这是释迦牟尼佛把我们现前生活状况的真相说出来,生天难,生色界天难,生无色界天更难,难又不能解决问题。现在世尊告诉我们有一个方法比那个容易多了,成功了,比生无色界天高明太多,那是什么方法?念佛往生西方极乐世界。西方极乐世界不在我们娑婆世界之内,它不在我们六道,它也不在我们十法界,无比的殊胜,只要你真干,你这一生决定成就。善导大师讲的没错,我们要相信。传闻当中,这个传闻也不是随便的,说善导大师是阿弥陀佛应化身到中国来的。韩国、日本人相信,我到那边去访问,问他们:你们知不知道善导大师、永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的?他们相信。他们世世代代传说,相信是真的,不是假的。善导大师讲的话,不就是阿弥陀佛亲自告诉我们的吗?所以我们要相信,要认真的依教奉行。怎样才能去?放下才能去。这个世间名闻利养、财色名食睡放不下,想去,那去不了的,必须彻底放下。我在这一生当中,什么是我这一生第一桩大事?求生净土,亲近弥陀。我要立这个志,要发这个愿,我一定要做到。这个世间所有一切事情是附带的,不要把它放在心上,有缘不能不做,不做是你人道没有尽,你有父母你得孝顺,你有儿女你要好好教他,这是尽人道。虽尽人道,不放在心上,心上只放阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,我心就是阿弥陀佛,这样的人没有一个不往生。你看人道你也做好了,佛道也修成功了,这就对了。

  所以虚空身,实实在在讲就是常寂光土,就是自性清净圆明体,它跟我们起感应道交的作用。我们念自性,念自性佛,我们念法身佛,他就会有感应。感应也是应以什么身得度,他现什么身,他「亦作众生身」,这就是三十二应。「乃至法身也」,他也能够现法身。你看法身跟虚空身它是交换的,法身里面乃至虚空身也,虚空身乃至法身也,我们就晓得法身跟虚空身是一不是二。法身是法相,虚空身是法性,性相不二,性相一如,这就讲到究竟圆满。

————师父上人

《达摩破相论》连载6

所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎!又六时行道者:所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。绕塔行道者:塔是身心也,当令觉慧巡绕身心,念念不停,名为绕塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅盘。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,绕世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。又持斋者:当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者斋也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。又持斋者,食有五种:一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染欲尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为,贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。又礼拜者:当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,拜者伏也;所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世欲表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵嗔痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。

问:如温室经说:洗浴众僧,获福无量。此则凭于事法,功德始成,若为观心可相应否?答:洗浴众僧者,非洗世间有为事也。世尊当尔为诸弟子说温室经,欲令受持洗浴之法,故假世事,比喻真宗。隐说七事供养功德,其七事云何?一者净水,二者烧火,三者澡豆,四者杨枝,五者净灰,六者苏膏,七者内衣。以此七法喻于七事,一切众生由此七法,沐浴壮严,能除毒心无明垢秽。其七法者:一者谓净戒洗荡替非,犹如净水濯诸尘垢。二者智慧观察内外,犹如然火能温净水。三者分别简页诸恶,犹如澡豆能净垢腻。四者真实断诸妄想,如嚼杨枝能净口气。五者正信如苏膏通润皮肤。七者谓惭愧诸恶业,犹如内衣遮形体。如上七法,是经中秘密之义。如来当尔为诸大乘利根者说,非为小智下劣凡夫,所以今人无能解悟。其温室者,即身是也。所以燃智慧火,温净戒汤,沐浴身中。真如佛性,受持七法,以自庄严。当尔比丘,聪明上智,皆悟圣意,如说修行,功德成就,俱登圣果。今时众生,莫测其事,将世间水洗质碍身,自谓依经,岂非误也。

且真如佛性,非是凡形,烦恼尘垢,本来无相,岂可将质碍水,洗无为身?不相应,云何悟道?若欲身得净者,当观此身本因贪欲,不净所生,臭秽难闻,内外充满。若也洗此身求于净者,犹如渐渐尽方净,以此验之,明知洗外非佛说也。

