盘出局的朋友,应该又可以盈利了,这几个月都是这种节奏。A股,没有大跌的逻辑,12月份还是反弹的预期,我们需要做的事情,就是要有筹码,否则无论
  • 当然,面对这类现象,也有很多声音认为,疫情以来,企业活得也不容易,裁员是不得已的选择。这种声音自然不是没有道理,可不管企业有多难,相比员工来说,总是处于优势地位
  • 直到递给小狗一杯姜水和他一起坐在沙发上的那一刻,我才惊觉这个决定可能有点欠妥,随便带陌生的没什么疑迟就愿意和我一起走的男人回家,好像很没有安全意识。但我看见
  • 如果你们图环境的话,可以告退了[裂开][裂开]菜品的话,个人觉得豆花确实还不错!黄豆肥肠也推荐,其他菜无功无过~#黄金海苔照烧豆腐##2020年最后一杯奶茶##
  • #假如今天和你在一起#【【易峰情书】】我一定要亲口告诉你:你永远是我生活里不可缺少、思不曾止的男神!(分享自:爱奇艺泡泡圈)#假如今天和你在一起#【【易峰情书
  • 我磕磕绊绊的、叙意不清的词句也是爱啊~11.因为我们素不相识,所以我不诋毁你的光。我磕磕绊绊的、叙意不清的词句也是爱啊~11.因为我们素不相识,所以我不诋毁你的
  • 8岁金毛犬在海边捡了5年垃圾[心]】金毛犬“老虎”8岁了,她在厦门海边捡了5年的垃圾。狗狗是我家的一份子,走丢了全家人都很着急,希望捡到的好心人赶快联系我们,不
  • 如果实在想买玩具,可以发出声音的摇铃、拨浪鼓都是不错的选择,还可以锻炼宝宝的听力反应。爸爸妈妈其实就是孩子最好的玩具,比如说跟孩子做鬼脸,躲猫猫,多说说话,唱首
  • 看洛书中那暗自旋转的轮,就像古代车轮的毂,在中心位起固定凝聚支撑作用,兄弟姐妹就像辐,类似于连接轮子的木棍,没有外圆的辋,因为是虚隐的象,所以是意识形态反映,不
  • 有“千里擒妖一點光”;同樣,當百年妖魔舞跹蹁時,萬物皆為芻狗⋯⋯人类有两种选择:第一种:按照必有一战的逻辑,死磕,都在加强军事力量;第二种:把市场搬到全人类
  • dxsh倒数 day45欧耶今天对了很多题今天倩倩解脱了哈哈哈不爱吃面条我还点了2两眼大肚皮小马上双十一活动就开始了要囤粉底液了福利冲冲冲想到之前双十一花几千块
  • 其实无论我很邋遢,很凶,掏鼻屎,放屁,都有人爱着我,很奢侈地爱着我,一直是失衡状态了,这就是所谓的被偏爱的有恃无恐吧……亲爱的宝贝,这会你睡了,摸着你的小手突然
  • 所以,没有大悲菩提心的人,无论他是什么身份的人,都不是菩萨,认这种无大悲菩提心行的人是菩萨,是邪恶见。所以,没有大悲菩提心的人,无论他是什么身份的人,都不是菩萨
  • 这个世界上,本就没有感同身受,哪怕是每天共枕同眠的伴侣,也没办法完全理解你的感受,所以婚姻中感到孤独,是正常的现象。”没有爱情的婚姻,寡淡无趣,令人看不到人生的
  • 二、动态调整的风险区3个1.将原高风险区“莲湖区红庙坡街道纸坊村社区芙蓉新天地小区3号楼1单元”扩大为:莲湖区红庙坡街道纸坊村社区芙蓉新天地小区;2.将原高风险
  • 现将相关事宜通告如下:一、县城区域实行就地3天居家健康监测,居家健康监测人员除参加核酸检测等必要防控活动外原则上不出家门。二、原定“2022年11月26日起连续
  • )夏油杰 花京院典明冲田总悟[em]e401148[/em][em]e401148[/em]……………[em]e401148[/em]………………心选cp 大帝
  • 遇到问题的时候,属蛇男总是喜欢独立解决,分清是非黑白,列好条条框框;但是属猪女则不会计较很多,喜欢圆融,一团和气的处事待人,往往在沟通方面也显得十分热忱和积极,