#寒冬里的一碗醪糟荷包蛋# 天凉了,分享一篇写醪糟荷包蛋的文章,让身子暖起来[干饭人] 来聊聊吧:#醪糟荷包蛋要溏心的还是全熟的#
醪糟,有些地方也叫酒酿,是用蒸熟的糯米,拌上酒曲发酵而成。穷家小户,醪糟有许多用处。比如我们老家把做月子的产妇叫做月母子,醪糟荷包蛋就是月母子驱寒祛湿的经典食品,来看望月母子的客人,也可煮醪糟荷包蛋招待。即便平时,家中来客留饭,一壶醪糟水(浊酒)也是待客好物。
川菜味型中,香糟是24味型之一。即便平时不做大菜,家里炒荤菜时,往往也用醪糟水祛腥增鲜,不像外地是用料酒。此外,也用醪糟做糟菜等。
我小时候家里穷,醪糟水是难得的美食,身体不好的母亲偶尔煮醪糟水宵夜时,我们在旁“守嘴”才守得来几口。实在馋了,就偷着用小酒杯舀醪糟坛里的醪糟水喝,父亲母亲从来没有发现过,因为醪糟水是舀了又会生出来的。后来才想到,父母其实发现了,只是不说。
做醪糟极简单,将上好的酒米——老家把糯米叫成酒米,淘洗干净,凉水泡上五六个小时,然后上笼蒸熟,刚熟就行。刚蒸熟的酒米倒在干净簸箕里摊凉,用筷子不停翻晾,同时撒些凉开水,凉得快,也防止米粒结团。待酒米凉到手能伸进去时,大约摄氏30度左右吧,就可撒酒曲拌匀了。酒曲能使蒸熟的酒米糖化和发酵,变成美味的醪糟和浊酒(醪糟水)。 拌完酒曲的酒米装进收口坛里,中间留一个浅酒窝,酒窝里再撒点酒曲末,就可封好坛口,用旧棉包裹起来了。裹紧的坛子,放进填满稻草的箩筐,再盖些稻草,用木板压严实,六七天后,就能闻到酒香了。再一天,就得取出,不然,米粒全糟了,就成了“烂糟”。
煮醪糟水简单,水、醪糟、醪糟水,加点红糖就行。但比例要合适,水多了寡淡;醪糟多了,就成了醪糟稀饭;醪糟水多了,酒味就压住了糟香。煮醪糟荷包蛋更考验手艺一点。母亲教我,打鸡蛋下锅时,火要压小,锅里的水鼓“鱼眼”就行。鸡蛋下锅后,火要继续压住,也不要搅动锅里的鸡蛋,待鸡蛋中间全鼓起来了,就要得(可以)了;鼓到一半时起锅,就是溏心。 一次,母亲问我,知不知道怎样把荷包蛋煮得“俊儿圆”(浑圆的意思)。八九岁的娃儿,怎会知道这。母亲就告诉我说,用一截两头空的粗细合适的竹筒,立在锅里“鱼眼”水中。将鸡蛋打破,从竹筒放进锅里,然后不急不缓地轻轻将竹筒在锅里转圈,竹筒也自转,始终将鸡蛋罩在竹筒里转动,鸡蛋熟了,荷包蛋自然就“俊儿圆”了。这是奶奶告诉母亲的。
作者|陈茂君
节选|《一碗醪糟荷包蛋,寒冬里的温暖早餐》
醪糟,有些地方也叫酒酿,是用蒸熟的糯米,拌上酒曲发酵而成。穷家小户,醪糟有许多用处。比如我们老家把做月子的产妇叫做月母子,醪糟荷包蛋就是月母子驱寒祛湿的经典食品,来看望月母子的客人,也可煮醪糟荷包蛋招待。即便平时,家中来客留饭,一壶醪糟水(浊酒)也是待客好物。