一句佛号】你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛

南无阿弥陀佛

你的心本来是佛

这几句话对我们现在的人比什么都重要,佛告诉阿难,阿难是我们的代表,就是告诉我们大家。住于念佛者,这是对于末法时期人来说的,末法障缘多,人心散乱。散乱叫无常,无常的反面叫住,住是什么?就是住在一处不动了,他就有常了。他住在哪里?住在念佛。也就是说他一天到晚二十四小时,除了念佛之外他什么也不想,他没有杂念,他没有妄想,他只有念佛。心印不坏就是得定,三昧现前了,这种人怎么样?决定往生,往生到极乐世界决定成佛,真不容易。末法时期能够把这四句话抓住,我们这一生就没有白来。要真干,如果不真干,心里头妄想多、杂念多,虽念佛念一辈子依旧搞六道轮回,你就错了。所以万缘放下,什么我都不住,我就住在阿弥陀佛上,我就住在这一本《无量寿经》上。《无量寿经》有九种版本,我就安住在夏莲居老居士的会集本,好!认真好好的学文言文,做出一个好榜样来给大家看,不难,只要下定十年功夫,你就是人上人。

「故知念佛法门是真实不坏之法宝。此念佛妙法,心作心是」。这是从《观无量寿经》里面说出念佛法门的理论依据,就这四个字,「心作心是」。世尊当年讲这一句是八个字,「是心是佛」,这是心是的意思,「是心作佛」,这是心作的意思。你的心本来是佛,念佛成佛就根据这个道理,你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛。这是事实真相,这是真理,用现在的话说这是硬功夫,决定不是虚幻的。下面就讲得更清楚了,这是什么?「全性起修」。阿弥陀佛从哪里来?从自性里流露出来的。就是像婴儿你看到的那种亲爱,那个亲爱就是阿弥陀佛。这个爱里头有无量光、有无量寿,无量光寿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛跟这个爱融成一体。自性的爱心,弥陀的爱心,神圣的爱心,是你自己的本性,所以全性起修,这就是心作。「全修在性」这就是心是,是心是佛。全性起修,是心作佛;全修在性,是心是佛。

你看,「自心起念,还念自心」,这个不是在外,在外,心在外就是外道,这是自心念自心。自心念自性,自性念自心,心性是一不是二,这是念佛法门的原理,念佛法门的实相。「以佛果觉」,佛的果觉是阿弥陀佛,这句佛号「作我因心」,我们这在因地,在修行,修什么行?修念佛法门。这个法门,声声佛号跟佛的果觉相应,因果是一不是二。你看,「故令因心,顿同果觉」,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,这个不得了!「住于念佛,心印不坏,功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印」。念老这些解释讲透了,真是古人所说的彻法源底,佛法的根源、佛法的最底层他讲透了,全讲到了。宝印就是念佛的心,要真念,真念就是常说万缘一定要放得下,决定不要被外面境界诱惑。外面环境诱惑的力量实在太大太大了,外有诱惑,内有烦恼,外面一引,里面烦恼就发作,马上就迷了。贪瞋痴慢疑就起来,跟佛法就远了,距离愈来愈远,距离六道轮回就愈来愈近,还是继续搞轮回。  

