关于酒——
来日本上学之后,被朋友带着喜欢喝酒了。而且日本的酒文化好发达。超市的酒柜能有两三个货架,酒的种类也很多,而且居酒屋也超级多!!
但是我最喜欢的(之一)还是ほろよい的桃子味。冰镇之后开盖能闻到桃子表皮上的绒绒的涩涩的味道,听起来很悬乎,但是真的闻一次就知道了。而且味道相当爽口,恰到好处的清爽甜味,难怪是常规口味。
此外ほろよい还有养乐多、白葡萄、紫葡萄、苏打水等口味。还有季节限定的口味,可乐etc。但我觉得都不算是酒了,酒精度只有3%,喝上去跟甜口果汁一样。
对于不喜欢过分甜口的人来说,白葡萄和桃子味值得一试。其余的就当喝着玩儿。而且季节限定的口味研发也越来越敷衍,今年的限定又是去年的限定重复。
再说一个关于ほろよい的八卦,当初ほろよい进军中国市场的时候,本来想采用意译的名字,就是ほろよい的意思本身=微醺。但是微醺品牌名被rio抢注,只能用音译的名字=和乐怡(顿时档次low了)。法律角度来说,rio行为合法,但是从商业道德角度来说,我真讨厌这种做法,rio就是一个从全盘照抄ほろよい商业发展路线起价的牌子。
——————————————————————————————
另外关于居酒屋,出名的连锁有鸟贵族,虽然鸟贵族的烧鸟串很普通很普通,但是奈不住店多,品控很标准,而且没有强制毛豆续盘的人头费,朋友每次都拉我去。
里面最喜欢的口味就是白桃チューハイ,我每次去都喝这个,比啤酒mega还喜欢。白桃soft drink的清爽感,和烧酒(还是威士忌?)的酒感交织在一起,绝了!!迄今为止我推荐过人没有不喜欢的。
不过到现在我都没怎么分清各种酒的区别,比如チューハイ和サワー,ハイボール……
然后在居酒屋还喝到过很好喝的果酒是,巨峰葡萄果酒,和梅子酒。忘了什么牌子了,只记得那个巨峰葡萄果酒明明那么甜,但是甜得好清新啊,而且那天千叶酒场搞活动一杯只要398,我狂喝三杯。
至于一直想喝到好喝的柑橘果酒,但是现在都么有遇到……太久没喝了。
——————————————————————————————
超市的酒的话,上次给朋友生日送了一瓶银杏酒,很好喝,就是太甜了,需要加点冰或者苏打水。
而且他们酒的包装都超级可爱、特别好看!!根本不像酒,像软饮料,还有各种季节限定包装,真的让人心动!!请各大啤酒厂商学着点!!霓虹精这么精致包装主义不是没有理由的,再难喝的东西,只要包装好看,难听的话是骂不出口的。
——————————————————————————————
另外我觉得虽然霓虹酒文化这么发达,大家这么热爱喝酒,他们的酒量也没多好……碰到好多人是连ほろよい都不行,喝一瓶就脸红。
虽然脸红不代表易醉,而且脸红也是亚洲人的基因表达问题,但是他们酒量也太不行了吧……
而且表面看上去各种烧酒、威士忌烈酒。但是都是兑苏打水、软饮料,还要框框加冰块,实际喝进去根本没那么猛,反正我是从来没喝醉过(也可能是我不爱喝那么多)。
来日本上学之后,被朋友带着喜欢喝酒了。而且日本的酒文化好发达。超市的酒柜能有两三个货架,酒的种类也很多,而且居酒屋也超级多!!
