孟浪轻佻的人生并不难,一不小心就滑下去了,难的是忍辱负重,为了某种意愿……所以现在我比较仔细观察都是这一类,例如最近去世的女王。一生要坚定不移,去做并不想做的事,塑造一个稳固的形象。
我不行,我一直游离在边缘,爱人不彻底,爱生活不彻底,恨也不彻底,柔软不彻底,坚持不彻底,乐观不彻底,悲伤不彻底,充满犹疑。
一种坠落到局部微观的过程,被我演绎几十年,心在梦中,身在隙中。
每思及此,泪意盈盈。

是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔,过是日后,随业受报。若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。——《地藏菩萨本愿经•利益存亡品第七》

中阴身

临终者断气大约八小时后,身体完全冷却,神识逸出体外,如释重负,但所见光明渐渐消失,神志也变得昏沉迷惚,在三日半之中,忽可出现一刹那的清醒,不知自己已经死去,呼唤家人的名字,寻求家人的帮助。或可寻见家人,如在梦中,对家人说话,却见他们视若无睹,想尽办法还是不能引起他们的注意,内心甚感悲哀、愤怒、挫败,"犹如鱼在热砂中受苦"。当发现自己没有身影、在镜子里没有反射、在地上留不下足迹时,才终于了解自己已经过世。承认已经去世所带来的惊吓,足以令它昏厥过去。
极善之人生天界,极恶之人堕地狱,没有等待因缘的必要,所以不入中阴。信心深厚的念佛人,临终之时阿弥陀佛慈悲加佑,心中欢喜踊跃,顷刻间往生净土,也没有中阴身的过程。
帮助亡者最有力的时间是在受生中阴的四十九天内,尤其是前二十一天。在前三个星期内,亡者和生前的关联比较强,比较能接受家人的帮助。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】印光大师言:"帮助一个人往生,即是帮助一个人成佛,其功德何可思议!"

【解析《金刚经》】22

———菩萨道修行五位

下面要引出一个新的话题:一个凡夫开始发心、修行大乘佛法,以至最终能够证道、成佛,整个菩萨道的修行,在阶段上是如何划分的?

1. 菩萨道修行五位

大乘佛法不同的经典,对菩萨道修行的阶段有不同的划分方法,最常见的划分方法,是把从凡夫到成佛整个菩萨道的修行历程分成五个阶段,也叫五位,分别起名叫资粮位、加行位、见道位、修道位和证道位。这五个阶段描述了一个凡夫从发心到最后成佛的完整修行历程。

五位详解

资粮位:资粮,就是准备粮草,为了见道、见真实积累福慧资粮。资粮位的修行也叫“信解行”,通过闻思佛陀的正法来生起对佛法的信心,生起对佛陀教法的正解——知一切法无我、知一切法无生。因此生起菩提心,在菩提心的驱使下行菩萨行、修六度,就是资粮位。

加行位:通过资粮位的修行,资粮积攒的差不多了,临近见道之前的冲刺阶段。加行位也叫“谛察行”,就是在见道之前精进地去努力修行,仔细地、细致地去观察诸法的法相,为马上见道做最后的准备,就是加行位。

从这样的分析可以理解,现在千千万万的修行者,其实都是在资粮位。

见道位:通过前边资粮位与加行位的修行,机缘成熟了、福慧资粮圆满了,在那一时刻见道了。见道也叫“现证真实”——就是见到佛陀这样的智者证悟的真实。

见道所获得的结果,就是完全确认了凡夫境界是不真实的。这个时候再讲凡夫境界是真实的,无论如何都不会相信了,因为见到了真正的真实。

修道位:见道之后进入修道位,因为只有见了道,才能修道。见道之后,也叫“登地”的菩萨,进入了初地、二地、三地、四地、五地以至十地,然后等觉、妙觉,这样一系列不断深入的阶位的修行。

登地菩萨的修行,是基于诸法的真实性而发心、而修行六度,跟资粮位的发心、修行六度,境界是不一样的。

证道位:经过修道位漫长的修行,最后达到证道位。证道位也叫究竟位,也就是最终彻底觉醒了。

见道位只是“见”道,形象地讲,还是在梦中,只是已然对我们凡夫现在是在梦中这件事儿完全确认了。见道位还没有完全地醒,还要经过修道位漫长的修行,直至证道位,彻底地从凡夫的大梦中醒来,这就是成佛。

见道位是凡圣的分界线

佛陀认为凡夫是无明所障、颠倒梦想。凡夫没有见到这个世界的真实,而凡夫自以为的真实世界在佛陀看来一丁点儿都不真实。因此要想走向解脱,根本的修行就是要打破无明见真实。

见道位就是见到了佛陀证悟的真实,所以见道之前还是凡夫,见道之后就是圣者。因此五位中的关键点是见道位,见道位是凡圣的分界线,是修行转折的关卡,见道位之前的资粮位和加行位都是为了见道而努力的。

渐修与顿证

这五个修行阶段,根据它们的不同特点,大概又可以分为两类。一类是资粮位、加行位和修道位,这三个修行阶段都可以用一个线段来表示,因为这三个修行阶段是一个渐修的过程。而见道位和最后的证道位,是用一个点来表示,因为它们是刹那的顿证,不是渐进的过程。资粮位、加行位、修道位是渐修;见道位、证道位是顿证,特点不同。

2. 《金刚经》的结构

为什么在这个时候把大乘佛法修行的五个阶位提出来呢?

