【“直隶第一街”,来得正好】□保定晚报记者 闫梦隆 刘向真 李萌

雨后初霁,湛蓝如洗的天空朵朵白云点缀其上。

迎着清晨的第一缕朝霞,西大街迎来了它的第一波游客。人们或驻足打卡拍照,或去店内探寻“宝藏”,或谈论它的“前世今生”,络绎不绝的人群给西大街增添了十足的烟火气。

走在西大街的石板路上,水刷石墙,特色门窗,百年老店……仿佛进入了时空隧道,中西合璧的建筑画廊,多元交融的文旅游廊,兼具怀旧风格与现代文艺气息。人们漫步其中,探寻这座古城的深层“基因”。

“我们是外地人,之前没来过,知道西大街开街,今天特意过来,看看这条‘直隶第一街’,都有哪些好看的好吃的好玩的。”闫鹏飞夫妇带着老人和两个孩子,一家人开心地在西大街打卡留念。

80多岁的王杰老人,在西大街住了几十年,后来搬走。“这次听说开街了,就想回来看看。刚才还专门去了保定方言博物馆,看着熟悉的话,西大街的过往一下子就回来了。”王杰颇有感触地说,“建筑的历史痕迹,街区的风土人情,这些都是老保定的记忆。唤醒这些记忆,对很多‘老保定’很重要。”

拿着相机的青年人,抱着孩子的中年人,拄着拐杖的老年人,拿着架子手机直播的网红……一波又一波的人群,穿梭于曲阳定瓷、穿行楼枣叶茶、古城香业、易水砚、何记糖葫芦、秋贤阁、保定方言博物馆等店面,探寻老保定的记忆,在市井烟火和历史气息中收获别样感觉。

“西大街越变越好了,今天再回来看看,真是满满的回忆。”老保定张学瑞曾是市针织品厂的一名员工,过去有个大车间在西大街,她在这条街里工作了很多年,再次回到西大街,情绪如潮水涌动。

西大街是很多保定人对古城最深的记忆,也是保定人心灵的故乡,是寄乡思、传温情、解乡愁的浓墨重彩场景。历经8个多月,西大街的保护更新利用让这条历史文化街区风貌实现华丽蝶变,建筑画廊、文旅游廊精彩绽放。

“真好吃,跟我小时候吃过的一个味道。”李佳拿着一串糖葫芦开心地从何记糖葫芦店里走出来。“我们何记糖葫芦已经有300多年历史了,是非物质文化遗产百年名吃老店。我是第七代传承人,现在都已经传到第八代了。”店家何平安指着墙上一张照片,满脸自豪。细看之下,那是1954年办理的卫生许可证,距今已有68年。

一会招待客人,一会去后厨熬糖、穿糖葫芦串,何平安来来回回忙个不停,“从早上八点开门,一直要忙到晚上十点半。”

西大街上,像何记糖葫芦这样的老字号还有不少。

万宝堂依然坐落于街区内,穿行楼枣叶茶店面内游客可以现场观看炒茶工艺,庆丰和的绿豆糕引人流连,稻香村更是顾客盈门……在这条“直隶第一街”,每一块门店匾额都有一个故事,引人遐想。

不知不觉,灯光点亮,西大街呈现出不同于白日的喧嚣,创意市集区愈发红火。晚7点开始,武松打虎等耳熟能详的故事以皮影戏的形式展示在幕布上,趣味十足。“噔噔噔噔锵锵锵……”伴随着激昂的锣鼓声和欢快的二胡声,影人身法轻快灵动,肢节栩栩如生,一段段小剧目相继演出,引来观众连连叫好。

夜色渐浓,开街后的西大街,热闹仍在持续。这条承载太多古城记忆的“直隶第一街”,往昔荣光正在归来。伴随着街中业态的不断完善,管理的不断优化,更浓文化魅力、更优品质生活、更强城市活力都将在未来融到市民身边。

