【每日闻法】
《妙法莲华经卷第三》
(妙法莲华经化城喻品第七)经中云:“…
佛告诸比丘:‘大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。’
‘尔时忉利诸天、先为彼佛、于菩提树下、敷师子座,高一由旬,佛于此座、当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王、雨众天华、面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度、常雨此华。四王诸天、为供养佛,常击天鼓,其余诸天、作天伎乐,满十小劫,至于灭度、亦复如是。’
‘诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者、名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王、与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕、随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬,尊重、赞叹。到已、头面礼足,绕佛毕已,一心合掌、瞻仰世尊,以偈颂曰:
大威德世尊, 为度众生故, 于无量亿劫, 尔乃得成佛,
诸愿已具足, 善哉吉无上。 世尊甚稀有, 一坐十小劫,
身体及手足、 静然安不动。 其心常惔怕, 未曾有散乱,
究竟永寂灭, 安住无漏法。 今者见世尊, 安隐成佛道,
我等得善利, 称庆大欢喜。 众生常苦恼、 盲瞑无导师,
不识苦尽道, 不知求解脱。 长夜增恶趣, 减损诸天众,
从冥入于冥, 永不闻佛名。 今佛得最上、 安隐无漏道,
我等及天人, 为得最大利, 是故咸稽首、 归命无上尊。
尔时十六王子、偈赞佛已,劝请世尊转于法 轮,咸作是言:‘世尊说法,多所安隐、怜愍、饶益、诸天人民。’重说偈言:
世雄无等伦, 百福自庄严, 得无上智慧。 愿为世间说,
度脱于我等、 及诸众生类, 为分别显示, 令得是智慧。
若我等得佛, 众生亦复然。 世尊知众生   深心之所念,
亦知所行道, 又知智慧力, 欲乐及修福, 宿命所行业。
世尊悉知已, 当转无上轮。
佛告诸比丘:“大通智胜佛、得阿耨多罗三藐三菩提时,十方各五百万亿诸佛世界、六种震动,其国中间幽冥之处,日月威光所不能照,而皆大明。其中众生,各得相见,咸作是言:“此中云何忽生众生,又其国界、诸天宫殿、乃至梵宫、六种震动,大光普照,遍满世界,胜诸天光……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]

#壁纸[超话]#
《赠予你10句文艺的古风句子。》[心]

1.青衫烟雨客,似是故人来。
2.错过了长安古意,失约了洛阳花期,我在姑苏马蹄莲里,瞥见你兰舟涉水而去。

3.小生不才,未得姑娘青睐,扰姑娘良久,姑娘莫怪,至此所有爱慕之意,止于唇齿,溺于年华,今生就此别过。

4.我见过春日夏风秋叶冬雪,也踏遍南水北山东麓西岭,可这四季春秋,苍山泱水,都不及你冲我展眉一笑。

5.我有玲珑酒一壶,
山月为枕,薄露作被,
温一壶往事,与你共浇杯。

6.繁华尽处,寻一处无人山谷,
建一木制小屋,铺一青石小路,
与你晨钟暮鼓,安之若素。

7.温山软水万千,不及你 眉眼半分。

8.你说帘外海棠,锦屏鸳鸯,
后来庭院春深,咫尺画堂。
你说笛声如诉,费尽思量,
后来茶烟尚绿,人影茫茫。

你说可人如玉,与子偕臧,
后来长亭远望,夜色微凉。
你说霞染天光,陌上花开与谁享,
后来烟笼柳暗,湖心水动影无双。

9.君不见青街雨巷,红尘巷陌;
奈何无缘成叹,情深若何。
君不见年华碧水,浅箫笙歌;
奈何执念成绊,徒费消磨。
君不见碧玉流光,韶华浅落;
然而年光渐逝,不予共我。
君不见三生石畔,噬爱成魔;
然而流年空倚,岁月蹉跎。