因为这涉及到对整部《金刚经》结构的理解。

佛陀说法,主要的听众是我们这些凡夫,这是前提。但是,佛陀给我们这些凡夫说法的时候,所表达的法的境界是有差别的。

依照印度的古德的理解,《金刚经》前十六段,是佛陀为我们凡夫说资粮位的修法,说资粮位的修行境界;从第十七段开始,佛陀开始说加行位、见道位和修道位的修法。

印度古德把第十七段分为四个部分,认为第一部分和第二部分是给我们凡夫讲加行位的修行境界,第三部分是讲见道位的境界,第四部分以及后边的段落是给我们这些凡夫讲修道位的境界的修法。

这是印度古德对整部《金刚经》说法的结构做的一个大概的划分。但是要注意,这个划分不是绝对的,每个段落,不同的段落,所表述的修行境界,表述的修行的法,是互有交叉、互有重复的。不要做太绝对的理解,这只是一个大概的划分。

小结:

大乘佛法的修行,从凡夫发心直到最后成佛,整个修行历程可以分为五个阶段,分别是资粮位、加行位、见道位、修道位和证道位,其中见道位是凡圣的分界线。整部《金刚经》从第十七段开始,佛陀开始讲述加行位、见道位、修道位的境界和修法,这是印度古德对《金刚经》结构做的一个大概的划分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今月も海人さんにヘアメンテしてもらってきたよ⸒⸒    寒くなってきたから少しずつカラー落ち着かせていきましょうってことでほんのりアッシュ。    髪質改善は1
  • #佛山要闻#【佛山组织开展“护苗·开学第一课”活动】3月2日上午,由佛山市“扫黄打非”工作领导小组办公室、佛山市教育局、佛山市人民检察院联合主办的“护苗·开学第
  • 咱就是说某三太子为独丑呕心沥血、废寝忘食地造谣诋毁他人,指鹿为马、颠倒黑白、恶语相向,视清朗行动为无物,你不能上位成功荣登丑妃,丑人一定眼盲心瞎了 [爱你] 像
  • 【重读声律启蒙】 12侵部(3) 丝对竹,剑对琴, 素志对丹心。 千愁对一醉, 虎啸对龙吟。 子罕玉 ,不疑金, 往古对来今。
  • 自从《隐秘的角落》大火之后,秦昊饰演的张东升被刷屏了。 “带你去爬山”这个梗也是成了秦昊的标签,不管到什么综艺都会玩。 这次,秦昊真的算是火了。 秦昊火了之后参
  • 罗曼·罗兰曾经说过,只有把抱怨环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证。这不禁令我深思。爱的就是你说的,到底应该如何实现。爱的就是你说的,到底应该如何实现。裴
  • 意味着你刚坐下吃两片肉就又要起身去取菜,你想吃饱饭你得来来回回反反复复地取。 很多事情都不可强求,自己尽了心就好。
  • 人在月明月圆的时分,总是容易去想人生中的一些不圆满的事情,想一些磨难、挫折、约束和不幸。  月到中天时,它让人浮想联翩,又慨叹人生能有几回这样的洒脱。
  • 第一张是2018年夏天,刚刚怀上莫儿自己还不知道,下巴已经因为激素水平紊乱开始爆痘;第二张是2020年初秋,生完孩子之后明显状态最不好,皮肤粗糙,头顶也秃,真是
  • 晚上进腾讯会议跟师姐们做汇报 因为在候场的间隙里 看了蛋蛋网推的有关BNU的地方故事(铁狮子坟的来源 跟室友说BNU施工的时候居然挖出了400+坟墓… 刚说完师
  • 她堪称历史私奔第一人,她被后世女子崇拜的原因,也许不是因为她的爱情,而是因为她能完全摒弃别人异样鄙夷的眼光,勇敢去追寻自己想要的生活。再好再如意携手的也是卧榻之
  • 】为缓解交通拥堵压力,接南昌市公安交通管理局通知,自2021年10月26日起,市政资产所属停管公司将停止对红谷滩区翠林路段的临时占道停车管理工作,届时泊位将一并
  • 那就在评论区留下你遇到的【社死鬼故事】可爱鬼们将会请点赞数最高的3位喝#好喝的水果#哦~笑死[允悲]我以为就我看不到烟还倒回去看了两遍…真想替他嘬两口[允悲]就
  • 持续推行项目五人专班机制,实施产业项目倍增行动,落地建成一批高端高质项目,聚焦“3+1”主导产业,集中打造四个百亿级产业集群:以富智康为龙头,以智能手机为主导的
  • …我说人都有自己适合的位置,可能有人天生就适合在杯光灯影下运筹帷幄,而你,守好自己的专业知识,也能在职场有立足之地,反正看各人抉择而已没人喜欢喝酒,但在不得不做
  • 你看窗外,阳光明媚,你看现在,阳春三月,都是储蓄力量爆发最好的日子,所以,那些灰暗的日子,请自己看得起自己。半天写了两万个字 我不得不佩服我自己[赞][赞][赞
  • #王者荣耀[超话]# 我也想d一下,想找广东人组CP,不异地,聊的合适可以直接挂,可有奔现可能[笑哈哈]希望不要一上来就挂,我打游戏脾气算好,耐性也可以,心情好
  • 在我曾经以为追星只是我一个夏日限定的时候,你说我们来日方长要细水长流,所以我没有走;我以为爱你就是一个单箭头什么时候我累了就可以收手,你说我们要互相扶持相濡以
  • 晓泽作为国内现阶段成绩最好的,也是全国最强的《终极街霸4》玩家,一手黄胖打遍了全国各地的高手,虽然在线上赛只获得季军,但线下赛的实力非同一般,春季赛线下决赛就获
  • ——杜甫45、大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。——《岳阳楼记》6、位卑未敢忘忧国。