【每日闻法】
《大佛顶首楞严经》卷七经中云:“…
尔时世尊赞阿难言:善哉善哉。汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生,修三摩提求大乘者,从于凡夫终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听。当为汝说,阿难大众,合掌刳心,默然受教。佛言:阿难当知。妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。因妄有生。因生有灭。生灭名妄。灭妄名真。是称如来无上菩提,及大涅槃,二转依号。阿难。汝今欲修真三摩地,直诣如来大涅槃者,先当识此众生世界二颠倒因。颠倒不生,斯则如来真三摩地。阿难。云何名为众生颠倒。阿难。由性明心,性明圆故。因明发性,性妄见生。从毕竟无成究竟有。此有所有,非因所因,住所住相,了无根本。本此无住,建立世界,及诸众生。迷本圆明,是生虚妄。妄性无体,非有所依。将欲复真,欲真已非真真如性。非真求复,宛成非相。非生非住,非心非法,展转发生。生力发明,熏以成业。同业相感。因有感业相灭相生。由是故有众生颠倒。阿难。云何名为世界颠倒。是有所有,分段妄生,因此界立。非因所因,无住所住,迁流不住,因此世成。三世四方,和合相涉,变化众生成十二类。是故世界因动有声。因声有色。因色有香。因香有触。因触有味。因味知法。六乱妄想成业性故。十二区分由此轮转。是故世间声香味触,穷十二变为一旋复。乘此轮转颠倒相故。是有世界卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想。阿难。由因世界虚妄轮回,动颠倒故,和合气成八万四千飞沉乱想。如是故有卵羯逻蓝,流转国土。鱼鸟龟蛇,其类充塞。由因世界杂染轮回,欲颠倒故,和合滋成八万四千横竖乱想。如是故有胎遏蒲昙,流转国土。人畜龙仙,其类充塞。由因世界执著轮回,趣颠倒故,和合暖成八万四千翻覆乱想。如是故有湿相蔽尸,流转国土。含蠢蠕动,其类充塞。由因世界变易轮回,假颠倒故。和合触成八万四千新故乱想。如是故有化相羯南,流转国土。转蜕飞行,其类充塞。由因世界留碍轮回,障颠倒故,和合著成八万四千精耀乱想。如是故有色相羯南,流转国土。休咎精明,其类充塞。由因世界销散轮回,惑颠倒故。和合暗成八万四千阴隐乱想。如是故有无色羯南,流转国土。空散销沈,其类充塞。由因世界罔象轮回,影颠倒故,和合忆成八万四千潜结乱想。如是故有想相羯南,流转国土。神鬼精灵,其类充塞。由因世界愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想。如是故有无想羯南,流转国土。精神化为土木金石,其类充塞。由因世界相待轮回,伪颠倒故,和合染成八万四千因依乱想。如是故有非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界相引轮回,性颠倒故,和合咒成八万四千呼召乱想。由是故有非无色相,无色羯南,流转国土。咒诅厌生,其类充塞。由因世界合妄轮回,罔颠倒故,和合异成八万四千回互乱想。如是故有非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等异质相成,其类充塞。由因世界怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等附块为儿,及破镜鸟以毒树果,抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。是名众生十二种类……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