10.吾与卿有三世之约,生死相随,终不相负。

古风句子,古风美人头像,手绘#插画#

◎鲍尔吉·原野|索布日嘎之夜#读书会[超话]#

我来牧区,进入蒙古语的言说里面,感觉蒙古语把我的脑子拆了,露出天光,蒙古语的单词、句子和比喻好像是树条,泥巴和梁柁,像盖房子一样重新给我搭建了一个脑子。

这个脑子有泥土气息和草香,适合感受马、盐、泉水和歌声,不适合算计,虚伪的功能完全被屏蔽了。我的心仿佛在蒙古语里融化了,剥落掉核桃一样坚硬的外壳,露出粉红色血管密布的心,一跳一跳,回到童年。

我们坐在蒙古包里喝奶茶,外面响起雷声。牧民说:天说话了。其他人附合:天说话呢。是的,蒙古语管打雷叫天说话,也可译为“天作声”。天这个词,牧民常常尊称为“腾格里阿爸——”天爸爸。他们说出这个词自然亲切,像说自己家里的长辈。在牧民心里,一生都接受着天之父的目光,他的目光严厉而又仁慈,无处不在。

蒙古民族对其信赖尊崇的事物赋予拟人化的代称,比如把加工五谷的碾子叫“察干欧布根”——白色的、吉祥的老翁,管拉盐车队的首领叫“噶林阿哈”——火的兄长,管接生婆叫“沃登格”——大地的母亲。

在蒙古语里面,一切都是生灵,彼此是具有亲属关系的父亲、母亲、兄弟姐妹,尽管这些生灵的外形是空气、云彩、土壤、水或结为晶体的盐。人只是这个大家庭中间叫作“人”的小兄弟而已。不同的语言里暗含着不同的价值观,顺着每一条语言的路都会走向不同的终点,清洁的生活产生清洁的语言。

在索布日嘎,我看见一位男人拥抱一位女人,身旁一人以赞叹:“乃波乃仁恩特贝日乎”。直译为“细细的拥抱。”也可译为“温柔地拥抱。”实际说的是“细致珍惜地抱住她”。我感叹于世界仍有这么体贴人心的语言,如果心与心拥抱,能不细致吗?我感觉人们现在使用语言太粗率了,无所敬畏,也无所怜惜,我们失去了好多用心描摹生活的机会和能力。

蒙古牧民称走马为“蛟若”,最好的走马是“蛟若聂蛟若”——走马中的走马。他们形容好走马走起来“像流水一样,”这一种步态寓意着马和马倌的智慧。水跟火是蒙古牧民心中的圣物,他们至今恪守着成吉思汗规定的戒律:不许往河水里扔脏东西,不许在河水里洗衣服与撒尿。

河是母亲,河水就是母亲的身体。牧民们告诉我:每一座火里都住着一位火神,他们虔诚的神情表示这是不可怀疑的,“火神是一位女性神灵。”火婀娜地伸展腰身,让黑暗退隐,黑暗在远处注视女火神怎样为牧人煮好每一餐饭食。火的纹理没有杂质,如缎子一般细腻。它飘扬的样子正如母亲小声哼唱一首长调。

直到现在,牧民们用干净的木柴和纸张引火,不许往火里吐唾沫,不许泼水。火最好的燃料是干牛粪。牧民说,小时候,父亲把他拣回的牛粪里的羊粪、狗粪和狼粪拣出来,烧这些粪是对火神的不敬。水啊火啊,山川大地,人们用清洁的、没有伪饰的语言吸纳你的回音,存在心里。

