世间争斗都因为这个而发生的 !

祖道影 2022-11-17 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

使人愚蔽者,爱与欲也

世间争斗都因为财而发生的。这互相都是因为利。爱,也看不破;欲,也放不下。因为你看不破、放不下,所以就不得自在;你若看得破、放得下,就得到自在了。

佛言,剃除须发,而为沙门,受道法者,去世资财,乞求取足,日中一食,树下一宿,慎勿再矣。使人愚蔽者,爱与欲也。——《佛说四十二章经》第三章
【注释】佛说:出家人把须剃了,头发也剃去了,而做为一个沙门。受道就是修道的这个人,要把道受之于心,也要修法。修道法的这种人,把世间的财都不要了,所以我们这儿有几个出家人持银钱戒,这是最好的,这就是去世资财。每一天托钵乞食,吃饱了就算了。乞求,就是去托钵乞食。取足,吃完了就够了,也不贪,也不多吃。只是一天吃一餐,住就在树下住。而且同一棵树下只住一宿,最多不超过三宿。你要谨慎,不要再多求了。愚痴,这就好像心里生了草,被草、石头给压住了。蔽,就好像太阳光被云遮上了一样,给蔽住了。所以,使你愚痴不明白的是什么呢?就是这个“爱”和这个“欲”,教你愚痴的。

【备注】《佛说四十二章经》是从印度传到中国来的第一部重要经典著作。迦叶摩腾、竺法兰把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。又绘画释迦牟尼佛像供养,由是东土佛法僧三宝具足,是为佛教传入中国之始。《佛说四十二章经》集结了佛陀关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等事的四十二段语录。通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。这部经典反复强调了持戒的重要性,告诉佛教弟子应该如何修行。祖师大德将此经和《佛遗教经》、《八大人觉经》合称之为《佛遗教三经》。

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

五、引導自己趨入佛道的賢德上師,在未證菩提之前就離開他,實在可惜。

當依止到一位具備德行,並且帶領我們進入佛道的上師時,我們都會希望如同《金剛總持祈請文》的偈文:
世世不離清淨上師尊,
受用殊勝吉祥之法教,
五道十地功德悉圓滿,
願速證得金剛持果位。

在自己未證菩提前不要離開這位上師。

所謂「上師」,不僅是外在樣貌的一位「人」的善知識而已,最主要指的是我們自性顯現的上師,也就是自心的上師。什麼是自心的上師呢?也就是那一個知道取 捨,具備信心的自心。了解這一點很重要,因為世事無常,外在的上師,有一天會示現圓寂而離開我們;只要我們將上師的口訣法教常保心中,成為善惡取捨的準 則,那麼這位引導我們走上解脫之道的自心上師,是永遠不會和我們分開的。

我們常說師徒關係很重要,到底要如何建立正確的師徒關係呢?就是將上師的教法放在心中,如法地去修持,只要能夠依靠心中的上師繼續修持,師徒的關聯就不會喪失。

六、解脫的大船為戒律與三昧耶,如果因為煩惱與放逸而將它摧毀,實在可惜。

七、由上師的恩德而獲得的證悟,如果虛擲在紛擾紅塵裡,實在可惜。

八、諸成就者的深奧口訣,把它當作商品一樣地出賣給那些無緣的俗人,實在可惜。

九、六道的眾生皆是有恩於我們的父母,以怨惱心棄之不顧,實在可惜。

十、青年時期茁壯的身語意,如果平白地空過,實在可惜。

以上是十項可惜的事。我們可以好好想想,之前這十項可惜的事,自己是否有犯過?如果有違犯,要認知:過去的無法挽回,後悔也沒用,這時應該積極地往前看,把握當下每一個嶄新的機會。

