宣化上人:无不孝父母:这所有的众生,都孝顺父母吧?因为不孝顺父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝顺父母,怎么会听佛法呢?所以孝顺父母,这是最根本的道理。我们人,切记不要和父母来作对;说是对父母越坏越好,那简直地是错误的!

[给力]

到已,下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!净华宿王智佛问讯世尊:少病少恼,起居轻利,安乐行不?四大调和不?世事可忍不?众生易度不?无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不?无不孝父母,不敬沙门,邪见不善心,不摄五情不?世尊!众生能降伏诸魔怨不?久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不?又问讯多宝如来:安隐少恼,堪忍久住不?

到已,下七宝台:妙音菩萨到了灵鹫山之后,就从七宝莲华台下来。以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞:以最值钱的,价值有百千金子的璎珞、宝贝,拿到释迦牟尼佛这儿。他五体投地,向佛顶礼,就拿璎珞来供养释迦牟尼佛。而白佛言:对佛就说了。

世尊!净华宿王智佛问讯世尊:释迦牟尼佛世尊!我的师父净华宿王智佛,他使令我来问候世尊。他替他师父来问候释迦牟尼佛,怎么说呢?

少病少恼,起居轻利,安乐行不:世尊!您没有病吧?您没有烦恼吧?您起来和在这儿住的时候,起居都很轻安吧?很好吧?您一切一切都很安乐吧?行、住、坐、卧,都是很欢喜的吧?

四大调和不:地、水、火、风这四大,您都没有什么毛病吧?都很调和吧?我们人若有病,这叫四大不调──地、水、火、风不均匀了。或者火多了,就把水克了;或者风多了,就把土刮跑了;或者土多了,把水就挡住了。所以这地、水、火、风,四大互相调和,就没有毛病了。

世事可忍不:对于这个世间上的事情,您还可以忍耐吗?

众生易度不:所有的众生都容易度吧?

无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢不:这所有的众生,都大约没有很多的贪欲了吧?都没有很多的瞋恚了吧?也都没有很多的愚痴了吧?都不贪了,也没有脾气,也不愚痴,都生出智慧来了吧?也不嫉妒,也不悭贪了吧?也不骄慢了吧?是不是啊?这一切众生现在都明白了,都背尘合觉了吧?都很快觉悟了吧?

无不孝父母:这所有的众生,都孝顺父母吧?因为不孝顺父母,就不能修行;不能修行,就不能成佛。你不孝顺父母,怎么会听佛法呢?所以孝顺父母,这是最根本的道理。我们人,切记不要和父母来作对;说是对父母越坏越好,那简直地是错误的!

不敬沙门:沙门,就是出家人,这是梵语,此云“勤息”,所谓“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。一般人都应该恭敬沙门,你要不知道恭敬沙门,见着出家人,拿他当普通一个人一样,这是错误的。沙门就是僧宝,这僧宝,你必须要恭敬;无论他修不修行,他是个僧宝,你都应该恭敬他。你不要见出家人的过,说:“哦,他出家了,还和我一个样。你看,他还那么多贪心,也那么多瞋心,也那么多的愚痴!说话也不会说,做事也不会做,我恭敬他干什么?他还不如我呢!他给我叩个头,我觉得都应该的,我怎么应该恭敬他呢?”这不敬沙门,也不能入道,也不能修行;你连三宝都不恭敬,你修行什么?你见着出家人,就发脾气:“啊!剃光个头,好像个什么!一天就是吃饭、穿衣服,什么也不干!”认为这个出家人和在家人没有什么分别,这就是邪见,就是不善心!

邪见不善心:这所有的众生有没有这种的邪见、这种的不善心呢?

不摄五情不:本来人有七情,就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲;五情,是说的喜、怒、爱、恶、欲。喜,是欢喜;怒,是发脾气;爱,是生出一种爱心;恶,是厌恶,就是不愿意、不爱的意思;欲,就是一种贪欲了。这五种情,不容易收摄,不容易把它制止得住,就是不容易把它管得听你的话。这众生是不是恣情纵欲?怎么叫恣情纵欲呢?就是自己愿意怎么样就怎么样,以为这是自由了,其实这是错误的。恣情,就是把这情放开了,不管它;纵欲,也就是叫这个欲随便它跑,愿意往哪地方跑,就往哪地方跑。

