寺院礼佛一定要谨记佛前2个“不求”

  “佛氏门中,有求必应。”意思是在佛教中,只要你有想求得的东西,都会有所回应。菩萨一直在看护着我们,就像父母在看护自己孩子一样,无时无刻。许多人常去寺院烧香拜佛,祈求家人平安幸福、事业高升、财富增长、婚姻幸福……而在去寺院礼敬诸佛、祈福发愿时,有两个事情是不能求的,你必须得知道。

施恩不求回报

  在我们行善时,一定要注意一件事情,那就是施恩不求回报。

  为什么?生活中,我们经常可以见到这样的人,他们帮助了别人后,总是感觉有恩于他人,常有一种优越感在心中,并且遇到了事情之后总是希望别人会回报于自己。

  这样的人帮助别人并非出于慈悲,而是纯粹希望得到回报。

  其实人生在世,谁都会有需要别人帮助的时候,当别人需要帮助时,如果我们可以及时伸手援助,不求取回报,反而会获得意料之外的更多回馈,上天是公平的,只要你一心向善,一定会得到应有的偿还。

  人世间只有大智慧的人才懂得“无求而自得”的道理,一个人如果能得到施而不求回报,他就远远地超出了一般人的思想境界。

  如若真的想要获取更大的福德利益,就一定要不求回报,悄悄地行善,不炫耀自己,不贪图功名,不渴求他人回报,做到真正的无私助人,那么福报自然就会来临。

  正如古人云:“但行好事,莫问前程”。

  反过来,如果帮助了他人后,总想着这个件事情,想让他人回报回来,那么行善的功德利益就大打折扣了。

  带着这种有目的、有所求的行善,就会逐渐偏离行善的本质,而成为一种交易。

  当行善成为换取自身利益的工具时,这就不再是行善了。

不求他人受难

  有些人在生活中遇到了为难自己的人,因为自己的能力有限,无法通过正当途径来寻求解决方法时,就会对为难自己的人产生怨恨心理,报复心随之而来。

  此时报复心就会使得一些没有智慧的人,来到佛菩萨面前“告状”,祈求佛菩萨帮自己出这口恶气。

  但这样的想法是非常危险且没有智慧的,为什么呢?这个世界上从来没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,一切都是因缘成熟后的现前。

  为什么有些人,你看第一眼时,就会觉得特别的亲近觉得与他有缘;

  而有些人,你们并没有什么摩擦,但就是会升起厌恶心理。这就是因为你们之间的缘分不同,在过去的因缘也不同。

  当你明白这个道理就会知道,凡是今生的磨难与他人的敌意,都是因为自己过去曾伤害过他人,种下来恶的种子。

  我们应当明白的道理,放下仇怨,才是解决问题的根本。

  而祈求佛菩萨帮我们报复这样的要求,佛菩萨也不会帮我们实现。

  试问你奉若神明的佛,却成为了伤害他人的魔,那还是真正的佛吗?

  求佛求的是心善、心诚和心意!

  当我们明白了这些道理后,再去求佛就会更加的有效且灵验了,当我们不断行善时,自己所渴望的善愿就会逐渐的实现!

南无文殊菩萨摩诃萨

人生中最坑人害人害己的是什么事?(住真实慧有声书系列第八十八篇)

人生中最坑人害人害己的
是什么事?

  芸芸众生由于迷失了自性,堕入了无明,心中没有真实的觉悟智慧,对三世因果,善有善报,恶有恶报这永恒不变的定律与真理没有正确的观念,对宇宙人生的事实真相也茫然无知,不相信有因果报应与六道轮回,对因果转变不空,因果相续不空的认知几乎为零,并且糊涂固执地认为三世因果,六道轮回是禁锢人性的宗教迷信,封建枷锁,使人的思想及欲望不能自由发挥伸展,只有把因果报应与六道轮回全部否认,彻底推翻,才能解除精神上的禁锢,获得所谓的“人生自由”和“幸福生活”。这种不相信因果的错误思想与见解,会给自己带来很大的危害,害人不浅。

  种瓜得瓜,种黄豆不能得棉花,信与不信,因果不空都真实存在。如是因如是果,善有善报,恶有恶报,善恶报应如影随形,因缘具足,决定要报!谁都摆脱不掉。因果不空这永恒不变的定律与事实真相,谁也无法改变!

