【#8套高考作文题你想写哪个#? 郑州外国语学生写河南高考作文《浮舟不惧沧海,立马笑傲昆仑》】6月7日,2021年全国高考正式拉开大幕,1078万考生赶赴考场。2021河南高考语文作文题目,是一道关于理想的材料作文。考场上,高考学子为高考作文绞尽脑汁。考场下,记者邀请郑州外国语学校高二学生,一同写高考作文。

《浮舟不惧沧海,立马笑傲昆仑》

郑州外国语学校高二(2)班 徐自牧

“为往圣继绝学,为万世开太平”,这是古代士人的星空;“爱国进步,民主科学”,这是近代青年的呐喊。他们或孜孜不倦,或拼死抗争,点燃了万古明灯。新时代的我们,更应以坚定的底气、蓬勃的朝气和永恒的信仰,观沧海浪涌,望昆仑云起。

四季风雨,错落山河,都是我的人间色彩。

“修身以为弓”,漫漫长路,培育个人修养是我们启程的基础装备。冰心曾说,“愿你的生命中有足够多的云翳,来造一个美丽的黄昏”。不曾培育过云翳,焉得理想花开之日的霞光。在世间灿烂多姿的黄昏下,我们看见黄鹤鹤楼重建工程总设计师向欣然奔波于各大学校请教的身影;我们看见赫希曼为寻求“变革为何”的问题而辗转多国的旅程;我们还看见华为努力攻克半导体芯片的血汗脚印……没有他们在风吹日晒中打磨出的个人华彩,今日我们哪能看到他们熠熠闪光。

初心不改,静待花开,都是我的旅途星光。

“矫思以为矢”物欲横流的社会中,写在纸上的梦想,似乎开始和我们初心越来越远。成为富豪、想做网红之类的梦想越来越多,横杠青年在社会中层出不穷,一受打击就成咸鱼的佛系甚嚣尘上。我们面对着这样一张张答案不禁追问:我们该如何去保护那份理想的纯粹?去成为韦东奕吧,怀着他那份专注与淡泊开拓人生;去成为《屠夫十字镇》中的威尔吧,以追寻的心态体悟成长;成为大眼睛女孩苏明娟吧,用多年未变的初心回馈社会。愈是纸醉金迷,我们愈应树立正确的理想观,不忘征程初心,静待花开一日。

万里长城,咆哮黄河,都是我的生命信仰。

“立义以为的”理想之义,是民族担当,是国家大任。袁隆平的禾下乘凉梦,张书嘉的非遗传承梦,雪域苍原的清澈的爱,在我们每一个挑灯夜战与奋笔疾书的日子中,在我们每一个倒数日期与争分夺秒的日子中,激励着我们不断向前。“一代人有一代人的使命”,唯有我们将个人浪花融入时代翻滚的海潮中,才能让阳光下的海浪愈发闪亮。国家的希望在于青年,我们唯有心怀国之大者,方才可以立于时代潮头,不负韶华时光。

苏格拉底曾说,“世界上最快乐的事莫过于为梦想而奋斗”。高三的我们追寻着理想的星光,脚踏实地,成为了一个个追梦人。在未来的路上,我们要坚信最初的向往,矢志不渝地追逐梦想,最终抵达梦想的天堂,与时代共进,与芳华齐飞。#郑州高中生写河南高考作文#

今生,你是否愿意“躺平”,任凭弥陀救度?

弥陀等你十劫

最近网络流行一个词语——躺平。

“躺平”二字,不同人的解读,亦不相同。

有人认为“躺平”是一种佛系的生活态度,降低对生活的种种欲望,放弃曾经的各种追求,回到简单轻松的生活,吃饭、睡觉、看书,活着。

当然,也有人认为“躺平”的佛系生活,显得过于消极,生活的意义在于奋斗努力,怎能一味躺平,过着平淡生活呢?

“躺平”,似乎还有一种嘲讽的意思,指现代人面对生活、工作、人生中的各种无奈,因为力量弱小,无能改变,只能躺平,任生活打磨。

而我看“躺平”一词,觉得甚好甚妙!尤其对念佛人而言,最缺的就是躺平。

躺平,就像词语的本意一样,劳累一天,回到家中,终于可以放下一切的伪装,轻松自在躺在家中沙发上,闭目养神,回归内心的平静。

躺平,是一个可以给人安静、安心的词!