大自然当中所有原初的事物都有浑朴的本质,即使我们闭上眼睛,用手摸一摸它们,也感觉得出这些事物亘古以来未变的质感。闭上眼睛,摸摸并捻一捻河水,水的柔软活泼与清澈是一回事。摸一摸石头就摸到了时间的皱纹和古代。摸摸马,你想像马正用长睫毛的、黑水晶一般的眼睛看你,它光滑的脊背有汗,说明刚刚跑完。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三 隐藏着宝钗将来守寡的预言宝钗不想给姨妈添麻烦,也不想在姑娘们当中太过夺目。作者一再强调宝钗的衣着半新不旧,住处很素净,有以下几个原因一 强调宝钗守拙宝钗是严
  • PS.当天24点前打卡才算有效打卡,不要错过打卡时间哦~兑奖时需提供7天打卡截图+粉笔账号+会员类型(行测/申论/公基3选1) ​​​​[星星]打卡内容:详见图
  • 一天她从一本古书上见到一种让人变美的办法,就是将一个美人的皮剥下,再将其裹在自己身上四十九天,等皮和自己长到一起,就变成那个美人了......四十九天后,佳美真
  • 受到群嘲的陆毅也没打算进行身材管理,放任自己变成了一个“头重脚轻”的油腻大叔,整个人脖子都胖没了。嘴上“爱妻”转头却让40岁的孙莉生下儿子,面对网友对他“重男轻
  • 连番的迷之操作下来,真的被太太团孤立也不无可能,好在节目外还有个对她唯命是从的买超,即便豪门路漫漫,但能真的找到爱自己的另一半,哪怕没有婚礼,谁又能说她不是人生
  • #热门楼盘推荐#【温江万盛TOD旭辉中心】价格:约15127-17817元/㎡全部户型:三居室(98~108㎡) 四居室(118~142㎡)楼盘概况:旭辉万盛T
  • 在岡崎城中,除了岡崎城天守阁,还能全面了解德川家康诞生后的相关历史以及岡崎过往的历史,城内立有家康公的巨大铜像。【万象礼仪策划】读万象事态 品微观世界#文化快讯
  • 我算来算去,就算目前的房价被所谓的腰斩,对我家的现金流也不会产生任何影响,我真的不知道空军口里所谓的跳楼之说来自何处?对我来说,最应该关注的是如何干好工作,获得
  • 1999年他把喜爱的99个12吋旧版特种部队G.I. Joe玩偶与街头文化结合,创作出名为「Gardener花园人」的Figure形象,作品一炮而红,曾在多
  • 真是满满的幸福和开心啊[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈] 一些玩剑三的心得骚话:1.谢谢剑网三,谢谢各位亲友,让本来不自信的我变得自信了起来,以前我还唯唯诺诺不敢说
  • 她说「作为一名区党代表和社区党组织副书记,更作为一名人民警察,我是密切党群关系、警民关系的桥梁,一定要把群众的每一件事情办好」#霸州先生测算反馈[超话]#甲木为
  • #分手了怎么挽回前男友前任前女友怎样挽回异地恋异国恋爱情同性恋怎么可以挽回爱情#其实挽回一个男人很简单,首先你要知道,你挽回的不是一个男人,转变一下观念,你要做
  • 不管你是18岁还是80岁,斯坦福大学人生设计课都能帮你找到更适合自己的职业方向,重启你的人生。正如设计师不会一味“思考”未来而是主动去创造未来一样,你需要利用设
  • 经济学里面有个原理叫“沉没成本”是指那些已经发生不可收回的支出,如时间,金钱,精力等,因为对沉没成本的留恋,大多数人会有不愿割舍,更加依恋的心理,在这种心理的作
  • 3月1日,早上到威海市武术协会上班,后到家家悦超市(戚谷疃4店)购物,后回家未外出。3月6日,上午到单位上班,下午到小区艳红商店。
  • 说明:B:微小耀斑(无影响)C:小耀斑(无影响)M:中等耀斑(对无线电有影响)X:大耀斑(对无线电有大影响)#宁波身边事# 余姚论坛网友"傲气中华&q
  • ”而“女”字除了和“男”字在语义上相对,其旧意主要指未婚的女子,《礼·曾子问》:嫁女之家,三夜不息烛,思相离也后来逐渐也不区分了,现代人们将这两个词放在一起,主
  • 有好三停相理的人,在行运时,也还要抓住机会,得意不能忘形,不然一生难有大富贵,最多就一小康就算不错。真的在特殊情况所有人都想给大家保障到最好到,但也实在难以满足
  • “低调、实力雄厚”有同一园区的工作人员向记者如此形容青山控股。实探青山控股,员工称“正常工作没受影响”这到底是家什么样的公司?
  • “我可以得到母爱,但有一些条件,和三年前他们给我开出的条件一样:用我的现实来交换他们的现实,将自己的见解埋葬,让它在大地中腐烂。”“那是一种狂热的遗忘方式,整个