曾经写了无数次对西藏的留念
可能这辈子最不后悔的一趟旅行就是去西藏 满车的人都是为了去看风景看山水 只有我知道自己是想求佛求清净 高大的神像总能让人沉静 他们带来巨大的威压 让人的心思只剩下敬畏和感动
他们去布达拉宫在想什么呢 有在听经文吗 僧人在大厅里席地而坐 用莲花状的鼓锤轻敲小鼓 还有空灵的乐器伴奏 诵经更像一场空前绝后的长歌
“神 我切慕你 就像鹿切慕溪水”
现代社会的繁琐就像一把悬在头上的刀 不知道哪一刻就能把自己杀的片甲不留 每天情绪焦虑抑郁为人际关系和社会地位不断挣扎 找到一点喜欢的东西比起热爱更像是麻痹 麻痹自己再在这样让人窒息的社会里多活几分钟下去
算命说我有佛缘 说高考前什么都不用想念几页佛经 拿出自己因为课业繁忙根本没空看的楞严经读了几页 感动 哭泣 人应该有佛性
去西藏的那次 听着诵经的声音回荡在厅里 会很轻易地掉眼泪 一种被比自己力量更为强大坚韧的物质所洗涤的感觉 在那一刻是毫无波动和压力的状态 没有欲望 只有崇敬
一直的梦想就是三十五岁找个寺庙自此吃斋念佛再不出世 可是这个狗屁社会怎么会允许啊
想去墨脱 想看莲花开在漆黑的夜色里 想在佛堂闻着焚香读经书 想走进散发松木味道的森林里 走到深处有一个小湖 我梦想中易碎又美丽的爱人就在那里 她就像我高三写的随笔里那样 像蝴蝶 像小鸟 可爱又破碎
想再去一次五台山 那个清晨在树林间的小屋醒来 雾气弥漫 妈妈坐在外面古树的秋千上 我们之间的怨怼全部消失 一起去林子里散步 走到大门未闭的民宿 门锁上是繁复古朴的花纹
总有一天会被现实和理想撕碎

居士们怎样学佛,才不是迷信?

问:怎样学佛才不迷信?

梦参长老开示:学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。

当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。

什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉。

比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。

佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。

我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力、用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水、小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。

一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力,靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。

一、现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,都为这个。

二、学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。

三、听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。

四、如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一两个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?

五、对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他:哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!

六、不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!

佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。

七、一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!

我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。

八、佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。

利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。

离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。

我们应当要明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐世界,我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太认真。

从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统看破、放下,了无牵挂!
#修行##佛教##遇见美好##禅理智慧##五台山#

五台山文殊菩萨显圣的故事

五台山塔院寺方丈院后面有一座文殊发塔,和方丈院仅一墙之隔。塔的形状和大白塔相似,但没有大白塔那么高,也不像大白塔那样雄伟,它的高度仅两丈余。这座塔也有一个传说故事。 

相传文殊菩萨化成贫妇的头发藏在这座塔下,故此塔叫做文殊发塔。传说在北魏年间,大孚灵鹫寺(塔院寺的前身)每年三月庙会,设“无遮斋 ”,不分僧俗,不别贵贱,也不分男女老幼,凡是赴斋者,都给饱餐一顿。

一天,有位衣衫褴褛的女子,怀里抱着一个婴儿,手里拎着一个小孩,另外还牵有一条狗,随着人流走近寺院,她见众香客施舍金银,自己却身无分文,便剪下几绺头发作为施舍之物。

这时,还不到吃斋的时候,贫妇便对主事僧曰:“吾有急务,遽就他行,请先分我食”。

按斋会规定,每人一份,知客师认为婴儿不会吃,只给她两份。

她立即相争:“我们三人为何两份?”

知客僧没有言语又给她一份。

贫妇:“我这里还有一条狗呢?”

知客僧犹豫一下再勉强给她一份。

可是她又说话了:“我腹内有子,亦当得食”。

她这种贪得无厌的行为,引起知客僧的不满:“在腹内未生,为何要食?汝求僧食无厌!”

她被呵斥后即说:“偈曰:苦瓜连根苦,甜瓜彻地甜,是吾超三界(《清凉山志》上是:直界无著处),致使阿师嫌。”

吟罢, 跃身腾空,贫妇化为文殊菩萨,婴儿和小孩变成二天童子,狗也变成了绿毛狮子,文殊菩萨在云光缥缈之处,又吟偈子道:“众生学平等,心随乃境波。百骸俱舍尽,其如僧爱何?”

