阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月

#香港商报创刊70周年# 【七十拾萃 | 武侠风云 街知巷闻】弹指一挥70载,蓦然回首古稀事。为庆祝香港商报创刊70周年,本报特设「七十拾萃」专栏,回顾商报历史,重温过去70载报道过的人与事,与读者一起温故知新,同迎未来。

今年是金庸武侠巨著《射鵰英雄传》问世65周年,《射鵰英雄传》是金庸为香港商报撰写的第二部小说。他首部在商报发表的作品,是1956年连载的《碧血剑》,紧接刊载的《射鵰英雄传》,在香港掀起了武侠小说追看热潮,商报与金庸的名声随后更传遍东南亚,使当年销量日增的商报如虎添翼。
https://t.cn/A6ouM6Pq

近日,相关网站发布了“清华大学通州金融发展与人才培养基地项目主体工程”造价咨询采购项目中标公告。清华大学通州金融发展与人才培养基地项目,定位为国际化高端金融与管理人才培养基地、金融智库中心、金融国际交流中心和新金融国际中心。项目预计总投资64.4亿元,计划2025年9月竣工并投入使用。
项目建成后将依托清华大学五道口金融学院和继续教育学院,充分发挥清华大学在金融领域科技创新及人才培养的优势,打造国际化高端人才培养项目。同时,建设高素质的金融师资队伍,构建金融科技交叉研究平台、金融学术国际交流平台和金融科技成果转化平台,培养高层次、创新性、国际化的金融人才,更好地促进北京市金融业的发展并服务于城市副中心建设。伴随清华大学通州金融发展与人才培养基地的投入使用,新光大中心所在运河商务区建设全球财富管理中心亦将如虎添翼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #声优# 日站goo票選帥哥聲優排名 ,總票數3,314票1位 宮野真守2位 神谷浩史3位 梶裕貴4位 梅原裕一郎5位 小野大輔6位 KENN7位 中村悠一8位
  • 不懂都可以问我 ​​​有姐妹找我分析他们风格和价格,不过也有失败劝退的合肥手臂吸脂/抽脂修复哪个医生技术好?济南隆鼻案例 没有人看出来我做了鼻子,是变化不大吗
  • 八字看事业成就1、枭印当权八字中印星,主事业,学业,枭印,也主事业与学业,但他们的区别,而枭印则常常是非正当的,被世人易忽略的学问,枭印旺者,这方面的能力当然
  • 不清楚直接来找小熊,评伦区也可自己先查下看看参考下​​​【常问问题汇总】华西美容整形医院到底怎么样,南方医院大腿抽脂怎么样,哪里可以做吸脂手术,抽脂有什么风险和
  • 如果你的婚纱还不如衣柜里的那件大衣贵,那你不如穿着那件大衣去结婚如果你的化妆师还不如你化妆台上的一瓶乳液贵,那你不如自己化妆去结婚婚礼,是你迈向新人生的重要仪式
  • #黄仁俊# & 黄仁俊公认的格兰芬多人气偶像NCTins最快破200w粉的成员擅长遁地吸粉和起死回生术日韩油管男爱豆检索榜TOP50电台从几十做到收听个人技是
  • 这场上海队对阵新疆队的季前赛比赛是李添荣经历的第一场正式CBA联赛,他一共出场18分钟的时间,砍下10分、2个篮板球、5次助攻,最重要的是李添荣一次失误都没有出
  • 不愧网红盘Anastasia真的是“巧取豪夺”不用原地疯狂转圈圈轻轻一摸就能取到一坨粉 延展度超级棒 压粉太松以至于刷子轻轻一戳感觉就没了好多…上脸飞粉 要注意
  • 『适合立冬发朋友圈的文案☃️』 ❶ ¯⍤⃝ ⚪️ ❷ 冬冬冬冬隆冬强 ❸ 相机记录下了立冬的模样 ❹ 冬眠了 来年春天见 ❺ 又過了一個秋༼⍤༽ ❻
  • 我还在疑惑中(过了一会ing)他找来一个摩羯座的糖果瓶,然后主班老师和我说那么多瓶子里,只有一罐是摩羯座的他找了好久,家人们瞬间咱就是说被感动到了呜呜呜[泪][
  • 路过城隍庙,改建后第一次来,总格局差不多,干净些,多些文化的氛围。一大早送车保养闲着也是闲着所以就近去最近的公园走走,没想到这个公园竟然如此让人惊喜!
  • 大家也可以根据自己充电宝上的标识结合下面的公式算出来计算公式:额定能量( Wh )=额定电压( Vx 额定容量( mAh )/1000给大家找了几款合格的充电宝
  • 图8为了跟一个妹子酷酷的合照我还专门换了衣服造型,我们都是太空人哈哈~在淘宝人生还加上了好朋友梦梦图8,开心的合照咯!#淘宝人生[超话]#今日女鹅养成日记~ 在
  • ”#旅拍婚纱照[超话]# #目的地婚礼# #旅拍# #遇见美好# #电影的表达可以有多浪漫# #旅行推荐#旅行婚礼|旅行电影| 旅行摄影|新疆旅拍丽江婚礼|青海
  • 一缕茶香,一分静好,生活若于茶相遇,自是朴素中带着真味,人生自是有许多活法,最难得的还是能做回自己。  再缓续一杯黑茶,看着杯中的红艳明净,那一方寸便属自己的茶
  • 请原谅我的过错,给我一次机会,以后的日子里,我会加倍补偿,我会好好对待,只让你们笑,逗你们开心!新的一年,我只想说,爱我的人,感谢你们,我是有多好的福气,能得到
  • 这一周.考完科三后整个人非常的轻松的一周,(结果发了班表才发现休了两天的代价的连上七天.看了好多不一样的云和阳光照射在不一样的地方.开始吃面包和带便当当我的工作
  • 自励十言:你就是你,个性很重要;摔倒了爬起来,不要过多的依赖;做事稳扎稳打,切忌贪功冒进;再苦再累都要忍住,坚持是最好的品质;困难时对自己笑笑,自信是张特色名片
  • #北京合租[超话]#[兔子]#北京租房#[兔子]#北京合租#[兔子]#北京租房合租# [兔子]北四环盘古西侧,小区名称亚奥人家,高层,暗间,房间照片及详细介绍如
  • #周杰伦新专辑只有6首新歌#给大家说一下,为什么周杰伦会把过去的单曲收录到专辑里,第一,他认为歌曲就像自己的孩子,放到专辑一起收录,让歌有归属感,第二,不是所有