对于学佛,我们固有的观念,就是精进勇猛地修行,有种种的约束,我们对面别人的时候,也总是用修行把自己伪装起来,仿佛在生死解脱的路上,真的精进修行着。

不过,一旦我们安静下来思考,就会发现,我们的努力修行,是多么无力,内心翻滚的烦恼,从未降伏,烦恼的火,一直在心中燃烧着,比我们的修行更加勇猛。

而且,只要我们真心求解脱,就会在内心不断地问自己,自己的修行,真的能解脱吗?烦恼如此炽盛,如何能解脱生死呢?

是啊,凡夫的修行之力,在生死轮回面前,不堪一击,即使我们能完美地骗过身边的人,也能完美地骗过自己,但我们永远骗不了无常!

生生世世,我们不都是这样过来吗?想起善导大师的话,更是胆战心惊:

行者等既念知已,即自思念:“我身无际以来,共他同时发愿断恶,行菩萨道。他尽不惜身命,行道进位,因圆果熟证圣者,逾于大地微尘;然我等凡夫,乃至今日,虚然流浪,烦恼恶障转转增多,福慧微微,若对重昏之临明镜也。”

忽思忖此事,不胜心惊悲叹者哉!

旷劫轮回,无量诸佛出世,我们总会遇到佛的出世,也会随佛修行,甚至我们也曾是与诸佛一起发愿修行的人,为何无量诸佛已经成佛,甚至又来娑婆度化来无量众生,而我们还是烦恼炽盛,在娑婆沉沦,流浪三界呢?

依道绰大师所言:

依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。

何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。

圣道修行,若想成佛,重如举三千大千世界,凡夫的我们,无论如何努力,都望尘莫及。

即使遇到净土法门,我们也常常自己暗自用力,以为往生也要靠自己的修行而去,自己烦恼深重,还以为是能入定修观之人。

就像韦提希夫人当年一样,自己伤心欲绝,还求佛教她定观,言“唯愿佛日,教我观于清净业处”,可谓自不量力呢!

其实,面对生死解脱,我们不必像世间的生活一样,把自己伪装成无比强大,本来是内心需要依靠的人,却把自己活成千军万马。

面对生死大事,我们完全可以放下一切自己的凡夫知见,放下凡夫的不实修行,从而依靠佛的力量。

我们只要一句一句念南无阿弥陀佛,就可以在成佛的路上,彻底躺平,靠倒阿弥陀佛,任凭阿弥陀佛的救度。

像孩子一样,躺在阿弥陀佛的六字名号里,安心自在,念佛过一生。

念佛的日子,本来可以岁月静好,我们只要靠倒弥陀,安心念佛,躺在阿弥陀佛的名号里,就能往生成佛,毫不费力,轻轻松松。

净土法门简直就是躺着成佛的法门,但是总有人不会。总给自己加了很多戏,认为往生要靠自己的努力,不肯把往生大事交给阿弥陀佛,认为念佛要达到种种功夫,才能往生,把念佛的易行法门,变成了难行道。

其实,我们完全可以卸下种种伪装,那些修行路上的苦难,阿弥陀佛早已为我们完成;我们旷劫轮回欠下的业债,阿弥陀佛已经为我们还清。

我们只需躺平念佛,归命弥陀,老实念佛,安心躺在阿弥陀佛六字名号的大愿船上,自自然然往生成佛,轻松自在。

躺着就能成佛,你为何不愿呢?

今生,你愿意躺平,任凭弥陀的救度,念佛往生吗?

