今日是2022年农历四月二十八日恭迎药王菩萨圣诞快乐。

药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上。后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来。

据《楞严经》载,药王、药上两位菩萨是从味尘而开悟:“药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知,苦酢咸淡甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。”

药王菩萨大愿:

我得菩提清净力时。虽未成佛若有众生闻我名者。愿得除灭众生三种病苦。
一者众生身中四百四病。但称我名即得除愈。
二者邪见愚痴及恶道苦愿永不受。我作佛时生我国土诸众生等。悉皆悟解平等大乘更无异趣。
三者阎浮提中及余他方有三恶趣名。闻我名者永更不受三恶趣身。设堕恶趣我终不成阿耨多罗三藐三菩提。
若有礼拜系念观我身相者。愿此众生消除三障。如净琉璃内外映彻。见佛色身亦复如是。
若有众生见佛清净色身者。愿此众生于平等慧永不退失。
药上菩萨与药王菩萨同愿。

《药王菩萨咒》
阿目佉。摩诃目佉。痤隶。摩诃痤隶。
柁翅。摩诃柁翅。
尝求利。摩诃尝求利。
乌摩致。摩诃乌摩致。
柁翅柁翅。摩诃柁翅。
兜帝兜帝。摩诃兜帝。
阿偷阿偷。摩诃阿偷。
楼遮迦。摩诃楼遮迦。
陀赊寐。摩诃陀赊寐。
多兜多兜。摩诃多兜。
迦留尼迦。陀奢罗。莎呵。
阿竹丘阿竹丘。摩瞪只。波登雌。
遮挮。遮楼迦挮。
佛驮遮犁。迦留尼迦。莎呵。

闻咒诵咒持咒:

佛灭度后,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,闻此咒者,诵此咒者,持此咒者,净诸业障、报障、烦恼障,速得除灭,于现在身,修诸三昧,念念之中,见佛色身,终不忘失阿耨多罗三藐三菩提心。

若夜叉,若富单那,若罗刹,若鸠槃茶,若吉遮,若毗舍阇,啖人精气一切恶鬼,能侵害者,无有是处。

命欲终时,十方诸佛,皆悉来迎,随意往生他方净国。

药王菩萨位于西方极乐世界,为阿弥陀佛二十五菩萨眷属之一,常随阿弥陀佛迎接往生极乐净土的众生,并受阿弥陀佛嘱咐长护念佛人。
《十往生阿弥陀佛国经》中记载:“若有众生,深信是经,念阿弥陀佛,愿往生者,彼极乐世界阿弥陀佛,即遣观世音菩萨、大势至菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨、法自在菩萨、狮子吼菩萨、陀罗尼菩萨、虚空藏菩萨、德藏菩萨、宝藏菩萨、金藏菩萨、金刚菩萨、山海慧菩萨、光明王菩萨、华严王菩萨、众宝王菩萨、月光王菩萨、日照王菩萨、三昧王菩萨、自在王菩萨、大自在王菩萨、白象王菩萨、大威德王菩萨、无边身菩萨,是二十五菩萨,拥护行者,若行、若住、若坐、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”
佛在经中告诉我们,听闻药王菩萨的名号,需要具备五种因缘。我们因为往昔积累了很多善因故,今日才有因缘闻到药王菩萨名号。

#星座爱情# #婚姻# #星座#

这些星座女婚后备受宠爱,一生多财又多福

白羊座

白羊座的女生天生就是具有好命基因的,非常有可能成为有钱人喜欢的对象。加上他们天生就是非常活泼的,能够讨老人的开心,懂得自己去好好的经营自己的婚姻。

这样独立的白羊座是许多有钱人非常看重的,所以白羊座的命运是非常好的。白羊座是天生就有福气的人。他们很懂得处理人际关系,所以在很多事情上都常常有贵人的扶持。

生活上即使遇到一些困难挫折,陷入困境,他们都不用发愁,因为本来就好命,总有人出手相助,很有福气。白羊座的女生有一个十分突出的特点,那就是内外兼修,她们总能够温和地、智慧地对待和处理身边的人和事。

在感情问题上她们很会观察另一半的喜怒哀乐,能够给予及时的关怀和温

暖,所以她们能够被另一半珍惜,把家里打理得很好的她们也总能够为丈夫带来很好的运气。最终使得自己拥有一个幸福快乐的生活。她们也是注定幸福一生的女人。

处女座

处女座的女生会在自己的某个领域里做好自己的事情。而且她们是一个意志力特别强的人,决定了一件事就一定会把它做好。所以这样一个有目标有规划的人,我们很难相信他不会成功。而且她们天生命好,注定成为人上人!

