浅谈佛教徒如何尽孝
【出世间孝道】

本师释迦牟尼佛为我们做出了孝养父母的好榜样。佛出世之后,母亲摩耶夫人就过世了,母亲的福报很大,生到了忉利天。于是佛成道后,就到忉利天宫住了三个月,特别为母亲讲经说法,说了一部《地藏菩萨本愿经》。按照《增一阿含》里面的记载,这次法会是帝释天王启请的。过去一切诸佛都曾经到忉利天为母亲说法,以报答母亲生育之恩,释迦佛成佛之后也不例外。

佛在忉利天宫为母亲说法,表法的意思很深。学佛之人,尤其是发心剃发出家,世间人误认为这样子无法为家族传宗接代,就以为这是不孝,如何对得起父母祖宗?殊不知出家才是大孝。在佛门之中,即使是出家了,也不能置父母于不顾,可是孝养的形式与世间人不同。你能够认真修持,依照佛陀的教诲去奉行,以此功德回向给父母,父母能够得到诸佛的护念、善神的保佑,这是尽孝;若是你修行有成就,则生生世世的父母都能得到真实永恒的利益,这是大孝。因此,克实而论,佛法彻始彻终就是一个“孝”字而已。
佛不仅对母亲尽孝道,对自己的父亲净饭王也是非常孝顺,而且所行的是难行能行的大孝。《观佛三昧经》中,佛对父亲净饭王说:“诸佛出世有三种益。一者,口说十二部经,法施利益,能除众生无明暗障,开智慧眼,生诸佛前,早得无上菩提。”可见诸佛出世,第一功德就是讲经教学。释迦牟尼佛原本是迦毗罗卫国的太子,名叫悉达多,十九岁舍弃王位出家,三十岁成道,讲经教学四十九年。“口说十二部经”,这十二部经是指佛经中十二种不同的体裁。“法施利益,能除众生无明暗障”,法施的利益能够帮助众生解决疑难杂症,破除无明,“开智慧眼”,开启智慧。最殊胜的利益就是帮助众生离究竟苦、得究竟乐,所以佛陀教育的宗旨就是帮助人破迷开悟、离苦得乐。

经文继续说:“二者,诸佛如来有身相光明,无量妙好。若有众生称念观察,若总相,若别相,无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重五逆,永背三途。随意所乐,常生净土,乃至成佛。”“若有众生称念观察”,称念是念佛的名号,或者念佛身相的妙好;观察是忆念所想,常常想佛的相好光明。“若总相,若别相”,总相是全身,别相是想他的顶髻、白毫,或者佛伸出手来接引往生等。“无问佛身现在过去,皆能除灭众生四重(杀盗淫妄)五逆,永背三途”,不会堕三途。无论是现在佛、过去佛,只要能够常常想佛的相,称念佛的名号,都能除灭众生四重五逆之罪。四重是指杀盗淫妄四种重罪,五逆是指:一、杀母亲;二、杀父亲;三、杀阿罗汉;四、出佛身血;五、破和合僧。四重五逆的果报都在无间地狱,这样的重罪,忆佛念佛都能够消除。“永背三途”,三途是饿鬼、地狱、畜生,背是违背;回过头来真正忏悔,信愿持名,求生净土,永远不堕三途。“随意所乐”,随著自己喜欢,“常生净土”,我们最欢喜的无过于极乐世界。

“三者,劝令父王行念佛三昧。父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?”真如实相、第一义空,这是如来果地上所证得的究竟圆满的境界,父王问佛陀,为什么不教弟子修行?“佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。”真正讲真如实相、第一义空,是八地以上的菩萨才具足接受的条件,七地以前的菩萨还不能完全了解,这并不是所有弟子都能够修行的。所以,释迦牟尼佛向父王净饭大王报告说,诸佛果德真是有无量深妙境界,必须是上上根机之人才能够接受,一定要明心见性才能够证得。“神通解脱”,解脱是大自在,没有丝毫障碍,神通是无事不能成办。这些都不是凡夫所行的境界,所以劝导父王行念佛三昧。

“又佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。”佛告父王,一切众生在生死当中,念佛之心也是如此;换句话说,人死了以后,将来到哪里去,完全看自己的念头,完全是自己做主,跟任何人都没有关系。如果念的是贪,就堕落到饿鬼道;念的是瞋恚、是嫉妒,就到地狱道;愚痴、怀疑心重,那就堕落到畜生道,念什么就往哪一道去;念阿弥陀佛,就到极乐世界作佛去了。“但能系念不止,定生佛前”,系念就是心里想著的意思。心里面一切放下,只牵挂阿弥陀佛,念念不离阿弥陀佛,决定往生极乐世界。能够帮助父母往生极乐世界,永远脱离生死苦海,就是尽了出世间的大孝。
现代孝亲的榜样

