#88元任选10本# 馋字从食,音谗,本义是狡兔,善于奔走,人为了口腹之欲,不惜多方奔走以膏馋吻,所谓“为了一张嘴,跑断两条腿”。真正的馋人,为了吃,决不懒。我有一位亲戚,属汉军旗,又穷又馋。一日傍晚,大风雪,老头子缩头缩脑偎着小煤炉子取暖。他的儿子下班回家,顺路市得四只鸭梨,以一只奉其父。父得梨,大喜,当即啃了半只,随后就披衣戴帽,拿着一只小碗,冲出门外,在风雪交加中不见了人影。他的儿子只听得大门哐啷一声响,追已无及。越一小时,老头子托着小碗回来了,原来他是要吃榅桲拌梨丝!从前酒席,一上来就是四干、四鲜、四蜜饯,榅桲、鸭梨是现成的,饭后一盘榅桲拌梨丝别有风味(没有鸭梨的时候白菜心也能代替)。这老头子吃剩半个梨,突然想起此味,乃不惜于风雪之中奔走一小时。这就是馋。
《过日子》跟季羡林和周作人听雨,看梁实秋怎样讲价和骂人,尝尝汪曾祺爱吃的昆明菜,看看丰子恺写小动物……大师们裹挟着细碎的文字,穿越时空,抚慰你我,在人生的星辰大海上,引领我们前行。https://t.cn/A6fiiTYU
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#金鱼脑的扫文记录# 那个馋人的家伙 by 麦旋风不加冰 荐
长发美人X疯批蛇佬
哨向/强强互宠/香
很久没读到过这么辣的受了斯哈斯哈图耶太让人心疼了,两个人相互救赎到相互依赖,把对方捧在自己的心尖尖上,就太香了辣!喜欢强强互攻的我,第一次觉得不反攻也不是不可以
攻受的精神体是烟黛树蝰,哎呀呀精神体互动也各种萌~里面的精神体都很带感,还有狮鹫、狞猫、水母,完全踩在萌点
肉也很香,咂巴嘴那种 if番外也不容错过(强制⚠️警告)追的连载,完结了又刷了遍,番外太太还请摩多摩多~
哨向文本身就少,写得好的更少,这篇虽然剧情稍微有一丢丢弱,很多没展开写...有种原本只想走肾但太太太优秀水到渠成不得不走心,走了会儿剧情又懒得写就又走回肾了哈哈哈,但太太的文笔很好,就很会形容,感情描写hin细腻,入股不亏,一本满足!
长发美人X疯批蛇佬
哨向/强强互宠/香
很久没读到过这么辣的受了斯哈斯哈图耶太让人心疼了,两个人相互救赎到相互依赖,把对方捧在自己的心尖尖上,就太香了辣!喜欢强强互攻的我,第一次觉得不反攻也不是不可以
攻受的精神体是烟黛树蝰,哎呀呀精神体互动也各种萌~里面的精神体都很带感,还有狮鹫、狞猫、水母,完全踩在萌点
肉也很香,咂巴嘴那种 if番外也不容错过(强制⚠️警告)追的连载,完结了又刷了遍,番外太太还请摩多摩多~
哨向文本身就少,写得好的更少,这篇虽然剧情稍微有一丢丢弱,很多没展开写...有种原本只想走肾但太太太优秀水到渠成不得不走心,走了会儿剧情又懒得写就又走回肾了哈哈哈,但太太的文笔很好,就很会形容,感情描写hin细腻,入股不亏,一本满足!
【梁实秋:馋不是罪,是有品位】
说起“吃”,每个作家都有自己的风格,蔡澜常让人发笑不止,陈晓卿让人直流口水,梁文道让人很长知识,而如果想同时满足以上多种体验,就一定要看梁实秋先生的《雅舍谈吃》。让你见识到什么是“学养与幽默并重,食欲与思想齐飞”。今天为大家推荐《雅舍谈吃》的第一篇文章,让我们一起看看梁实秋先生是如何谈“馋”的。
《馋》
作者:梁实秋
(本文节选自《雅舍谈吃》)
馋,在英文里找不到一个十分适当的字。
罗马暴君尼禄,以至于英国的亨利八世,在大宴群臣的时候,常见其撕下一根根又粗又壮的鸡腿,举起来大嚼,旁若无人,好一副饕餮相!但那不是馋。
埃及废王法鲁克,据说每天早餐一口气吃二十个荷包蛋,也不是馋,只是放肆,只是没有吃相。
对有某一种食物有所偏好,对于大量的吃,这是贪多无厌。
馋,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。
上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?