川菜味型中,香糟是24味型之一。即便平时不做大菜,家里炒荤菜时,往往也用醪糟水祛腥增鲜,不像外地是用料酒。此外,也用醪糟做糟菜等。
我小时候家里穷,醪糟水是难得的美食,身体不好的母亲偶尔煮醪糟水宵夜时,我们在旁“守嘴”才守得来几口。实在馋了,就偷着用小酒杯舀醪糟坛里的醪糟水喝,父亲母亲从来没有发现过,因为醪糟水是舀了又会生出来的。后来才想到,父母其实发现了,只是不说。
做醪糟极简单,将上好的酒米——老家把糯米叫成酒米,淘洗干净,凉水泡上五六个小时,然后上笼蒸熟,刚熟就行。刚蒸熟的酒米倒在干净簸箕里摊凉,用筷子不停翻晾,同时撒些凉开水,凉得快,也防止米粒结团。待酒米凉到手能伸进去时,大约摄氏30度左右吧,就可撒酒曲拌匀了。酒曲能使蒸熟的酒米糖化和发酵,变成美味的醪糟和浊酒(醪糟水)。 拌完酒曲的酒米装进收口坛里,中间留一个浅酒窝,酒窝里再撒点酒曲末,就可封好坛口,用旧棉包裹起来了。裹紧的坛子,放进填满稻草的箩筐,再盖些稻草,用木板压严实,六七天后,就能闻到酒香了。再一天,就得取出,不然,米粒全糟了,就成了“烂糟”。
煮醪糟水简单,水、醪糟、醪糟水,加点红糖就行。但比例要合适,水多了寡淡;醪糟多了,就成了醪糟稀饭;醪糟水多了,酒味就压住了糟香。煮醪糟荷包蛋更考验手艺一点。母亲教我,打鸡蛋下锅时,火要压小,锅里的水鼓“鱼眼”就行。鸡蛋下锅后,火要继续压住,也不要搅动锅里的鸡蛋,待鸡蛋中间全鼓起来了,就要得(可以)了;鼓到一半时起锅,就是溏心。 一次,母亲问我,知不知道怎样把荷包蛋煮得“俊儿圆”(浑圆的意思)。八九岁的娃儿,怎会知道这。母亲就告诉我说,用一截两头空的粗细合适的竹筒,立在锅里“鱼眼”水中。将鸡蛋打破,从竹筒放进锅里,然后不急不缓地轻轻将竹筒在锅里转圈,竹筒也自转,始终将鸡蛋罩在竹筒里转动,鸡蛋熟了,荷包蛋自然就“俊儿圆”了。这是奶奶告诉母亲的。
作者|陈茂君
节选|《一碗醪糟荷包蛋,寒冬里的温暖早餐》
白萝卜赞/李旭
李旭 大明御医李可大故里 2022-11-11 22:26 发表于安徽
又是周五,不能返沪。自天鹅湖沿翡翠路骑行至翡翠湖边的大学城,只为了一碗河南老家的烩面。半道至高铁桥下,偶遇一卖菜农,拉了一车的长丰县的大白萝卜,一问才一元一斤,遂买上十斤,明天连同腊肉快递上海。到了大学城簋街,带上一只萝卜让河南老乡代拌一下,没想到他加点肉汤、香菜、小麻油、辣椒油做的凉拌萝卜丝,那可真叫地道!一大碗凉拌白萝卜丝,竟和着一大碗烩面一口气下肚,吃得大汗淋漓,好不畅快!
