◎阿难被摩登伽女弄住了,佛问阿难,当初为何出家?阿难说:我见如来三十二相,殊胜光明,非是爱欲所生,因此发心随佛出家,原本指望如来惠我三昧,令我解脱,到现在才知道,彼此身心,了不相干!那就是如来有无量百千三昧与我何干呢?如来想给能给的了吗?可能我们也有这个过程,以为我出家了,有佛的摄受,这个不行,一定要自己脚踏实地去修行,阿难靠佛都靠不住嘛,佛涅槃几千年了,你靠佛怎么能行呢?得全靠自己修行,不管过去、现在、将来,这修行完全靠自己,你自己要是不修行,你靠谁都不行,就跟吃饭一样,自己肚子饿了,别人帮忙吃不行,就象修行一样,自己的生死自己了,靠别人,靠善知识,靠佛菩萨,他只能说一下,叫我们勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,他也不过说一说,勤修戒定慧得我们自己来修,我们的贪嗔痴得自己来去,自己吃饭自己饱,自己生死自己了,那就是不管社会上这些事情,古来的出家人都是在山林树下,在旷野孤身一人修行,那个时候虽然是那样苦,可是得道的人很多,这现在种种如意,般般现成,怎么还没有弄的好呢?就是自己没有努力、没有认真啊!其实现在这个生活好,吃的好、住的好,钱多,他本来与道不相应,富贵修道难嘛,有福报的人,你叫他修行他不干!要苦行得道,要是快快活活的能得道,那不是都得道了吗?

——体光老和尚开示录

◎听着:三宝是慈航,然而成就功德就在你的一念之心!功德过失在你的一念之心,那么三宝只是给你做一个引导,起一个老师指导的作用。不要认为皈依三宝了,你的一切东西就让佛菩萨来代替,就让师父来代替,不可能的!这个师父,他只能按照佛法原原本本地告诉你们该怎样修行。但改造命运、改造因果这件事情该怎样做,还要靠你们自己!所以说,一瓣心香。功德过失在你们一念之心,师父只不过是个引路人。三宝是慈航,三宝是指导你们的;一瓣心香,修行在你们的一念之心!

——五台山果戒《三皈依五戒讲义》

◎问:师父开示过,自己的命运自己改造,自己的因果自己承担。慈诚罗珠堪布开示,说人上升下坠主要是自己造作的业力造成的,外界鬼神只能给你带来痛苦。但是我也记得,佛教的法门是自力和他力共同作用的结果。那这两个怎么解释?是不是要靠佛菩萨的加持(他力),也要靠靠自己的努力?

 师答:是的,修学佛法需要善知识给你指点,努力要靠自己。就这么简单!老百姓常说:“修行全凭自用功,师父只是引路人。”这句话的道理清楚不清楚?自己的命运自己改造,但是要“师父领进门”,所以需要三宝的加持,这是没矛盾的。

——五台山果戒《师父只是引路人》

安心晨语|回归心灵

外在的善事,如果你没有用一颗善良的心去做,即使你也付出了同样的努力,这件善事的结果不一定是快乐的。做善事要以欢喜快乐的心为基础,这样才有功德。哪怕拿一块钱给乞丐,或者是递一杯水给别人,都要有欢喜心才有功德,有欢喜心才会真正有福。无论你做什么好事,假如内心没有智慧,缺乏定力,缺乏欢喜心的话,真的没有功德。即使你的世界造成皇宫,住在里面的人都可能感觉像监狱,这是必然之理。

觉悟的人一定要回归自己的心灵,我们所要追求的,不是简单的、外在的现象。一直以来,我们这颗心都是随着外境转,都在追求外在的、有相的行为。比如你追求服装整齐,坐得端正,或者追求要做多少事情,或者追求财、色、名、食、睡等等。总之我们都是向外驰求。你不知道你向外追求的这一切,将来的果报充其量也只是有漏之福,是带有痛苦的快乐,并不是真正的快乐。要想追求真正的快乐,一定要回光返照,看到自己的内心世界,我们从这里开始。真正能让你的心快乐起来的,是你这个“风”能够平静下来,这个“风”不要太疯了。你内心的动力太积极了,动得太快了,而在背后你的智慧没有增长,并不是由慈悲心推动你去做好事,就不如不做。就是说,虽然好事做得多,但如果你的心在不停地动,心随境转,其实不如不做。你不如静下来,让自己先从烦恼痛苦中解脱出来要紧。

