達真堪布:念轉福報永不竭

 2013/1/9   

世人都喜歡享受世間的福報,而世間的享樂猶如鹽水,越享受貪心越增長,越享受越不滿足。那我們是不是不能享受這些?不是,而是不能貪著這些。否則貪心、欲望會越來越增長。有多大福報就享受多大福報,這也是因緣和合而成的,躲不掉的。只要沒有貪著,沒有欲望就行了。 

我們享受福報的同時還要積累福報。福報猶如一桶水,如果只用卻不往裡添加,很快就會用光的。現在很多人都是不擇手段地享受,吃喝玩樂,這就是消耗福報。

受苦是消業,享受是消福。一切吃的、穿的、用的,包括一些好的機緣都是自己修來的福報,不要浪費。現在我們有了可以享受但不消福的辦法,這個辦法就是佛法。在吃穿用之前,先供養三寶,然後再當成加持品去吃穿用,這樣不但能吃飽、穿暖、用好,還能消業,保護自己。 

大家在生活當中、工作當中都要學會轉念,把一切都轉為道用,這樣才能不停地積累福報。心的作用、心的力量不可思議,大家要發一顆善心,發一顆清淨心,要轉念。念轉才能業消,才能福德圓滿,智慧圓滿。如果不轉念,即使天天刻苦地誦經、念佛也沒有用,業障消不了,智慧也不會圓滿。把佛法融入相續,把修行融入生活;讓自己的相續變成佛法,讓自己的生活變成修行,這樣才能得到法益,才能圓滿。

人人都有财产「三千亿」

2011/4/21

下载DOC文档



佛陀发现了宇宙人生的真理,又把这分清净光明的智慧传授给我们,我们从佛的口中接受了法而后身体力行,我们的慧命是从佛口所生,所以佛弟子又称为「佛子」;我们再用心把佛的教法传递出去,这就是续佛慧命。

《阿含经》有一段故事─

一位国王出宫巡视人民的生活,来到城中,放眼望去多是富丽堂皇的楼房和热闹富裕的市集,国王心想:「我的国家真的很富有,百姓生活得很好、物质丰富。」

于是他想进一步了解:国内有多少富人?而这些富人又有多少财产?有天,他到一位号称全国最富有的长者家,请问长者有多少财产?长者回道:「内外的财产总共有四千亿。」

国王说:「我拥有整个国家,财产也只有四千亿;为什么您能够拥有四千亿呢?内外又是什么呢?」

长者回道:「国王,我外在的财产有一千亿。我能拥有这些财产首先要感恩您,因为在您的国土上,我能自由地从事贸易;再来要感恩人民,因为他们提供我有形的财产;我也要感恩我的奴僕眷属,因为他们为我努力付出。所以,我有形的财产是来自贸易、人民、国家,合起来大约有一千亿。」

国王问:「那另外的三千亿呢?」长者说:「另外的三千亿是内在无形的。因为我『心中有佛』,佛陀的庄严以及慈悲、智慧丰富了我的心,这值一千亿;此外,我『口中有法』,口说好话,所以又有一千亿的价值;还有,我天天『身行好事』,也值一千亿。所以内在价值总共三千亿,加上外在的财物一千亿,我的人生内外财产共有四千亿。」

心中有佛、口中有法、身行好事

这个故事告诉我们,心中有佛、口中有法、身行好事,就是我们内在的丰富资产啊!而且是用不完的财富。

「心中有佛」就是我常说的「以佛心为己心」;佛心是大慈悲心,这分慈悲表现出来就是大爱─常发出柔和善顺的语言,常说好话就是「口中有法」,口说好话就是庄严自己。不过单是「心中有佛」「口中有法」还不够,最重要的是要身体力行啊!自耕福田,才能自得福缘。

