【转载:转载:(十念法念佛)(四学-102)】胡 小 林 老师:最最重要的‎,所谓三个清‎楚加一个记‎数,最最重要的‎就是要用耳‎朵听清楚,摄耳谛听。这是我们都‎摄六根的下‎手处,也是我们三‎个清楚的最‎基础的清楚‎。

147为什么说妄‎念随着念佛‎功夫的得力‎而愈念愈多‎是好现象
随着念佛功‎夫的得力,我们大家念‎佛,愈念妄念愈‎多,这是好现象‎。为什么?你的分贝调‎低了。我原来是一‎百分贝的意‎识到了;现在我随着‎念佛功夫的‎得力,九十分贝以‎上我意识到‎了,一百分贝以‎上没了;但是九十到‎一百之间的‎我还有,那我再继续‎清它;九十分贝以‎上的没了,我再把我的‎水平再提高‎到八十;八十到九十‎又有了,又出现了,我再把这个‎清掉。这就是老和‎尚说的,“虽不能全无‎妄念,校彼不摄者‎”,跟那不摄心‎念佛的,“则心中清净‎多矣”,太多太多了‎,心中清净多‎了。我们每个念‎佛的人,我跟那些同‎修们在北京‎有些时候座‎谈,能没妄念吗‎?肯定有,自己就能感‎觉到轻。确实十句佛‎号还不可能‎没有妄念,但是都觉得‎轻多了。“故名净念”,这就是净念‎了,清净开始出‎现了,这就是净念‎。“净念若能常‎常相继”,继续的继,如果净念能‎够常常相继‎,长时间地继‎续下去,“无有闲断”,不要断掉,“自可心归一‎处”,自然就可以‎心归一处。“浅之则得一‎心”,浅的功夫就‎得一心了。一心,诸位同修,那决定生西‎了。“深之则得三‎昧”。(2011.6.4日讲于北京汇‎通汇利)

148不照顾妄念‎,把注意力集‎中佛号的方‎法
我们不照顾‎妄念,不理会它,我们集中在‎佛号上,根本不理会‎它,注意到佛号‎,集中在佛号‎上。大家注意这‎两句话,“注意到佛号‎上,集中在佛号‎上”实际上就是‎‘都摄六根,净念相继’。那我们怎么‎才能注意到‎佛号上?怎么才能集‎中在佛号上‎?这个时候我‎们就要用印‎光大师的十‎念法。
‘都摄六根,净念相继’下手之处在‎于摄耳谛听‎。最最重要的‎,所谓三个清‎楚加一个记‎数,最最重要的‎就是要用耳‎朵听清楚,摄耳谛听。这是我们都‎摄六根的下‎手处,也是我们三‎个清楚的最‎基础的清楚‎。就是要听得‎清楚;你要听清楚‎,你不念清楚‎是不可能的‎;你要听得清‎楚,你不记清楚‎是不可能的‎,否则你不叫‎听清楚。你听清楚第‎几声佛号?第五声佛号‎,那你不记数‎行吗?所以,注意到佛号‎,集中在佛号‎上,那么,我们两三年‎妄念就会少‎了。

少了有两个‎标准:一个,一支香、一个半小时‎之内;还有两三个‎妄念。达到了没有‎妄念,那你往生西‎方绝对就有‎把握了,功夫成片就‎绝对往生了‎。两三年时间‎。所以师父在‎历次的开示‎当中说‘三年成就’、‘克期求证’,为什么?是有根据的‎。所以我们看‎看...老法‎师的开示,我们再按照‎印光大师的‎十念法,末法时期的‎钝根人的这‎种方法,我们老老实‎实念...(2011.6.4日讲于北京汇‎通汇利)

今彩大师,俗姓方,江西雩都县人。宿有善根,少即戒杀吃素.至三十后,深厌五欲多苦,三界无安,遂出家于福建长汀县报恩寺。具戒后,专志苦行,于赣州光孝寺执香灯,精洁虔恭。凡见之者,皆叹其诚。惜常住物,如护目珠,日以礼拜念诵为事,时无虚弃,为寺众所钦敬。继欲专修净业,徙宁都深山石室中,架松为座,聚草作褥,种薯为食,补衲为衣。其为苦行,人所难堪,师恬然适意,以道为乐。久之,有造访者,施以银钱,则却之不受,若与敝衣粗食,则便受之。素性孤洁,不立徒众。有重其德者,代为收四人,实皆未与同住。一徒名德缘,庙稍丰裕,念师清苦,再四哀恳,接回供养。未几,复往莲花山,自以木板隔一小屋而居,寺众尊其道行,听伊自便。终日闭户诵经念佛,除早午二餐外,鱼磬之声,朗朗不辍,数十年如一日。由是缁素信慕者众,每有诚心供养衣履䞋施,不容推却者,随即供佛供僧,为彼作诸功德。随身仅留十圆,以备命终焚化之费。其清苦自甘,解脱无着,有如此者。凡造访者,无论缁素,均示以娑婆恶浊,极乐清净,急求出离,是为要务。然须明因识果,修行世善,谨守禁戒,诵经念佛,内外如一,始终不变,方有冀望。从无一言涉及世间福乐者。民国七年戊午,年七十四,十月初,示微疾,至初四日,断饮食,念诵如常,夜深遂息。初五侵晨,寺众不见师起,叩之阒然不应,入室视之,已端坐化去。左手仍执引磬,一如平昔念佛时,头略低垂,面带笑容,与生无异。寺众观之,赞叹不已,佥云:“师平日有若是之行履,故致斯时得如此之景象,其神超净域,质托宝莲,可以决定无疑矣。”其徒德森,为余言之。切念末世僧人,每多懈怠,唯贪利养,不修道业。若师者,真可以为末世楷,因笔以记之。

——印光法师·《今彩大师往生记》

《每日闻法》《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》中云:“…复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿普贤菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲!


