杨宁金刚经讲义(因特殊因缘,重发金刚经讲义)。
前言:曾经,每当我看到一些心地正直善良的人遭受人世间的苦难时,就觉得是天使不小心掉进了地狱。我思考过,当天使在地狱里,他该怎样才能坚守他的纯净和善行却不被邪恶以及苦难伤害?他该怎样想、怎样做,才能保持住内心原有的宁静与喜悦,而不是厌离这个世界或堕落崩溃?
在未修证佛法前,我还听说在佛教中有一种大菩萨,他们是从生死轮回中已趋向解脱的觉者,他们已有能力永居极乐之所,但他们为了救度仍轮回在苦难中的众生乘愿再来,甚至进入欲界最苦难的三恶道。他们虽有着坚定的出三界的信念、正见与智慧,但在这个世界修证未圆满前,仍会与沉迷不醒的众生一起体验欲望、以及共业带来的磨难与伤害。但不管自身多么辛苦、艰难,他们一定会把利益别人、救众生从轮回中解脱放在第一位。
我曾经认为,当一个人自己的身心还处在痛苦煎熬之中,却要念念发愿去救度、利益别人,这样的人生简直就是一种不切实际的苦难历程。这些菩萨是怎样看待自己的觉受与痛苦,是怎样寻找到内心的平衡点?是什么能令他们对自己的欲望置若罔闻,用什么来抵抗人世界的种种诱惑烦恼,从而在完成自己的使命后还能圆证佛果?
这些疑惑一直等我遇到了《金刚经》,读到“破一切相,行一切善法,即得无上正等正觉”的空性正见,就像一把利剑猛利地从我着相的疑惑与烦恼中劈下,像一道耀眼的闪电瞬间划破我心中三恶道的黑暗。
下面就让我们一起来闻听,二千六百多年前,佛陀的大弟子阿难尊者复述的关于《金刚经》的故事。

日月有升沉,佛光无生灭

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-03 00:00 发表于山西

日月有升沉,佛光无生灭音频:00:0006:59

推荐音频同步收听

中国人是有丰厚的文化积淀的,是有那么多菩萨和圣贤所生活过、奉献过而留下的文化足迹的。日月有升沉,佛光无生灭,诸佛的威德尽虚空、遍法界,分分秒秒都在。如果我们有这种圣贤品格,就能与千古同在、跟天涯比邻、和圣贤携手了。

虽然从表面上看有德的人是孤独寂寞的,但孔夫子曰:“德不孤,必有邻。”虽然被小人欺负,《金刚经》说“若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提”。为人所轻贱、诽谤,正好可以忏悔我们过去做小人时轻慢圣贤、诽谤圣者的恶业,否则这个恶业怎么消除呢?

从这个层面上来说,这些所谓的小人、欺负你的人,都是菩萨来成就你的,都是来考验你的菩提心坚固不坚固、菩萨道稳固不稳固、做菩萨是真的还是假的。你若如如不动,他就不叫小人了,他就是你坚固菩提心的善知识。所以,小人非小人,是名小人,这不是一定的。

菩萨戒里就有这么一条,看到别人犯戒堕落,你不要心生欢喜,不要侥幸,这是违犯菩萨戒的。你应该这样想:他不觉悟,我有责任令他觉悟。三皇五帝就说“万方有罪,罪在朕躬”,佛弟子要有这种圣君之德。

一个能忍辱的人,必定是一个自爱自重的人,不会轻易放弃自己的人。所以强大的菩萨戒体会陪伴着我们,转苦难为幸福,转烦恼为菩提,转轮回成解脱。

人有善心,天护佑之。一个有着丰厚的修养和丰富的精神世界的人,会感受得到天地善神的存在。反之,天地善神存在和不存在都是一样的,就像银行卡里没有钱的人,对他来说,有没有取款机是一样的。所以“君子患德不患贫”,君子就担忧自己有没有高尚的道德,不担忧物质上的贫穷。

行菩萨道越久就会越有质量,这种自信力、功德力是真实不虚的。所以《心经》最后就讲:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

第一个“揭谛”,就是我要解脱;第二个“揭谛”,众生也解脱;“揭谛,揭谛,波罗揭谛”,大家都解脱;“波罗僧揭谛”是四生六道、有情无情、同圆种智,“菩提萨婆诃”,全部到彼岸。

宇宙里是有彼岸、有佛国的,一定要深信不疑。贤劫千佛都会来五台山弘法,我们走过文殊菩萨走过的路,算不算跟文殊菩萨相遇?这都是真实不虚的。

功德越大,就会越清楚。我们也不要指望感官,想着文殊菩萨放一道光给我们看,这都属于色尘,我们还需要皈依眼根、皈依色尘吗?眼根、色尘恰恰是有漏的因。所以,佛弟子不崇尚神通,神通是幻觉,显神通叫惑乱人心,各种各样的方法都叫戏法。

虽然天地有感应,诸神有降吉祥,但我们也要如如不动,要心怀感恩,不求神通,也不求异相,纵使有神通相,也要如如不动。我们要靠内在的信心去跟文殊菩萨相应,而且文殊菩萨与我们的自性不是对立的。衪是不二的,我们不能离开自性去见文殊菩萨,找到了自性,我们就找到文殊菩萨了。大道昭彰,人心坦荡,自然会觉悟的。越简单,佛性越明了;越自信,觉悟得越快。

