柿子熟了,纳西族的小姐姐从别人家的院子里随手摘下来几个。
“你吃吧,没关系。”她说,“房子里没人住,有人了也没关系,傈僳族的语言我会讲的。”
确实,房子里没人住,寨子里也几乎没人住,这座列入国家重点文物保护单位的傈僳族村落,仿佛变成了澜沧江畔、雪山脚下、美丽孤独的标本。
这些被称作“木楞子”的傈僳族民居,有一百二十多座。春节过后,绝大多数已经人去楼空,仅剩下一些老人居住,年轻的村民大多搬到了江边或者县城,因为这里的交通不甚便利。
文化遗产的保护在这里是一个悖论,特别是几年前火灾之后,一些房屋被烧毁,政府按照传统修复了少部分民居,但显然传统房屋不适应现代人的需求。
“你觉得怎么保护呢?”从寨子离开的路上,我问小姐姐。
“你要让村子里的人都回来的话,只能发展旅游了,但这里的交通太不方便了,没有人来的。”她说着,车拐过一道弯,同乐村彻底被山脊隐藏,消失了。
我知道,所有人都讨厌古村落被商业化侵蚀。但很无奈,那些没有旅游业惠及的村落小镇,人口流失让它们衰颓得更触目惊心。
同乐的万幸在于,因为列入了国保,传统建筑还能尚存。但或许只有你和更多游客到来,才能让村子重新”复活“。
攻略:
同乐村、叶枝土司和寿国寺,相邻不远,可以从德钦县到维西县的途中参观。
交通不便,自驾是更好的选择。
如果是背包客,可以选择在叶枝镇包车前往。
“你吃吧,没关系。”她说,“房子里没人住,有人了也没关系,傈僳族的语言我会讲的。”
确实,房子里没人住,寨子里也几乎没人住,这座列入国家重点文物保护单位的傈僳族村落,仿佛变成了澜沧江畔、雪山脚下、美丽孤独的标本。
这些被称作“木楞子”的傈僳族民居,有一百二十多座。春节过后,绝大多数已经人去楼空,仅剩下一些老人居住,年轻的村民大多搬到了江边或者县城,因为这里的交通不甚便利。
文化遗产的保护在这里是一个悖论,特别是几年前火灾之后,一些房屋被烧毁,政府按照传统修复了少部分民居,但显然传统房屋不适应现代人的需求。
“你觉得怎么保护呢?”从寨子离开的路上,我问小姐姐。
“你要让村子里的人都回来的话,只能发展旅游了,但这里的交通太不方便了,没有人来的。”她说着,车拐过一道弯,同乐村彻底被山脊隐藏,消失了。
我知道,所有人都讨厌古村落被商业化侵蚀。但很无奈,那些没有旅游业惠及的村落小镇,人口流失让它们衰颓得更触目惊心。
同乐的万幸在于,因为列入了国保,传统建筑还能尚存。但或许只有你和更多游客到来,才能让村子重新”复活“。
攻略:
同乐村、叶枝土司和寿国寺,相邻不远,可以从德钦县到维西县的途中参观。
交通不便,自驾是更好的选择。
如果是背包客,可以选择在叶枝镇包车前往。
这次我睡到了中午,梦里有人割我的手臂,一刀一刀,血流一会儿又停止,伤口一个一个自己愈合,让我醒来还感到有些隐隐作痛。
床头台上还放着一杯昨晚没喝完的果汁,飘窗垫上扔满了换下的衣服,我没有拉完窗帘,屋子里很亮堂,我总认为我应该记录些什么,因为我每一刻都在胡思乱想。
一个人的好处就在这里,我不必担心她的的生活,也不怕打乱他人的计划。我孑然一身,自娱自乐,睡饱了就出去走走,换个地方发发呆,碰碰运气。
现在不是暖季,也不是旅游旺季,街上人并不是很多,饭馆都空着,零星几个客人坐在其中,我随便挑了一家点了肠粉,看起来像滑溜溜的布丁,吃起来却很有嚼劲。
这里的阳光让我想起大理,慢节奏的生活让一切都变得闲适惬意。情侣在此出游的比例出乎意料的高,我鲜少见到像我一样“孤单”的背包客,五颜六色的房子和色彩绚丽的招牌让这里多了几分浪漫,我不禁开始羡慕他们能与爱人一同出行,手牵手散步在曲折的石板路,一起开蚌壳里的珍珠,一起尝路边香气四溢的小吃,也是一件幸福的事。
