#颍州西湖##铁佛寺# https://t.cn/A6oqsN4B北宋年间,颍州大雨频繁,洪水泛滥,灾民死伤无数。人们为了祈求神力,决定铸造铁佛以镇天灾。有位和尚,多方筹集银两,带领百名工匠,支起百盘熔炉,铸成铁佛,又为铁佛建起庙宇,起名“铁佛寺”。“铁佛寺”僧房数十间,占地百余亩,历经数百年后,民国期间,废庙兴学,毁佛像、逐僧尼,1938年终毁于黄泛。近年来,随着颍州西湖风景名胜区的全面开发建设的需要,经市宗教局、省宗教局及有关部门批准,颍州西湖风景名胜区管委会决定,按照西湖总体规划的要求,在颍州西湖名胜区内,恢复重建“铁佛寺”。

“铁佛寺”位于颍州西湖风景名胜区东南角,规划面积为220亩。四面濒水,其规划性质为具有佛教文化展示的禅林深处景观区。由于该基址地势平缓,缺少起伏,根据景观建筑学及中国传统风水理论,通过挖土引水、堆土成山,把基址地形进行有机整理,构成“铁佛寺”北有“琉璃塔”山为依靠,左右堆成为龙砂、虎砂,形成“水口”,左右缠护内外明堂的流冲、蛇冲两溪,形同“青龙”、“白虎”水,向南汇于“圆融广场”,与西湖相通,营造秀水禅林大格局与生态景观的迎、纳、聚、藏的风水小格局,使整个基址格局阴阳融凝,林木秀丽,生气冲盈。根据佛教的仪规和教义,“铁佛寺”的规划设计由三大部分组成,从外山门到内山门为外明堂;内山门至琉璃塔为内明堂。以南北中轴线为主、有机地进行西扩延伸至滨水,为佛文化禅意旅游综合区,该区域由游客服务中心、香道馆、茶道馆、书画院、菩提养疗馆、安养院共同组成,其中巧妙地置入“六渡讲坛”和“十六观象”作为禅林深处的景观节点。由五通桥进入外山门,通过十二经幢甬道,到达“圆融广场”及旅游服务中心,构成东西景观轴线。由“圆融广场”向北进入“莲花净土”核心景观区,由此引导信众与游客渐入佛境。从南至北,依次为内山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、琉璃塔,构成南北景观轴线。外明堂—以“智通” 为主题,强调以盘长和圆为主的几何形完美构图,表达佛教“圆明”“圆通”的独特审美。内明堂—以人人具备的淳朴、自然的“佛性”为主题,满足游客和信徒朝拜、礼佛需要,突出纯净安详、庄严肃穆的氛围。五通桥—为汉白玉桥身,五通为:神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通。众生通过五通桥,进入外山门,作为铁佛寺的门户,五通桥和外山门是佛家和俗世的交界处。颍州禅钟伴佛门,西湖美景迎客来。禅林深处皆净土,莲花圣境香满园。夜幕降临,华灯初上。一处弘法道场将为众生灭灾祈福。
​ https://t.cn/A6oqsN4B

有些圈子的人,可能是天大地大不如吃饭大,许是开拓新市场的需要,特别爱扎堆儿往不相关的地方跑。自称佛家道家,天天跑冥想室,爱去文学社,是因为看名字有仙风道骨的意思是吗?真不挨着,这可属于自黑了。我实在想象不出大师大德们神情肃穆给自己的文案加tag时的出戏感,一个人表演那叫诙谐,信徒一转发那就叫魔幻了。

儒、释、道三家文化的七大区别

一:文化主旨
儒家积极进取;
道家顺其自然;
佛家无私奉献。

儒家讲求的是,一个人要努力完善自身,修齐治平,积极入世,成为一个对社会有用的人。

道家讲小国寡民,无为而治,一个人要尊重天地自然,不要试图凌驾在自然界之上,顺其自然。

佛家讲:我不入地狱谁入地狱,是慈悲和包容。一个人无私奉献,积极行善,来世才有福报可言。

二、做人标准
儒家文化——仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌
道家文化——领悟道法,淡泊名利
佛家文化——诸恶莫做、众善奉行