世尊!众生能降伏诸魔怨不:妙音菩萨又称了一声,世尊!这所有的众生,他们都能降伏这一切诸魔的怨吗?诸魔,有死魔、病魔、烦恼魔,又有自心魔,又有天魔,这种种的诸魔。

久灭度多宝如来在七宝塔中,来听法不:在很久以前,已经灭度的这位多宝如来,他在七宝的多宝塔中,他有没有来听《法华经》呢?你们各位想一想,他本来看见多宝如来已经在这个地方,为什么还要这么问呢?你们各位知不知道这是怎么回事啊?这不是他自己说的,他是代表他师父净华宿王智佛来问候释迦牟尼佛,净华宿王智佛这么叫他:“你去问一问释迦牟尼佛,这位久灭度的多宝如来,他有没有到释迦牟尼佛这个法会来听《法华经》呢?”

随着,妙音菩萨代表他的师父净华宿王智佛,又问讯多宝如来:多宝如来他发愿有讲《法华经》的地方,他就要去听《法华经》,现出他这七宝塔在虚空中;如果他来的时候,你再来问候多宝如来。安隐少恼,堪忍久住不:他也很好吧?也没有烦恼吧?也堪忍久在这世间上住吧?

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》妙音菩萨品第二十四

五位百法(图解)
(一)心法八(有主动支配能力)
眼识(能观);耳识(能听);鼻识(能嗅);舌识(能尝);身识(能触) ;意识(能知诸法);末那识(又名传送识、染污识、染净依,即根本意识能分析诸法);阿赖耶识(又名无没识、含藏识、能藏诸法,永为种子)
(二)心所法五十一(受心王指挥)
1、遍行五 (通善性、恶性、无记性)
作意(心生境界,作意境);触(由境生心);受(由触生受);想(由受生想);思(想生思,筹谋支配着心)
2、别境五(个别境界)
欲(欲望);胜解(审解后之决定);念(铭记不忘);定(专注);慧(拣择性)
3、善法十一(助于修行)
信(信心);精进(勇猛心);惭(惭于过错);愧(愧不如人);无贪(不贪);无嗔(不恨);无痴(不昏暗);轻安(身心自在);不放逸(守规矩);行舍(舍行蕴中与道不相应之念);不害(克己不损于人)
4、根本烦恼六(五钝使和五利使)
贪;嗔;痴;慢;疑;不正见【身见(执身是我)、边见(不合中道)、见取见(非果计果)、戒禁取见(守牛狗戒、非因计因)、邪见(染污法、邪知邪见)】
5、随烦恼二十
小随十种
忿(嗔心遽发);恨(嗔藏心内);恼(恨之极点,恼怒形于外);覆(忿恨藏于心,待时暗害人);诳(假仁假义);谄(谄媚);憍(自负);害(损害于人);嫉(妒忌);悭(悭吝)
中随
无惭(不知惭,自视太高);无愧(不知愧不如人)
大随八种
不信(无信心);懈怠(懒惰);放逸(不守规矩);昏沉(常睡懵懂);掉举(烦燥不安);失念(失正念,存邪念);不正知(所知皆邪见);散乱(心不在焉)
6、不定四
睡眠(暗昧、无智慧);恶作(后悔);寻(粗思惑);伺(微细思惑)
(三)色法十一
眼;耳;鼻;舌;身;色;声;香;味;触;法处所摄色(五尘落于意识之影子)
(四)心不相应行法二十四
得(由贪心起;)命根(生命);众同分(同类);异生性(类同报异);无想定(外道外执未破);灭尽定(外道法执未破);无想报(生第四禅非想非非想处天);名身(名显用);句身(句显法);文身(字显体);生(成);住(住);老(坏);无常(空);流转(轮回);定异(因果定理与报之差别);相应(相应于定异之间);势速(迁变不停);次第(法之次第);时(时间性);方(方位性);数(数目性);和合性(二乘执着于因缘和合);不和合性(外道执着于自然)
(五)无为法六
虚空无为(空于四相);择灭无为(权教菩萨所证涅槃境界);非择灭无为(有为缘缺,实教菩萨所证);不动无为(定不动,生有色界天);想受灭无为(苦乐不动心,生无色界天);真如无为(如来藏,圆成实性)
https://t.cn/A6oQAwWr

如果随意考验人性,结果往往事与愿违

一只瓷碗到底有多坚固,可能只有把它打碎的那一刻才会知道,那时它不再是瓷碗了,剩下的是满地残片。而人性也如同瓷碗一般,经不起考验和试探。

正如日本作家东野圭吾所说:“世上有两件东西不能直视,一是太阳,二是人心。”