我爱极了道路两侧一簇又一簇肆意生长的三角梅,我爱它精灵般旺盛活跃的生命力,爱它紫红色像火焰一样燃烧在青翠的树叶之间,妖娆得如同夜色中舞女摇曳的裙摆,奔放的热情里带着致命的吸引。
经过跨海大桥时,海岸边的高楼下面的一半都被笼罩在薄雾里,像悬空的海市蜃楼般模糊不清。海面被风吹起波浪,呈现出或深或浅的蓝色条纹。云层遮住了阳光,天空更像一块干净的白色画布,垂直落到海面上,尽头是一条细细浅浅的直线。
大学附近有一条小商品街,人不多,也不算安静,大学生们三两成群的走过,或抱着书本或手上提着热乎小吃的都有。我在一家咖啡店坐下,旁边的几个男生正在打着游戏,对面的女生小声的给朋友说着最近看的综艺,背景音乐是流行的网络歌曲,混在门外有些嘈杂的摩托车声里。
我常常羡慕学生们的朝气,和未经社会雕琢的天然青春,我在他们中行走,无人觉我是异类。
除了我。 https://t.cn/EiF4Fea
床头台上还放着一杯昨晚没喝完的果汁,飘窗垫上扔满了换下的衣服,我没有拉完窗帘,屋子里很亮堂,我总认为我应该记录些什么,因为我每一刻都在胡思乱想。
一个人的好处就在这里,我不必担心她的的生活,也不怕打乱他人的计划。我孑然一身,自娱自乐,睡饱了就出去走走,换个地方发发呆,碰碰运气。
现在不是暖季,也不是旅游旺季,街上人并不是很多,饭馆都空着,零星几个客人坐在其中,我随便挑了一家点了肠粉,看起来像滑溜溜的布丁,吃起来却很有嚼劲。
这里的阳光让我想起大理,慢节奏的生活让一切都变得闲适惬意。情侣在此出游的比例出乎意料的高,我鲜少见到像我一样“孤单”的背包客,五颜六色的房子和色彩绚丽的招牌让这里多了几分浪漫,我不禁开始羡慕他们能与爱人一同出行,手牵手散步在曲折的石板路,一起开蚌壳里的珍珠,一起尝路边香气四溢的小吃,也是一件幸福的事。
我爱极了道路两侧一簇又一簇肆意生长的三角梅,我爱它精灵般旺盛活跃的生命力,爱它紫红色像火焰一样燃烧在青翠的树叶之间,妖娆得如同夜色中舞女摇曳的裙摆,奔放的热情里带着致命的吸引。
经过跨海大桥时,海岸边的高楼下面的一半都被笼罩在薄雾里,像悬空的海市蜃楼般模糊不清。海面被风吹起波浪,呈现出或深或浅的蓝色条纹。云层遮住了阳光,天空更像一块干净的白色画布,垂直落到海面上,尽头是一条细细浅浅的直线。
大学附近有一条小商品街,人不多,也不算安静,大学生们三两成群的走过,或抱着书本或手上提着热乎小吃的都有。我在一家咖啡店坐下,旁边的几个男生正在打着游戏,对面的女生小声的给朋友说着最近看的综艺,背景音乐是流行的网络歌曲,混在门外有些嘈杂的摩托车声里。
我常常羡慕学生们的朝气,和未经社会雕琢的天然青春,我在他们中行走,无人觉我是异类。
除了我。 https://t.cn/EiF4Fea
相逢是首歌 (散文)
一枚圆投币卡(二)
第一次看到用园型塑料卡币做为购票标志还是上世纪七十年代未,当时我在武汉服兵役,部队住扎汉口,周日休息会去武昌去找老乡玩,需要过长江,坐轮渡过江比坐公车方便些。坐轮渡船过江也就是花上个几角钱的事,买轮渡船票时就会给一个园园的红色塑料币,代替船票,当然了这种园币还不会有芯片,在江边上船通道入口处,将红色园币直接扔到值班室门前的大箱子里就可以上船,每当出行高峰人众多的时候,船客们便会将自己手中的园币纷纷投进箱中,此刻哗哗啦啦响声一片,气势甚为壮观,值班员也并不仔细观看,轮渡一过江,船客离船无需验票登岸后各走各的。
那个年代的经济发展状态也没什么低碳之说,只谓以这种循还方式代替纸质车票成本低,一举两得大家都省事省工。