但是我最喜欢的(之一)还是ほろよい的桃子味。冰镇之后开盖能闻到桃子表皮上的绒绒的涩涩的味道,听起来很悬乎,但是真的闻一次就知道了。而且味道相当爽口,恰到好处的清爽甜味,难怪是常规口味。
此外ほろよい还有养乐多、白葡萄、紫葡萄、苏打水等口味。还有季节限定的口味,可乐etc。但我觉得都不算是酒了,酒精度只有3%,喝上去跟甜口果汁一样。
对于不喜欢过分甜口的人来说,白葡萄和桃子味值得一试。其余的就当喝着玩儿。而且季节限定的口味研发也越来越敷衍,今年的限定又是去年的限定重复。
再说一个关于ほろよい的八卦,当初ほろよい进军中国市场的时候,本来想采用意译的名字,就是ほろよい的意思本身=微醺。但是微醺品牌名被rio抢注,只能用音译的名字=和乐怡(顿时档次low了)。法律角度来说,rio行为合法,但是从商业道德角度来说,我真讨厌这种做法,rio就是一个从全盘照抄ほろよい商业发展路线起价的牌子。
——————————————————————————————
另外关于居酒屋,出名的连锁有鸟贵族,虽然鸟贵族的烧鸟串很普通很普通,但是奈不住店多,品控很标准,而且没有强制毛豆续盘的人头费,朋友每次都拉我去。
里面最喜欢的口味就是白桃チューハイ,我每次去都喝这个,比啤酒mega还喜欢。白桃soft drink的清爽感,和烧酒(还是威士忌?)的酒感交织在一起,绝了!!迄今为止我推荐过人没有不喜欢的。
不过到现在我都没怎么分清各种酒的区别,比如チューハイ和サワー,ハイボール……
然后在居酒屋还喝到过很好喝的果酒是,巨峰葡萄果酒,和梅子酒。忘了什么牌子了,只记得那个巨峰葡萄果酒明明那么甜,但是甜得好清新啊,而且那天千叶酒场搞活动一杯只要398,我狂喝三杯。
至于一直想喝到好喝的柑橘果酒,但是现在都么有遇到……太久没喝了。
——————————————————————————————
超市的酒的话,上次给朋友生日送了一瓶银杏酒,很好喝,就是太甜了,需要加点冰或者苏打水。
而且他们酒的包装都超级可爱、特别好看!!根本不像酒,像软饮料,还有各种季节限定包装,真的让人心动!!请各大啤酒厂商学着点!!霓虹精这么精致包装主义不是没有理由的,再难喝的东西,只要包装好看,难听的话是骂不出口的。
——————————————————————————————
另外我觉得虽然霓虹酒文化这么发达,大家这么热爱喝酒,他们的酒量也没多好……碰到好多人是连ほろよい都不行,喝一瓶就脸红。
虽然脸红不代表易醉,而且脸红也是亚洲人的基因表达问题,但是他们酒量也太不行了吧……
而且表面看上去各种烧酒、威士忌烈酒。但是都是兑苏打水、软饮料,还要框框加冰块,实际喝进去根本没那么猛,反正我是从来没喝醉过(也可能是我不爱喝那么多)。
北京。
Peking bar
—
很喜欢的一间 bar,5年间第4次来。
这回来,蹭个节日的仪式感,兼带着帮助品鉴一下咖啡[doge]
规格太高了有木有[吃瓜]
调酒师先生超级nice,一言一行充满修养,对于我的小白问题也不厌其烦,根据我的诉求,帮我挑选了6款调酒型的朗姆酒、白兰地、威士忌,做了一个list让我一一试喝。
一字排开,左三都是烈酒,右三带了那么点风味“糖浆”的属性,草本混合香料、澳门杏仁饼、奶油黑樱桃罐头。
单喝的几款:
八重樱Sakura martini,外表很有迷惑性,但调酒师会提醒烈度,所以更多的还是男士在点。香气也很有迷惑性,带果香的樱花甜超醉人的。
宫城峡是比较温和的大红苹果,又是无法阻挡的细腻醇香;余市。。嘿嘿,泥煤。
阿贝超新星2019。。超强的泥煤,回味桉树、茴香。。以及有点像医院里头的味道?。。害我是真的不会品酒,暴殄天物[允悲]
抱紧凤梨柠檬朗姆酒。嗷呜还是最爱这个,shake得真细腻丰盈呀[坏笑]
小食里的梅子特别搭whiskey。
只要是店里陈列着的酒,你想喝,都可以开,做单杯。
刚刚发现,北京居然还真有咖啡馆出品泥煤威士忌摩卡[求饶]
Peking bar
—
很喜欢的一间 bar,5年间第4次来。
这回来,蹭个节日的仪式感,兼带着帮助品鉴一下咖啡[doge]
规格太高了有木有[吃瓜]
调酒师先生超级nice,一言一行充满修养,对于我的小白问题也不厌其烦,根据我的诉求,帮我挑选了6款调酒型的朗姆酒、白兰地、威士忌,做了一个list让我一一试喝。
一字排开,左三都是烈酒,右三带了那么点风味“糖浆”的属性,草本混合香料、澳门杏仁饼、奶油黑樱桃罐头。
单喝的几款:
八重樱Sakura martini,外表很有迷惑性,但调酒师会提醒烈度,所以更多的还是男士在点。香气也很有迷惑性,带果香的樱花甜超醉人的。
宫城峡是比较温和的大红苹果,又是无法阻挡的细腻醇香;余市。。嘿嘿,泥煤。
