#大乘佛教[超话]#
三界唯心 万法唯识

有大智慧的人能够了解自己和别人的心态,就能救度众生。你知道你在说什么,你也知道别人的想法,这就叫“大智慧”。

菩萨了知三界唯心,万法唯识。不管学什么法,不管做什么事情,实际上都是意识在起作用。你认为这件事情可以去做,你去做了;你认为“我要学佛,我能用学佛来改变自己的身体状态”,这个意识在你心中,那你就好好去做。万法唯识,所以不要被一些物质的东西所迷惑。很多人一生,这个东西好了,就把那个东西扔了:那个东西好了,过一段时间把这个东西扔了。这就是人“心猿意马”,人的心就像猿(猿就是猴子)。你看猿猴都是攀援型的,它就攀,从这棵树爬到那棵树,总是拿了这个、扔了那个,拿了那个、扔了这个。所以菩萨叫我们不要被人间的物质所迷惑,不要被环境所转。环境变了,你也转了,大家都这样,你也这样,那你就是完全被环境所控制。

一个人不管对什么事情,要懂得“菩萨触物斯照”,就是菩萨接触所有的事物,马上可以照见他的五蕴皆空,马上就能理解这件事情。“声闻怕境昧心”,也就是说声闻乘比较小根智的人,他不知道心法两空。实际上心到了最后也是空的,法到了最后也是空的,所以心法两空。

师父跟你们讲得再仔细点。心,想想看,到今天为止你从小想了多少事情,你想过的多少事情都是白想的,都是空想的,都是妄想的。我们小时候想了很多事情,“大起来我要成
为……”--想过多少,全是空想。我们小时候有多少物质,“我能够得到这个奖状就好了,我得到那个奖状就好了",全部都是空的。所以心境--心和环境,实际上永远是对立的。因为你心中想着什么,环境不一定是顺着你的,所以心境对立。你想干什么,它不顺着你:你想做什么,它不能理解你。即使跟一个人接触,你想说服他,他就是不理解你。

对外环境,我们怎样克制自己因为心境对立之后所产生的恐惧、忧患、喜乐?我们对不理解的人会产生一种忿怒,有时候还会产生一种愚昧的心。因为觉得“这是不可能的事情,这是一个做不好的事情”,所以我们不能找到怎样救度众生的要点,因为我们的心和环境成了对立面。

所以真正的空就是心法两空、心境两空,什么事情都要真的放下。佛法告诉我们“悟者日用无生,迷人现前隔佛”,意思就是开悟的人,他每天智慧,“日用无生”就是他每一天用智慧来生活,不会生出烦恼:没有智慧的人,天天烦恼缠扰着他。“迷人现前隔佛”什么意思?迷惑之人在菩萨面前也看不见菩萨,就是在佛法面前也不知道这是佛法,就像隔开佛一样。很多人明明找到了这么好的法门,找到了这么好的佛法,但是却不好好修,他就远离了佛法。

了知万法皆空,一切都是佛性的变现,当你知道这些,你的心却无罣碍,你的心才能破除心中的迷误和存物,这样,你的心中就会慢慢地无四相。能够远离四相,你就远离了障碍和墨碍,才能见到真佛--你心中本性当中的佛,才能慢慢地在修行中显现出来,才能用你人间的心修成和佛一样的境界,那就是佛教界经常讲的“心佛合一”

今天跟大家稍微讲得深一点,因为佛法要用到我们的日常生活中,用佛法来解开心中的烦恼,你就开始进入般若智慧中。如果学了半天的佛,还是天天迷惑颠倒,想不开、道不明地忧伤,就是远离了般若智慧

佛法中有禅定,要入禅定而心不散乱。禅定是什么?把思维集中在某一点上。你们看师父,我吃饭,我就很开心:我做一件事情,我就很开心,当时其他事情我都可以忘记。而我们现在的人修心,念经的时候想到要吃饭、睡觉:睡觉的时候,想我今天还没念经呢,总是散乱的心。一个真正解脱的修行者,他要明白,要觉醒--觉悟和醒过来。菩萨将我们人在人间的很多想法看作“睡觉”--没有觉悟,没有醒过来。师父曾经跟你们讲过,师父像一个闹钟,每天让你们早早地起来,叫你们好好地念经,在唤醒你们心中的佛性:希望你们变得越来越慈悲,越来越能够为别人想,不要整天钻在自己的小圈子里解脱不了,想着都是自己的事情,这样你才能增加禅定的能力