归途,一路小曲,和着刚睡醒的雨滴,偷潜到脸上,禁不住地让人大喊三声。也许是为疫所困一个半月多不能离开的缘故,生活太过寡淡,连不经意的几滴小雨也能让人兴奋不已。爽!雨滴,还有刚刚下肚的白萝卜丝一起商量着。
归来,想起小时候与白萝卜的若干交集。至于红萝卜,那是奢侈品,暂且不表。
印象最深的场景,当是上世纪七十年代末八十年代初老家西地的一亩自留地,也就是2008年被自己修建起文姬纪念馆的地方,那是我家的小菜园,母亲只种上了白萝卜和白菜,长得快产量高,冬天又好储藏。因为上的是农家肥,正宗的土萝卜土白菜的味道。有时还会种一点大葱、香菜或荆芥。凉拌白萝卜是决离不开香菜的,还有小磨香油。
可在最早的那个年代,大约是自己十二三岁1980年前后时,小磨油很金贵,母亲多是用从门口食品厂买的猪油(全是肥肉炼出来的油)炒白萝卜丝,既香又甜,有时会放上纯红薯粉一起炒,每人半碗或一碗,那可真叫人间美味。若是用油渣子炒白萝卜,白萝卜的清淡能格外衬托出油渣子的香。
白萝卜还有一种做法,就是清蒸,然后切丝,放上小磨香油热调,也是味道鲜美。再者就是和绿豆面一起炸绿豆参萝卜丝丸子,或单口吃,或和白菜、粉条一起烩着吃。白萝卜很少被用来包水饺,包水饺那是白菜一统天下,羊肉或羊肉大肉两掺的白菜水饺,是母亲也是父亲后来也成了我的拿手好戏。
记得念高中时,因家在镇上是走读生,偶而也会到高中食堂和路远的同学一起吃饭,那种大锅白水煮出来的白萝卜,别有一番味道,说不出来,但和玉米面窝窝头混搭,却香得让你说不出话来。
如今,生活条件好了,我这次买白萝卜寄上海家中,一定随寄上腊鸡、腊鸭或腊肉,让老家信阳的小夫人炖白萝卜汤,她也是一把做饭的好手。论做汤的功夫,我不如她;论做面食,我可以当她师傅。所以,一双儿女有口福,吃得白白润润,满脸透红。这都有赖于爸妈做饭的手艺还凑合吧。
白萝卜还有一种做法,就是剁碎和烫软切碎的纯红萝粉丝一起,和上牛肉或羊肉包包子或包素水饺。
白萝卜是一种顺气补气的食材,多吃有益,尤其是冬日大补之季,羊肉炖白萝卜,绝对是上上之品。牛肉炖其次,鸭肉或排骨炖再其次。
不过,说了一大圈,最爽口的还是香菜小磨香油凉拌白萝卜丝。
(豫人,2022年11月11日晚10:22,记于古庐州翠庭园)
李旭 大明御医李可大故里 2022-11-11 22:26 发表于安徽
又是周五,不能返沪。自天鹅湖沿翡翠路骑行至翡翠湖边的大学城,只为了一碗河南老家的烩面。半道至高铁桥下,偶遇一卖菜农,拉了一车的长丰县的大白萝卜,一问才一元一斤,遂买上十斤,明天连同腊肉快递上海。到了大学城簋街,带上一只萝卜让河南老乡代拌一下,没想到他加点肉汤、香菜、小麻油、辣椒油做的凉拌萝卜丝,那可真叫地道!一大碗凉拌白萝卜丝,竟和着一大碗烩面一口气下肚,吃得大汗淋漓,好不畅快!