家里店铺即将遭大火,念佛三年的他仍旧坚持去普陀山!没想到....
今天是农历六月十九,恭迎观世音菩萨成道日。给大家分享几则观世音菩萨的故事,供养一切有情。
观世音菩萨在中国民间向来有着甚深的因缘,稍微了解佛教知识的人都对《普门品》耳熟能详。《普门品》出自《妙法莲华经》,你也许会感到奇怪,整个一部《妙法莲华经》有整整28品,为何《普门品》被单独拿出来广为传颂?这一切,还要从西晋时期时说起,当时北凉国主沮渠蒙逊身染重病,请来国内最好的医生,都束手无策,眼看人已经奄奄一息,即将离世。一位来自印度的高僧昙无谶劝国主,赶紧持诵《普门品》。沮渠蒙逊当时已经走投无路,决定试一试,于是开始持诵《普门品》,没想到他的病竟然一天天好起来,最终不药而愈,真的应验了经文中所讲的“若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”恢复健康的沮渠蒙逊震撼不已,于是他开始在全国上下大力弘扬《普门品》。往后数千年,神州大地上关于观世音菩萨救苦救难的事迹屡见不鲜,比如有人就因为信仰观世音菩萨,幸免于火宅之中。明朝年间,江苏昆山地区有一位虔诚的佛教徒汪某,平时靠经营店铺为生,一直想去普陀山朝拜进香,为此他虔诚吃斋三年,做好各种准备。到了第三年的元旦,他整理好行装准备出发。然而当他即将登上船时,忽然有人急急忙忙跑来报信,说他家店铺旁边失火了,恐怕再过一会就会烧到汪家的店铺,让他赶紧回去。按理别人听到这件事,早就慌慌张张回去了。谁知汪某说:“我准备了三年才有机会虔诚朝礼菩萨,岂能因为一个店铺,就改变决定呢?纵然焚毁,也不回去!”说罢登上船只,照原计划朝拜普陀山去了。谁知等汪某进香回来后,只见店铺周围全部被烧为灰烬,而他家店铺竟然毫发无损,幸存了下来。见到四周的店铺均烧光化为焦土,唯独自家的店幸存下来。一时间汪某虔诚礼佛,感得菩萨护佑的事迹引起轰动,清代僧人戒显法师还将这段典故收录在《现果随录》,后世传为美谈。《普门品》云:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故”。其实并不仅仅只有念诵观世音菩萨的圣号才能获得殊胜感应,任何一种带着虔敬心去行持的修行方式,都能与菩萨相应。像汪某这样,为了朝拜圣山,完全放下身家财产,这种虔诚确实少见,也难怪感得菩萨加持。“若为大水所漂,称其名号,即得浅处”。不仅仅是遭遇火灾的人,反过来,溺水的人向观世音菩萨呼救亦能获得解脱。台湾有一位从海洋学院毕业的人,初始不信佛教,但福德因缘很好,身边有一位善知识朋友,平时经常劝他,出海时要记得念观世音菩萨。但顽固的他,总是一笑置之,听不进去。有一年快过年时,他和几位同学应征去拍影片做驾驶船的角色。试船时他们挑选了一艘不曾驾驶过的船,由高雄港出发要去佳里港。没想到那天气候不太好,行驶途中,他们遇到寒流,加上几个人对那艘船的性能也不太熟,结果船只竟然被海浪掀翻,所有人都跌进了海里。尽管大家都是专业的技术人员,船上也有一些救生设备,但经不住寒冷的风浪一次次侵袭,这个人只能眼睁睁看着同学一个个死去。危急关头,他终于想起朋友劝他念“观世音菩萨”的话,于是就开始拼命的念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨......”也不知道念了多久,终于遇到一艘渔船开过来,将他救起送往医院,他才知道自己已经在海上飘了十四小时了。他是那次海难中,唯一的生还者,证实了《普门品》所说的:“念彼观音力,波浪不能没!”更神奇是,原本那位救他的渔夫,因为天气的缘故,本来不打算出海。渔夫的太太是一位佛教徒,出事那天。他们家里的香炉忽然莫名其妙的冒火,渔夫的太太坐立难安,非要赶先生出海去,两人还为此大吵了一架,最终渔夫赌气出海。没想到竟然在海上遇到这个落难的人。此外,医生检查了这位落水者后,惊讶的发现,他全身上下除了眼睛红像红萝卜以外,没有什么地方受伤,甚至他自己也没有感觉不舒服。按理一个人十四个小时泡在水里,皮都要泡脱了,加上不吃不喝人又惊恐,怎么会没有事呢。这个人深深感觉到是念观世音菩萨不可思议的感应,从此对佛法深信不疑。
后来当事人将这个故事告诉了道证法师,法师也惊叹不已,又在大众面前讲述出来,勉励大家。她说:“那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次发心称念就能够漂流那么久,又毫发无伤也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被,使他身心都安然,还安排人去救他。你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力不能加被你身心安然吗?”“所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重的,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了!”观世音菩萨千祈千应,无处不在,无论我们是否身处困境,只要虔诚礼敬观音大士,坚持行持善道,相信我们也一定能与菩萨时时相应!古往今来,菩萨慈悲救度众生的故事还有很多很多,不胜枚举。这里推荐大家可以阅读相关书籍,或者百度搜一搜观世音菩萨的感应事迹。最后值此菩萨成道殊胜日,祈请大慈大悲观世音菩萨怜念娑婆界一切苦难众生,寻声救苦,令一切众生获得安乐与自在。祈愿菩萨护佑每一位有情,随其欲乐,应缘救度,关恶趣门,开示其人天涅槃正路! https://t.cn/RuOpYxC

告知:为向说出家僧难管教协调!

