在現代的社會當中,僅僅是能說出「佛教」兩字,都是一件很好的事情。過去有人請求一位寧瑪派的上師,撰寫一篇祈願寧瑪教派興盛的願文,那位大師說:「我不 知道什麼是噶舉、寧瑪教法興盛的祈願文,只要佛教興盛就好;最好的佛教興盛祈願文,就是佛陀的經典和論典,你們好好地去讀誦吧!」

經典說:謗法的罪業比五無間罪更重。因為它等同於邪見,是會斷我們的善根的,會讓我們無法得到究竟的成佛的果位,讓我們成為暫時的一種斷滅種性,意思是,暫時的階段來說,將沒有機會成佛。

世界上有很多宗教,有基督教、回教、猶太教、印度教,有很多的宗教,但是我們的佛教呢,是第三大,還是第四大宗教啊?沒關係,因為信仰「三」寶,我們暫且 就說佛教是第三大的宗教好了。總之,佛教不是世界上信仰人口最多的宗教,然而,就在這不太多的佛教徒當中,又分成三類的弟子,例如密乘弟子、大乘弟子,譬 如說漢傳佛教的弟子,還有南傳的,或者說聲聞、緣覺乘的弟子。問題在於,彼此之間並沒有真正的了解跟尊重。會說:「啊!那些大乘的和尚啊,只會唸唸阿彌陀 佛而已。」南傳的行者看到大乘或密乘的人的時,口頭會說:「啊,真高興你們成為佛教徒。」但是心中卻並不是真正覺得大乘和密乘是佛教。再以藏傳的密乘來 說,藏密的人會說其他教派:「喔!他們好像不怎麼圓滿。」這麼說實在不好,首先對方是否圓滿、是否具德,我們怎麼知道?如果具備了法眼,或者善能分別法相 的圓滿智慧的話,還有可能說對。不然以現在的情況,連自己都管不好了,還想去評斷他人,那也真是有點過分了。

我再三強調的主要原因,就是因為毀壞佛教的因是什麼?就是佛教徒自己的鬥爭和不合,並不是說佛法上的辯論不好,並不是說拍手跺腳的這樣的因明辯論不好,這 裡的紛爭是指帶著嗔恨、貪欲之心而做的辯論;口中說的是佛法,心中卻被煩惱腐蝕,這樣是沒救的;外表裝著好像是在辯論佛法,好像是在弘揚自宗,但是只要夾 雜著貪瞋的煩惱,就都是在毀壞佛教。後果會如何呢?大家心知肚明。

我們現在都是佛弟子,都是修持佛陀正法的人,我們有緣相聚在這個聖地──佛陀成道的金剛座下,藉此難得的機會,我們應該好好思維,好好的來發願:「未來, 就算我沒有多大的成就,但是至少,我不要成為一個毀壞佛教的人,也不要成為一個有宗派偏見的人。」我相信這樣的發願是很重要的。我想這時候如果引據一些經 證的話,可能可以增加些力量吧!《三摩地王經》曾說:「比起毀壞全世界的佛塔,毀謗正法的罪業是更大的。」

以上談到了這部論具備的四個特點,也就是這部論典能幫助我們:領悟一切佛教無有違背,領悟一切佛語皆是口訣,輕易地領會佛陀的密意,並且保護我們不要落入極大惡行的淵藪。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

蓮師薈供,薈供起源於印度,後由蓮師傳入西藏,當時只有富人才做得起這種法會。蓮師悲憫眾生,改變了這一傳統。

薈供又稱薈供輪,所謂薈 字有三方面的含義:

一、男女瑜伽行者聚集在一起修法

二、把上師、本尊、空行、護法祈請至壇城集會

三、召集山神、土地、鬼神、六道父母有情、冤親債敵到壇城集會

陳設供品一起上供諸佛菩薩,下施六道眾生,稱之為供。
薈供是快速積聚福慧資糧的殊勝修法。一般薈供的儀軌大致分為以下幾部分。
首先祈請傳承上師,以及諸佛菩薩降臨薈供壇城加持,並按一定的儀軌祈請諸佛菩薩以無量的智慧清淨行者之內、外、密,使之皆化為勝妙的薈供壇食。外壇食是指陳設供品為有漏的智慧資糧,內壇食是行者自身的四大,密的壇食是指行者意的壇食亦即是無漏的福慧資糧。