#石雕大象# #石雕大象寓意# #石雕大象厂# https://t.cn/A66Lax2N常见的寺庙石雕大象以“六牙白象”造型居多;因为六牙白象与佛教文化之间有着深厚的渊源,白象不仅是普贤菩萨的坐骑,而且当神佛天降时,都是乘象而来等等。所以许多寺庙为了能更应景,或者是为了能更好地宣扬佛教文化,他们都喜欢将寺庙石雕大象做成六牙的造型。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你还是会不经意间夸我顾家对你好,你有时也会突然冒出想给我生个孩子,我都由衷心里感激,感激你这几年对我的任何时候的鼓励和陪伴,也让我们经历了许许多多,这几年也去了
  • 其实抗糖内服这个东西十年前就有了,放心,我跟很多人一样是嗤之以鼻并且不屑一顾的。并且现代人生活额外的糖分的摄入真的不可避免,就算我是范志红老师的忠粉,我灵魂上还
  • 原本觉得儿子特别喜欢吃,虎口夺食,有点困难,结果一诺竟然大大方方一起跟我们分享,一起排队吃棒冰[哈哈]结束在出口处汇合时,儿子远远见到我后特别开心地跑向我,明明
  • #热盘最新快讯#【大理大理洱海福门】乐居买房快讯 大理洱海福门1号楼王、楼中楼准现房在售,首付9万元,可托管,即买即收租;周边有2万方中庭绿化,23个公园,10
  • 而且即便是业务型岗位,一般来说能力最强最厉害的,也都是高层,而不是什么业务尖兵。注:有的人会用业务高手,行业专家来举反例,跟我论证不是所有人都适合管理岗,不是所
  • 一旦放弃你,就不会再有任何联系的星座 白羊女:第一名 白羊女一直很死心塌地,喜欢的时候丝毫不改变,分开了也是说什么都不动摇,这种固执的人最可怕了。白羊女对感
  • 現実を厳しく見つめながらも、物語にロマンを持っている三島監督だからこそ撮れた作品だと思いました。藤原 お金だとか目に見えるもの……、そういうものでしか大切なこと
  • 已经看到第四卷的三闲集了,迅哥儿全集剩下的我能看懂的不多了!好好珍惜!
  • #上海豆瓣租房[超话]#浦东新区张江高科二号线广兰路近亚芯科技园,世和商务中心,星创科技,展讯,矽岸国际,集电港,国创中心,益丰新村整租,原一房 精装修 首次
  • 未生而养,百世难还”从小生父母把你送人,你可以不去报答他们,但养父母有养育之恩,这辈子是还不完的,    都说清官难断家务事,家庭的事情本身都很复杂,这些都需要
  • 这意味着供应CNG、PNG、GGL、MGL和IGL的三大厂家需要在明年4月提高天然气价格50-56美分,以保持高利润的标准。镇江VTG能否战胜NBW获得更好的成
  • 设计师 Felipe Hess 希望最大程度降低建筑本身的存在感,让古董家具和艺术藏品成为这个极简空间的绝对主角。设计师 Felipe Hess 希望最大程度降
  •  在兰山区城管局的安排下,义诊活动在环卫工人爱心驿站进行,10余名医护人员和鲁南制药集团志愿者为环卫工人提供了血压、血糖测量、内外科、中医科、妇科检查等多项医疗
  • 要改改脾气了,是不是没被社会毒打够,我…………我知道当我明白后一切都来不及,别人也没有想要一直和我下去呀,在一起快两年了,我在那边发展也没见人家带我见过父母,你
  • 一个人在河床上叫风不是你的,不是你的瓜果真理已被封藏,远方的足迹留在远方的泪痕渴望,蛋壳一样的房子光在光之旅上,吉祥的鱼在森林游荡能量球,为情她欲哭无泪没有春天
  • 有时时间不到,包裹在意识里的决策往往就是这样那样的,没到柳暗花明是静待是耐得住性子的折磨[太阳]有时候,总是为了顾忌别人的心情,委屈自己;总是在意别人的感受,而
  • (其实我觉得官方图虽然好看但是总感觉眼睛太细长身材太魁梧了,但是看久了就是那种风格)还原度又高又有故事感,真不戳[太开心]突然想回顾一下做摩天轮的辛酸泪…做物料
  • 当然,这还远未达到我们的要求,虽然美国政府两度让步,但是这并不意味着我们也要放宽底线,这个时候,我们更要向美国施压,要求对美国的德特里克堡等生物实验室进行彻查,
  • 法式长棍面包(baguette,法语: /ba.ɡɛt/,英语:/bæ'gɛt/)是一种最传统的法式面包,营养丰富。法国面包的代表就是“棍子面包”,baguet
  • 【声音】林墉:那些水平不怎么样的人,才老是出现在媒体上 好多画家,可能50岁时画就已经停滞了,虽然还每天画画,却没有再往前迈上半步。因为他画的本身已经产生“落