在佛门寺院丛林教内有:

“宁管千个兵,不管一个僧”的说法?
言下之意就是管一个僧人比管一千个兵还难。我以前还不太理解,认为出家人都是修行人,怎么还不好管理呢?现在终于明白了,其实原因就在此处,正因为是“修行人”所以不好管理。

  寺院管理比企业事业部门管理辛苦多了,社会上的人追求名利与财富,对管理者来说相对简单,只要是有一定的企业文化和完善的奖惩制度,就可以轻松管理一个大的单位。而寺院是一个十方共住的场所,对僧人的约束力本来就不强。寺院好像古代驿站一样,缘聚就来,缘散就去,僧人好似行云流水一般。在寺院中的人们不是为了衣食而来,大家追求的是解脱道,解脱道是一个很宽泛的概念。因为每个人对解脱的理解,以及寻求达到解脱的方法各不相同,每个人都有自己的一套东西,也就形成八万四千法门。

  虽然,佛定戒律祖有清规,对个人学修以及僧团管理都有一定的作用。但纵观历史,能约束住人的,并不是寺院的规章制度,却是祖师大德的个人魅力所产生的摄受力、凝聚力。当寺院住持没有威望的时候,规章制度再完善,修行人也不会受其支配,因为其德不配位。修行人的不好管,正是洒脱的一种表现,因为他们不被名利所困。

  真正的修行人不惧权威,以解脱自在为追求。唐朝的玄觉禅师受玄策禅师指点拜谒六祖惠能大师,问答投契,顿时得悟。印证之后,六祖对其挽留,但玄觉并不因六祖威望而愿意留下。试想如果六祖在世,别说祖师挽留,今人估计赶都赶不走。可玄觉禅师在祖师执意挽留下,勉强留住一宿,时称一宿觉。这个公案记录在《六祖法宝坛经》,师曰:“夫沙门者,具三千威仪,八万细行。大德自何方而来?生大我慢。”觉曰:“生死事大,无常迅速。”师曰:“何不体取无生,了无速乎?”曰:“体即无生,了本无速。”师曰:“如是!如是!”玄觉方具威仪礼拜,须臾告辞。师曰:“返太速乎?”曰:“本自非动。岂有速耶?”师曰:“谁知非动?”曰:“仁者自生分别。”师曰:“汝甚得无生之意。”曰:“无生岂有意耶?”师曰:“无意谁当分别?”曰:“分别亦非意。”师曰:“善哉!少留一宿。”

  真正的修行人“无以谗曲以强人意”,正直不阿,不拿佛法送人情。用世间的说法,只要不和乎规矩,领导的面子也不给。“宝寿生姜辣万年”的典故就说明这个问题。洞山宝寿禅师为人清廉,秉性正直,严持戒律,常修头陀行,穿粪扫衣,他曾到五祖寺参礼戒公和尚,得到戒公的印证,从此声名大振。宝寿禅师在五祖寺管理库房,深爱常住之物,从不以常住之物私送人情,即使是方丈和尚也不例外。一天方丈戒公和尚患了感冒,让侍者到库房找宝寿禅师取一块生姜熬汤治病。宝寿训斥侍者说:“常住公物,哪能私用,要用就拿钱来买。”侍者回到丈室,将宝寿的话告诉了戒公。戒公就拿钱让侍者去买,这时,宝寿才将生姜给侍者。通过这件事,戒公和尚对宝寿禅师更加器重。

  真正的修行人志向远大,为了实现自己的愿望,可以奋不顾身,甚至大悟不拘小节。比如著名的玄奘大师,感慨当时经典不完备,怀着“远绍如来,近光遗教”的抱负,决心到印度取经。但初唐时期,国家初定,边界不稳,国人不允许出境。贞观元年(627年),玄奘几次三番申请“过所”(即通行证),以西行求法,但未获唐太宗批准。根据当时规定,私度边关比私度内地关隘惩罚更重,这些并没有打消玄奘西行求法的念头,他决心寻找机会西行,所以他的这个决定非常危险。终于在他二十七岁的时候,找到机会偷渡成功,踏上了一条充满未知的道路,并取得难以磨灭的成就。

  由以上种种来看,修行人不好管理,就不足为怪了。但僧是和合众,按佛的教导不可能单独居住。那千百年来对于僧团的管理又当如何呢?一方面就是依六和敬,树立共同修学目标,建立共同理想,形成了不同宗派的道场;另一方面我想这就需要住持和执事的威望、智慧、慈悲和耐心了。有了威望就能摄受一部分有缘的人,有了智慧就能教化一部分有缘的人,有了慈悲就能感化一部分有缘的人,有了耐心就能调伏一部分有缘的人。