再就是行者以虔誠心上供諸佛菩薩,並以無執著的平等心祈請上師、本尊、空行、財神、土地以及六道父母,冤親債主一起入供席,享用內、外、密的薈供。
由於受用此愉悅的薈供甘露,瑜伽行者們生起內在的妙樂,而自然流露出薈供的道歌、道舞。此時,行者應確信自己就是勇父、勇母,所在之處即佛的壇城。這是薈供的第三部分。

薈供的最後是把每樣供品恭敬的分食,然後瑜伽行者們一起發願、迴向,使一切不淨之處得以清淨,全部融入圓滿法界。

早期的薈供中必須要殊勝的供品,但為避免眾生的邪見,就用本地的食物作為方便以及像徵性的替代品。享用這些是為了破除行者淨與不淨的執著與分別,另一方面是表示我們對佛無量智慧的堅信,佛無量的智慧能將外界的不淨化為清淨的甘露,亦能將我們的五毒化為五智。以此為表法,所以在密乘十四根本戒中說道:如果將薈供的壇食視為不淨是一種犯戒的行為。大成就者說過:如果這輩子你能趕上一次殊勝的薈供,那下輩子你的吃穿將不會有任何問題。

當然,薈供的殊勝功德不僅僅在於吃穿。薈供是具足四種事業—— 息災、增益、懷攝、降伏 的殊勝修法。所謂殊勝的薈供,就是有成就的上師參加或者是在吉祥時間每月初八、初十、二十五 ,由具足清淨戒律的瑜伽行者舉行。

嗡阿吽 班則 格熱 巴瑪 色德 吽


在現代的社會當中,僅僅是能說出「佛教」兩字,都是一件很好的事情。過去有人請求一位寧瑪派的上師,撰寫一篇祈願寧瑪教派興盛的願文,那位大師說:「我不 知道什麼是噶舉、寧瑪教法興盛的祈願文,只要佛教興盛就好;最好的佛教興盛祈願文,就是佛陀的經典和論典,你們好好地去讀誦吧!」

經典說:謗法的罪業比五無間罪更重。因為它等同於邪見,是會斷我們的善根的,會讓我們無法得到究竟的成佛的果位,讓我們成為暫時的一種斷滅種性,意思是,暫時的階段來說,將沒有機會成佛。

世界上有很多宗教,有基督教、回教、猶太教、印度教,有很多的宗教,但是我們的佛教呢,是第三大,還是第四大宗教啊?沒關係,因為信仰「三」寶,我們暫且 就說佛教是第三大的宗教好了。總之,佛教不是世界上信仰人口最多的宗教,然而,就在這不太多的佛教徒當中,又分成三類的弟子,例如密乘弟子、大乘弟子,譬 如說漢傳佛教的弟子,還有南傳的,或者說聲聞、緣覺乘的弟子。問題在於,彼此之間並沒有真正的了解跟尊重。會說:「啊!那些大乘的和尚啊,只會唸唸阿彌陀 佛而已。」南傳的行者看到大乘或密乘的人的時,口頭會說:「啊,真高興你們成為佛教徒。」但是心中卻並不是真正覺得大乘和密乘是佛教。再以藏傳的密乘來 說,藏密的人會說其他教派:「喔!他們好像不怎麼圓滿。」這麼說實在不好,首先對方是否圓滿、是否具德,我們怎麼知道?如果具備了法眼,或者善能分別法相 的圓滿智慧的話,還有可能說對。不然以現在的情況,連自己都管不好了,還想去評斷他人,那也真是有點過分了。

我再三強調的主要原因,就是因為毀壞佛教的因是什麼?就是佛教徒自己的鬥爭和不合,並不是說佛法上的辯論不好,並不是說拍手跺腳的這樣的因明辯論不好,這 裡的紛爭是指帶著嗔恨、貪欲之心而做的辯論;口中說的是佛法,心中卻被煩惱腐蝕,這樣是沒救的;外表裝著好像是在辯論佛法,好像是在弘揚自宗,但是只要夾 雜著貪瞋的煩惱,就都是在毀壞佛教。後果會如何呢?大家心知肚明。

我們現在都是佛弟子,都是修持佛陀正法的人,我們有緣相聚在這個聖地──佛陀成道的金剛座下,藉此難得的機會,我們應該好好思維,好好的來發願:「未來, 就算我沒有多大的成就,但是至少,我不要成為一個毀壞佛教的人,也不要成為一個有宗派偏見的人。」我相信這樣的發願是很重要的。我想這時候如果引據一些經 證的話,可能可以增加些力量吧!《三摩地王經》曾說:「比起毀壞全世界的佛塔,毀謗正法的罪業是更大的。」