馋,基于生理的要求;也可以发展成为近于艺术的趣味。
01
也许我们中国人特别馋一些。
馋字从食,有声。毚音谗,本义是狡兔,善于奔走,人为了口腹之欲,不惜多方奔走以膏馋吻,所谓“为了一张嘴,跑断两条腿”。
真正的馋人,为了吃,决不懒。
我有一位亲戚,属汉军旗,又穷又馋。
一日傍晚,大风雪,老头子缩头缩脑偎着小煤炉子取暖。
他的儿子下班回家,顺路市得四只鸭梨,以一只奉其父,父得梨,大喜,当即啃了半只,随后就披衣戴帽,拿着一只小碗,冲出门外,在风雪交加中不见了人影。
他的儿子只听得大门匡朗一声响,追已无及。
越一小时,老头子托着小碗回来了,原来他是要吃榅桲拌梨丝!
从前酒席,一上来就是四干、四鲜、四蜜饯,榅桲、鸭梨是现成的,饭后一盘榅桲拌梨丝别有风味(没有鸭梨的时候白菜心也能代替)。
这老头子吃剩半个梨,突然想起此味,乃不惜于风雪之中奔走一小时。
这就是馋。
02
人之最馋的时候是在想吃一样东西而又不可得的那一段期间。
希腊神话中之谭塔勒期,水深及颚而不得饮,果实当前而不得食,饿火中烧,痛苦万状,他的感觉不是馋,是求生不成求死不得。
馋没有这样的严重。
人之犯馋,是在饱暖之余,眼看着、回想起或是谈论到某一美味,喉头像是有馋虫搔抓作痒,只好干咽唾沫。
一旦得遂所愿,恣情享受,浑身通泰。
对于家乡风味总是念念不忘,其实“千里莼羹,末下盐豉”也不见得像传说的那样迷人。
我曾痴想北平羊头肉的风味,想了七八年;胜利还乡之后,一个冬夜,听得深巷卖羊头肉小贩的吆喝声,立即从被窝里爬出来,把小贩唤进门洞,我坐在懒椅上看着他于暗淡的油灯照明之下,抽出一把雪亮的薄刀,横着刀刃片羊脸子,片得飞薄,然后取出一只蒙着纱布的羊角,洒上一些焦盐。
我托着一盘羊头肉,重复钻进被窝,在枕上一片一片的羊头肉放进嘴里,不知不觉的进入了睡乡,十分满足的解了馋瘾。
但是,老实讲,滋味虽好,总不及在痴想时所想象的香。
我小时候,早晨跟我哥哥步行到大鹁鸽市陶氏学堂上学,校门口有个小吃摊贩,切下一片片的东西放在碟子上,洒上红糖汁、玫瑰木樨,淡紫色,样子实在令人馋涎欲滴。
走近看,知道是糯米藕。
一问价钱,要四个铜板,而我们早点费每天只有两个铜板。
我们当下决定,饿一天,明天就可以一尝异味。
所付代价太大,所以也不能常吃。
糯米藕一直在我心中留下了不可磨灭的印象。
后来成家立业,想吃糯米藕不费吹灰之力,餐馆里有时也有供应,不过浅尝辄止,不复有当年之馋。
03
馋与阶级无关。
豪富人家,日食万钱,犹云无下箸处,是因为他这种所谓饮食之人放纵过度,连馋的本能和机会都被剥夺了。
他不是不馋,也不是太馋,他麻木了,所以他就要千方百计的在食物方面寻求新的材料、新的刺激。
我有一位朋友,湖南桂东县人,他那偏僻小县却因乳猪而著名,他告我说每年某巨公派人前去采购乳猪,搭飞机运走,充实他的后厨。
烤乳猪,何地无之?何必远求?