处女座的女生很适合在职场上打拼,懂得观察人心,懂得察言观色。有着一颗七窍玲珑之心,是很容易在职场上混得风生水起的,有着那一颗很聪慧的头脑,注定人生之路是一份风顺,也是极为好命,只要好好的把握住机遇。

所以这个星座出生的女人不管出身怎样,以后都能够嫁个好人家。处女座很有享福的命。处女座的姑娘们出生就是家里的小公主,因为她们聪明活泼,性格更是古灵精怪,非常的惹人喜爱,所以天处女座的姑娘们从小就是生活在蜜罐当中,但是还有个非常大的优点就是她们虽然富养但是从来不会有大小姐脾气,结婚之后也是被老公宠,一生幸福却从来不会有很多的公主病,相反拥有的是人人羡慕的公主命。

射手座

射手座就有大半的好命是天生的了,虽然不会有太大的大富大贵之举,但是无论干什么总会有贵人的支持和帮助,只要做事不要太过于锋芒毕露,还是会有很好的前途射手座的人,天生财运就好,他们的钱财比其他人都来得容易。

射手座的人乐观开朗,胆识过人,并且喜欢结交朋友,对人重情重义,人缘极佳。他们天生好命,生来自带福运,一辈子大灾没有,活得潇洒快乐。因为性格上比较活泼开朗,所以朋友很多,能够交到知心朋友。

财运上有财神爷的庇佑,天生命好的他们可以说是喜事连连射手座的人可谓是天生的有福,五行属金的他们生来就有着携福带贵的能力。

射手座的女人,主内主外皆是一把好手,她们性格豪爽大方,为人实在,对待生活很有热情,琐琐碎碎都能迅速完成,而因为性格方面的优点,她们的老公非常容易对她们长久保持热情,宠爱的日子占着大多数,而她们也能尽自己的本分,好好过日子,安心做一个少奶奶。