恭录自《二零一二净土大经科注》(第二六二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”麦肯锡资深认证讲师龙子立也认为:“对领导者来说,情境领导就像打棒球一样,你要根据不同的球来调整你挥棒的姿势,让你打出去的球能更准确地击中目标。 在传统的、静
  • 连《情满九道湾》这种上过央妈2022年片单的剧都推了多少个月了,还不上星。-腾讯下个月上《县委大院》《爱的二八定律》最终上星失败,把这个换成西嘻影业即将开拍的《
  • 详见:#安居生活圈#何为小惊喜,何为大满足,因人而异。倍丽思16结充棉座垫,40*40cm的尺寸给你全方面呵护,四种颜色可选,经典永不过时,无论是办公还是家用都
  • (分享自微淘 元一潮牌男装设计室 的广播) 传承着时尚又一最新力作,高成本的技术,适合人体屈伸的人体工学剪裁版型,细节加固排线,干净利落效果十分到位,大大提升了
  • 当时的回天地区,还被称为“睡城”—— 交通拥堵和不完善的基础设施,让这个超大型社区仅能负担起人们夜晚的睡眠,而真正的生活从不属于这里。 2018年,回天(回龙观
  • #秒懂独嘉专业# #欢迎报考厦门大学嘉庚学院#【第五期:文化产业管理专业】本专业以具体行业的策划与管理为核心的基础课程建设,施行现代文化产业服务及管理人才培养,
  •  《周易》中说,潜龙勿用、亢龙有悔,意思就是告诫我们,无论贫贱还是富贵,无论失意还是得志,都要低调。 【摘-《读者》】摄影——扬扬 #情感语段[超话]##一面
  • 渴望能找到一个世界,不管是在画里、书里,还是在世人的心里,渴望能找到一块水草丰美的地方,一个原来应该还存在着的幽深华茂的世界。渴望能找到一个世界,不管是在画里、
  • INTP/ 长发/数媒专业在读//想听故事/英语德语/存在主义文哲 / Sexual_Art像新生的婴儿一样爱着刺激,也许恐惧,但抵抗不了内心的渴望。也许是En
  • “城市那么大”的解释我听的很模糊很难自洽,甚至想到了很多去反驳的话语!只是在他心里,船已然是整个世界,就像我们,也不是每个人都想着要去外太空看看一样吧!
  • #迪丽热巴[超话]##迪丽热巴安旎#dlrb#迪丽热巴公诉精英#我对你的爱意永远热烈真诚 ​#迪丽热巴[超话]##迪丽热巴安旎# dl
  • 更有甚者,因为他的正常行为、他粉丝的正常行为,而无数次的带他的大名,带超话tag,艾特他本人来谩骂,试问,这样的“爱”真的是真的吗?以昨日生日为例,他仅仅是礼貌
  • 最近我天天在家带她才发现她的想法千奇百怪自己吃不下的东西会说爸爸这个很好吃你尝一下然后硬塞给爸爸吃会说妈妈外面有病毒我们在家里很无聊要不要看会电视放松一下其实就
  • 爸妈,如果我暂时嫁不出去,别怪我不努力,︿( ̄︶ ̄)︿ 這學期歐趴歐趴啦~ 是因为上帝在随机配发,而月老老眼昏花,我心里能看到他,只是他被人群挡住。 穿梭于大街
  • 看来这个逼乎“大佬”也不怎么体面呐~[doge]帮网友发个相亲:来自北京土著祖籍密云,93年,身高165,体重105,事业编国企一枚,父母康健,独生女,在密云有
  • 来,我们不纠结你的过去并向你扔来一大波变美劲爆优惠[xkl顶][xkl顶]整形科全部项目8折、微整科玻尿酸买5送2,除皱全线买2送1等、皮肤科水光针、冻龄针、美
  • #每日一善[超话]#☀️#阳光信用# 真诚,是一个人的本性;善良,是一个人的天性。不管遇见任何人,真诚才能走进心里;无论碰到任何事,善良永远不过期。
  • 佳能同款数码CCD相机入门级便携式学生党相机新手旅游街拍礼物 2.8寸(32G内存卡,4400万像素)~305元 16倍数码变焦,4400万像素,色彩缤纷,颜
  • 感谢他们,让我们新余附近的祠堂里都有他们的鼓,有他们努力的印记。接下来溜达去的是黄坑,黄坑的余庆堂,这次过来之后发现大堂这里得到一定的检修,但边上还是破败。
  • 从中找出一家中餐馆“北京小吃街”为例,看看在海外能吃到中餐与国内有什么区别。飞遍✈全球的猫机长给大家带来世界各地的百年老店!