净土法门法师:十方诸佛皆来集会,地藏法会殊胜之极
 2011/3/17    下载DOC文档    

 出自净土法门法师《地藏经讲义》

  这个地方呈现不可思议,你们在那一部经里面看到过这样的经文。“尔时”,佛生忉利天宫为母亲说法的时候。“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛”,你们在什么经上看到佛讲经一切诸佛来听经,没见过。这个场面还得了,《华严经》也没有这个场面,《无量寿经》也没有这个场面,无比的希有,不能含糊笼统就这么看过。通常我们讲‘一佛出世,千佛拥护’,那是诸佛化现为声闻、缘觉、菩萨来帮助佛弘化;这个地方不是的,诸佛,佛身来的。释迦牟尼佛今天讲《地藏菩萨本愿经》,一切诸佛都参加来听讲,人数是‘无量世界,不可不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨’;大菩萨摩诃萨诸佛带来的,是跟著佛一起,随从佛而来的。诸佛不可说不可说,菩萨数量更多了,“皆来集会”。这段经文决定不能够含糊笼统看过,你要仔细想想世尊一生四十九年,所谓讲经三百余会,没有一会有这么殊胜。这是参加集会的人—果,这经的四分——教理行果。

  他们为什么来?没有一尊佛不报母恩,今天释迦牟佛不是讲别的法,是讲《地藏法》。说明一切诸法都依大地而生、依大地而起,这是根本。地藏表什么?表孝亲尊师。所以说孝亲尊师之法,一切诸佛一定自己要来参加,诸佛来当影响众。忉利天王在这一会当中作功德主,他福报可修大了;请佛到忉利天讲《地藏经》,这个福修大了。所有一切诸佛如来都到齐,一尊不漏,无比的希有因缘。来干什么?提倡孝道。跟佛一见面,就赞叹释迦牟尼佛,赞叹此意也是圆满到极处。

  ……

  这些人、这一些众生都是与佛有缘,特别是与地藏菩萨的缘深,我们从这个经上来看,十法界的众生统统都在这里聚会,很不可思议,这是所有一切法会里面,我们没见到过。《华严经》上也有,十法界众生也都来集,但是要是跟《地藏经》比一比,还不如。为什么?《地藏经》上这个集会,前面我们看到一切诸佛,十方三世一切诸佛如来一个不漏,统统都到齐,这在《华严》上没看到。从诸佛如来一直到地狱众生,到这些鬼王,鬼王有很多是管地狱的,统统来集会,太希有。

  这一段经文我们读了之后,决定不能够轻易看过,晓得这个法会无比的殊胜。什么原因?这些人、这一些诸佛如来都是地藏菩萨的学生,今天老师有事,学生怎么敢不来。地藏菩萨这么大的威德,对,地藏是什么?心地,不是讲一个人。前面一开端就给你讲,地是心地,真心本性,藏是本性里面具有的无量智慧德能,所有一切众生都依这个修行成佛。今天讲地藏法门是一切诸佛如来拥护,一切众生要依靠、要仰赖,所以这个法会就第一殊胜,《华严》不能比,《华严》也是要依它起来的,它是根本依。诸位要晓得这个问题重要性,根本依就是《观经》的第一福。我们今天疏忽了孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,给诸位说,修什么样的法门,你在这一生都不能成就。为什么?你没有根本,所以学佛要无量劫。我们学佛绝对不是这一生,我们在《无量寿经》上看到,阿阇王子这一帮人,实在讲就是讲我们,过去生曾经供养四百亿佛,现在还是凡夫,还是流转六道。供养四百亿佛,修行闻法不在少数,为什么不能够出三界?为什么不能往生?这是过去李老师常讲,一万个念佛人难得两、三个往生。什么道理?你没有从根本修。

  ……

  【以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。】

  这段经文所说,跟地藏菩萨同来的这些大众。这些大众,说实在话,就是接受地藏菩萨的教诲觉悟,《华严经》上所谓是大心凡夫。今天分身地藏统统集会在忉利天宫,这一些大心凡夫从地狱里面脱身,也随同地藏菩萨到忉利天宫来见释迦牟尼佛,忉利天宫今天这个大会无比的殊胜,为什么?一切诸佛如来都在此地,这个供佛供的是真圆满。极乐世界这些大众往生到极乐世界,还要分身到虚空法界诸佛刹土那一边去供佛闻法。他们今天诸佛如来统统俱集在一堂,不必分身到各个刹土去,这些大心凡夫随同地藏菩萨有大福报,一时一处遍供一切诸佛如来,你看这个多殊胜,比极乐世界殊胜得太多。从这个地方我们才体会到地藏法门的殊胜、地藏修学的殊胜,处处都显示出第一,超越极乐世界,这是所有法门的大根大本。他们都拿香花来供养佛,香花是表法,香表净信,花表依教奉行,花表因,修因证果,这所表的是如教修行供养,这才是真供养。