有大师名马鸣菩萨。长老胁弟子也。时长老胁勤忧佛法入三昧观。谁堪出家广宣道化开悟众生者。见中天竺有出家外道。世智聪辩善通论议。唱言若诸比丘。能与我论议者。可打揵椎。如其不能。不足公鸣揵椎受人供养。时长老胁。始从北天竺欲至中国。城名释迦。路逢诸沙弥。皆共戏之。大德长老与我富罗提。即有持去者。种种嫐之辄不以理。长老胁颜无异容恬然不忤。诸沙弥中广学问者。觉其远大疑非常人。试问其人观察所为。随问尽答而行不辍足。意色深远不存近细。时诸沙弥具观长老德量冲邃。知不可测倍加恭敬。咸共侍送。于是长老胁。即以神力乘虚而逝到中天竺。在一寺住问诸比丘。何不依法鸣揵椎耶。诸比丘言。长老摩诃罗。有以故不打也。问言何故。答言。有出家外道善能论议。唱令国中诸释子沙门众。若其不能与我论议者。不得公鸣犍椎受人供养。以有此言是故不打。长老胁言。但鸣犍椎。设彼来者吾自对之。诸旧比丘深奇其言。而疑不能辨。集共议言且鸣犍椎。外道若来。当令长老任其所为。即鸣犍椎。外道即问。今日何故打此木耶。答言。北方有长老沙门。来鸣犍椎非我等也。外道言。可令其来。即出相见。外道问言。欲论议耶。答言然。外道即形笑言。此长老比丘形貌既尔。又言。不出常人。如何乃欲与吾论议。即共要言。却后七日。当集国王大臣沙门外道。诸大法师于此论也。至六日夜长老胁。入于三昧观其所应。七日明旦大众云集。长老胁先至即升高座。颜色怡怿倍于常日。外道后来当前而坐。占视沙门容貌和悦志意安泰。又复举体备有论相。便念言将无非是圣比丘耶。志安且悦又备论相。今日将成佳论议也。便共立要若堕负者当以何罪外道言若负者当断其舌。长老胁言此不可也。但作弟子足以允约。答言可尔。又问谁应先语。长老胁言。吾既年迈故从远来。又先在此坐理应先语。外道言亦可尔耳。现汝所说吾尽当破。长老胁即言。当令天下泰平大王长寿国土丰乐无诸灾患。外道默然不知所言。论法无对即堕负处。伏为弟子剃除须发。度为沙弥受具足戒。独坐一处心自惟曰。吾才明远识声震天下。如何一言致屈便为人弟子。念已不悦。师知其心即命入房。为现神足种种变化。知师非恒心乃悦伏。念曰吾为弟子固其宜矣。师语言汝才明不易真未成耳。设学吾所得法。根力觉道辩才深达。明审义趣者。将天下无对也。师还本国弟子住中天竺。博通众经明达内外。才辩盖世四辈敬伏。天竺国王甚珍遇之。其后北天竺小月氏国王。伐于中国围守经时。中天竺王遣信问言。若有所求当相给与。何足苦困人民久住此耶。答言汝意伏者送三亿金当相赦耳。王言举此一国无一亿金。如何三亿而可得耶。答言汝国内有二大宝。一佛钵二辩才比丘。以此与我足当二亿金也。王言此二宝者吾甚重之不能舍也。于是比丘为王说法。其辞曰。夫含情受化者天下莫二也。佛道渊弘义存兼救。大人之德亦以济物为上。世教多难故王化一国而已。今弘宣佛道自可为四海法王也。比丘度人义不容异功德在心理无远近。宜存远大何必在目前而已。王素宗重敬用其言。即以与之月氏王便还本国。诸臣议曰王奉佛钵固其宜矣。夫比丘者天下皆是当一亿金。无乃太过。王审知比丘高明胜达。导利弘深辩才说法乃感非人类。将欲悟诸群惑。饿七匹马至于六日旦。普集内外沙门异学请比丘说法。诸有听者莫不开悟。王系此马于众会前以草与之(马嗜浮流故以浮流草与之也)马垂泪听法无念食想。于是天下乃知非恒。以马解其音故。遂号为马鸣菩萨。于北天竺广宣佛法。导利群生善能方便。成人功德四辈敬重。复咸称为功德日。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《我的18岁》感触很多 时间一眨眼就过了小时候一直期待这一天真正到来才发现这是再平常不过的一天18岁有很多想象有很多愿望最重要的还是天天开心 愿望是可以一直做自
  • 春之大理,百花齐放,爱花之人把花赏了个透彻,爱吃花和玩花的人也早已把花捣腾了个遍……21日晚,央视财经频道《生财有道》播出了“咱们家乡春天美”(大理篇)山茶花、
  • 而扭转需求不足的问题,需要在消费政策和信贷导向上进行必要调整,立足于长期国内消费市场的建设和提高社会保障程度,以保持经济金融的长期稳定。从“以消费和投资拉需求、
  • 为进一步做好中等职业教育招生和送生工作,5月14日,宾阳县中等职业教育招生送生工作会议在县职校顺利召开。 【今年,我省245917人报名参加高考,报名人数比去年
  • 马桶台的综艺还是很给力的,《向往的生活》《密逃》都是常年必追,谁还没看新一季的《披哥2》我都会伤心的!马桶台的综艺还是很给力的,《向往的生活》《密逃》都是常年必
  • #李硕薰[超话]# [211224|TV朝鮮 明天是國民高手|SNS更新]⠀모두의 무대가 국민가수 주인공 같았던 무대들..!!1년여간의 긴 여정 끝 오
  • 贾玲还是渴望的阶段”贾玲:“我拍过,我和包贝尔吻戏巨多”沈腾:“两个实力派演员,你们吻不吻谁又愿意看呢?”沈腾:“听你唱歌比挨板子还难受”张涵予对着沈腾:“你也
  • #北京合租房[超话]##北京租房[超话]##我的北漂生活 # 地铁一号线 温馨单间出租 1300/月 可付一 [太开心]30分钟直达国贸 四惠 四惠东
  • 好累啊,休息一下下吧!人家婚姻美满你e//d了我理解,人家婚都离了你一天五百个字你好意思吗?
  • (财富大厦西侧一至三楼)望大家帮忙转发谢谢 [调皮][玫瑰]财富大酒店招聘餐饮领班,前台收银,优秀服务员.优秀传菜员,一经录入,待遇优厚[玫瑰]可来本店面议工资
  • 更多 #武汉旅游攻略# ,关于武汉最佳人像摄影地点的探索,尽在:《东阳横店旅游小记》day3:返程,订了下午4点多的高铁票,还是来的那位顺风车司机,早上9点准时
  • 当你黏糊糊的出现,我疼的也许有十万赫兹,但我没哭很幸福做妈妈是我的一个新身份,你出现的那一天开始。2021.8➡️ 2021.11写给李美咲:记得刚回来的时候是
  • 阿芙佳朵就是两个冰淇淋球,淋上咖啡,味道有点苦。#我的美食日记##吃货在这里##美食打卡##超能新星汇##美食分享##吃吃吃##唯有美食不可辜负##美食探店##
  • #今天买点啥[超话]#【吐槽】吐槽,给bot递旺仔小馒头我让卖家去找售后,没经过我同意卖家就领了客服的红包同意了处理方法是允许的吗,我不知道天宇什么样,但是我在
  • #特拉法尔加罗[超话]#(02)因为受到一些老福特上粉丝的告知,好像是在微博有人盗用我画的现代pa罗医生图片并称自己是原作者,因为暂时还不能找到具体的账号,所以
  • 很多时候,我们做事的目标不同,有人发心是方便自己,有人发心是方便大家,能改变一个人的心境,对于团体的进步多么重要。”凡有奢求必得烦恼,所以不要去追求什么,只问自
  • 现在两边都凸凸的然后假|体放进去之后 像两个球是全身最白的地方了看着好欲[doge][doge]而且左边的ry已经有知觉啦右侧ry还有待慢慢恢复 现在有点木
  • 回过头来,再说炒期货,对于一个炒期货的人来说,你只需要很好的掌握炒期货技能,能够很好地处理好商品期货价格运行过程中的突发事件,你就是高手了。3、人们的从众心理(
  • 今日份 对比去年520 今年王者还没上去,驾照也拿了大半年了,上路至今仍有困难 今天炖了猪蹄土豆, u1s1还是家里的腊味好7 今天在楼下遇到了好久没看到的小
  • 后悔删了手机里的live照片 谢谢他们在我八月份心情最不好的时候陪着我 呜呜呜呜好多照片要live看着才能觉得风景多美 以后要是删掉手机照片之前先来这个小号存上