归途,一路小曲,和着刚睡醒的雨滴,偷潜到脸上,禁不住地让人大喊三声。也许是为疫所困一个半月多不能离开的缘故,生活太过寡淡,连不经意的几滴小雨也能让人兴奋不已。爽!雨滴,还有刚刚下肚的白萝卜丝一起商量着。
归来,想起小时候与白萝卜的若干交集。至于红萝卜,那是奢侈品,暂且不表。
印象最深的场景,当是上世纪七十年代末八十年代初老家西地的一亩自留地,也就是2008年被自己修建起文姬纪念馆的地方,那是我家的小菜园,母亲只种上了白萝卜和白菜,长得快产量高,冬天又好储藏。因为上的是农家肥,正宗的土萝卜土白菜的味道。有时还会种一点大葱、香菜或荆芥。凉拌白萝卜是决离不开香菜的,还有小磨香油。
可在最早的那个年代,大约是自己十二三岁1980年前后时,小磨油很金贵,母亲多是用从门口食品厂买的猪油(全是肥肉炼出来的油)炒白萝卜丝,既香又甜,有时会放上纯红薯粉一起炒,每人半碗或一碗,那可真叫人间美味。若是用油渣子炒白萝卜,白萝卜的清淡能格外衬托出油渣子的香。
白萝卜还有一种做法,就是清蒸,然后切丝,放上小磨香油热调,也是味道鲜美。再者就是和绿豆面一起炸绿豆参萝卜丝丸子,或单口吃,或和白菜、粉条一起烩着吃。白萝卜很少被用来包水饺,包水饺那是白菜一统天下,羊肉或羊肉大肉两掺的白菜水饺,是母亲也是父亲后来也成了我的拿手好戏。
记得念高中时,因家在镇上是走读生,偶而也会到高中食堂和路远的同学一起吃饭,那种大锅白水煮出来的白萝卜,别有一番味道,说不出来,但和玉米面窝窝头混搭,却香得让你说不出话来。
如今,生活条件好了,我这次买白萝卜寄上海家中,一定随寄上腊鸡、腊鸭或腊肉,让老家信阳的小夫人炖白萝卜汤,她也是一把做饭的好手。论做汤的功夫,我不如她;论做面食,我可以当她师傅。所以,一双儿女有口福,吃得白白润润,满脸透红。这都有赖于爸妈做饭的手艺还凑合吧。
白萝卜还有一种做法,就是剁碎和烫软切碎的纯红萝粉丝一起,和上牛肉或羊肉包包子或包素水饺。
白萝卜是一种顺气补气的食材,多吃有益,尤其是冬日大补之季,羊肉炖白萝卜,绝对是上上之品。牛肉炖其次,鸭肉或排骨炖再其次。
不过,说了一大圈,最爽口的还是香菜小磨香油凉拌白萝卜丝。
(豫人,2022年11月11日晚10:22,记于古庐州翠庭园)
我们常挂嘴边的“五服”“六亲”“九族”“祖宗十八代”究竟什么意思?中华民族是非常重视血亲关系的,我们也很有必要探究血缘的亲疏关系。
一:五服
现实生活中,人们常说“亲戚出五服了”,有时我们回老家也会理理哪些是五服亲属。那什么是“五服”,究竟有哪五服呢?
这就要先追溯一下五服历史了。“服”最早指距离的远近,方圆500里叫“一服”。《书.益稷》记载,古代以王城为中心,以500里为一服,由远到近划分为这样的五服:甸服、侯服、绥服、要服和荒服。
《荀子.正论篇》说,“甸服”是邦内,“侯服”是邦外,“绥服”是侯卫,“要服”是蛮夷,“荒服”是戎狄。邦内指古代诸侯国的内部,距离自然最近;戎狄是西周时期中国北部的鬼戎等外族,距离最远。
后来,“五服”演变为五种丧服:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。我们村里老人过世,亲属们穿的孝服也是不一样的,那就弄懂分属哪些五服亲属,以免弄错失了礼数。
因此,这里的“服”就指亲属关系了。
中国远古是母系社会,直到进入父系社会才有了以父系为重的宗族关系。也就是说,“五服”是指在中国古代社会里以父宗为宗,由父系家庭组成的人伦亲属关系。
“五服”,就是由自己往上掰着手指数五代:自己、父、祖父、曾祖、高祖。
凡有血缘关系的五代内同一个高祖出的都是亲戚,而从高祖到自己是五代,就形成了五服,也即五辈人。
同理,由自己往下掰着手指数五代:自己、儿子、孙子、曾孙、玄孙,也在五服内,都由自己所出,当然也都是亲戚。
如此,就形成了我们常常所说的“五服九代”。
而在五服之外,当然就没有了亲缘关系,因而我们会说“亲戚出五服”了。出了五服,一是意味着如果遇上心仪之人还可以进行通婚,二是可以不为之着孝服服丧。
因此,最早“五服”指的是五种距离,后来指五种丧服,最后指五种远近不同的亲属关系。
二:六亲
现实生活中,我们说一个人“六亲不认”,说明这个人太过冷酷无情、薄情寡义了。而“六亲”,指的就是血缘关系和自己最近的人。
一个人如果骨肉至亲都不认不顾,那就真是六亲不认了。我叔叔就是典型的“六亲不认”之人,他为人狠辣,上不认父母,下不疼子女,对身边亲人非常冷血,对老婆、哥姐等还会加以陷害。
那六亲究竟有哪六亲呢?