曾经有一对新婚夫妇,他们恩爱有加,如胶似漆。可妻子总是怀疑丈夫对自己的忠诚度,于是她就动员她的闺蜜去试探他的丈夫,以探丈夫的忠诚度。哪成想闺蜜与丈夫双坠爱河,以至于她不得不与丈夫分道扬镳。



有一位地位显赫的地产老板,他有一位忠诚努力的属下阿勇,跟随他多年,做事得力。于是他打算奖励阿勇一套住房,让阿勇在自己开发的区域选一套住房。阿勇很是欢喜,就选了一套130平米的大房。老板得知后心里很不是滋味,他以为阿勇会选一套90平米以内的小房,老板认为阿勇有些贪心,就自己决定给阿勇一套90平米的小房。阿勇很是不满老板的做法,索性辞职不干了。

丹麦著名的医学家、诺贝尔得主——芬森,在众多的接班候选人中独选了哈里作为他的接班人,但是又担心哈里不能在枯燥的医学研究中不懈地坚守。芬森的助手乔治给了芬森一个建议:让芬森的好友出高薪聘请哈里,看哈里是否动心?芬森严厉地拒绝了乔治的建议,他说:“不要站在道德的制高点上去俯瞰别人,也永远不要去考验人性,哈里出生于贫民窟,对金钱是极其渴望的。倘若我们要设置难题来考验他,一方面给他轻松高薪的工作,而另一方面希望他选择拒绝,这就要求他必须是‘圣人’。”



后来哈里成为丹麦著名的医学家,当他得知芬森当年拒绝考验他的时候,他泪流满面的说:“若是当年恩师用巨大的利益做诱饵来评估我的人格,我肯定会掉入那个评估人格的陷阱里。我当时的实际状况是母亲患病住院需要治疗费,弟弟妹妹们需要我赚钱供他们读书,若是芬森恩师那样考验我的话,就不会成就现在的我了!”

是啊!凡夫非圣人,皆有弱点啊!如若我们总是以试探的方式去试探夫妻感情,闺蜜情谊,朋友关系是否牢靠抑或是贪着与忠诚等等,那么得到的答案大多是“事与愿违”的结果。

以上第一则事例中,夫妻间若是能够彼此信任不无端猜疑,没有妻子请闺蜜去试探的“闹剧”,那对夫妻恐怕不会离婚。第二则事例中,老板既已发心奖励属下,就不应该执着面积的大小,不然他也不会失去得力的下属。而后一则事例中的芬森没有考验或试探哈里的心行,那是因为芬森深知人性的弱点,他以一种宽容大度的心态,来承担哈里在其未来事业发展过程中是否能坚守的不确定性。所以芬森坚持说不能以圣人的标准去试探凡夫,后来哈里顺应师教,才成为丹麦着名的医学家。



站在凡夫的立场去试探或者是考验凡夫,其结果也是凡夫的结果。但从学佛修行的角度来看,我们应该以四无量心对待众生:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐,种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。

唯愿众生安好就是自己的喜乐,任何时候都把众生的利益放在首位,落实菩提心的真实行举,而不是去试探或考验众生。

正如六祖慧能大师所言:“思量一切善事,即生善行;思量一切恶事,即生恶行。”如果我们主观上设定不善的因缘去考验众生,那么往往引发出来的就是一个恶果,因为在设定考验中你本身就参与帮他种了这个恶因,所以你也要相应承担这个恶果。就如同你设计了这个陷阱,非要考验对方是否掉入这个陷阱,其结果是对方掉入陷阱你也随之被牵入其中,这正是因果不昧的道理。

佛陀在法音里教导众生:众生无始劫以来都是我们的父母,妻室儿女,互为眷属,我们应以大悲之心,菩提之行去利益他们。

因此我们不能用一种不净业的观想去设计,妄自猜度考验他人,而应想尽各种办法,培植他人增益善业福报的善缘善因;损减引发他人恶业苦果的恶缘苦因。

倘若我们人人都能做到诸恶莫作,众善奉行,大悲菩提,无执利他,世界就必能变为吉祥昌盛的大同乐土!