寺院内上千斋客赶紧面朝菩萨礼拜。知客僧将贫妇舍下的头发当作发舍利建塔埋藏。这就是流传的赴斋施发的故事。

关于这段传说,《清凉山志》还载:“斋主自恨不识真圣,取刀欲剜其目,众遮乃止。即贫女所施之发建塔 。”

另外还有一段记载:“在在塔东侧,昔文殊化为贫女,遗发藏此,万历年间,方广道人重修见发若金 ,随人视之不一。”由此可见,塔下似确有遗物。

事后知客僧,为了弥补心灵上的愧疚,他把所看到的画面刻在一块矩形石板上,菩萨说的那四句话也刻了上去,以示留念。如今,这幅精致的雕刻石板画,镶在圆照寺大殿右墙角。

南无文殊菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次携带的摄影器材都各不相同,但是每次跟随自己的腕表都是那块卡西欧PRG-240T登山表,这是刺猬工作之后买的第一块表,喜欢它的钛合金表带,喜欢它酷酷的表盘设计
  • 我真的觉得自己像中邪一样,我对金泰亨的喜欢似乎都病态了,我好想啊!我发誓我本来没有对金泰亨那么有兴趣的,可是他一站在我面前就把我的注意力吸引过去了,我真的发誓我
  • 26、从长远看,不断重复的说法会进入我们无意识的自我的深层区域,而我们的行为动机正是在这里形成的。17、群体在智力上总是低于孤立的个人,但是从感情及其激发的行动
  • 为了不引起他们的注意,她们是从另一侧朝着山路走的,不过站在山路上的时候,却终于听到了那个中年人在年轻人的催促下开口说道,“啥也别说了,是福是祸就看天意吧,咱们这
  • 用感恩地心去面对帮你们地人,你们会发现许多无私与美好;用宽容地心去面对伤你们地人,你们会觉得你其实也都不容易。用感恩地心去面对帮你们地人,你们会发现许多无私与美
  • 劳力士116334有几种款至今日,劳力士所开发的蚝式恒动宇宙计型迪通拿在所有蚝式手表中一直享有极高的知名度和极好的声誉。特别是其独特的表圈设计,几十年来更是已经
  • #防弹少年团橙光游戏[超话]##nzyhacd[超话]# 灵感来自套橙《祸水上天堂》截屏台词“那你喜欢什么样的女人?”朴智旻再次回想起方才搭讪不成恼怒离开的女人
  • ❤️要记住以下8个重要电话:[抱一抱][抱一抱]1. 市长热线12345(全国通用):可受理当地各类投诉,无论是树木倒塌、路面坑洼、公共卫生间问题,还是缺少清扫
  • 人造板材是由很多木纤维、木屑粘合而成的,我国通常采用的粘合用胶是尿醛素脂胶,它由尿素和甲醛复合而成,而且甲醛的摩尔比略大于尿素,所以使用后空气中会出现游离态的甲
  • “中国品牌价值评价信息发布”已连续开展十一年,是建立中国特色的品牌价值评价机制、打造中国品牌正能量、推动中国品牌走向世界的重要举措,被业界誉为中国品牌价值金榜,
  • #闫明筠[超话]# #向全世界安利闫明筠[超话]# 【晚安式】20240514#喜欢汤面还是拌面#感谢大家参与!大家晚安[月亮]神秘代码:414618224晚
  • 6、壬代表你情人的前妻,壬在土宫,丙落水宫,土克水,说明他们关系不好,壬临着杜门也说明他们复婚之路不好走,没那么容易,壬下临乙,说明他想和你在一起。2、先看看你
  • 于是,我开始寻找可以做食物不耐受检测的地方。于是,我开始寻找可以做食物不耐受检测的地方。
  • 2017年1月,与吴磊、林允合作主演古装武侠剧《斗破苍穹》 ;2月,主演民国情感剧《海棠经雨胭脂透》 ;3月,与孙怡三度合作主演的都市情感励志剧《因为遇见你》播
  • 玲珑又雅致地,于是Hyunjin的苦厄就此开始了,他抱着残缺的Felix出海,如同浸过一遭纯粹的硫酸液,把两个人身上为了遮盖宝石本色的白色粉末全部冲刷融化…在某
  • ”这剧情都不敢想啊[抓狂]最后,陈阿瞒意思,玩你的,“我是你,我就不跟曹操议和”大摇大摆地溜了[笑cry]咋,装逼完就跑,这么刺激啊?阿瞒对袁义珍说,不打了,我
  • 3、鉴定的样本数量鉴定的费用多是按照样本数量来确认的,有些客户为了做个人隐私亲子鉴定,不方便取样,只能进行多种样本选择,在这种情况下费用自然也更高。一般来说,正
  • 28.哭是没有用,但我又不是为了有用才哭的。 32.你是个好男人,但是我太漂亮了,你配不上 33,金钱就像卫生纸,看着挺多,用着用着就没 了。
  • 要知道在皓翎国从玟小六变回皓翎大王姬的小夭,嘴上念叨的是九头妖,钻研的是给他的毒药,拿着镜子想的也是他。虽然她能理解萧定城的消沉和茫然,可如果不是为了任务,她是
  • 2.如果是毕业后想留在日本就职的小伙伴呢,文科方向就业的话公司一般不太纠结你的专业,只会关注你的出身院校。所以大家如果就读了经营学大学院的话,就不用太过担心就业