原创散文:《抽烟的父亲》

父亲去世已经整整两年了,我现在越来越想念他,脑海中经常浮现他坐在我的身边,认真抽烟的样子。

父亲的前半生,是在老家农村度过的。我到新疆参加工作之后,他和母亲才迁来同住。
从我记事起,父亲就在抽烟,终其一生,烟龄至少有五十年。当初在老家的时候,他抽的是旱烟,那是一种农民自种自晒的大叶烟,抽的时候,需要将烟沫装在烟锅中,或者用烟纸卷起来。这种烟我小时候抽玩过一次,味道辛辣呛人,口感极差。但那个年代日子贫穷,人们抽不起香烟,只能抽这种粗劣的旱烟。只有在出门办事的时候,才会买一包香烟揣上,只敬他人,自己不抽。

父亲不喜欢用烟锅抽烟,嫌装得太少,抽起来不过瘾,他常常卷一种又粗又长的,老家人俗称“喇叭筒”的烟卷来抽,一支能抽半天。让他时常感到不便的是烟纸不易得,经常“断顿”。那时农村报刊杂志少,而且多为村干部所据有,所以烟纸很稀缺。我的那几本旧书和作业本,对他来说是杯水车薪,他经常为找寻烟纸而大费周折。

到了新疆之后,他仍然舍不得抽香烟,买不到老家那种烟叶,他就改抽本地产的“莫合烟”,直到“莫合烟”被禁种之后,他才不得已抽起了香烟。

父亲烟瘾极大,从早到晚,几乎是烟不离口。愁闷的时候抽,高兴的时候也抽,串门子的时候和别人一起抽,独处的时候一个人闷头抽,上床前要抽,半夜醒来也要抽。母亲有一次对我说:“你爸这辈子吃的饭有数,抽的烟却没数。咱家住过的几栋房子,墙面都给他熏黄了。”

早些年日子艰难,父亲为了全家人的生计,经常犯愁,有时候整夜睡不着觉,靠在床头一支接一支地抽烟,还不时发出一声声的轻叹。从那时起,我便对父亲的抽烟多了一些体谅。我知道,是一口口的烟雾,纾解了父亲心中的愁苦,伴他度过了一个又一个难熬的夜晚。

后来我们几个子女都有了工作,日子过得好了,父亲也跟着开心起来,抽烟的时候,再也没有见过他攒眉苦脸的样子,那一口口的烟雾,也被他吐得更加悠长了。

前几年父亲突发脑梗病,不得已戒了烟,刚开始烟瘾发作的时候,我感到他很难过,有几次对他说:“你要是忍不住的话,就抽几口吧。”但他最终还是忍住了,一直到他去世,再没有动过烟。我知道他也很想让自己的病好起来,再享上几年清福,但半年之后,他还是永远地离开了我们。

我现在很希望他能像从前一样,坐在我的身旁,抽上一支烟,让我再闻闻那种久远而熟悉的味道。

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

我想讲一下我家养猫的心酸。
我家猫是一只纯蓝英短,当初在宠物店看见它的时候已经4个月了,圆圆的脑袋看着挺讨喜,店长开jia2500,试着划价,考虑到小猫有泪痕还有快过年了店长想回老家就划到了1500拿下,店长说小猫的泪痕是因为关在玻璃窗里太久了味道熏的,过两个礼拜就好了。小猫先带去宠物医院体检,除了泪痕外没其他问题。当时我还挺沾沾自喜小猫没有毛病。猫咪一直喂的最贵的猫粮。期间因为小猫发qing乱拉乱尿,送去了绝育。直到现在都是特别乖的小猫咪,洗澡剪指甲没有强烈反应。过了两三年开始出现问题,前边忘记说,小猫的泪痕一直没消,也去过医院,每次都是随便给开点眼药水个五六百就回来,用了一点起色都没有,那时候也没有不好的影响除了影响颜值。直到后来它的眼眶经常在半夜开始水肿,第二天就消下去医生说是真菌感染,我就把它的饮用水换成晾凉的开水。在我和老公工作都忙的时候悲剧还是发生了,因为眼睛别扭,它用爪子抓了眼球因为工作都忙没人及时发现,等注意到的时候眼角膜已经开始溃烂了。带它去医院要每天滴眼药水3-4次,所以安排了住院。大概一个月左右基本痊愈了,但是眼球上有白色的东西需要慢慢养。因为根本原因没有解决,所以没过多久它另一只眼睛又出现问题并且被抓伤,当时感染迅速,医院直接讲没办法了推荐我们去大医院。然后我们在大医院直接做的眼角膜切除坏死并移植的手术,医生讲因为猫咪是先天性的鼻管堵塞,所以一直流眼泪,手术中他们尝试疏通鼻管,并没有成功,所以它会一直流眼泪。
手术结束有两个月左右,它的另一只眼睛还是出现了这种情况,眼角膜被抓破了,但因为发现的及时所以不用做手术,而且发现它有疱疹病毒,根治的几率特别小,尤其天气冷的时候病毒会活跃。现在我每天要给猫咪喂4片大药饼、至少12次滴眼药水。当时医生讲几乎不能根治的时候我确实有点绝望,谁能想到当初一个泪痕这么小的问题会引发这么多的麻烦,不算其他,只给它治病就了几万了。当然我们是不会抛弃它的,它那么乖