我还记得有人治寿筵,客有专诚献“烤方”者,选尺余见方的细皮嫩肉的猪臀一整块,用铁钩挂在架上,以炭火燔炙,时而武火,时而文火,烤数小时而皮焦肉熟。
上桌时,先是一盘脆皮,随后是大薄片的白肉,其味绝美,与广东的烤猪或北平的炉肉风味不同,使得一桌的珍馐相形见拙。
可见天下之口有同嗜,普通的一块上好的猪肉,若处理得法,即快朵颐。
像《世说新语》里的王武子家的烝㹠,乃是以人乳喂养的,实在觉得多此一举,怪不得魏武未终席而去。
人是肉食动物,不必等到“七十者可以食肉矣”,平素有一些肉类佐餐,也就可以满足了。
北平人馋,可是也没听说与谁真个馋死,或是为了馋而倾家荡产。
大抵好吃的东西都有个季节,逢时按节的享受一番,会因自然调节而不逾矩。
开春吃春饼,随后黄花鱼上市,紧接着大头鱼也来了。
恰巧这时候后院花椒树发芽,正好掐下来烹鱼。
鱼季过后,青蛤当令。紫藤花开,吃藤罗饼,玫瑰花开,吃玫瑰饼;还有枣泥大花糕。
到了夏季,“老鸡头才上河哟”,紧接着是菱角、莲蓬、藕、豌豆糕、驴打滚、爱窝窝,一起出现。
席上常见水晶肘,坊间唱卖烧羊肉,这时候嫩黄瓜、新蒜头应时而至。
秋风一起,先闻到糖炒栗子的气味,然后就是烤涮羊肉,还有七尖、八团的大螃蟹。
“老婆 老婆你别馋,过了腊八就是年。”
过年前后,食物的丰盛就更不必细说了。
一年四季的馋,周而复始的吃。
馋非罪,反而是胃口好、健康的现象,比食而不知其味要好得多。
说起“吃”,每个作家都有自己的风格,蔡澜常让人发笑不止,陈晓卿让人直流口水,梁文道让人很长知识,而如果想同时满足以上多种体验,就一定要看梁实秋先生的《雅舍谈吃》。让你见识到什么是“学养与幽默并重,食欲与思想齐飞”。今天为大家推荐《雅舍谈吃》的第一篇文章,让我们一起看看梁实秋先生是如何谈“馋”的。
《馋》
作者:梁实秋
(本文节选自《雅舍谈吃》)
馋,在英文里找不到一个十分适当的字。
罗马暴君尼禄,以至于英国的亨利八世,在大宴群臣的时候,常见其撕下一根根又粗又壮的鸡腿,举起来大嚼,旁若无人,好一副饕餮相!但那不是馋。
埃及废王法鲁克,据说每天早餐一口气吃二十个荷包蛋,也不是馋,只是放肆,只是没有吃相。
对有某一种食物有所偏好,对于大量的吃,这是贪多无厌。
馋,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。
上天生人,在他嘴里安放一条舌,舌上还有无数的味蕾,教人焉得不馋?
馋,基于生理的要求;也可以发展成为近于艺术的趣味。
01
也许我们中国人特别馋一些。
馋字从食,有声。毚音谗,本义是狡兔,善于奔走,人为了口腹之欲,不惜多方奔走以膏馋吻,所谓“为了一张嘴,跑断两条腿”。
真正的馋人,为了吃,决不懒。
我有一位亲戚,属汉军旗,又穷又馋。
一日傍晚,大风雪,老头子缩头缩脑偎着小煤炉子取暖。
他的儿子下班回家,顺路市得四只鸭梨,以一只奉其父,父得梨,大喜,当即啃了半只,随后就披衣戴帽,拿着一只小碗,冲出门外,在风雪交加中不见了人影。
他的儿子只听得大门匡朗一声响,追已无及。
越一小时,老头子托着小碗回来了,原来他是要吃榅桲拌梨丝!
