“禅”是外不着相,

不执着一切境界相是为禅;

“定”是内不动心。

禅,禅者佛之心。

当下这念心清清楚楚、

明明白白,

对外境不起攀缘染著,

自内照而不昏沉无记是也。

潘国静禅师曰:

禅者藏也,

未见此物,

不知何物,

只有依悟,

明心见性。

禅定,

是佛教译语中特别的译法,

「禅」,

是印度梵语禅那的简称,

其义为「定」、「思维修」、

「功德丛林」等,

故「禅定」是华、梵兼称。

这是从其名称上来解说的。

从其意义上来说,

一个修行人,

能摄受散乱心专注一境,

即是所谓「定」;

摄心系念一种法门,

能出生种种三昧,

即是「思维修」;

依于禅定能出生种种功德,

即所谓「功德丛林」。

总括起来说,

禅定是修菩萨道者的一种调心方法,

它的目的是净化心理、

锻炼智慧,

以进入诸法真相的境界。

心念不起,名为坐;

内见自性不动,

名为禅。

禅定,

一种美妙的状态,

那是一种从内心深处

涌出的奇妙感觉,

一种无我的境界,

在一刹那间,

感觉时间仿佛凝固,

感觉一股清凉的漫过全身,

浸韧了灵魂。

古琴曲《禅定》:

外不着相,

内不动心

能夠真正覺悟不容易,覺悟之後,這些知見就沒有了,不會再說他佛、自佛,不會再有這個念頭;有這個念頭不就是對立嗎?有自、有他。所以蕅益大師說,如果忌諱他佛,他見沒忘;若偏重自佛,那是我見顛倒,我見未忘。自他對立,那就變成二法,就不是佛法。像惠能大師在光孝寺,現在的光孝寺,第一次跟印宗法師見面,印宗法師向他請教,你在黃梅的時候,五祖講禪定、解脫,他老人家怎麼講法?惠能大師給他解釋,講禪定、解脫,解脫是涅槃的意思,惠能大師說,「禪定、解脫是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。能大師這句話怎麼解釋,我們能體會到嗎?印宗法師還是二法,也就是還有分別執著,惠能大師二融成一體了。不但禪定、解脫是一不是二,一切法都是一,世間法跟佛法也是一,覺悟叫出世法,叫佛法,不覺悟就叫世間法。真的是一不是二。覺悟之後,找不到二,所以入不二門,為什麼?分別、執著,連起心動念都沒有,哪來的二法!這幾句是講不二法門,用現在的話來說,這是佛經裡面的高等哲學,我們能聽懂,聽懂就是古大德講會了;沒聽懂,不會。會了很好,不會也不要緊,老實念佛就行。聽話,真的老實聽話,你真幹,肯定能成就,這是祕訣。這一段我們就學到此地。

  我們看底下一段,第四段,「丁,暗合道妙,巧入無生」。這是講持名念佛這個法門,它與明心見性相應,雖然還沒到這個程度,但是是一個方向、是一個目標,肯定不錯,就是暗合道妙。巧入無生,無生是見性,真正看到一切法沒有生滅,生滅不二。這個法門是善巧方便,讓我們也能契入。請看經文第十五面第一行,「夫無念與無生遠非凡夫之所能」。無念就無生,這裡頭的意思,我們要是能體會到,有生,有生就有念頭。我們不是這個境界,也沒入這個境界,可是學過《還源觀》的人他懂得,宇宙怎麼來的?萬物怎麼來的?就是念頭來的,念頭一起就現前,念頭沒有了,馬上就沒有。彌勒菩薩講那個念頭,念頭的生滅非常快,一秒鐘有多少個念頭?有一千二百八十兆,有這麼多念頭。他說念念相續,所以好像是有生,如果這個念頭有一個念頭斷了,無生的境界就現前。無生是什麼?無生是常寂光,這裡頭沒有生滅的現象,不生不滅。惠能大師見到了,你看他那個報告五句話裡頭,第二句說「何期自性,本無生滅」,他見到了,他證得,五祖衣缽才傳給他,沒傳給神秀,神秀有生滅。「身是菩提樹,心如明鏡台」,有生有滅,人家是真的見到無生,所以境界不相同。