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 入住感悟:1️⃣因为一杯果汁爱上凯悦,说的就是我,因为第一次喝如此棒的果汁,每次到一个地方都得打卡凯悦,真心喜欢这样的感觉,2️⃣君悦的备品欧苏丹也是我超级喜欢
  • 【来1:2】就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界。【创1:22】 神就赐福给这一切,说:“滋生繁多,充满海中的水,雀鸟也要
  • !!
  • #F1[超话]#比赛周末 8月28日至8月30日国际汽联 2020赛季一级方程式赛车 世界锦标赛第7站 劳力士 2020年 比利时大奖赛比利时,斯帕—弗朗科尔尚
  • 下周,链得得音视频中心将推出全新区块链音频课程《精通区块链》课程主要服务于区块链关注者、从业者以及投资人,每节课5分钟,一共20节。链得得期待与您共同成长[跳跳
  • 如果是因为爱,那么你在挽回时想的是自己不能失去他,并希望未来的日子都会有对方的存在;如果是因为不甘心,那么你挽回他只是为了证明自己,然后去报复对方。在这种心态下
  • 李洪程同学在演讲的最后提到我们要积极弘扬天府文化,遵守公共规则,做一名有素质、有公德心的市民,努力维护好成都的市容市貌,让来参加大运会的宾客们感受到成都人民洋溢
  • 根据巡察工作职责,市委第一联动提级巡察组主要受理反映青白江区人社局党组领导班子及其成员、下属单位领导班子主要负责人和重要岗位领导干部存在违反政治纪律、组织纪律、
  • #加拿大新鲜事#雅虎体育记者Chris Haynes最新报道:“存在数量可观的球员呼吁完成本赛季赛程,因为各方已经为了进入隔离赛区付出了许多牺牲,他们相信NBA
  • 喜欢的朋友速预定厂价直销!玩家可以控制自己喜欢的角色。
  • 他說“提出辭呈”不能用 file a resignation,動詞要用 tender 或 hand in,可是 file a resignation 也是有的,
  • 睡前瞎想的 大家今年有啥喜欢的可以尽力买一买毕竟我的衣服定制度太高了 产能上不去的 以后顾客基数大了真的不好说还买不买得到(狂妄哈哈哈哈哈 我本来觉着我一直的人
  • 【#广州# 幼儿园保教内容“小学化”最高或罚20万】作为广州市人大常委会今年立法计划正式项目,《广州市幼儿园条例(草案)》28日提请一审。根据一审稿,广州幼儿园
  • 。我怎么觉得不是呢,你看到四点多喔~""?
  • 天价勿扰,合理出价,我不是富人,我只是一个在岛建的穷鬼[二哈][二哈]# 体验官 · 新品评测 #新品连裤袜测评它来啦[偷笑]我们邀请了4位体验官,分别体验4个
  • 当你看到这些微博时,有可能在待产室,我就想让你知道,什么时候什么事儿有老公在,放轻松,开开心心迎接我们的小宝宝。当你心里窝着火却不得不对别人笑脸相对,那样的你过
  • 以免他们无视法律法规,一次又一次的诈骗老百姓的血汗钱! 南京悦吉赵姓负责人曾嚣张的恐吓加盟商,在南京江宁区他们都搞得定。
  • 满开剧团」的篇章也被封!而据最新消息,菅原文太日前已经去世,享年81岁,这也是近日继高仓健后日本又一有着巨大影响力的演员离世。
  • !你是能认认真真完成日常总结的小乖乖吗?
  • 杨晓舟表示,我县将以此次调研检查为契机,加快推进全县农村生活垃圾治理工作,不断健全长效管理体制机制,全面提升农村生活垃圾治理工作水平,确保农村生活垃圾治理工作取