振奋!老法师重要开示:瘟疫多半是从饮食上传染的,同修们吃素食,传染的机会就少了,同时也不造这个业了……

世间人为什么放不下?这包括我们自己也是如此,总觉得生活太困难了,我一切放下,明天生活怎么办?他有这个疑惑。疑是菩萨修行最大的障碍,这是佛经上说的。什么人能够不疑?真正把道理通达明了,不再怀疑了,真正能够依教奉行。依教奉行,把佛在经上讲的这些话兑现,我把财物统统放下,没有想到财物更丰富,这是什么?这是因果。
财布施是因,果报得财富,愈舍愈多;法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,那为什么不放下?无畏布施里面第一个,佛就教给我们素食,素食是无畏布施,你把杀害众生放下,从此以后不再杀害众生了。
现在世界上灾难很多,最怕的是传染病,中国人叫瘟疫。瘟疫多半是从饮食上传染的,所以素食,传染的机会就少了,又何况是不造这个业。禽流感是现在的名词,中国古时候有没有?有,古时候不叫禽流感,叫瘟疫。都有单方治大病,中国医术里有这些对治瘟疫的单方。如果众生造的业障太重,那就没法子。所以真正的病因还是业力。

祈愿人人都能不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒!保护身心健康!

敬请吃素,放生!

敬请常念南无阿弥陀佛!

   就像在前天我们在念诵〈三十五佛忏悔文〉前曾说,无始劫以来我们有无数的投生,在每一次投生中,都累积了无量如虚空般的罪业,如果这些罪业有形体,恐怕连虚空都容纳不下,如果不忏除,只要缘聚合时,业果就会成熟,这就是「因果不虚」的意义。

我们要去思维它的深意,而且不只相信而已,还要了解细微的因果,了解之后要去行持,不只畏惧因果业力,还要积极的行十善、断十恶。    深信因果,行十善、断十恶,这就是世间的正见。有人以为那是在家众才要做的,其实未证得圣位之前,不管在家、出家都要修持。

道次第的开始是暇满人身,佛法的开始是相信因果,这些道理我们不是想着就好,更要进一步思维轮回的痛苦,如思维下三道及上三道的痛苦,要了解:「这就是轮回啊,完全没有自主性!」了解这点,就不会再贪执来生

法王噶玛巴《三主要道》释论开示之三
时间:2012年12月23日上午9:00-10:30
地点:菩提迦耶大祈愿舞台

“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宗镜录卷第五十(六)   问。一切有情皆依食住。即是第八识。食约有几种。行相如何。   答。识论云。经说食有四种。一者段食。变坏为相。为欲界系。香味触三。于
  • 最近,冯小刚执导的《北辙南辕》上映,她在里面饰演一个70岁的白发老太,跟朱时茂上演了一段”黄昏恋“被网友称为”晓朱配齐",瞬间感觉这对CP组合活力无限
  • 由是之故,现生或被人轻贱,或稍得病苦,或略受贫穷,与彼一切不如意事,先所作永堕地狱长劫受苦之业,即便消灭。 《金刚经》所说的:“若有人接受奉持这本经书,却被人
  • ▽ 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥[心]─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁[心]老大今晚不见不散@摩登兄弟刘宇宁 #摩登兄弟[超话]##刘宇宁与君歌片头曲##烟火星辰
  • 茯利时刻,评论里摸【5】个小可爱送图上任意一款哦[心](12.15开)他们家整体风格偏夸张但特别有格调,有好多金属风格的耳饰,冬天配卡其色暖驼色的大衣真的非常好
  • !!
  • [悲伤]如果真的仅仅是误会,真的是小S真正认为祖国统一拒绝TD,她完全可以直接表达啊,平台又没有限制她的发言。有网友表示,为自己的省队队员这么做没问题,但这是国
  • 这次作为健康科技国潮品牌的SKG带来了,有颜有能打的SKG G7 升级款,G7 Pro,据说这次把脉冲按摩和物理按摩融为一体,这是又带来黑科技了啊。1 胎便排除
  • 每个年龄阶段都有自己的恋爱方式,对于年轻人的爱情,不管是感觉无厘头,幼稚,还是脑洞大开,无法理解,在面对大是大非的时候,双向奔赴的爱情还是很让人心动的。#我在他
  • 他们彻夜排查疫情密切接触者相关情况,为广西疫情防控工作提供支撑;他们在岗在位在辖区内的重点区域、部位巡逻防控他们在防疫的“最前沿”——各个疫苗接种点携手卫生防疫
  • 回顾 | #让你印象深刻的外国选手# vol.1昨天的#有聊#环节中,大家说到了奥运赛场上印象深刻的外国选手们随着赛程渐入尾声,我们也决定根据大家的回答,随机挑
  • 说句大实话,分析到这里,我动摇了,因为我发现在那段感情中,我跟她的内心世界都没有真正的信任对方,我们都觉得坚持下去,不会有好的结果,所以我们选择放弃,并且用‘不
  • 利润是检验实力的唯一标准,跟随是告别亏损的最好捷径。[赞啊][赞啊]】原油下跌跌破日低,现行情报价73.7位置一线,布局给到的74.7位置空单止盈到手100点利
  • 所以,必须要利用好店铺首焦的黄金“广告位”也可整屏的图片加上相关的活动文案,紧抓人眼球,快速且有效地宣传了买家秀活动。进店,充分利用好店铺中的“广告位”宣传买家
  • 做一个感恩的人,修一颗慈悲的心,只要一心向暖,又何惧岁月的蹉跎与沧桑,携快乐同行,与温暖相拥,不畏艰难,勇往直前。做一个感恩的人,修一颗慈悲的心,只要一心向暖,
  • 也许,每个人的人生都是一场修行吧!有时想,人生实苦,真正自己能做主的事不太多,为何不随性处之?
  • 微博分享的个股也是给朋友们的福利,有赚有亏,主要是展示一下我的能力和专业实力,想要变得更优秀的,或者想要把握更好的赚钱机会的朋友,欢迎来咨询合作。又或者是因为你
  • 所有预约新人请挪步至黄山路金大地1912西街-喆婚纱安徽旗舰店,全新的试纱空间将会带来更加优质的服务,感谢这一路以来大家的支持与信任!款式更丰富整整三层楼,有成
  • 利润也要学会见好就收,比如早间沐风给出以太1980-2000空单进场,日间一直在1980-2000震荡,日间已经叫客户平仓了,晚间操作建议我要保守一点,毕竟帖子
  • 现在给每个人的感觉都是觉得很温柔,脾气也很棒,但两年前给人的感觉并不是这样,对吧…有故事也有很多压抑,但从未对谁提及过,能忍则忍,能熬则熬,自己消化自己自愈…忘