——第十七世大宝法王——
《胜道宝鬘集释论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [666][666]A股:“虚晃一枪”主力开启“凶狠”洗盘方式,此文很短很深市场里每一个人都有自己的赢利方法,只要能够坚持每一种方法都能赢利,哪怕是一根均线。“
  • 芃芃好像又感冒了,夜里睡的不踏实,哭唧唧的说了一堆胡话,最后还是把她抱起来给点安全感吧!相反左邓不一样,他们是对方命里的唯一今天看到大鹅为了2022世锦赛做的小
  • 0516生活碎片/Weekly record周日母亲节和小圆出门去买了鲜花 挑选的时候还看到旁边有小女孩和妈妈一起卖手工的永生花去吃了麦当劳 真的很爱1+1随心
  • #外汇黄金[超话]# 今日黄金亚盘给出较大幅度的反弹,但是空头趋势中,做多暂时不会考虑,但是今日黄金日线收上影阳线的概率并不低,因此今日做空位置仍较为重要。#黄
  • 感情中小玄学,当你的心境佛系,没有执念没有负面思想很会爱自己的时候,那个对的的人会很快出现。感情中小玄学,当你的心境佛系,没有执念没有负面思想很会爱自己的时候,
  • 今天就切身体会到高考的重要性大概是 你带着独一无二的灵魂 通过一场考试 遇见和见识到一群惺惺相惜的人 包括你想要寻找的另一半今天发呆的时候 才发现高中的感情最纯
  • [报税][报税][报税]最后,作为一个新大麦真的想说,MIC和麦麦一直都是一家人[心][心][心]你一定要知道的22条减肥真相~1.吃得少不代表热量低,1包乐事
  • 不少养猪老铁在猪场管理中,发现离地定位栏比落地式更加方便,离地定位栏采用漏粪板加支腿设计,可以保证猪舍的卫生,避免母猪直接趴在水泥地面上,尤其是对于严寒地区,起
  • 他以前洗头发每次都要掉一小把头发 用了我给他买的石上草防脱洗发水后他说他的掉发明显减少了 洗头时已经从一小把到掉几根 而且枕头上的掉发也越来越少了,对比了一下以
  • 也是一瓶“万能油”卸妆,护发,煎煮炒炸,烘培...可以直接吃,加入沙拉,或是婴儿辅食,这款100%有机椰子油都可以做到!微❤️:Yaxinxin196椰子油,一
  • 夕陽殘照下的故國河山,早已經處於風雨飄搖之中,作者的“無限傷心”正應了那兩句唐詩:世上無限丹青手,一片傷心畫不成。 明亾後,夏完淳因終日為復國大業奔走,衹能遠離
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • #别担心#,你还有如诗曼童颜定格喷雾霜✨有了TA,保证你的肌肤持续水润有生机 别担心,你还有如诗曼童颜定格喷雾霜✨有了TA,保证你的肌肤持续水润有生机[愉快]
  • 在二七区淮河路街道办事处工作人员的引导下,第一突击队赶到绿云社区,居民正在用水桶和小盆从地下室往外提水,相比两米多深、数千方的积水,这种方式基本不起任何作用,田
  • #堅持去做一件事有時比改變更困難#阿楠30天口红挑战# 第二天打卡[doge][耶]立秋了,肯定会有很多人想看适合秋冬的唇色吧?在别处美术馆的咖啡屋邂逅了两位知
  • 书中的一段话我还挺喜欢的:「欲望这东西是没有穷尽的,我打算这辈子就做一只没名字的猫,生活在教师家里算了」。我其实不是一个擅长阅读的人,每次看没一会儿就会犯困,但
  • ” 爸爸问: “和谁? 父亲回答道: “可你不能和我的妈妈结婚!
  •   警方还查明,这个砍落实·微辣哭啥,实际上相当“敬业”:就在案发当晚,他其实已经入侵了附近另一处民宅,实施盗窃,只不过没有被屋主发现而已。可他没有想到,再次作
  • 武汉是中华鲟洄游的必经通道,保护中心的成立,将进一步调配中华鲟保护资源,整合社会各界力量,共同为中华鲟洄游保驾护航。揭牌仪式上,中国水产科学研究院长江水产研究所
  • 因为电视剧的角色和场景众多,而且和小说不是一回事,不可避免,但蓝天野还是坚持“姜子牙”的服饰造型的质朴。 等到进入剧组的时候,看到花花绿绿的服装和各种道具,老