以上談到了這部論具備的四個特點,也就是這部論典能幫助我們:領悟一切佛教無有違背,領悟一切佛語皆是口訣,輕易地領會佛陀的密意,並且保護我們不要落入極大惡行的淵藪。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那时候,我第一次想象在母亲密密缝的时候游子的内心。从我离开故乡的那一刻起,故乡就成了我内心深处的渴望。
  • 如果以上指标与你身体有一条不相符,则表明你可能是肝不藏血或心血气虚。【鸡肋食之无味吗】人们常把鸡肋形容为“食之无味,弃之可惜”。
  • 它们描述了FAST地外文明搜索专用后端,展望了搜索地外文明的前景。中国青年报客户端北京4月28日电(中青报•中青网记者 邱晨辉)记者今天从中国科学院国家天文台获
  • 三不娶那是以前的观点,主要是护士每天接触得都是病人,而且还有夜班,而且与病人打交到担心自己老婆突然有一天也得病所以不娶护士的原因,但是现在很多人都梦想娶一个护士
  • 下个月备播的新剧有木有你想追的呀?可是我想起以前男人不顾我的想法就轻松的说要孩子是必须的,而且不管生男生女都必须要生俩,别人家生俩我也要俩。
  • 还有DSP N,希望大家多多关注和爱护朋友~ ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭ 那我下次再回来吧! (•‾̑⌣‾̑•)ノ 【p11、p12以上为DSP N朋友们的翻跳视频拍摄
  • 悄然蛰伏,蜕变重生,跟随演员任嘉伦一起追忆祖辈们的峥嵘岁月!蛰伏隐忍,只为光明。
  • #许佳琪[超话]# [鲜花]#青春有你2 许佳琪# xjq#黑人牙膏密泡小苏打耀青春有你许佳琪闪耀冒泡# [鲜花] 逆天改命不是说说而已,你躺一下明天许佳琪就可
  • 作为一位LPL的老将1997年出生的Uzi从2012年的10月开始自己的职业生涯,到今年已经是第九个年头。 今年的LPL春季赛在Uzi休战的情况下RNG磕磕绊
  • ”“我……喜欢你,想和你……在一起,我会给你幸福的。还有,你能给我什么幸福,就你那几尺宽的肩膀能扛多少事[月亮]!
  • 其实人的情绪在很多时候就像这艘空船,如果不控制住它,任由它横冲直撞,就会发生危险。一路走来,正如同他的初衷,音乐没有擂台只有舞台,争战的硝烟会散去,而好的作品永
  • 越是看最近的报道越是觉得谋生的方式要多样化无论是18岁30岁还是50岁能不能拥有想要的生活可能就取决于是不是拥有一个生存的“Plan B”ABM为你打开一扇新大
  • 诵读国学经典,传承中国文化 #每日一善[超话]#中庸『9』#阳光信用# 子曰:“武王、周公,其达孝矣乎!夫孝者,善继人之志,善述人之事也。春秋,修其祖庙,陈
  • #拼多多天天领现金# 都能被多眷顾一些希望你一站出来,就让人能从你身上看到生命的远大的希望造就伟大的人物。#拼多多天天领现金# 都能被多眷顾一些希望你一站出来,
  • 苦是生活的一味,叹别离,苦也,恨聚少,苦也,欲得终不能得,患失终尽失去,苦也。日里三餐,苦亦是其中味,食不饱,欲不尽,悉苦也。苦是人生味,如缘之来,如念之生,苍
  • #有些事做了不一定有结果,但不做肯定得不到你想要的##来自客户的肯定# 那些在我们生命里走失的人,也许并不是忘了你,只是如今有了各自的生活。”如今的沉默,也并不
  • 目前球队的年轻球员都非常出色,未来我们还会保留巴特勒、德拉季奇、阿德巴约、奥利尼克和伦纳德,这些人特点都非常鲜明。 目前莱利已经来到了75岁,不过他依然极度渴
  • 二、山根有痣山根位于两眼之间,属于鼻梁的根部,也称夫座,代表着女人的婚姻运势,如果山根处长痣的话,这种女人大多心性不坚,会给自己招来很多的烂桃花。二、山根有痣山
  • 未来,同舟共济,砥砺前行[心]#阳光信用# #实时号测试# 1.“我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。——林徽因文艺·励志·爱情·林徽因24418最美的不
  • #情感[超话]#帝王:待我君临天下,许你四海为家;国臣:待我了无牵挂,许你浪迹天涯;将军:待我半生戎马,许你共话桑麻;书生:待我功成名达,许你花前月下;侠客:待