  用智慧的眼光纵观世界,所有不良的社会风气与种种不善行为的形成,都是源于世人不相信有六道轮回,不信有因果报应,丧失了对因果通三世,因果不空之正见所致。随着社会科技越来越发达,物质享受越来越多样化,衣食住行水准的不断提升,人类贪嗔痴的欲望也在无限膨胀,很多人为了达到目的,不择手段,为所欲为。有的在处事待人接物和工作生活之中不能自律,玩忽职守,不负责任,不讲信誉,不讲良心,有的甚至铤而走险,违犯国家法律,以身试法,违法乱纪,贪污腐败,制假贩假,抢劫、盗窃、诈骗等层出不穷,令人瞠目结舌,难以置信。这些人不信因果报应,丧失了忠孝仁义,危害国家,危害社会,危害大众的利益,极端自私,造了大恶业还不知反省,真是糊涂透顶,因果不空,果报肯定要堕到三恶道受苦受难,求出无期,苦不堪言,真是得不偿失!

  如若否定了做人最基本、最重要的因果教育,那么世人就丢失了学好向善的根本基础与伦理道德,见贤思齐也就无从谈起。不相信有三世因果,六道轮回,就不会有畏惧和惭愧知耻之心,做起事来必然自私自利,肆无忌惮,胆大妄为,只顾眼前一点点虚妄的蝇头小利,不考虑将来与后世会受到的惨痛果报。世间自作聪明的糊涂人认为,人善被人欺,做好事善事会吃亏,却不知举头三尺有神明,自己的阿赖耶识记录着自己所造作的一切罪行,这一生搞贪嗔痴种的诸多恶因,造的诸多恶业,因果不空,现世今生定会削减自己的福报与寿命,为之付出惨痛的代价,死了之后还会被自己所种的恶因,所造的恶业束缚着,被业力牵引,堕入三恶道,受到多劫累世,无比惨痛,苦不堪言,无法逃脱的恶果报,到那时再后悔也来不及了,这真是人生之剧痛!经云:“大命将终,悔惧交至。不豫修善,临时乃悔。悔之于后,将何及乎。”

  要想改善社会风气,挽救社会人心,就必须从因果教育入手。如果一个人做到了深信因果,他会不孝顺父母吗?会对工作不尽职不尽责吗?会无所畏惧,违法乱纪,违背良心,做坑人骗人害人的事吗?绝对不会!如果人人都能接受因果的教育,都能明信因果,深信因果报应,相信善有善报,恶有恶报,有六道轮回,相信因果通三世,利人才能利自己,损人决定不利己,畏惧将来得到恶果报,就不会做出违背良心,触犯法律法规的事,就会自觉做到存好心,说好话,行好事,做好人,讲信誉,讲礼数,讲廉耻,奉公守法,断恶修善,把忠、孝、仁、义都落实到实处,因果不空,决定能感得“风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。”社会和谐,各族团结,国泰民安,天下太平,那众生与社会就有救了。

  所以只有明信深信三世因果,明白因果报应真实不虚,起心动念和言语行为才会做到自我约束,做到自律,从而达到无为而治。作为一个学佛念佛的佛弟子修行人,一定要做利益众生的真实善事,要帮助众生明信因果通三世,因果不空这个事实真相,引导人心弃恶向善,助人为乐,这是真正修功德的好事善事,能给国家,给社会带来稳定、繁荣、和谐。愿我们广大同修共同努力,向全社会、全世界推广因果不空的教育,使广大众生都能明白,都能知道,不相信有三世因果,六道轮回,不相信种善因得善果报,种恶因得恶果报,不相信一切唯心造,因果不空,才是人生中最坑人,最害人害己的一桩大事!