#李宇春[超话]##五脏六腑放映会##李宇春五脏六腑#
珀西·比希·雪莱(Percy Bysshe Shelley) 是英国十八世纪浪漫主义时期的著名诗人。三十岁时因海难逝世,他的墓志铭是引自莎士比亚《暴风雨》中的诗句:他并没有消失什么,不过感受了一次海水的变幻,他成了富丽珍奇的瑰宝。
雪莱爱幻想、富有浪漫主义气质。因此,雪莱的诗作总是洋溢着瑰丽广博的想象。现代诗人徐志摩评价雪莱:我实在够不上读他,因为太浓厚伟大了。他的小诗,很轻灵,很微妙,很真挚,很美丽,读的时候,心灵真是颤动起来,犹如看一块纯洁的水晶,真是内外通灵。
《无常》诗中第一节“今天还微笑的花朵/明天就会枯萎/我们愿留贮的一切/诱一诱人就飞/什么是这世上的欢乐?/它是嘲笑黑夜的闪电/虽明亮,却短暂。”雪莱认为人生的快乐像闪电一样是短暂的,痛苦则像长夜一样无穷尽。他接受了世界的本来样子,然后享受这短暂的美好。正如诗中最后一节写到“趁天空蔚蓝明净 / 趁鲜花娇美 / 趁入夜变化的眼睛 / 使白昼明媚 / 趁静谧时辰未消逝 / 睡吧——然后从梦里 / 醒来,哭泣。”诗人在认清了世界的本来样子之后,接受了世界的真实面目,直面自己的人生,欣赏生命中盛开的美丽之花,坦然面对人生的苦难。
在我的青铜时代节目中听到春春首次谈及她的病痛、困扰她的心事后,看着身着白衣的她安静的坐在那,温润如玉。越是平静,越是让我不安,无形之物一瞬击中胸口,她是我的亲人呀,是我默默陪伴了17年的好朋友,为什么会这样。可现实并容不得你接受与否,荣耀越是耀眼,光鲜下的暗黑更是猖狂,它们像是两极相斥相拥的磁场,成就着,同时也毁灭着...
《五脏六腑》这首歌从首发第一天后,就作为单曲循环,放进了播单,在内心慢慢起酥、沉淀。冷冰冰的忧伤渐渐被化解成一阵风,吹绿了心底的一片荒草地。夜深沉,那就索性关了灯、闭上眼,小心翼翼的踏进那副躯壳,听见五脏六腑的呐喊,春春爱着她的音乐、她自己、父母亲人还有亲爱的歌迷朋友。不要让眼泪汇成河,而要让眼底的星光回应。我静静的坐在黑暗中,不打扰,只是听那千万遍的我爱你,我也爱你……
雪莱在《给---》(音乐)诗中写道“音乐,虽然消失了柔声,却依然在记忆里颤动”。就像这首歌一样……