  撰稿:云喜馨荷

  编辑:南风知我意


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。51、我喜欢田野,而我愚笨。
  • 居民区党总支书记朱培栋清晰记得,电梯加装伊始,最大的“拦路虎”便是居民们的不理解和意见不统一。不仅如此,居民们还自发把家里的绿植盆栽摆放到电梯间外打造出绿化角,
  • 但是假如额头高,再加上山根低陷的,这种人的内心是有很多邪念的,这种女人心机会比拟重,而且嫉妒心也十分的强,这种人看上去比拟的憨厚诚实,不爱说话,实则这样的人是个
  • 但是其实,他们和俄罗斯一样,低估了乌克兰这个天生的惹事精……如果我们不懂得如何正确地修持,或者就算知道,但是你没有放下今生,比如说对于快乐、舒适和名声的追逐,结
  • 转身那一刻,眼泪就开始冒出来,情绪也不能自已了,选择夜晚离开,是因为没人看得见眼泪,明天也不会有人认得出,这是我最后小小的坚强。一步步走过来,很幸运,也很充实,
  • :不会烂大街的高质量短句文案原图在主页置顶1.哑巴怎述爱意2.倘若我偏要以爱之名束缚你呢.3.是漫漫无期 是汹涌澎湃是爱了又爱4.何必为了一点爱而变得可怜呢,5
  • 好的感情,不是两个完美的人,而是两个人学会用包容的眼光,欣赏不够完美的彼此。芙清 创福康 斐思妮 可丽金 美迪惠尔 敷益清 武夫人 可复美 面膜[心]做人须简单
  • #肖战[超话]#10.10仅唯换———— 肖战好帅ᵉxzʚ♥ɞ———#肖战盛阳#xz#肖战骄阳伴我#每一个成功者都有一个开始,勇于开始才能找到成功的路!一个人
  • #每日一画[超话]##朋友圈文案馆[超话]# 我表达不满的方式是晚一点再回消息怀着爱意带着虔诚保持温柔追逐星星相遇总是猝不及防离别多是蓄谋已久你那点模糊的好感真
  • [笑cry]因为胃不好,再加上自己很喜欢吃藕粉,于是这两天都在泡藕粉,第三次才成功,我可真是个笨猪。西红柿炒鸡蛋是我从小不爱吃的菜,但因为程哥爱吃,也就做过几次
  • 就算是秋冬了油皮也需要定妆谁懂[泪] 【39.3】柏瑞美 定妆喷雾 干皮的宝可选白色, 油皮、混油皮的宝选黑色[举手]喷出的水雾像雾气一样轻柔不会滋花底妆日
  • 查看一、当你开始爱自己,全世界都会来爱你  前段时间,马伊琍发了一条微博,是带着两个女儿出去旅行的动态,获赞数万。查看一、当你开始爱自己,全世界都会来爱你  前
  • 一个是个嘴硬心软的成熟前辈,一个是坚持原则的职场新人,银幕上鲜活的他们,代表的是银幕外一个个真实的人,他们承担着身份所带来的那份使命,给大家希望,带大家回家。我
  • 在我们感觉合适但是有吸的疼,吸不出的情况下,顾问可以一眼就看出问题在哪里,再说了,生孩子有男医生都没事,看个奶算啥,又不漏脸~经过顾问指导,自己的努力,从曾经的
  • 而两人都是非常善良的,邓婕对于嫁给张国立后,就开始慢慢退出娱乐圈,开始照顾家庭。 而邓婕也非常善解人意,因为张国立工作很忙,且有一个儿子,所以选择不要孩子
  • 5.24 这个时候你已经会主动给我分享了 恰巧那天我为了以后飘忽不定的人生做选择做计划的时候emo了不敢打扰你你却大胆告诉我没关系可以跟你说 还说我没跟你说晚安
  • 双眼皮最好的医生推荐?双眼皮最好的医生推荐?
  • #曾黎[超话]# 曾黎的护肤「蓝」题(3/3)拍戏环境变化,初到干燥剧场,肌肤起皮泛红又敏感?[爱你]白茅根提取物 ⬅️OR➡️西瓜提取物评论区说出你的答案,
  • 瑞丰园入住一年半后的家#西安装修# 户型:89平米两室两厅半包:3.8万(半包+木工柜子)风格:简约施工:江水平装修队第一张入户做了一体式储物鞋柜;第二张餐厅原
  • 爱情:周一有“天喜”桃花入命,单身者有期待的恋情到来,好好把握;周日有“红鸾”桃花入命,有伴侣者做好情绪的管理,方可避免没有意义的争执。 爱情:周二有“天喜”