全力打造现代化品质生活之城,塑造独具保定特质的标志场景,恢复荣光的百年西大街,来得正好。

文殊菩萨在大乘佛教中有着很高的威望,在我国佛教的 “四大菩萨”(“大智”文殊菩萨、“大悲”观世音菩萨、“大愿”地藏王菩萨、“大行”普贤菩萨)中,文殊菩萨的信众群体也很大。文殊菩萨名号,是较早传入我国并且很快扎根信众心中的。据史料记载,早在东汉末年,文殊菩萨的名号已经多次出现在翻译的佛教典籍中。随着佛教在我国的传播,文殊菩萨不仅很快为民众所接受,并且得到普遍的崇敬与摩拜,文殊菩萨信仰,在我国几乎家喻户晓。据不完全统计,汉译大乘佛教中,与文殊菩萨有关的经典就有120余部。西晋聂道真译《文殊师利般涅槃经》是汉译经典中最早、也是最完整记载文殊菩萨身世的一部经典。该经中说:文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落(位于今印度北方邦奥德境内)的婆罗门家庭。他出生时,天生许多吉祥瑞像,他家院子和屋内突然生出很多莲花,文殊菩萨从他妈妈的右胁处出生,刚出生后文殊菩萨身体呈紫金色,站在地上就能说话,还有“七宝”随即盖覆在他身上。在《文殊般泥洹经》中,说了文殊菩萨出生后的相貌与佛等同,不仅具足佛陀的三十二种大人相,而且也有八十种随形好。文殊菩萨在过去世时,是善持劫中删提岚世界无诤念王的第三个儿子,因其曾供养如来及比丘僧、所有的身口意业为清净之行,以及能够发“阿耨多罗三藐三菩提心”,而被宝藏佛授记为文殊菩萨。文殊行菩萨道时,能破诸众生的烦恼,使众生的善根增加。在《悲华经》中,文殊菩萨是一位出身于刹帝利的王子,由于他所作福德很大,被宝藏如来授记为“文殊师利”菩萨,而且从宝海梵志所述及文殊菩萨所发大愿的内容中也可看出文殊是一位大菩萨。东汉支娄迦谶所译的《阿阇世王经》中,经中佛为舍利弗说文殊菩萨在过去世之事迹,称:文殊菩萨是一位出家菩萨,在过去世勇莫能胜如来时己出家,名慧王比丘。慧王比丘入惟致国分卫时,遇见释迦牟尼的前生——尊者离垢王,慧王比丘将自己的蜜饼给离垢王吃,离垢王觉得蜜饼味道甘美,并随慧王比丘一起去见勇莫能胜如来。到达佛所后,慧王比丘又将分卫所得的百味饭送给离垢王,让他供养勇莫能胜如来及诸比丘、菩萨众。就是这个供养的功德,勇莫能胜如来为释迦前生的“离垢王”授予五戒,并发“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以在《阿阇世王经》中,释迦如来称文殊为 “初发阿耨多罗三藐三菩提心恩师”。文殊不只是释迦牟尼的初发心之师,而且释迦文佛、提式沸佛、提和竭佛、惟卫佛等都说在以前的无央数诸佛,都是文殊师利的弟子。后秦鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》中称:文殊菩萨是一位来自东方宝英佛土的大成就者。文殊菩萨所说之法,不仅能够降伏外魔,而且可以使众生发“阿耨多罗三藐三菩提心”,永不退转。因此,西方释迦佛王的众生都期望文殊师利讲经说法。因此,文殊菩萨受西方释迦佛土的佛和众生的邀请,以及宝英如来的派遣而来到释迦佛土。佛教中的其他经典中也有关于文殊菩萨来自东方的记载:《文殊师利净律经》的异译本《大方广宝箧经》中称文殊菩萨从“宝王世界,宝相佛所来”。此外,《华严经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等中也说文殊菩萨是一位来自东方的大菩萨。


#星座# 久处不厌 越深交越有魅力的星座

人与人相处的过程中会一起经历很多事情,无论是友情还是爱情,两个人相处久了身上就会散发出什么毛病,但是又有一部分人就像宝藏一样,你跟他相处越久你越能感受到他们身上散发出来的魅力,久处不厌的那种,他们内在散发出来的魅力会更吸引你跟他们相处。

第一名天蝎座

天蝎座在十二星座是属于比较独特出众的星座,如果你一开始接触天蝎的时候你会发现天蝎外表看起来冷酷酷又高冷,但是隐藏在这样外表下的他们真实的样子,或许是你想都不敢想的,当你跟天蝎相处久了以后你会发现天蝎座身上散发出来的睿智、神秘的气息,让人久处不厌,会想要一直跟天蝎相处下去,这也是天蝎他们独特的魅力。

第二名水瓶座

当你跟水瓶座的人相处,你会发现只要在一场聚会中有水瓶座的出现时你就会感到水瓶座的古灵精怪和乐观是他们身上非常吸引人的一点,他们的脑袋里似乎有出不玩的主意,所以只要聚会里有水瓶座,他们就会带动整个聚会的氛围,真的是非常有魅力。刚开始和水瓶座相处的时候,你会觉得自己和水瓶座完全是两个世界的人,心情时好时坏,但放你真正的和水瓶座交心的时候,你就会发现他们实际上是一个非常理性和实际的人,越相处越发现水瓶真的很有魅力