我认为,六亲一般指这六种亲属:父、母、兄、弟、妻和子女。这也就是时常围绕在我们身边、平时走动最频繁、最亲近的人,也是离我们血缘关系最近的人。
当然,六亲也有其他说法。汉代贾谊在《新书.六术》中说:六亲指父子、亲兄弟、从父兄弟、从祖兄弟、从曾祖兄弟、同族兄弟。
也有指父子、兄弟、姑姐、甥舅、妻家属、夫家属的。但我还是赞成这样的六亲:父、母、兄、弟、妻和子女。
毕竟这六亲离我们血缘最近,血浓于水。父母是生养我们的人,恩情最大;兄弟姐妹是一生中陪伴我们时间最长的手足;妻子或丈夫是我们的伴侣;孩子是我们生命的延续。
三:九族
九族,一般就泛指亲属了。指上自高祖,下至玄孙,也就是玄孙、曾孙、孙子、儿子、自己、父、祖父、曾孙父、高祖父这九代。
在古代,一个人犯了不可饶恕的重罪,如谋反、叛国等,往往是要被“诛灭九族”的。明成祖朱棣杀方孝孺被诛十族,他自己被“瓜蔓抄”,连坐被杀者达873人,发配充军达千人。
后来,随着时代变迁,到了现代,人们对“九族”的亲属观念就就淡了许多。“五服”偶尔会提起,最常提起的是血缘最近的“六亲”。
注意,九族是包含自己在内的。
四:祖宗十八代
在现实生活中,祖宗十八代往往用来形容人或事的源远流长。比如骂人“祖宗十八代没一个好东西”,或夸人“祖宗十八代哪代积了德”等。那么,祖宗十八代到底指哪十八代呢?
首先,“我们自己”是祖宗十八代中上九代与下九代之间的分水岭,自己当然不包含在祖宗十八代里面的,不然就贻笑大方了。
如以自己为参照~
上9代分别为:父亲、祖父、曾祖、高祖、天祖、烈祖、太祖、远祖、鼻祖。也有这种说法:1世祖、2世祖,以此类推到9世祖。
下9代分别为:儿子、孙子、曾孙、玄孙、来孙、罤孙、仍孙、云孙、耳孙。也有这种说法:1世孙、2世孙,以此类推到9世孙。
值得注意的是:九族是包含自己在内的,而祖宗十八代是不包含自己的。
总之,中华文化博大精深,我们了解的只是沧海一粟。中国是人情社会,中华民族是讲究亲缘关系的民族,身为华夏子孙,对华夏五千年灿烂文明就应该发扬与继承。
一:五服
现实生活中,人们常说“亲戚出五服了”,有时我们回老家也会理理哪些是五服亲属。那什么是“五服”,究竟有哪五服呢?