怎样能够禅定呢?要专注精神方面的统一而不散乱,靠的是一种禅定心。这种禅定心在禅宗里怎么来的?首先要去除妄念,也就是要集中心中的力量。“我今天要开始念经了,我要开始禅定了,我要把所有其他的杂念全部忘掉,去除杂念,然后集中我的心力。”因为心中有力量,当你发出愿力,发出一种心力的时候,心识会转换成一种力量(心识就是心里的意识)。举个简单例子,你家里出事了,你心想“我今天求菩萨保佑,我用全部的心力来求菩萨,菩萨一定会保佑的”,你求的时候心力集中,意念非常集中,你心里的意识认为“佛菩萨一定会救我们家里的人",这时你的心会产生一种巨大的力量,你才能解脱世间的烦恼,你的心中会产生一种圣果。很多人坐禅,说“我禅修,禅定”,没有力量,没有能力,坐在那里只能打瞌睡,“入定”了入的那叫“昏沉大定”一坐下来就要睡觉,很多人一念经就睡着了。当然有人问:“师父,我一念经就睡着了,好不好?”我说:“总比脑子杂念横飞好。”但是如果你能集中精力好好地念经。

2022.11.16.晴

第752天,我知道,自己不是一个很好的文字记录者,但我就是想用笔尖用文字记录一份刻在心底对儿子永恒的思念。我喜欢在思念时回首曾经过往有儿子陪伴的人生路,只有在那里才能找到我最亲爱的儿子你,我频频回首,行走在这思念纷繁的尘世,一页页翻阅着过往一切,在文字中裸露着思念灵魂。我每天伴随着思念醒来,又带着思念入睡,时时刻刻被思念包围……亲爱儿子妈妈好想念你[拥抱][拥抱]

孩子想你,世间的期待有一千种,最好的那种叫明日可期;人生中谎言也有一千种,最大的那种叫来日方长。但是,我们忘了这世上除了有来日方长,也有再也不见……孩子想念你,总以为日子既然是这样一天一天地过来的,当然也应该就这样一天一天地过去。昨天、今天和明天应该是没有什么不同的。但是,就会有那么一次,你永远离开了妈妈,心好痛……亲爱儿子妈妈想念你[拥抱][拥抱]

孩子想你,妈妈不知该用怎样的一行行素墨文字,才能写出对儿子一份深深的思念,浓一笔怕你在另一边担心我们,淡一笔又怕少了对儿子你的万分思念。孩子你好吗?!好想问一问你,天凉入冬了,你是否添加了衣衫,加厚了被子?!孩子想你,妈妈想用思念的文字温暖你整个冬天!愿你冬安!祈愿孩子你一切安好!愿这个冬天有一个温暖如阳光一般的人,陪你一起踩着雪去吃火锅。愿你所到之处皆有阳光,!愿你所遇之人皆为良善!为你祈祷南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十][合十][合十][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛] #今日边框打卡#

因为爱的太深所以决绝也会藕断丝连,但是我还是觉得好遗憾啊,真的应该把想说的说出来,没放下不丢脸,我还爱着也不丢脸,我的世界不能没有她也不丢脸啊,难道不说出来我就不后悔吗?不止一次的在某个深夜问自己当初为什么要放手。

我只是一个凡人,不是什么所谓的有本事的人做不到彻底遗忘一个人,走进心里的人,这辈子都无法遗忘。爱一旦发生,就永远不会消逝。正如有些记忆,从来都没被遗忘。我们总是如此擅长自欺欺人,不露声色地克制自己的情感,好像说不爱了就真的不爱了。以为自己能忘记就真的忘得了,故不去想念就真的放下了。可骗过了别人,甚至骗过了对方,却骗不了自己的心。走进心里的人,哪能说忘就能忘,彼此之间存在太多共同的记忆。即使忘了、放弃了,一定会被某些事物承载,一定会在某个瞬间悄然想起。每当回忆悄然而至爱到极致我都努力去压制心中的爱和难过,爱到极致是成全也是无奈,因为无能为力!

尘世间浪漫的爱情有很多种,有一见倾心,有日久生情,也有默默陪伴。还有一种是我爱你,却不得不放下你。我们认真的相爱过,也认真地放下了,没有爱恨蹉跎,也没有纠缠不休,让这段感情成为了永恒的美好。人生中有很多事情是注定只开花不结果的,有些东西失去是另一种拥有,有些感情放下才能重生。就像林语堂说的,人要看得开,也要放得下,尤其是感情,根本是无需去纠结其中的对错,因为是没有对错的。生命总有爱而不能的惋惜,走得越远看得越多,人越成熟,就越能勇敢接受。我们这一生,人来人往,缘聚缘散,动了真情却无法在一起的人,爱过缘已满,错过情己尽,我们能做的就是学会看淡,懂得放下。深爱的时候不保留,分开的时候不挽留,放下便是解脱,看淡便是自在,往后潜望幸福,不写忧份,不见惆怅,余生花开成景,花落成诗,心中无尘,岁月生香。