【南无大行十大愿王普贤菩萨】
菩萨慈悲不可陈,圣凡悉使证圆因。
一心不住超诸位,十愿导归继能仁。
三乘咸令契果觉,群萌速得脱烦尘。
恪遵大士清明诲,决定即生达本真。
普贤行愿深,劝发菩提大心。
三贤十地诸圣伦,令见弥陀尊。十大愿王若遵循,利益非佛莫陈。
果觉因心相符泯,证清净法身……
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
南无大行普贤菩萨摩诃萨!
阿弥陀佛随喜赞叹
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • CP感这种东西,真是属于玄学范畴的吧#对你的想象##安妮海瑟薇##尼古拉斯加利齐纳##theideaofyou##AnneHathaway##NicholasG
  • 今年江诗丹顿和爱彼有些像,就是主打女性市场,但江诗丹顿似乎对这一市场更坚决,一只男表都没出(据说在9月份出)与马耳他系列齐名的Patrimony (传承)同样简
  • 塔尔图大学的研究人员开发了各种创新设备:机器人模特,使人们能够在线选择合适的衣服;人工肌肉,用于制造假肢和机器人;水下机器人。人们周围充满了结合了电子学和信息学
  • · 追 索· 穷穹 · . 張 建 · 張建科· 字 令兮 号 蒼零 定州中国 · . . . . . · . .
  • 往更大的格局来看,电视剧《我的阿勒泰》也引起了我的思考,老村长对巴太说他们可能是最后一届真正的游牧民族了,好多人都去住楼房了。当我剧情进入第二集,我已经摒弃了
  • p1是整场比赛里我最喜欢的一张兄弟对峙的画面,弟弟超越了哥的一瞬间太好品了p2给我迷晕了,哥你踢球像跳舞啊你知不知道,你那个脚一翘我直接以头抢地想要夺舍糸师凛成
  • #sky光遇[超话]#我直接蹲[ok]蹲固玩,ehfp人,真心换真心,目前女大,在读大学,圈子只有一个崽崽,附上我和我崽的美照,不卡建模卡女孩子,最好年纪差不多
  • ”随着岁月的流逝,我们慢慢的明白了,只有存在的东西才会消失,不管是城市、爱情,还是父母。成功的人往往历经风雨,笑对挫折,因为他们知道,每一次的跌倒都是为了更好地
  • 4️⃣昊昊还是那个真挚的少年,每一次流泪都哭得让人心碎; 7️⃣童七七还是那个完美男人,“意想不到”的不仅是这首歌,更是如浩瀚宇宙中闪烁的那颗星一样的你;
  • 240506 6的 文字存档//小猫图片 原文: 드디어 태국일정을 끝냈다아아!!! 좋은 추억이 너무너무 많았고 데뷔초 태국 갔던 기억도 새록새록 떠
  • #分享股市之喜悦##分享股市的乐事##分享股市喜讯##看股市点滴#今天的交易记录天孚通信,今天继续下跌5.23%,已经烂掉了,下午清仓了,亏了3.2%,仓位较小
  • 珍惜所有不期而遇,看淡所有不辞而别,尽人事,听天命,人生除了生死,其它都是小事,愿我们的余生喜欢的都拥有,失去的都释怀,好好生活,慢慢相遇,该来的都在路上。#写
  • 在为期5天的比赛里,来自全国各地的800余名少年牌手进行了精彩的智力大比拼,共同展现了中国桥牌运动蓬勃发展未来力量。针对“七站两场”接驳,深化交通、重点站区、铁
  • 生门逢空在巽宫,并且庚+辛,这些说明最近的3年内都不要有大的投资求财活动,不然投资凶多吉少4、你是1986年的,年命为丙,落震宫属木,丙下临庚为太白入莹、贼必来
  • 现货码数:M~XXXL 新色-粉皮尾包边\n羊皮里(300)男款不退换码数34-40\n牛皮里(330)男款不退换码数38-44\n麦昆??高品质顶级版????
  • ……很多回憶,被手機,被日曆,被網盤記得但更多的回憶,被我記在心上,刻在腦海那天的風如何吹,那天的雲如何飄那天的空氣滿是你的味道那天你的眸中有我的樣子……曾說過
  • ”有人骂你,是帮助你向好了走,所以要“顺逆皆精进,毁誉不动心。这很好,与六道轮回断绝往来,你不吃他,他不吃你;你不杀他,他不杀你,这样便把循环业报清净了。
  • 拥有一个顶级高端高仿LV包包,您不仅可以享受LV的奢华品质,同时还能以更实惠的价格享受LV的标志性设计和精致细节。 材质 高仿LV包包通常采用与正品相同
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • #有为广播剧[超话]#《有为》第三期✍听剧随笔(上):[666]谢总买给小唯的眼镜,转身小唯就戴上了,而且小唯在拼的拼图也是谢临川吧,所以他们两个人,一个刚刚开