这就要先追溯一下五服历史了。“服”最早指距离的远近,方圆500里叫“一服”。《书.益稷》记载,古代以王城为中心,以500里为一服,由远到近划分为这样的五服:甸服、侯服、绥服、要服和荒服。
《荀子.正论篇》说,“甸服”是邦内,“侯服”是邦外,“绥服”是侯卫,“要服”是蛮夷,“荒服”是戎狄。邦内指古代诸侯国的内部,距离自然最近;戎狄是西周时期中国北部的鬼戎等外族,距离最远。
后来,“五服”演变为五种丧服:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。我们村里老人过世,亲属们穿的孝服也是不一样的,那就弄懂分属哪些五服亲属,以免弄错失了礼数。
因此,这里的“服”就指亲属关系了。
中国远古是母系社会,直到进入父系社会才有了以父系为重的宗族关系。也就是说,“五服”是指在中国古代社会里以父宗为宗,由父系家庭组成的人伦亲属关系。
“五服”,就是由自己往上掰着手指数五代:自己、父、祖父、曾祖、高祖。
凡有血缘关系的五代内同一个高祖出的都是亲戚,而从高祖到自己是五代,就形成了五服,也即五辈人。
同理,由自己往下掰着手指数五代:自己、儿子、孙子、曾孙、玄孙,也在五服内,都由自己所出,当然也都是亲戚。
如此,就形成了我们常常所说的“五服九代”。
而在五服之外,当然就没有了亲缘关系,因而我们会说“亲戚出五服”了。出了五服,一是意味着如果遇上心仪之人还可以进行通婚,二是可以不为之着孝服服丧。
因此,最早“五服”指的是五种距离,后来指五种丧服,最后指五种远近不同的亲属关系。
二:六亲
现实生活中,我们说一个人“六亲不认”,说明这个人太过冷酷无情、薄情寡义了。而“六亲”,指的就是血缘关系和自己最近的人。
一个人如果骨肉至亲都不认不顾,那就真是六亲不认了。我叔叔就是典型的“六亲不认”之人,他为人狠辣,上不认父母,下不疼子女,对身边亲人非常冷血,对老婆、哥姐等还会加以陷害。
那六亲究竟有哪六亲呢?
我认为,六亲一般指这六种亲属:父、母、兄、弟、妻和子女。这也就是时常围绕在我们身边、平时走动最频繁、最亲近的人,也是离我们血缘关系最近的人。
当然,六亲也有其他说法。汉代贾谊在《新书.六术》中说:六亲指父子、亲兄弟、从父兄弟、从祖兄弟、从曾祖兄弟、同族兄弟。
也有指父子、兄弟、姑姐、甥舅、妻家属、夫家属的。但我还是赞成这样的六亲:父、母、兄、弟、妻和子女。
毕竟这六亲离我们血缘最近,血浓于水。父母是生养我们的人,恩情最大;兄弟姐妹是一生中陪伴我们时间最长的手足;妻子或丈夫是我们的伴侣;孩子是我们生命的延续。
三:九族
九族,一般就泛指亲属了。指上自高祖,下至玄孙,也就是玄孙、曾孙、孙子、儿子、自己、父、祖父、曾孙父、高祖父这九代。
在古代,一个人犯了不可饶恕的重罪,如谋反、叛国等,往往是要被“诛灭九族”的。明成祖朱棣杀方孝孺被诛十族,他自己被“瓜蔓抄”,连坐被杀者达873人,发配充军达千人。
后来,随着时代变迁,到了现代,人们对“九族”的亲属观念就就淡了许多。“五服”偶尔会提起,最常提起的是血缘最近的“六亲”。
注意,九族是包含自己在内的。
四:祖宗十八代
在现实生活中,祖宗十八代往往用来形容人或事的源远流长。比如骂人“祖宗十八代没一个好东西”,或夸人“祖宗十八代哪代积了德”等。那么,祖宗十八代到底指哪十八代呢?
首先,“我们自己”是祖宗十八代中上九代与下九代之间的分水岭,自己当然不包含在祖宗十八代里面的,不然就贻笑大方了。
如以自己为参照~
上9代分别为:父亲、祖父、曾祖、高祖、天祖、烈祖、太祖、远祖、鼻祖。也有这种说法:1世祖、2世祖,以此类推到9世祖。
下9代分别为:儿子、孙子、曾孙、玄孙、来孙、罤孙、仍孙、云孙、耳孙。也有这种说法:1世孙、2世孙,以此类推到9世孙。
值得注意的是:九族是包含自己在内的,而祖宗十八代是不包含自己的。
总之,中华文化博大精深,我们了解的只是沧海一粟。中国是人情社会,中华民族是讲究亲缘关系的民族,身为华夏子孙,对华夏五千年灿烂文明就应该发扬与继承。
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