每次都说敬往事一杯酒,再爱也不回头,其实就算醉到黄昏独自愁,记忆向你伸出手却还是会被它带着走。因此忘不了就别忘记,放不下就别放下,不做任何勉强,我们都明白,真正放下一个人从来都不需要努力,感情的很多节点都是一瞬间想通的

我不善言辞,故而拙舌寡墨,读千山暮雪,观山河无言,半生浮云过,重来不会为自己组织语言,只会用文字一遍一遍的删除改写自己脑中的想法

心若不动,风又奈何,

你若不伤,岁月无恙,

从此不问前程路,

心安之处即是归处

岁月流逝,真情依在;百里之隔,隔却不断相见不如想念,因为怕不被待见,怕又伤到自己.思念成疾,落下了心病,每当想起你,我的心都会隐隐作痛。何为单相思,莫过于如此罢了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   在皮肤病市场竞争激烈的今天,我店将一如即往的坚持"质量第一、信誉第一、价格最低、真诚服务"的服务宗旨,为您提供质量可靠、价格实惠的各类产
  • ’  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝
  • 抽脂可能被坑的10个点 近期遇到好几位北京抽脂失败的宝宝,比如做腰腹抽脂松弛的,做大腿抽脂凹凸不平的,也有做后背抽脂凹凸不平,粘连的,也有出现疤痕严重的,大家都
  • 我不知道对你的爱能持续到多久因为我自诩是一个三分钟热度的人,但我现在只想用文字来记录下我对你当下的爱意。​​​​​​​​​​(最后还是写得有点多,但是我对及川的
  • 上海这个城市啊 说冷漠是真的冷漠 说迷人是真的迷人谁不想在金融圈混得风生水起然后入驻外滩中心的高楼大厦 俯瞰众生 这两天一直走在上海的街头 企图更近距离看一看这
  • #沈铁微分享##香港回归祖国25周年# 【卫星遥瞰魅力香江——祝福香港明天更美好】斗转星移,岁月变迁,香港已经回归祖国25年。) 来源:国土卫星遥感应用中心@航
  • 梁源说“我觉得首先要从这首歌本身来看,从歌词来看这首歌体现的是一种遗憾的状态,如果我们去听孙燕姿的原唱,她是很擅长表达这种遗憾的,但是在你们两个的合唱中,因为需
  • 这是你唯一一次与世界男神零距离接触的机会!这是你唯一一次与世界男神零距离接触的机会!
  • ◎我们每一个人、每一个灵魂,都是善与恶的交战地。我们愈有童心、爱心及感恩之心,则我们扭转命运的能力也愈强。
  • ”季 向空赶紧举手投降,示意他别生气,“泡o这方面我可比你有经验多了,至少壳壳现在爱我爱的死心塌地是真的吧。”壳壳扭头朝肖肖床位看去,这时才觉出不对劲来,他问季
  • 产品测试要求:1.产品,必须符合相关的规则和安全条例,并进行强制第三方检测2.检测必须在CPSC认可的实验室进行3.基于第三方测试结果,制造商或进口商签发CPC
  • 不管,豪叔你一定要开来哈尔滨,呜呜呜我真的太惦记着那碗椰子冰啦 椰子跟夏天真的很搭!#一条plog告别六月#①六月第一张图我真的会笑②吃到最后真的齁得慌③我就
  • 自用推荐Emergen-C 1000mg维生素C粉泡腾冲剂三种味道混合90包装,直邮到手¥385/盒维C的好处太多啦,美白亮肤,补偿维C提高免疫力。蜂蜜也是有自
  • ”那场战争过去快百年了,日本始终没有如德国深刻反省与真诚认错……我们究竟需要如何去面对中日关系……9月18那日,也就是这个周一的十点,防空警报响了很久很久,似乎
  • 有一个英雄的梦!爱同样!
  • 是一零年代经典的45°仰望天空式简介,但一直到现在都忘不掉看极光的人,也是极光的过客吗时代创造机会,我们都要与时俱进。零零年代,跨世纪了,人们比眼界。
  • ——《荀子》 ​青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们Z一代 用青春创造锦绣新时代 这
  • 房价在200-600不等,而且酒店内部装修充满科技感,房间内部是红蓝配色,就像在大型电竞赛场一样体验感绝佳!此外,WHA 还可为企业代建 7,000 平米以上的
  • 下面就教师行业,与大家共勉一些心得[爱你]:1.付出120%的努力趁年轻,尤其在前5年,作为一名青年教师,要好学,不断打磨自身的专业技能,往精专化靠拢,让自己尽
  • 大家也很关心苏有朋的感情生活,这次有媒体突然爆料苏有朋和自己的经纪人Amy日久生情,并且已经隐婚10年了,消息一出,很多人都不敢相信,不过这年头隐婚也很正常了,