儒家积极入世,所以侧重点是个人修身和人际关系的处理。要求人们心有仁爱,待人有礼貌,对朋友讲信用,对父母孝顺,对君主忠诚,等等共九条标准。

道家认为现实的生活没那么重要,领悟天地大道才是正事。“道生一,一生二,二生三”,世界万物都由“道”衍生而出,只有领悟了道,才能天下莫能与之争,才能更好的顺其自然,不违背自然。放在个人修养上,就是淡泊名利,修心静心。

佛家提倡的是轮回因果,善有善报,恶有恶报。所以信徒需要为善,多积善果,才能有好报。

三、人生观
儒家文化——积极进取、建功立业
道家文化——顺其自然、自我完善
佛家文化——慈爱众生、无私奉献

夫子讲:三十而立。一个人要在三十岁成家立业,有自己能在世上立足的本事。

道家把更多的关照放在内心,一个人领悟天地道法,就是最大的圆满,至于功业如何,那就看缘分了,顺其自然,掌握道的法度,完善自己,才是最重要的。他的代表人物是陶渊明。

佛家文化讲的是轮回报应,一个人要以慈悲渡人,无私奉献,才能修得圆满。

四、世界观
儒家文化——世界是展现才华的舞台
道家文化——大自然是人类赖以生存的环境,重视自然界规律
佛家文化——相由心生,心中即世界

对儒家而言,世界是一个值得每个人去展现能力的地方,所以他们主张有教无类,让所有人都能有知识去世界上展现自己的才华。

对道家而言,人不能瞎折腾,自然界很脆弱,违背自然规律要接受惩罚,所以我们要重视自然,顺其自然,不要强行用人力打破自然平衡。

佛家文化主张的是一花一世界,一树一菩提。万事万物都在内心世界,心中贪痴嗔不灭,看到的世界就只有残忍的争斗,心中纯净安宁,世界也就纯净了。

五、价值观
儒家文化——不断提升自己实现人生价值,促进社会和谐
道家文化——以自然之道,养自然之身,促进自然和身心的和谐
佛家文化——在为他人献爱心的过程中实现人生价值