这种园卡币又让我联想到20年初在泰国首都曼谷的一次坐地铁的情形,曼谷的地铁系统还是很发达的,每个地铁的进出站口除了地名还都附带有一个编号,做为一个外国游客,不懂泰文、英文都无所谓,在售票机的屏幕上,只需轻点一下要去地址的编号就可以购票。有一次我跟一位国内的背包客HH一起在吃完夜宵回宾馆需要坐地铁,在地铁站口购票,先在屏幕上点击第48号出站口,随后塞进泰铢等待出卡,不料机器不吐卡,无奈之下只好找站台工作人员来处理,来人看了一眼便进到售票机后面的小门,突然,从吐币口掉出一个黑色塑料园币,我顺手拾了出来,工作人员出来让我们再点击一下出站口的编号,这会儿发觉刚才点击的48号出站口是错的,应该点击第49号才对,当又一次在屏幕上点击49号出口时,机器随后吐出另一个黑色塑料园币,等于是说投了一次钱出了两个币,HH拿着她手中的第49号出站口的币,在闸机上刷币进去,我拿自已手中的48号出站口的园币刷,闸机不开门,见我刷币进不去,刚才那位工作人员走过来用自己的工作卡刷卡让我进去。
进去之后我边走边想,我手里这个园币是没付钱的,出站时候怎么办呢?很想看看在泰国会有什么结果。
地铁到第49号站我们下车,在出站闸机前,HH投币开闸出站,我投币进闸机,闸机果然不开,我正在观望,身后不远处有工作人员看到这一幕上来,让我随她去岗台,她拿出手机说了几句话让我看,大意是问我是否要从第49号出站,我说OK,她说你要再补费3泰铢,我掏出3泰铢,收钱后,她帮我打开闸门出站一一一还好没难为我。
这么说,在泰国地铁算我逃票?
一枚圆投币卡(二)
第一次看到用园型塑料卡币做为购票标志还是上世纪七十年代未,当时我在武汉服兵役,部队住扎汉口,周日休息会去武昌去找老乡玩,需要过长江,坐轮渡过江比坐公车方便些。坐轮渡船过江也就是花上个几角钱的事,买轮渡船票时就会给一个园园的红色塑料币,代替船票,当然了这种园币还不会有芯片,在江边上船通道入口处,将红色园币直接扔到值班室门前的大箱子里就可以上船,每当出行高峰人众多的时候,船客们便会将自己手中的园币纷纷投进箱中,此刻哗哗啦啦响声一片,气势甚为壮观,值班员也并不仔细观看,轮渡一过江,船客离船无需验票登岸后各走各的。
那个年代的经济发展状态也没什么低碳之说,只谓以这种循还方式代替纸质车票成本低,一举两得大家都省事省工。
这种园卡币又让我联想到20年初在泰国首都曼谷的一次坐地铁的情形,曼谷的地铁系统还是很发达的,每个地铁的进出站口除了地名还都附带有一个编号,做为一个外国游客,不懂泰文、英文都无所谓,在售票机的屏幕上,只需轻点一下要去地址的编号就可以购票。有一次我跟一位国内的背包客HH一起在吃完夜宵回宾馆需要坐地铁,在地铁站口购票,先在屏幕上点击第48号出站口,随后塞进泰铢等待出卡,不料机器不吐卡,无奈之下只好找站台工作人员来处理,来人看了一眼便进到售票机后面的小门,突然,从吐币口掉出一个黑色塑料园币,我顺手拾了出来,工作人员出来让我们再点击一下出站口的编号,这会儿发觉刚才点击的48号出站口是错的,应该点击第49号才对,当又一次在屏幕上点击49号出口时,机器随后吐出另一个黑色塑料园币,等于是说投了一次钱出了两个币,HH拿着她手中的第49号出站口的币,在闸机上刷币进去,我拿自已手中的48号出站口的园币刷,闸机不开门,见我刷币进不去,刚才那位工作人员走过来用自己的工作卡刷卡让我进去。
进去之后我边走边想,我手里这个园币是没付钱的,出站时候怎么办呢?很想看看在泰国会有什么结果。
地铁到第49号站我们下车,在出站闸机前,HH投币开闸出站,我投币进闸机,闸机果然不开,我正在观望,身后不远处有工作人员看到这一幕上来,让我随她去岗台,她拿出手机说了几句话让我看,大意是问我是否要从第49号出站,我说OK,她说你要再补费3泰铢,我掏出3泰铢,收钱后,她帮我打开闸门出站一一一还好没难为我。
这么说,在泰国地铁算我逃票?
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