万善同归无量寿

学佛是人生最高的享受

念佛是人生最高的境界

实话实说

我想当我成长的过程中杀死了不同的自己,我开始平静温和坦然面对过去和现在就会没有什么非要得到和得不到的东西了,我还是会记住你,记住你陪我的每一个日日夜夜,也会记住自己从旗鼓相当的相爱到最后卑微至极的收场,时至今日我也不会去怨你在我需要你的时候淡然离场,毕竟能走到最后也不是易事,更何况遇见的还是我这种情绪敏感生性多疑的人,有幸爱过。如若今生难白首,恳请前行勿回头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11.26市场今日主攻热点:#股市第一线# 新能源车概念:万通智控--广汽集团--中鼎股份--英可瑞--南方轴承--江淮汽车--澳洋顺昌--天齐锂业--高鸿
  • 同时还做了店里的其他养生项目,包年养生卡等等。这里没有随大流千篇一律的套盒产品和项目,这里也没有喋喋不休劝你办卡的销售人员。
  • ★he,先婚后爱,略微狗血德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]路那是大地一道难愈的伤痕,因此人生的每一步也就都是隐隐的痛
  • 52岁女星翁虹依旧迷人,年龄盖不住的韵味,魅力不减当年从翁虹如今的状态中我们可以看到,虽然她已经52岁,但却把自己保养得特别好,给人的感觉一点都不显老。北京的风
  • 碳酸十足,喝起来很像青桃子,就是还没熟的感觉,酸酸的,很清爽,夏天喝加冰块不要太爽哦!价格:忘记了,反正很便宜容量:410ml包装:包装超可爱好吗,它就写着,买
  • 风永不止息的告白 ,就像我对你的爱意一般 ,永远汹涌澎湃希望你拥有屏幕内前途无量的闪耀 又希望你拥有屏幕外普通人的快乐时间很短,天涯很远 今后我们一起遍历! 一
  • G1812沧榆高速忻保段,因施工,保德至忻州方向K428+500-K429+000处封闭大车道,小车道正常通行(预计12:00完毕)四、东南部长治晋城S45天黎
  • 他看着我,就知道我要跑动的位置。在专注于生活的同时,也别忘了照顾自己(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡~@任嘉伦Allen 图自改 抱图留痕 ️去水印 ️二改#凝聚v力量##
  • 之后还指了我的牌子好几次,基本上现场举他手幅他都会指到然后看到,然后也会照顾到每个粉丝的镜头,真的好真诚,好美,现在无限怀念那十几秒。高柱昨天看完纽约场,带了四
  • 其实说实话我们这个年纪说大不大,说小也不小,道理我们都懂,有理想但又不得不向现实低头,有时候挺想放弃,但是之前和自己在同一起跑线上的同学越来越优秀,自己也很不甘
  • #分手复合挽回前任情感咨询#其实他除了对你感到失望以外还有很多情绪,比如不甘心,比如不满足,比如他在彻底分手之前其实有很多“再坚持一下看看能不能解决”的时刻。#
  • 我现在在儿童商场里呆着呢 我之所以经常来这是纯粹因为这里座位多 然后就经常被推荐少儿辅导班[笑cry] 我发现有的孩子真是从小就爱说 特别积极的跟刚认识的小朋友
  • 广州中北部最高气温普遍在33度以上……嗯,10月23日,广州气温32度,未来10天半个月,广州都特别温暖,一点秋天的感觉都没有!10月23日,星期天,广州最高气
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 1月19日,上午正常上班,11时30分到垃圾街大台子左手边第一间化妆品店化妆,13时30分打车回单位,20时38分下班后在楼下家友超市购物,之后回家。1月20日
  • 32.对不起,我也没想到会是这样33.我不是故意的,你应该会原谅我吧34.再玩两把没事的,你女朋友没那么小气35.你那么好,她还生你的气,太不知道珍惜了36.别
  • 在你即将与另一个人结为夫妻,要朝夕相处40年或者50年,甚至更长时间之前,你需要向自己发出直击人性的三问:一问:自己是否能够一心一意,从一而终?两个人的热闹和一
  • #池约翰[超话]# #池约翰出道十二周年快乐# DAY11 最心动的瞬间他唱歌的那一瞬间,他跳舞的那一瞬间,我心动于池约翰的每一个瞬间要说最心动的瞬间的话,有
  • ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ配合着高领针织衫×BIG衬衫SET正在再次进货!※点击可以飞到报道【姬路店】1件能
  • #sky光遇[超话]#说个好笑的,刚买的华渠号原号主没多久突然找我登别的游戏,还说我买的只是光遇号,别的游戏号还是她的10.15凌晨我在黑市闲逛看到了她的出号帖