第三名处女座

太多人会被处女座的完美主义者人格误导,会觉得处女座的人好像都特别挑剔,其实不是这样的,处女座的人大都很优秀,而这也正源于他们追求完美的个性,正是因为对自己的严格要求,才使得他们能够在人群中脱颖而出,当你跟处女座的人相处久了以后你自然会被他们身上这独特的魅力所吸引,自己也会变的跟他们一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -玉米饼+花卷|店里每天还有现揉的玉米糊和现擀的花卷,在铁锅炖鹅的时候可以一起贴上,吸饱了汤里的汁水,更是好吃。滑溜爽口的东北大拉皮、配蒜吃更对味的哈尔滨红肠、
  • 最后我想说的是花儿在绽放最美丽的时候突然败了,一定是某些环节已经长期出现了问题,才导致如今的局面,也希望相关的部门严格自查,莫将权利变成牟利,莫将责任变成谦让,
  • [蜡烛][蜡烛][蜡烛]#泸定地震致66人遇难# 泸定地震中的“猪坚强” 救援通道上游被冲下(图)新闻来源: 九派新闻 于2022-09-06 8:08:06
  • 这款利落短发应该是女友们最爱的,保留了男士们的简单有型,也非常好整理。感觉你好像漫画里的男生啊,好干净,好帅,那你就适合一个很飘逸,又很健康的发型哦,会给你的外
  • 而你们只在惦记壮壮可爱是表面的,你们没有看到我跟在它屁股后面擦的狼狈不提也罢不提也罢-到我了到我了我照旧在运动⛳️照旧在爱美食毕竟运动过后的美食狂欢谁能懂啊?很
  • 回忆起2013年在北京参加首届中国—中东欧国家高级别智库研讨会的场景,克罗地亚前总统梅西奇深有感触,表示希望中国与中东欧各国加强学术交流,为合作机制平稳运行提供
  • 人生快乐与否,全在于你所持的态度,学会接受残缺,是人生的成熟。 人无完人,缺憾是人生的常态,那份恬淡就像轻轻走过的岁月,不染风尘,心若简单纯净,则万物皆美。
  • [打call]小姐姐一副要晕倒的样子,“我也是来看龚俊的,怎么错过了!来吧,小伙伴,接着repo上上个月lv的秀[doge]我拖更太久了[污],今天接着讲后续[
  • [围脖][来][太阳][心] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[心]98 爱奇艺会员年卡~~[心]优酷视频会员年卡~~[心]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员
  • 单身时有单身的自由和快乐,较少的责任,任何事只需要对自己负责,不过当空虚寂寞感来临时,也只能自己抱着棉被依偎;结婚后最大的好处是大部分的事情都有另一个人能分享,
  • 不敢在朋友圈矫情 那就在微博里矫情矫情吧 虽然此时此刻还有很多同事同样在加班在打流调电话在面对着无数群众的不耐烦不配合 (真的很费耐心尤其碰到上了年纪的老年人
  • 主业六年,副业两年,按道理手上应该有个十来万吧,不巧,交了个朋友,以为能一辈子“投资”很多,结果事与愿违[泪][伤心]实话,学生时代家穷,有幸被送一盏台灯(自带
  • 男女主都没什么金手指,男主考科举是借助前世的知识眼界一步步稳扎稳打,做官的时候遇到的是合拍的明君,通过潜移默化的影响慢慢变革,让国家更兴盛。搞得三合水法五花八门
  • 可怜卖家,辛辛苦苦跟我联系了这小一个月,钱也太难挣了[允悲]搞不好要退货了希望明天一早联系投递部,还能截住它!希望明早听到“天亮了请睁眼,昨夜是平安夜”。
  • 20点领399-50补.贴 1、享韵一体免手扶 2486 2、丝韵翼智能 1510,晚20点页面变现.货可拍领拍3、Sonata致韵32304、新品享韵2106
  • [思考]未来要去更多地方 全国我最喜欢的地方是洱海 以后还有机会一定还要去 八年了 终于再次有一点点点心动的感觉了[融化] 他说以后要陪我去洱海和青岛 去
  • #刘宇宁卿卿日常主题曲# #纪梵希美妆大使刘宇宁# #摩登兄弟[超话]#◍•°○•°⚪◍◦♡+:。.。❣LロVЁ❣。.。:+♡一生相识,来自天意一段真情,来自诚
  • 结束这个周末的烦心事担心的事,烦恼的事,怀疑的事都就这样吧接下来希望有好运也顺利考好考试,平安回家明年,就到了选择的十字路口咯一切都将结束,一切也将开始And表
  • 未能于中圆自在慧:明心见性的菩萨是真修,一般不要问老师,他怎么样修都行,他能圆融一切人事一切万法,也就是心能转境。我有一个弟子很古怪,我说:「根据我对你的观察,
  • 人走,茶亦凉,有明月,照你的背影涉水而过,十丈红尘饰你以锦绣,千朵芙蓉衣你以华裳,而你竟无半点回顾,就这样,轻易穿越我一生的沧桑。没有狂歌当哭的勇气,却在倒地时