阿贝超新星2019。。超强的泥煤,回味桉树、茴香。。以及有点像医院里头的味道?。。害我是真的不会品酒,暴殄天物[允悲]
抱紧凤梨柠檬朗姆酒。嗷呜还是最爱这个,shake得真细腻丰盈呀[坏笑]
小食里的梅子特别搭whiskey。
只要是店里陈列着的酒,你想喝,都可以开,做单杯。
刚刚发现,北京居然还真有咖啡馆出品泥煤威士忌摩卡[求饶]
日本威士忌热潮背后 幻想破灭的真相
日本威士忌在近几年迅速窜红,除了因在国际间屡屡获奖外,不同于传统威士忌产地而蒙上一层神秘面纱,都让欧美酒客趋之若鹜,愿出高价购买知名酿酒师酿出的威士忌。但彭博报导,这波热潮背后隐藏了令人幻灭的真相:所谓的「日本威士忌」的酒,可能多数是从国外进口,根本不在日本当地生产。
根据美国蒸馏酒理事会,美国从日本进口威士忌,金额从2014的600万美元爆增到去年的4000万美元,带动了日本威士忌崛起的热潮。
不同于国酒清酒的严格规范,日本对于国产威士忌的定义松散。不像波本威士忌(Bourbon)限定美国生产、苏格兰威士忌必须来自苏格兰,日本瓶装厂可装进其他地方的陈年威士忌,再打上「日本威士忌」的标签。这给了酒商在这波热潮中,鱼目混珠牟利的空间。
一个常见的例子是,有些酒商贩售的威士忌酒龄(age statements)竟然比公司历史还老。旅日的威士忌专家Stefan Van Eycken估算,约三分之二日本威士忌生产商其实没有蒸馏设备。
从国际葡萄酒与烈酒数据分析公司(IWSR)的数字也可发现,日本在2017进口的加拿大威士忌,较4年前增长七成;2017至2018年日本进口苏格兰威士忌增长141%,但这两国威士忌在日本的销量却没有明显成长,究竟酒用到哪去?
就算是日本最大的酒商,对于这波热潮也是措手不及。合占八成市场的三得利及一甲威士忌就被迫拿掉年分标示,混合酒龄较浅的威士忌,才能确保不至于无法供货。
日本威士忌在国内多卖给居酒屋,再以调酒形式卖给上班族,因此标示不清晰的问题不大,但在出口市场的威士忌行家眼中,日本品牌开始变成所谓的「杂牌」,这迫使想喝到道地日本威士忌的消费者得放大眼睛,才不会成为「水鱼」。
然而在这样的风气中,仍存在业界清流。日本Ichiro’s Malt(秩父蒸馏所)近日推出一款调和威士忌,就清楚标明采用的谷物威士忌来源,业主兼造酒大师肥土伊知郎就说,不这么做就是在「洗威士忌」(“whisky laundering”)、蓄意误导消费者。Stefan Van Eycken 也指出,酒标不是法律规定,而是商家诚信与透明的问题。
日本威士忌在近几年迅速窜红,除了因在国际间屡屡获奖外,不同于传统威士忌产地而蒙上一层神秘面纱,都让欧美酒客趋之若鹜,愿出高价购买知名酿酒师酿出的威士忌。但彭博报导,这波热潮背后隐藏了令人幻灭的真相:所谓的「日本威士忌」的酒,可能多数是从国外进口,根本不在日本当地生产。
根据美国蒸馏酒理事会,美国从日本进口威士忌,金额从2014的600万美元爆增到去年的4000万美元,带动了日本威士忌崛起的热潮。
不同于国酒清酒的严格规范,日本对于国产威士忌的定义松散。不像波本威士忌(Bourbon)限定美国生产、苏格兰威士忌必须来自苏格兰,日本瓶装厂可装进其他地方的陈年威士忌,再打上「日本威士忌」的标签。这给了酒商在这波热潮中,鱼目混珠牟利的空间。
一个常见的例子是,有些酒商贩售的威士忌酒龄(age statements)竟然比公司历史还老。旅日的威士忌专家Stefan Van Eycken估算,约三分之二日本威士忌生产商其实没有蒸馏设备。
从国际葡萄酒与烈酒数据分析公司(IWSR)的数字也可发现,日本在2017进口的加拿大威士忌,较4年前增长七成;2017至2018年日本进口苏格兰威士忌增长141%,但这两国威士忌在日本的销量却没有明显成长,究竟酒用到哪去?
就算是日本最大的酒商,对于这波热潮也是措手不及。合占八成市场的三得利及一甲威士忌就被迫拿掉年分标示,混合酒龄较浅的威士忌,才能确保不至于无法供货。
日本威士忌在国内多卖给居酒屋,再以调酒形式卖给上班族,因此标示不清晰的问题不大,但在出口市场的威士忌行家眼中,日本品牌开始变成所谓的「杂牌」,这迫使想喝到道地日本威士忌的消费者得放大眼睛,才不会成为「水鱼」。
然而在这样的风气中,仍存在业界清流。日本Ichiro’s Malt(秩父蒸馏所)近日推出一款调和威士忌,就清楚标明采用的谷物威士忌来源,业主兼造酒大师肥土伊知郎就说,不这么做就是在「洗威士忌」(“whisky laundering”)、蓄意误导消费者。Stefan Van Eycken 也指出,酒标不是法律规定,而是商家诚信与透明的问题。
✋热门推荐