  這個境界不是凡夫境界,什麼人的境界?大乘教裡常講的「圓教八地菩薩,離一切心意識分別,始名真得無生法忍」。無生就是無生法忍,無生法,忍是什麼?忍是認可,你見到,你一點懷疑也沒有,你證明了。所以忍有認可的意思,有肯定的意思。佛講無生法,一切法不生,一切法不滅,他接受,他肯定。我們聽了這句話,一定會說:釋迦牟尼佛,我看到人生老病死,我看到花開花謝,怎麼會沒有生滅?我們不懂,真的,真的沒有生滅。這個常識要是稍稍能夠明白一點,去讀《還源觀》,那裡面講得很清楚,但是我們不能證實,八地菩薩見到。我們在《華嚴》上讀到,圓教初住,破無明,證法身,他就見到無念無生,脫離十法界。給諸位說,十法界就是有生有滅。十法界從哪裡來的?阿賴耶變現的。阿賴耶的三細相,現在科學家講得很像,科學家告訴我們,宇宙之間只有三樣東西,除這三樣,什麼都沒有。這三樣是什麼?第一個是能量,第二個是物質,第三個是信息。佛給我們講阿賴耶三細相,第一個是業相,轉相、境界相,業相就是能量,轉相就是信息,境界相就是物質。科學家我們也不能不佩服,他也發現了,但是沒有佛講得那麼清楚。佛說這三個現象從哪來的,他不知道;這三個現象如何變現出宇宙、變現出萬物、變現出我們這個人,科學家說不出來。不容易,能發現這三個東西,這近代科學。

#不可辜负的美食##美食分享# 智慧法语026:

《法华经》《楞严经》是慈悲法门



文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲:「归元性无二,方便有多门」。想成佛首先要明心见性,在此前提下一切法门都能成就。《法华经》《楞严经》采取欲高先低、欲擒故纵的方法,把其它一切的法门统统判为戏论法,看上去杀气腾腾、贡高我慢,其实真正听懂以后,你才知道这是个慈悲法门。你一旦明白了什么是牛屎狗粪,它当下就是诸佛菩萨,当下就是「妙法莲华」,你信不信?因为所有的万法都是我们当人当下一个念之所变现而智慧法语027:

从教入禅,归宗净土

图片

我们采取教下、禅宗、净土三位一体的方针,从教入禅,归宗净土,这是总体原则。我们这个「从教」不同于「教下」的专门把无量经典展开来研究;而是要利用教下的精华,把它最关键、最核心、最要命的部分提示出来,明白宇宙人生真理。很奇怪的是,当我们在教下的基础上明白了佛法真义,你当下就是禅定——把你禅在「一心三藏」,把你定在当下一念,叫即教、即禅、即定、即慧、即戒,这就叫「圆顿大法心地法门,一修一切修」。到了当下禅、当下定的时候,你当下即是「阿弥陀佛」,即是「极乐世界」,即是「往生」,诸佛菩萨祖师大德千口共认。