从前酒席,一上来就是四干、四鲜、四蜜饯,榅桲、鸭梨是现成的,饭后一盘榅桲拌梨丝别有风味(没有鸭梨的时候白菜心也能代替)。
这老头子吃剩半个梨,突然想起此味,乃不惜于风雪之中奔走一小时。
这就是馋。
02
人之最馋的时候是在想吃一样东西而又不可得的那一段期间。
希腊神话中之谭塔勒期,水深及颚而不得饮,果实当前而不得食,饿火中烧,痛苦万状,他的感觉不是馋,是求生不成求死不得。
馋没有这样的严重。
人之犯馋,是在饱暖之余,眼看着、回想起或是谈论到某一美味,喉头像是有馋虫搔抓作痒,只好干咽唾沫。
一旦得遂所愿,恣情享受,浑身通泰。
对于家乡风味总是念念不忘,其实“千里莼羹,末下盐豉”也不见得像传说的那样迷人。
我曾痴想北平羊头肉的风味,想了七八年;胜利还乡之后,一个冬夜,听得深巷卖羊头肉小贩的吆喝声,立即从被窝里爬出来,把小贩唤进门洞,我坐在懒椅上看着他于暗淡的油灯照明之下,抽出一把雪亮的薄刀,横着刀刃片羊脸子,片得飞薄,然后取出一只蒙着纱布的羊角,洒上一些焦盐。
我托着一盘羊头肉,重复钻进被窝,在枕上一片一片的羊头肉放进嘴里,不知不觉的进入了睡乡,十分满足的解了馋瘾。
但是,老实讲,滋味虽好,总不及在痴想时所想象的香。
我小时候,早晨跟我哥哥步行到大鹁鸽市陶氏学堂上学,校门口有个小吃摊贩,切下一片片的东西放在碟子上,洒上红糖汁、玫瑰木樨,淡紫色,样子实在令人馋涎欲滴。
走近看,知道是糯米藕。
一问价钱,要四个铜板,而我们早点费每天只有两个铜板。
我们当下决定,饿一天,明天就可以一尝异味。
所付代价太大,所以也不能常吃。
糯米藕一直在我心中留下了不可磨灭的印象。
后来成家立业,想吃糯米藕不费吹灰之力,餐馆里有时也有供应,不过浅尝辄止,不复有当年之馋。
03
馋与阶级无关。
豪富人家,日食万钱,犹云无下箸处,是因为他这种所谓饮食之人放纵过度,连馋的本能和机会都被剥夺了。
他不是不馋,也不是太馋,他麻木了,所以他就要千方百计的在食物方面寻求新的材料、新的刺激。
我有一位朋友,湖南桂东县人,他那偏僻小县却因乳猪而著名,他告我说每年某巨公派人前去采购乳猪,搭飞机运走,充实他的后厨。
烤乳猪,何地无之?何必远求?
我还记得有人治寿筵,客有专诚献“烤方”者,选尺余见方的细皮嫩肉的猪臀一整块,用铁钩挂在架上,以炭火燔炙,时而武火,时而文火,烤数小时而皮焦肉熟。
上桌时,先是一盘脆皮,随后是大薄片的白肉,其味绝美,与广东的烤猪或北平的炉肉风味不同,使得一桌的珍馐相形见拙。
可见天下之口有同嗜,普通的一块上好的猪肉,若处理得法,即快朵颐。
像《世说新语》里的王武子家的烝㹠,乃是以人乳喂养的,实在觉得多此一举,怪不得魏武未终席而去。
人是肉食动物,不必等到“七十者可以食肉矣”,平素有一些肉类佐餐,也就可以满足了。
北平人馋,可是也没听说与谁真个馋死,或是为了馋而倾家荡产。
大抵好吃的东西都有个季节,逢时按节的享受一番,会因自然调节而不逾矩。
开春吃春饼,随后黄花鱼上市,紧接着大头鱼也来了。
恰巧这时候后院花椒树发芽,正好掐下来烹鱼。
鱼季过后,青蛤当令。紫藤花开,吃藤罗饼,玫瑰花开,吃玫瑰饼;还有枣泥大花糕。
到了夏季,“老鸡头才上河哟”,紧接着是菱角、莲蓬、藕、豌豆糕、驴打滚、爱窝窝,一起出现。
席上常见水晶肘,坊间唱卖烧羊肉,这时候嫩黄瓜、新蒜头应时而至。
秋风一起,先闻到糖炒栗子的气味,然后就是烤涮羊肉,还有七尖、八团的大螃蟹。
“老婆 老婆你别馋,过了腊八就是年。”
过年前后,食物的丰盛就更不必细说了。
一年四季的馋,周而复始的吃。
馋非罪,反而是胃口好、健康的现象,比食而不知其味要好得多。
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