儒家的世界里,提升自己的才能和道德,创造出一个更美好的世界,让整个社会的人可以安居乐业,这是他们不变的使命和理想。

道家文化则有所不同,他们觉得一个人不能太功利,养心养身,戒掉贪欲。他们不认为社会价值才是终极价值,自身的和谐比建功立业重要。

佛家文化中,慈悲是永恒的,在为他人奉献的过程,是最快乐的,人的精神会得到最大程度的淬炼和升华。

六、哲学倾向
儒家文化——入世哲学
道家文化——出世哲学
佛家文化——以出世的思想,做入世的事业

儒家鼓励人奋进入世,努力提高自己,积极向上,更好的适应社会和生活,做出一番自己的贡献。

道家更多的是出世的哲学,邦有道则仕,无道则隐。他们淡泊名利,超凡脱俗,是中国知识分子的另一个栖身之所。

佛家一方面万法皆空,看透世间的虚无,但是他们又主张入世修行,无私奉献。他们虽然有出世的精神,但做的却是入世的事业。

七、物质食粮对精神食粮的比喻
儒家文化——主食,不吃就会饿
道家文化——副食,不吃没滋味
佛家文化——水果,不吃不甜蜜

儒家是主食,不吃就饿。在人生的历程中,儒家的积极进取占了大半,只要你活在人群中,就不可避免的活在世俗生活中,按照儒家的要求去做,就能感受到它切实的帮助。

道家反对一个人只知道建功立业。不懂得停下来,那整个人生就没有缝隙,没有色彩。不要总是兢兢业业,孜孜于求,要懂得留白。

停下来,听听内心的声音,懂得欣赏自然、欣赏艺术,这样可以改善心态,提升幸福指数。

人生总要走到最后的关口,历经最后那一劫,佛家替你堪破它,让你免受恐惧之扰。放下私欲,破除我执,乐得奉献,人生自然更加甜蜜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发现其问题较为复杂,有的村民认为短视频为代表的新媒体是城里来的东西,自己身为乡下人没必要了解,也不想了解。而在经过了队员们的搜索之后,发现爱国新村有着现在处于新
  • 三个点、四个点、五个点,长时间的过程里,除了唠嗑唱歌,总有那么些他的心里话能触动你,他和你分享他的人生观、价值观,他明确的告诉你什么事他开心、他不开心,他很坦白
  • 希望有机会再来的话,酒店的软件也能跟上~#家居装修[超话]# 有娃的家庭就这样装,太高级了!博主Petra的家,作为三个孩子的妈妈,把家打造成了理想中的模样,
  • 是我喂你吃未经允许,擅自喜欢你,不好意思啦嘿 抓住你了 要小心 今年的全糖可爱会追着你跑喔如果每一片空气,都带着可以看见的味道,那你周围就是我最爱的软糖味儿每天
  • 随心所欲的个人号,全平台同名,重度颜症患者,爱磕cp(重度磕过棣欣引力和宇仪)其它零零散散因为追剧浅磕过的cp很多(就爱看青春养眼的帅哥美女凑一起)墙头众多,剪
  • XX街社区:】我女儿班里昨天一下子发烧了十多个,他们回家核酸检测,今天结果出来不少了。发展太迅猛了,我千防万防,以为我们的突破点是医院,没想到是学校。
  • 但是但凡有脑子的人谁会去相信,她要是真有那么神早就叱咤风云了,用得着在这里被你黑?我一直怀疑我到底算不算是泪失禁体质 还是就是有一种热血病 一看到那种很燃的场
  • 相信最近很多小伙伴想知道抖音国际版TikTok怎么安装!直接发安装包给你安装就能使用,都是尝试了好久了~所以不是无偿哦~ 可以看看我主页这样就能找到我拉~ ​​
  • 虽然是最小的,但我哥依然是最宠的,他都初中毕业了,还经常用不吃饭威胁我妈,每次都能成功(小时候特别羡慕)等我上学的时候已经没有早餐的待遇了,有就吃,没有就不吃。
  • 我喜欢肖战,肖战真帅!我最喜欢肖战了!
  • 20. 盛饭或端茶给别人时,如果中间隔了人,不要从别人面前经过递,而要从别人后面绕过递21. 学会温柔学会聆听。”6. 给人递水递饭一定是双手。
  •        「初步即是到家」初步是我们发心念这句佛号,念这声佛号,到家就是成佛了。你是弥陀弟子,你是极乐世界的居民,你拿到极乐世界的身分,真的不是假的。
  • 在日常工作中接到家中老人、孩子失踪类警情时,倪建龙通过报警人对失踪人员外貌或衣着的描述,利用“平安街巷”系统精准定位并实时追踪,确定目标后迅速扁平化指挥街面巡逻
  • 再次为@想沉睡于麋鹿深林 @是小甜甜呀zz @我乐意李呀 @蓝银草编织的戒指 (按投稿先后顺序排列)四位小伙伴鼓掌[鼓掌]本次投票环节截止至12月9日下午14:
  • 一被我吃了[摊手]找不到大概这么个意思適当にまとめると[嘻嘻]3人の友達が事故で砂漠に落ちました神様に会いました神様のクイズに答えられたら砂漠から救出してくれま
  • 林志玲於2016年的今天在五月天「RE:UNION天空之城」小巨蛋復刻演唱會上擔任嘉賓,當年她扮性感的耶誕女郎,與阿信牽手合唱「私奔到月球」搞笑的是,林志玲下台
  • 在我去世的时候那我爸妈应该也都已经去世了,我既无法见到他们,也无法再见到我后来人生中其他可以依靠的人。就在这辈子大家都还活着的时候才能与彼此相见,除此之外的任何
  • #每日一图# 1⃣️等小崔接我无聊自拍了一下(这个角度有点吓人…[二哈])2⃣️坐上 坐上 终于坐上了闺蜜的副驾[打call]3⃣️去吃了螺蛳粉火锅 好吃是真的
  • 好像时间在此定格,一切都好像静止了,只有我的思绪在这充满爱意的小屋里飘飞。清幽的香味,若有若无,也牵扯着我对你无尽的思念。
  • 4、不抱怨父母迟缓年纪大了,行动自然不便,永远不要嫌弃父母行动迟缓,因为我们永远想象不出我们小时候他们是如何耐心地教我们走路。一位名人在一次讲座中说,儿女有钱了