河南南阳来佛寺的海贤老和尚,兄弟相继去世之后,母亲没人照顾,所以他接母亲到寺院里面来住,奉侍母亲二十七年,一直到母亲八十六岁,最后念佛送母亲往生极乐世界。

广东潮州有一位谢总,他开办“黄河道德讲堂”,四年来挽救了两万多人,使他们弃恶从善、改邪归正,功德非常大。他的父亲平常不信佛,他很担心他的父亲不能往生,常常把这件事情挂在心上。在他父亲弥留之际,谢总劝父亲相信极乐世界和阿弥陀佛,他父亲答应了,于是他握著父亲的手,一起念佛两个小时。然后在休息的时候,父亲真的往生了,而且瑞相非常稀有,一千多名村民都见到了,都受到了感动。

了凡四训:命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。

了凡四训:命是注定的,运是可以改变的,多行善,多积阴德。有缘人看见希望改变命运这里开始一、立命之学
第一篇立命之学主要讲述作者自己的故事。袁了凡自幼丧父,母亲命他学医。后来,他在慈云寺遇到一老者,自称孔先生(根据云南县志,此人是著名易学家杨向春,化名孔先生,曾著《皇极经世心易发微》一书),精通皇极数预测未来,说他有当官的命,孔先生告诉袁了凡他某年应当考第几名,某年当廪生,某年当贡生,贡后某年当选为县长,在任三年半就应该告退回乡,在五十三岁八月十四巳丑时,寿终在家里。把他什么时候考取功名,能考第几名,什么时候当官,什么时候寿尽,有没有孩子等都作了预测。一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣辱生死,皆有定数”,从此没有了上进之心。直到他遇到云谷禅师,二人“对坐一室”,彻夜而谈,终使了凡醒悟,懂得了“命由我作,福自己求”的道理,知道了如何可以改变命运,他说:“吾于是而知,凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。”也就是说,道德仁义自己可以力求,功名富贵也可以自己求得,要发挥人的主观能动性,相信人的命运掌握在自己的手中,而不是听命于天,听命于他人。从此,袁了凡的人生信念发生了根本改变,从笃信宿命论转到信仰命由我造、福善祸淫的人生观。他以自己的人生经历告诫我们,人的命运是可以改变的,其关键在于多做善事积累福报,在于自身的修为,要多做善事,消除恶念。这就是《立命篇》的主要内容。于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。但袁了凡仍觉自己有很多做得不足的地方,经过十余年,这三千善行才算完成。袁了凡一直没有子女,就继续发起求子的愿,也许愿行三千善事,辛巳年就生下了儿子天启。再发求中进士的愿,许行善事一万条。于丙戌年再次遂愿,中了进士,授宝砥县长。原本孔先生所算定的一生,在努力行善改命后,完全改变了,连寿命也延长至七十四岁而终。
许下做一万件善事的时候,袁了凡的妻子见到袁了凡所做的善事不多,就皱着眉头说:“以前我在家里帮助做善事,所以三千之数得以完成。现在许下了一万善,可是衙门里无事可做,到什么时候才能完成呢?”夜间就做了一个梦,梦见一个神人。袁了凡告诉他善事难以完成的缘故。神人说:“只减粮一节,一万善事都已经圆满了。”事情是这样的:原来宝砥的田,每亩应纳粮二分三厘七毫,袁了凡把它减至一分四厘七毫,使上万的人民减轻了负担。虽然神人这样告诉我,但我自己的心里还有此疑惑。恰遇幻余弹师从五台山来,我便把这梦告诉他,并问这个梦可以相信吗? 禅师说:“只要发心真切,那么,一件事就可以抵得上一万件的善事,何况全县减粮,万民受惠呢?”二、改过之法
第二篇讲改过自己的办法,袁了凡认为改过自己要发三心:即惭愧心、畏惧心、勇猛心。惭愧心、畏惧心可以使自己认识到错误,有充足的动力进行改正。勇猛心是指虽然很多人知道道理,但是得过且过,或严重拖延,没有真正实行,而勇猛心正是改过、改命的关键,只有知道道理后勇猛实干才能真正获得益处。并且讲了改过的道理,有从事上改的,有从理上改的,更有从起心动念处除净的。如果没有从理、从心,只是从事的表面强戒不好的事情,但病根还在,东灭西生。故袁了凡认为改过更应该从理、从心。从事改过只是治标不治本,但是急需治标的时候仍可使用。
三、积善之方
第三篇讲积善的办法,讲述了十余个因为积善而获得好报的故事,有讲述其实善恶并非我们想象的那么简单,善事要分为“端曲、阴阳、是非、偏正、半满、大小、难易”这七个方面,里面有引用几个经典故事。如引用了孔子的故事,子路救人拿了赏赐,孔子说子路做得对;而子贡赎人,没有要赏赐,孔子说做得不对,因为现行虽善,而其流风足以害入,那是似善而实非善。现在所做的虽似不善,而其流风足以济人,则其实却是善的。里面亦列举了十条可以行善的门类并作了相应解释:第一、与人为善。第二、爱敬存心。第三、成人之美。第四、劝人为善;第五、救人危急。第六、兴建大利。第七、舍财作福。第八、护持佛法。第九、敬重师长。第十、爱惜物命。