参考文献:
[1]百度百科-雪莱、《无常》
[2]名扬世界的墓碑墓志铭 .360doc.2014-7-17
[3]杨春泽. 对雪莱《无常》的探析及在这首诗中雪莱人生观的浅露[J]. 戏剧之家,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两种路径:一是上补周一的3085-3096点的下跳缺口,本周还有上冲3100-3150点区间的机会;二是下补昨日未补完的11月11日3056-3047点上跳
  • 属兔人2023年不利方位:正西方2023年属兔的人不利方位在正西方,这一年正西方会发生很多不利于属兔朋友的事情,对他们各方面的运势都造成一定的影响,特别是财运和
  • 残秋落夕阳   没人会通过你邋遢的外表去了解你丰富的内在,你的衣品,就是你的名片。不柴不硬,肉质细腻有嚼劲,配点啤酒当下酒菜也不错线下可贵啦~会被秒赞的文案
  • 家人们 简单说一下我最近两天的经历吧从半个月前去公卫培训我就感觉到了 这个方舱肯定得开 我得进济南这两天疫情吧 确实很吓人啊前天我下夜班 已经七点多了 我下午在
  • 那些人间清醒的现实句子~ 1.“有趣的孤独胜过虚伪的社交” 2.“外界的声音太嘈杂 听自己的心就好” 3.“不是花需要花店, 是花店需要花” 4.“肩并
  • 租了小电驴在岛上游走,穿过街市,民居,鱼塘和油菜花地,看过网红的壁画,尝过特产的黄沙蚬,逗过那些长相喜感的狗狗,一致认为还是这种没有完全被商业化但又离城市不太远
  • 一次充电可以使用4个月,一年只需要充3次就可以啦~而且它是可以全身水洗的哦✌️仙女宝贝们赶紧安排上,从这一刻起,好好刷牙牙~#微博新潮计划#图文无关的日常1 再
  • 』所以天德、月德也具有遇事逢凶化吉的功能。#北京疫情防控##北京疫情发布会#八字中有很多的神煞,有的神煞象征较好,有的神煞一出现就说明命运不佳,那么四柱神煞天德
  • 但是我可以一下子认识喜欢你们两个人,这不就双层的缘分和幸运吗!即使一辈子很长,即使我是一个不会表达的人,即使我会长大,即使我可能会变得忙碌,但是也改变不了我喜欢
  • #深圳#某家长诉求:关于海乐学校学区分布,请给翻身片区居民一个满意的答复!海乐实验学校(小学部)学位可被安乐小学和翻身小学共享学区分享,海乐实验学校(初中部)学
  • 写上你的名字可真难,倒不是笔画繁琐,只是写你名字时,得蘸上四分春风,三分月色,两分微醺,还有一分你的眉眼才好南风过境十里,春风不如你 温山暖水满天星辰,不及你
  • 宝贝@白鹿my 未来还很长呢,让我们一步一个脚印的陪你走未来的路,不管多难,我们都会一直在✨我想说,陪你过生日其实我们也很激动,开心喜欢一个人可能就这样吧[哇]
  • #食物语手游[超话]#找共号的姐妹,因为是小号,不经常玩了,大号也已经开始摆烂了,希望遇到一个好的姐妹(不要用了号资源就丢手不玩的,自己都是纯肝,不氪金)资源随
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 早安成毅,早安果果们今天继续打咔相思病自治疗程第七天傅诗淇的糗事两三件嘿嘿,这可就有的说了P1 偷偷提裤子被发现的可爱小淇P2 只顾和果果打招呼忘记看路差点装上
  • 在这里,诗人充分发挥了自己的想象力,把自己唯美和略带忧伤的情感,倾注在了具有江南特点的各种意像之中。【一日一诗】这一季的怀想张建鹏这一季的怀想随着您的诗行从北方
  • [心][作揖][猪头]#联合会员线报[超话]##年卡怎么抽[超话]# 网易云音乐黑胶年直充 QQ音乐年直充 优酷视频年直充 .感情里最难熬的放不下大概就是你我两
  • 7.“世人皆知八秒红海,奇丽壮景人人惊叹”“无人知晓无字红布,彻夜心酸无人能懂”8.不管是友情还是爱情,相遇皆是缘,相识在2018年的夏天,那年炽热的风吹到现在
  • 在停车场时 肖恩教塔拉防身术时有用到这一招 当时肖恩对塔拉说:这招很痛 我不舍得这样对你 现在却毫不犹豫用这种招数对塔拉只为从她嘴巴里听到“对不起”三个字 看
  • 逃离世俗的囚笼,念念,我不想当你的哥哥,我只要你……名字是父母送孩子的第一份礼物,也是伴其终身的文化气场。不变的是每当朋友问起,最喜欢的明星是谁时,阿鹿永远是我