看上去教禅净是三个次第,其实教、禅、净可以成就于一时,成就于当下,成就于一念。圆顿大法心修法门历来为一步登天,不立阶梯、当下成佛。这是从纲领、原则上来讲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小霸带你去追星# [打call]#2020狐友国民校草# 十强粉丝见面会今日14:00就要在北京举行啦!通过狐友APP抽取的40名幸运粉丝将到现场和偶像们
  • 天之骄女盛安安被害身亡,一夕重生为江城首富陆行厉的新婚妻子沈安安。害她的,伤她的,她必有怨抱怨,有仇报仇。那些欠她的东西的人,她也要一桩桩,一件件,亲手跟他们讨
  • #林彦俊[超话]#不再迷茫我自己,因为有你和我在一起;不再怯弱我自己,因为你会给我无穷的勇气;不再小觑我自己,因为我有加倍努力;不要束缚我自己,因为我要与你牵手
  • 饮食记录 今日份开心依旧来自一大早的烤红薯[馋嘴] day20 9月8日 工作日 早餐:烤红薯+咖啡☕+奶 午餐:巴沙鱼+干锅虾5只+干锅花菜+炒莴苣叶+凉拌
  • 还有四个月 hái yǒu sì gè yuè 就是 二O 二二了 jiù shì èr零èr èr le 八月再见 bā yuè z
  • 家庭关系复杂+二婚恋情+吵闹分手+复合结婚[给你小心心] 委托人和男方通过同事介绍认识在一起,彼此都是真诚交友,在一起一年多时间,准备定下来结婚,因为自己有过一
  • 《重温毛泽东战略思想——真理诞生于血泊之中》 文/张文木 北京航空航天大学战略问题研究中心教授 困难是政党前进最稳固和最靠得住的阶梯。真理往往都是在克服困难
  • 【献智献策共促株洲高质量发展】(二) 关于加快推动株洲轨道交通产业集群发展的建议 肖勇民(株洲联诚集团控股股份有限公司董事长) 株洲轨道交通产业集群如何继
  • #网球# 半决赛,梅德维德夫的对手是21岁的加拿大新星阿利亚西姆。后者在与18岁的西班牙小将阿尔卡拉斯进行的这场青春对决中轻松胜出,职业生涯首进大满贯单打四强。
  • #TWICE[超话]##九人九色兔瓦斯# 210907 LEMONA ig更新TWICE相关 경남제약 레모나, 2021 올해의 브랜드 대상 ⠀ 레모나가
  • #每日一善[超话]# 少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心
  • #本周签约新作#野鸡变成凤凰再变成野鸡,女孩夺走父亲的生命;别扭傲娇病秧子 X 温柔霸气女将军;几位女子下定决心结婚的恋爱故事;古代黑科技破解惊天诡计;吸血鬼屠
  • 【28岁女孩追着#男护士#要电话 】#全麻#醒来为什么有的人会#胡言乱语#?这两天有个话题上了微博热搜:全麻都是怎么唤醒的。网友纷纷晒出了自己或者他人全麻后各种
  • 隔壁小姑娘5岁,活泼、聪明,在幼儿园里和家里都讨人喜爱。有一次在家,不知什么缘故,突然发起脾气来,把新买的玩具娃娃摔在地上。#心理疏导# 爸爸把玩具捡起来交给
  • 西游记人参果事件中,究竟谁才是最大的嬴家? 先说主人公镇元子,他为这次事件共买单了十五个人参果,一万年才结三十个的人参果,去了一半,要知道开园时全观上下四十九
  • 这是因为这样的模式非常繁杂,操作起来难度大!你种水稻了又在田里养鱼养蛙,那到了收稻谷的时候怎么收?稻谷是一年两季,而鱼和蛙一年多季,操作起来很难!况且现在蛙和鱼
  • #vava[超话]##YOURS此刻# 音乐战场上,坚持风格百变与想象无限。在这场没有硝烟的战争中,@VaVaMiss 野蛮生长,打破约定俗成,冲出条框颠覆固
  • 【教师节】武陟警营里的“师徒情” 在警营,师徒亦是拍档他们战时为警训时为师他们言传身教倾囊相授用初心与使命用汗水与信念影响着新生代的警察们今天,教(shi)师
  • 想一个你,念一程风,情依依,梦绵绵。爱依偎在指尖,眷恋香息温存。淡煮岁月,静品清欢,手握玲珑小字,读来温婉柔美。于一盏茶的清逸中,诠释细水长流的久远,漫长的岁月
  • 这一宿,又不知道是睡着了,还是清醒着。迷迷糊糊,浑浑噩噩……特别害怕突然看到他的名字,不是被点名,就是被网暴…… 被剐蹭的那天,收到了一个小姐姐给我发来的图,瞬