金刚经的智言慧语 :【持此义以处世,则知万事皆空,任他风浪起,与我何干。亦知人情世态,纷纭往复,安危苦乐,随遇而安。 】这是讲处世。处世用现代的话来说,适合于现前的社会环境,这就叫处世。你要用《金刚经》的原理原则来处世,经上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这些话要常常放在心上,要牢牢的记住,要应用在我们六根接触六尘境界上,你要能用得上。怎样是用上?怎样是没用上?这底下几句话就是用上的样子,用我们佛门的术语讲是功夫得力。功夫得力的样子就是知道万法皆空。知道万法皆空,你就不会在一切法里面起分别执着,你就不执着。别人执着,我们不执着;别人分别,我不分别。我在这个社会里面很自在,你执着,我随顺你执着,你分别,我随顺你分别,这叫恒顺众生。虽然随顺,我清清楚楚、明明白白;前面讲不错因果,清楚明了,决定不迷惑,决定不染着。境界转不过来的时候,转不过来是众生他迷得太深,我们晓得他这种想法、这种看法、这种做法,后来的果报会带来很多苦难,你劝告他,他不听;你跟他解释,他说你太多忧虑,他不能接受,这个时候怎么办? 「任他风浪起,与我何干?」修行人要超越。这我常讲的,我们在这个世间,要做一个看戏的人,不要做演戏的人,演戏很辛苦,看戏很自在,不辛苦。哪些人演戏?有分别执着的人在演戏,他们的日子有苦有乐。看戏的人没有,很自在。不要去演戏,他演他的戏,我看我的戏,你就自在。看戏就是佛菩萨在这世间游戏神通,清楚!我们中国俗话也常讲,「当局者迷,旁观者清」。看清是什么?因为他没有利害关系、没有利害得失,因因果果看得很清楚。当局是什么?他有利害关系,所以他常常想的、看的都有错误,都有偏差,唯有局外人清楚。我们学佛要做局外人,那个局是六道轮回。我们必须有能力身在六道,心超越六道,不在六道里头。即世间而超越世间,这才自在!有没有办法?有。用什么方法?金刚般若波罗蜜,帮助我们即世间而超越世间,得大自在。

  亦知人情世态,纷纭往复。世间因因果果,一目了然,清清楚楚。安危苦乐,是众生,这是众生相。菩萨随顺在里面,随遇而安,他为什么会安?因为他不着相。众生在苦里,他真有苦受,他有受苦。菩萨在这个境界里不受,他没有感觉到他苦。众生在顺境里有乐受,菩萨在顺境里没有乐受,没有感觉到快乐,菩萨的心永远是清净的,永远是平等的。苦乐忧喜是起伏波浪,不平等,那叫众生心;佛菩萨心是平等的。我在前面也曾经跟诸位说过,我举供佛的例子,我们平常家里面供养佛,寺庙、道场里面供养佛,供养具很多、很庄严,这是令一切众生生欢喜心的。如果说自己修行,用不着,用不着这么多的供养具、香花,用不着。佛菩萨不看,佛菩萨不需要,是接引众生的。我们晓得佛菩萨不看,你自己在家里香花供养供给谁?给自己看的,那你自己已经着相。供养具里面最重要的是一杯清水,供一杯水,香花没有都没有关系。供一杯水,水代表清净心、平等心,水清净、平等!看到这杯水,我的心要像水一样清净,一样平等,表这个意思。时时刻刻提醒你,不要忘了修行就是修清净心、修平等心。在极不清净的环境里面修清净心,极不平等里面修平等心,那才叫功夫,才叫修行。所以菩萨随遇而安,道理在此地。

因缘变化则现象变化,因缘消失则现象消失,这就是缘起,也可理解为因果。事物随缘生灭,因此没有绝对、独立、恒常的存在,也就是无我。

因为缘起而无我,因无我而缘起。随缘,首先要知道世间人事都在因缘聚散无常变化中,爱恨、顺逆、荣辱皆不会长久,无可执持。

其次,苦乐齐受,悉从缘生。在前的态度行为影响塑造之后的生活际遇。与其为结果大喜大悲,不如在前谨慎用心地取舍善恶。

随缘是一方面尽心竭力做事,为众生的福祉贡献一份力量;另一方面,得失从缘,心无增减。想象一下,每天从早到晚,我们会有多少念头,多少身体的行为。

由此类推,我们一生以及过往的生生世世,又会有多少身心的行为。这些行为,每一个,真真切切是每一个,都会产生相应的后果。

后果又成为因,因又结果,因因果果交织成不同的生命形态和生活际遇。世事千变万化的背后循着因果律。有的因果关系显而易见,有的因与果之间则隔着广大的时间空间。

诚如堪钦所开示,形成现象的各种内外部条件,主要条件称为因,辅助条件称为缘。因缘具足,现象产生,因缘缺乏现象就不会产生。因缘变化则现象变化,因缘消失则现象消失,这就是缘起,也可理解为因果。事物随缘生灭,因此没有绝对、独立、恒常的存在,也就是无我。因为缘起而无我,因无我而缘起。
随缘,首先要知道世间人事都在因缘聚散无常变化中,爱恨、顺逆、荣辱皆不会长久,无可执持。其次,苦乐齐受,悉从缘生。在前的态度行为影响塑造之后的生活际遇。