我们都知道,人生追求快乐是天经地义的,如果哪个人说我不需要快乐,那他不是疯子就是傻瓜,或者他已经进入邪道了。所以真正快乐的根源在于我们的心。

所谓日子,就是早出晚归的忙碌;
就是晨起幕落的平淡;
就是柴米油盐的琐碎;
就是酸甜苦辣的喜悲。

把尘事看轻些;把人际看浅些;
把得失看淡些;把成败看开些。

遇事不要过分去计较,
对人不要有意去慢待。

生活艰辛,人人艰难,
学会人随心变,心随路转。

真实知足的爱着;脚踏实地的走着,
顺其自然的过着,健康平安的活着,
简单而知足,平淡而幸福!
#崂山太清宫# #道教知识[超话]# #道教[超话]# #道教# #闻道行道# #道家# #崂山#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大赛奖金、奖品均由“素素文学慈善基金”出资。@大连发布@新闻大连 @半岛晨报 @大连晚报 @大连日报@辽视第一时间@大连城市指南 @大连生活 @大连广播电视台
  • !我明白了大概这一生我要做的最重要的事情就是保护你,让你健康平安的长大。
  • 其实我今天真的蛮想一个人偷偷去的但是昨天我答应了警察我不会能去也不会劝人去所以你也看我一直在微博呼吁大家不要去但今天看到场外有很多人高举这张图,其实挺感动的 图
  • HUNTER LABABM的‎VIP同步‎​享‎受‎的​福​利‎品‎牌​来自澳洲​​的Huntsr Lab 护‎肤品‎牌☝竹‎炭‎​洁‎面​棒▼市‎面​​​上‎
  • 我们这样做确实不对,或许也给服务器造成了压力,但鄙人只是个下午趁着人少偷摸鱼的光呆。请尊重剧组和全体演职人员的心血,请不要打扰他们工作,演员们太辛苦了。
  • ——周恩来我的男孩子才二十岁 生日快乐我简直老脸一红 [污]我因为最近收到了摧残无话可说有时候的累是不想说话想放空大脑因为做好一件事情太难了真的很难何况我想做
  • 微❤咨询、预约、拿优惠:13316933810#深圳##医美# #微调# #前后对比# #深圳万象城# #深圳·深圳罗湖口岸[地点]##假体丰胸# #丰胸#
  • 传统漆工艺复杂得让人了解后都觉得漫长无聊,在木胎上用白麻缠裹木胎,抹上一层用猪血调成的瓦灰,在灰胎上每刷一道漆,都要反复打磨。然后就每天构思一点点菜单,还长了些
  • 在君君这里,你是君君的宝[拳头](图源中央芭蕾舞团官方微信)@微博抽奖平台 #眼色颜究院 不潮不出街#作为2019年眼色最闪亮的潮流girl@BENATIVE本
  • (辩日 一作:辩斗)一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一小兒曰:“日初出時大如車蓋,及日中時如盤盂,此不為遠者小而近者大乎?
  • 最近悟到的人生道理是,你是什么样的人,决定了你身边长期会聚集怎样的人。这类人非客观的自我认知,交际网里长期自动淘汰了说真话的朋友,身边只留得住每天放彩虹屁的朋友
  • 来年无论在哪情况如何,我都会尽自己最大努力帮助队伍变得更好取得更好的成绩,来回报所有支持我信任我的人们 ❤️ 谢谢你们[爱你] 转发这个微博抽5个88现金红
  • 来自@广西师大出版社新民说 的新书《罗马阳台 世间的每一个清晨》(豆瓣页面:)包含帕斯卡•基尼亚尔的两部以17世纪的欧洲为背景,讲述艺术家故事的小说,著名翻译家
  • 【置顶帖】我是郑佳宇,别人或许也叫我乔乔坐标上海,上海理工大学在读学生一枚性格指数⭐️脾气暴躁指数⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️颜值 没有⭐️身高 没有⭐️体重超大 看起
  • 在那里会有很多人来看我,给我喂吃的,与我合影。在那里会有很多人来看我,给我喂吃的,与我合影。
  • 惜一人白首,忆一城永恒,只愿岁月静好。 #刘宇宁1019见# #刘宇宁热血少年卫乘风# #刘宇宁[超话]#摩登兄弟mdxd刘宇宁lyn棚主pz 人生最美的相遇,
  • 出马仙供奉的堂口一般都是红布:了解出马仙的发展出马现状古时候人们信奉神鬼,所以有了巫师这个行业,延续到今日,在东北地区,就称为出马。保家仙“保家仙”为民间信仰,
  • #陆航雄鹰#UNIQ简介day10UNIQ 中韩合体团 中国团员三名 韩国团员两名10.16是UNIQ团的出道五周年今天的安利不算简介咯,这首歌放在最后一天来介
  • #电商早知道# #互金早报# 【互联网新闻】1、百度、海尔签署知识产权合作协议;2、饿了么推代扔垃圾:一单12块 跑腿范围3公里;3、兰亭集势第一季度净亏损14
  • 该赛队由上海合作组织青委会、团中央、全国青联批准同意,以青年帆船运动员为班底组建,除完成紧张的参赛任务外,他们还将作为“帆船之都”青岛品牌大使,在俄罗斯、日本等