年少比丘因造恶口,五百世堕狗身!

  
 

  昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意,行至半途,商人停下来稍作歇息。狗儿趁着商人不留意时,便将放在一旁的肉给刁去吃了。商人发现后,生气地拿起棍棒将狗儿的腿打断,并将它丢弃在路旁。此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,便着衣持钵入城乞食,然后以神通力飞至狗儿的身边,将乞得的食物拿给它吃。狗儿欢喜地用完食物,舍利弗尊者便为其开示说法。狗儿命终后,则投生至舍卫国的一户婆罗门家。

  一天,这位婆罗门看见舍利弗尊者独自入城乞食,便上前询问:“尊者没有沙弥随行吗?”尊者回答:“我没有沙弥随行,听说您有一子,可否随我出家?”婆罗门说:“我有一幼儿,名叫均提,现在甚为幼稚,待其年纪稍长,再让他跟随尊者出家修行,是否更好?”于是等到均提七岁的时候,婆罗门便带他到祇洹精舍出家修行。均提沙弥不断地勤修佛法,精进用功,最后心开意解,证得阿罗汉果。均提沙弥思惟今生能得遇圣者、悟道证果,必是过去的因缘,便以神通力观见自己过去世为一只饿狗,蒙舍利弗尊者慈悲救助,今日方能为人并获圣果,于是均提沙弥发愿:“我蒙尊者之恩,得以脱离诸苦,今生应当终身随侍于尊者。”便终身求作沙弥而不受大戒。

  当时,阿难尊者见此因缘,请示佛陀:“不知此人曾造何种恶行,受此狗身?又曾造何等善根,蒙尊者救助而得解脱?”佛陀告诉阿难:“迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少比丘,音声清雅且善于梵呗,人皆乐听;另一位年长比丘,音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:‘我已得证阿罗汉果,功德悉备。’年少比丘自知罪行,心惊毛竖,惶怖自责,便赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。”佛陀告诉大众:“当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛而后悟道证果。”诸大比丘们闻佛所说,欢喜信受,顶戴奉行。

  由此可见,一切因果皆由心之造作。可是我们凡夫俗子只知重视追求眼前的结果,却不慎守因果的规则,如此即是因果颠倒。我们应该相信因果的规律,其规律是非常顺序的,因为人的生命不仅是今世,而是经历了生生世世的流转,谁也无法知道自己在过去世流转的过程中曾做过什么样的业,所以今世行善、做好事,却不一定会带来今生的幸福与快乐。同样的,现在所造的恶业,亦不一定会马上报应遇到痛苦和不幸。但这并不代表现在所造恶业的果报在将来不需要承受,只不过“不是不报,时辰未到”而已。

言“白言”以下,此明夫人于佛前,婉转涕哭,由号哭趋入抽泣,时间长久,渐渐平静下来,觉照心恢复,才开始端正身体威仪,恭敬合掌向佛禀白:“我自一生以来,未曾造作大的罪业,不知宿世业力因缘,有何等的灾殃祸咎,而令我与此儿(指阿阇世王)共为母子?”由此发问,表明夫人既自忖业障深重,不识宿世因果,今日被儿子迫害,似乎是横来之祸,无妄之灾,祈愿佛陀慈悲开示,指点我解怨释结,超生脱死之径路。
阿弥陀佛

言“白言”以下,此明夫人于佛前,婉转涕哭,由号哭趋入抽泣,时间长久,渐渐平静下来,觉照心恢复,才开始端正身体威仪,恭敬合掌向佛禀白:“我自一生以来,未曾造作大的罪业,不知宿世业力因缘,有何等的灾殃祸咎,而令我与此儿(指阿阇世王)共为母子?”由此发问,表明夫人既自忖业障深重,不识宿世因果,今日被儿子迫害,似乎是横来之祸,无妄之灾,祈愿佛陀慈悲开示,指点我解怨释结,超生脱死之径路。#佛教[超话]# https://t.cn/R2WxX8J