亲爱的你,因因果果交织创造了不同的生命形态和生活际遇。世事千变万化的背后一直都是循着因果律。与其为结果大喜大悲,不如在前谨慎用心地取舍善恶。
对不起!请原谅!谢谢你!我爱你
早安吉祥


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿姨年后第一天来上班。 第一句我说:阿姨,这里这里是布局的东西,你别动哈。 阿姨:好的!潇姐!今年我和老公属猴,冲太岁噶,我老公请了fu,你看我带了这个……还有
  • 【为什么刚吃完又饿了?对号入座找原因[来]】有些人总觉得饿,于是不停地吃,体重难以控制。下面这些行为都可能让你容易饿: 1.睡眠不足 缺乏睡眠扰乱食欲调节激素
  • 今年的冬天感觉特别漫长 已经迫不及待春天的到来了 最近身边好多人离婚 也有很多人闹离婚 同事和我说 也不是不爱 就是对老公没感觉了 没感觉了 你懂吗 同事们说我
  • 【财经新闻早知道】世茂深港项目60亿信托召开投资人会议,计划展期两年兑付 宏观经济 ◆统计局数据显示,中国1月CPI同比增长0.9%,预期1.0%,前值1.
  • #咸宁身边事# 【校企合作共推中国桂花城建设】2月23日,咸宁职业技术学院与湖北桂花现代高新农业发展有限公司签订校企合作协议,充分发挥咸宁职院的科研成果、人力资
  • Team Green创立于香港,自成立以来致力于推崇环保生活方式,以亲近自然的木和纸为原料,将天马行空的创意与现代激光切割技术结合,为品质生活家打造一系列人人都
  • #净网2022#【警惕“免费福利”诈骗】 #网警说案# 近日,丽水缙云一小女孩添加一陌生人为微信好友,想要免费领取游戏装备,按对方要求向其发微信红包,被诈骗9
  • #黄晓明[超话]##20220222超级有爱日##20220222也是正月二十二星期二# 表白二爷♥️2022.02.22.22:22♥️表白二爷 黄晓明,你是
  • #恋爱后要不要和异性保持距离# 正常的朋友关系,是不会存在什么特别的肢体接触,特别是异性的朋友。那些以朋友为幌子保持着着暧昧关系的人,会给自己的恋人带来伤害。
  • 期待生命的小石块 诗平 是那种秋高气爽的日子,阳光从树叶间筛下一地碎银,明晃晃地如梦如幻。一个小石块正满怀期待,静静地坐在这条林荫小路上发呆。他在耐心地等待
  • #信阳味道# 【四代人百年传承 光山手工老月饼】“马上就是中秋佳节了,又到了吃月饼的时候。一提起光山县的砖桥月饼,有着‘百年老字号’、‘光山十宝’、‘信阳市非物
  • #哈萨克斯坦7大焦点问题#【局势骤变!哈萨克斯坦7大焦点问题一文读懂】总统官邸起火并传出枪声,阿拉木图市检察院大楼被烧,政府大楼被闯,约300家企业被毁,数百名
  • 反馈事业爱情双丰收 终极上位拆hun爱情法+健康法事咳嗽几个月了,一场法事就好了,原来不信的现在也都信了,就是这么神奇 ​ 拆hun都可通过此法事来使其经常吵
  • 《情.窦.迟开》 作者:维c银翘片 简介   众人眼中的赵斯淇,沉默寡言,不善交/际。独独面对高驰时,他会笑,会脸红。   高驰把赵斯淇当作关系不错的同学
  • Like 这 个 瓶 瓶~ 收 藏 好 几 个 这 个 瓶 瓶~ 原 味 好 喝 草 莓 味 一 般~ 浪 漫 的 又 不 是 玫 瑰 花 是 老 子. 可 爱
  • 由芒果TV自制的真人秀《婆婆和妈妈2》正在热播中。日前,陈松伶和张铎接受媒体微信采访。陈松伶首次回应网友对于婆婆“双标”的质疑,称与老公张铎日常相处像闺蜜。提及
  • #年轻人为什么越来越喜欢传统文化# 今天来看看哪个星座最是恋旧?#星座# #情感# 第一名:巨蟹座 作为夏天的第一个星座,巨蟹座的人似乎更加保守,敏感。出
  • 英国人躺平了。英国首相约翰逊宣布将于2月24号解除英格兰地区所有新冠隔离措施。从2月24号开始,英格兰地区将取消民众在新冠病毒检测结果呈阳性之后进行自我隔离的法
  • #元宵节# 24年前,在原文化部、中国对外文化交流协会、吴氏策划创始人吴泽洲的组织安排下——1998年“虎年春节中国民族音乐会”于除夕当天在奥地利维也纳金色大厅
  • 地藏经全文(注音版)   恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持   赞   稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊   南方世界涌香云 香雨花云及花雨   宝雨宝云无数