四、谦德之效
第四篇谦德之效主要讲谦虚这项美德的效用,正所谓“满招损,谦受益”,讲述了“天道亏盈而益谦”的道理。并解释道如果一个人有福气,将要成功,就会自然而然有一股谦和吉祥之气外露,里面讲述了数个故事来证明。最后总结了整本书的内容,说明了改命要立志而行,命自我立,有了志向而努力,自然可以改变命运。书中名句:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地,而造福由我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 市场想要流畅的上攻是比较难的,本周到下周一,市场出现新机会以前,还是以防守为主。如果这个地方权重再不出来表现的话,那么前期热门的科技股,很显然是处于一种明显退潮
  • 一起为了两个人的未来打拼,才是爱情最美好的样子[心]也许恋爱本身并没有太大的意义,真正的意义在于陪伴,在于和另一半做自己热爱的事情,而不是为了对方改变和迁就一些
  • ——据SION所说的,你给成员们做了很多法式吐司,甚至到了让人害怕的程度。(笑)——组合里稳重的或才能出众的,不像忙内的忙内会被称为“黄金忙内”SAKUYA觉得
  • #王一博[超话]##王一博[超话]##王一博首部谍战剧##王一博[超话]##王一博巴黎时装周去看两场秀##王一博甩衣摆回眸# ️#王一博撞墙变装# #王一博今天
  • 1、鉴定人数:亲子鉴定大多情况是鉴定父子(女)、母子(女)的亲子关系,但是亲子鉴定的费用会由于被鉴定人数的不同而收费不同,多增加一个被鉴定人就需要多增加一个样本
  • 出书是为了记录福宝从出生所有的瞬间,人家不仅当国宝养,也当孩子养,你家有孩子没有照片吗?福公主你怎么可爱,肯定回国会有好多的ee喜欢你!
  • 报名邮箱:66269383@qq.com联系人:车敏静 15334909938点击下载报名表:#广电招聘[超话]# 【内蒙古牙克石市融媒体中心招聘工作人员,播
  • 可以做到精神物质两手抓,大概可以过上不错的生活,如果30多岁还没有觉醒过来,大概未来的人生会被婚姻和生活揉成一团,抱怨老公数落孩子,或许还被当成一盘菜,给别人拿
  • 时海玥霍璟川言情好文‼[嘘][生病](gCH0VWL ‼书名:《时海玥霍璟川》 ‼主角:时海玥霍璟川 全文请到公#众#号【岁月书摘】发个主角名,就行了~ 以下非
  • 在延吉,这种炸鸡的售价与上海相当,因此这个报道实在奇葩!p1阿嬷家的斯里兰卡是我当前所有奶茶最好喝的是很醇香的红茶配着浓郁的牛奶 入嘴还顺滑 喝完还有淡淡的茶香
  • ”“回到现实,选择则是责任的押码, 但尝试并不可怕,大冒险更有趣。”“没有什么是可以足够圆满的, 人需要去接受当下的客观环境,在现实中去找寻人生的乐趣。
  • (小强跟傻逼,共同来跟你吹风)分手后饭局上的做法 : 虽然我本来是国之大佬,几乎要被人丢弃了,现在他要用我,我不过分的耀武扬威,因为目前我有被用的价值。因为革
  • #刘宇宁帝林#✨#刘宇宁紫川# ✨ #摩登兄弟[超话]#刘宇宁,遇见你是偶然不经意间的惊喜;喜欢你是自然而然发生的事情;爱上你是毅然决然的决定!@摩登兄弟刘宇宁
  • ” 勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。” 勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。
  • 报了自己心目中的理想大学,这个暑假我想做的事情就是割双眼皮,这也是我和妈妈一早就商量好的,算是我的毕业礼物O(∩_∩)O~ 虽然作为一枚吃货,胖胖哒的我也是超级
  • 顾筝原本还不确定,现在看见张皇失措的背影,可以肯定了,这就是偷她钱的人。主角:顾筝封厉衍阅读全文到公-仲-号【享乐文华】发个主角名~非小说原文:顾筝走了一段路想
  • ✨一眼萌化的“猫爪”粉嘟嘟的猫爪也太可爱了吧,根本看不出来是玩具,小巧又强大,快来解锁!女本子的愉悦大师cachito来为大家一整年的杏福助力啦~是谁还没用上失
  • 莹莹的耳机包和小钥匙扣 健平拼了一半的玉兰花[泪][泪][泪](好用心因为拼这个特别难)潇说最后的花让我来安上去 就是我们一起完成的作品 紫旭嘟香薰蜡烛 佳顺的
  • 不过,佩戴首饰的人很多,但是却很少有人思考这样一个问题:为什么自己会选择佩戴首饰?(个人觉得净汉应该不适合谈恋爱)洪知秀:恋爱风格与外表反差挺大的,是务实保守主
  • 与此同时,对于陷入混沌中的电商行业而言,这或许也标志着,即便直播电商依旧具备天然的马太效应,头部主播永远会存在,市场也需要这一角色来帮助品牌破圈和清仓,但对于