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分手后,做到三个拒绝,他就回来了:#情感问题分析# 一、拒绝再去找他 别再去挽留他了,让他感受到你已经彻底放弃他了,不哭不闹,冷淡立场,不纠缠不骚扰。这样
  • 黑脸刷出的是司司,送的花束假名写做スミレ,汉字写成堇,拉丁名是Viola mandshurica,英文名就是Violet。我一直以为是那个三色堇、角堇的品种。后
  • #美到心间的话[超话]#温暖人心,每日早茶一刻 生命从无到有,从有到无,包括荣辱、名利,最终全都会烟消云散,当下应做的是,保持一颗平常心,尽有限之力,做能做
  • 《GT赛车7》评测:新世代的赛车浪漫之旅
  • 聊聊空瓶过的眼霜吧! 姐妹们眼霜一定要坚持涂嗷! 兰蔻菁纯眼霜⭐ 滋润度真滴,油润类型~秋冬用就是安全感满满的存在,比较适合大干皮熟龄肌,香味好闻,闻起来就很
  • 生日快乐美美的雅琼❤️@黄雅琼--- 从东奥以后,你对我有太多意义,是在我每一个想放弃的时刻我告诉自己“你喜欢的人可是世界第一”;是你坚定的说“下一个目标就
  • #呼和浩特市确诊病例行程轨迹# 【扩散!#呼和浩特市确诊病例(275—293)行程轨迹#】为切实有效管控疫情传播风险,现将呼和浩特市确诊病例(275-293)主
  • 二十年前,这部剧中没有一个大腕儿,如今再看全是大腕儿!相信许多人都看过《倩女幽魂》,这部电影的票特别高,大家印象最深的是哪一版的《倩女幽魂》呢?恐怕很多人都会想
  • 祖师强调:修行的秘诀,就藏在这一个字里!#佛道双修# 回看道教的历史会发现一个很有意思的现象:各个时期均有不同道派出现,它们彼此之间的修道理论也有相冲突之处
  • 从春节到现在至少十个人来问过我缔丝初源了,一催再催终于来了!老朋友直接冲吧! 这几年试了很多洗发水,防脱效果方面个人认为是第一,控油蓬松效果也是难以替代,我天
  • #湖南月老牵线[超话]# 1289号女嘉宾推荐 年份:1994 身高:160 学历:大专 星座:狮子座 职业: 和朋友开店 目前情况:老家石门目前定居常德,
  • #光遇陪玩瓜田[超话]#代挂-道歉 我是LE 没错 就是前段时间跟鹤安因为一些事闹得沸沸扬扬的LE 我的微博账号已经注销了 打扰大家一些时间 听我赘述 首先
  • 今天手插衣服口袋时感觉口袋里有个小团团,一直以为是洗衣服忘掏口袋被水浸过缩成一团干了变硬的卫生纸,刚刚拿出来才发现竟然是一枚小石头,想了想,这衣服今冬一直没穿,
  • 致歉信——点赞抽50个臭宝吃糖!@微博抽奖平台 首先跟宝们道歉,关于JD平台【丽得姿面膜】发货慢和没发货问题,一方面因为双十二物流的原因,一方面是因为店铺订单
  • #摄影场地分享# 26号 城市:重庆 场地联系人:@粒栗欢写真馆 摄影师场地使用:7折 写真博主粉丝使用:7折 (致力让摄影师和粉丝受益,提升摄影圈良好互助气
  • #冲绳#离岛Nagannu 果冻海 有人问冲绳的海是不是污染了,小编想给他们发离岛的图,如此干净美丽的果冻海,每天都可以看到哦!配图除了1的行程安排图以外,其他
  • 电影好看与否,本就是仁者见仁,智者见智的事,有些人有些事确实可恶但因此毁了其他人的努力和用心付出也着实可惜,机缘巧合看了《四海》,可能是年龄大了容易伤感,很多情
  • 【坚持上网三论 “不争论 不讨论 不结论”】 花时间(本来就没空)去跟人争论,不如独立思考。因为争论改变不了他人想法,还会变成意气之争。能有酒肉朋友就不错了,
  • #世界女排新闻资讯[超话]##头号博主说##体育##土耳其女排联赛# 2021-2022赛季土耳其女排联赛第二十二轮赛程预告(北京时间) 3月5日(星期六) 0
  • 목과 소리에 유리한 불교의 주문.. 진짜 완전 대박.. 오늘 뜻밖에 예전에 많이 듣던 어느 노래가 생각났네.. 근데 이 노래는 가사 몇 구절이