真诚祈愿:
佛法僧三宝合和!僧俗七众佛弟子吉祥自在法喜!佛法常兴!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #字节28岁员工猝死# 字节跳动内网再次发布声明称,今日13时左右,员工吴某在抢救41个小时后不幸离世。 1.借此机会,跟各位互联网公司以及各大高强度工作的朋友
  • 七.月光洞 1.也不知过了多久,无疾悠悠醒来,恍惚中只听有个声音说道:“醒了,醒了,这只大蚂蚁醒了。”睁开眼睛一看,只见自己躺在一座幽暗的石洞中,眼前站着一具骷
  • 《楞严经》中这四句最为经典,悟透它,福报无量 《楞严经》在佛教典籍中属于极重要的大经,可以说是一部佛教修行大全。因为这部经书在内容上横跨了佛教中的禅净密律四宗
  • 【美丽中国 我是行动者丨生物多样性保护主题摄影作品展(一)】近日,生态环境部发布《关于征集“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”生物多样性保护
  • 美白就是要补补补气血,血颜饮和气血茶不能停~ 我属于身体一受寒就发黑黄的,如果你也是泡澡出汗后会更白的人,那就一定要和我一样补气血养肝脏。 当然还是要好好休息
  • 我好想吐槽啊我说,看小说看到追妻火葬场我觉得好爽,现实里我感觉我只会想说快逃!我看的这篇小说俩人都分手了攻还天天找受,天天在他上班下班回家的地方等他,这难道不属
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源# wy#王源明日创作计划召集人# 已经是数不清的昼夜更替了,在瓢泼大雨中,在夕阳着落天际之时,在发光的黑夜,你到
  • 清乾隆 御制刺绣写绘「八大吉祥如意陀罗尼经」 是套经书一函一册,经函为硬板折合式,侧面设朱红夔龙纹别子两枚,前后板与左板内折部分剔挖成如意云头形,不仅具有极
  • 古代没棉被时,古人穿纸衣、盖纸被,为何照样不受冻 “北风吹衣射我饼,不忧衣单忧饼冷。”这是苏门四学士之一、北宋著名大臣和文学家张耒写给两个儿子的诗。诗中描绘了一
  • ✍︎ 52/365 ✨ 爬山虎爬山……慢慢爬,一定会登顶的!⛰️ ☕ 点了痣,快一周了,痂还没脱落,忍不住喝咖啡了……继星爸爸抹茶、红茶拿铁后,从去年年底
  • 【欧盟称中俄“企图改变国际秩序”,专家:欧洲不应被美方冷战思维诱导】为期三天的慕尼黑安全会议于20日在德国慕尼黑闭幕。欧盟领导人在会上发表讲话称,中俄“试图改写
  • Colorpop这个sweet talk我终于摸到了![三三蹦跳] 不愧是那么多博主的年度爱用 颜色特别适合春夏 第一排第二个珠光色很绝[good] 粉质在开价
  • #决战决胜脱贫攻坚##美丽两当·红色福地# 当你厌倦了都市人来人往的喧嚣, 想给心灵放个假, 那就来两当小城吧, 这里恰似人间仙境, 风景美不胜收。
  • 【山西大工匠】张宏亮: 匠心燃“冠窑” 探索“靓”平定 “有2000多年历史的砂器,曾在我国民间广泛使用,这一珍贵技艺不能断在我们这代人手中。”这是10月2
  • 《殊途》 是我喜欢的类型,小短篇吼吼吼,还是破镜重圆 受因为家庭原因非常孤僻那种(爸爸是,妈妈有精神病恨,从小被妈妈当成女孩子养)攻非常宠5555,受那种纵容真
  • 【如何选择成长股】本文是马曼然老师过往演讲记录 我相信大家也了解我的投资理念,因为今天下午时间有限,今天的讲解算是一个公开的投资逻辑简介。 先说价值投资适不
  • 11.1-12.5复盘 突然想起来忘记总结复盘了,可见我十二月初过得有多草率。。。 今天和sjj是真的真的开始冲刺了[跪了](为前几天的快乐玩耍跪下) 上个月英
  • 上班第一天vx头像(信了网上的邪,以为领导看到卖萌会轻点骂) 上班第二天vx头像(b们第一天压榨我,第二天我奋起请病假,眼神你们自己琢磨着) 上班第一个月vx头
  • 唐鉴军首次回应“娇娇控诉赵本山”一事,方式很高级娇娇控诉赵本山一事已经发酵十多天了!过去的十多天里,娇娇的情绪发生了很大变化,从一开始的“我非要置你于死地”(称
  • 【中策橡胶携手现代商用汽车同发力,开新局!】现代汽车集团作为连续5年全球销量位居第5位,累计销售额达920亿美元的全球知名车企,几十年来以强大的技术研发实力支撑