文 |平僧業成

#青春有你3[超话]#peace&love
心若安,可步步生莲。心清一切明,心浊一切暗;心痴一切迷,心悟一切禅。心是人生戏的导演,念是人生境的底片。一切的根源皆在内心,痴与执、怨与恨,只会让心翻滚、让人不安。只有放下它们,才能轻松自然。智慧愚痴心之隔,天堂地狱一念间。烦恼放下成菩提,心情转念即晴天。

——佛系静心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:“第一、佛陀住世
  • (一)不怕丢系列[笑而不语]问:喵喵,你家是哪里?尤其睡前最后一次,想尿尿,就自己蹲下了[哈哈]#我本千金[超话]#【蓝颜故事续写 | 喵喵喵,你听懂他的暗号了
  • 马俊昀在致辞中介绍了滨州市经济社会发展情况,她指出,近年来,滨州市经济和社会各项事业取得了长足的进步和发展,工业经济强势崛起,培育出高端铝业、精细化工、智能纺织
  • 除了明明之外,成立了自己工作室JUST UP的up发展的也不错,他公司之前就签约了艺人,昨天官宣的和DeeHup联合制作的新Y剧《ค่อยๆรักStepByS
  • 他把一网友们都在讨论司马南被禁言的事情,个人感觉目前来看这事儿没那么简单,我就提醒大家两点:第一、司马南这次是全网各个平台同一时间被禁言,“全网”和“同一时间”
  • 然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千,此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。
  • 1⃣️确实胖了不少(起码有20斤 因为我一般不胖脸 扛过了重感冒,我对自己真狠 2⃣️开始打工人,之前被origin折磨,现在被sas折磨,安装都安装不上,一个
  • Marco De Vincenzo 以此为灵感构思了新一季女装系列,在身未动的当下,以想象力从过去的时光中动身出发,看向未来,由基本图形和元素组成起来的系列融合
  • 失去的时候,才会知道,在一起的日子,竟是如此的短暂;才会感到,早就该用宽容来善待彼此;才会悟道,我们争执对错没有丝毫的意义。失去的时候,才会知道,在一起的日子,
  • )【1500余只鸡“中暑”新余消防紧急出动】 近日,新余消防接到双林镇泉古头村养鸡个体户黄某的求助电话,他经营的鸡场的1500余只鸡因高温已经出现中暑症状,如果
  • #唐山打人案一审宣判#不知道为什么,听到判24年的时候,第一反应不是「大快人心」而是感觉肯定会有人说「判得太轻」。刚刚发现这条评论已经没了,可能是被「正确引导舆
  • #gooood 室内设计##gooood谷徳设计网[超话]# M Stand上海K11店 / z15 studio屋中屋咖啡馆设计场地位于地下二层,由主店区和外
  • 有亲问53内径的和田玉籽料镯,楼姐又把这个重拍了一遍,阴雨天也觉得美~楼姐自己自留的一枚镯子,内径53左右,也是手上唯一一枚小手寸的,和田玉籽料带皮。原本是朋友
  • 【#阿莱格里:绝对不担心自己下课,这些都是足球比赛的一部分#】在此前结束的一场欧冠小组赛的比赛中,尤文图斯1-2不敌本菲卡。阿莱格里表示:“我绝对不担心自己会下
  • 海口雅居乐中心作为雅居乐海南首个商务综合体,对品牌...#演出推荐# 《舞动“四季”》交响音乐会时间:2022年10月16日 周日 19:30地点:天津大剧院
  • 时隔几个月,虽然快解封了,仍旧意难平,玩了好几年,说封就封,腾讯污蔑我开挂,投诉无门,电话打了一通又一通,看到有些主播可以直接坐飞机找他们,他们才承认错误,而我
  • 100万操作策略:都看过来,今天有加仓动作基金策略交易日下午2:00分准时发出,今年收益-6.1万左右,同期沪深300跌幅21%左右;一、看文之前先了解下我1,
  • 同时,针对大部分学员无法熟练使用智能手机的状况,服务队联合蓬江区伍威权庇护工场为康园学员按规定代为线上申报和生成“粤康码”每周一由工场社工为学员打印当周的粤康码
  • 苏州上野公司张涛批发销售日本 NISSEI-GTR日精减速机型号:AFCZ22S-10L750S2 伺服电机专用的高精度减速头。日精减速机 [1] 是株式会
  • 九、清热生津法:丁甘仁先生有生津清热方,用花粉、豆卷、银、翘、桑、栀、芦茅根,一般热邪伤津,本方化裁游刃有余,稍甚则竹叶石膏汤。若肝热夹风,身热抽搐,烦扰口噤,