这是释迦牟尼佛把我们现前生活状况的真相说出来,生天难,生色界天难,生无色界天更难,难又不能解决问题。现在世尊告诉我们有一个方法比那个容易多了,成功了,比生无色界天高明太多,那是什么方法?念佛往生西方极乐世界。西方极乐世界不在我们娑婆世界之内,它不在我们六道,它也不在我们十法界,无比的殊胜,只要你真干,你这一生决定成就。善导大师讲的没错,我们要相信。传闻当中,这个传闻也不是随便的,说善导大师是阿弥陀佛应化身到中国来的。韩国、日本人相信,我到那边去访问,问他们:你们知不知道善导大师、永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的?他们相信。他们世世代代传说,相信是真的,不是假的。善导大师讲的话,不就是阿弥陀佛亲自告诉我们的吗?所以我们要相信,要认真的依教奉行。怎样才能去?放下才能去。这个世间名闻利养、财色名食睡放不下,想去,那去不了的,必须彻底放下。我在这一生当中,什么是我这一生第一桩大事?求生净土,亲近弥陀。我要立这个志,要发这个愿,我一定要做到。这个世间所有一切事情是附带的,不要把它放在心上,有缘不能不做,不做是你人道没有尽,你有父母你得孝顺,你有儿女你要好好教他,这是尽人道。虽尽人道,不放在心上,心上只放阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,我心就是阿弥陀佛,这样的人没有一个不往生。你看人道你也做好了,佛道也修成功了,这就对了。

  所以虚空身,实实在在讲就是常寂光土,就是自性清净圆明体,它跟我们起感应道交的作用。我们念自性,念自性佛,我们念法身佛,他就会有感应。感应也是应以什么身得度,他现什么身,他「亦作众生身」,这就是三十二应。「乃至法身也」,他也能够现法身。你看法身跟虚空身它是交换的,法身里面乃至虚空身也,虚空身乃至法身也,我们就晓得法身跟虚空身是一不是二。法身是法相,虚空身是法性,性相不二,性相一如,这就讲到究竟圆满。

————师父上人

心如大海无边际,广植净莲养身心;自有一双无事手,为作世间慈悲人————唐‧黄檗希运 。

“心如大海无边际”,人心如同大海一般,无边无际。事实上,心不仅像大海,佛经也说“心如国王能行令”,心就像是身体的国王,可以对我们的四肢、感官发号施令。心念一动,眼睛就去看,耳朵就去听,手就去做事,脚就去走路,心的活动,和我们的生活息息相关。

心又像电光,心念一动,东西南北任遨游;想建大楼,念头一转,心头的大楼即刻就建好了,心念之快真如石火电光。

心又像画师,《华严经》说“心如工画师,能画种种物”,心如艺术家,可以在心中呈现出美好或丑陋的种种变化。

心又像虚空,可以包罗万象。平常我们常说“宰相肚里能撑船”,不是说宰相肚子里真能撑著一条船航行,而是形容宰相的心量,大到能容纳一切!

所以“心”的作用无量无边,变化万端,容纳万有。那么,我们应该如何对待这颗心呢?

“广植净莲养身心”,佛教里常以莲花出污泥而不染,来譬喻我们的自性清净心。有这么了不起的一颗心,我们要好好地爱护它。就如吃了营养的食物,可以滋养我们的色身;学佛的人勤修“戒定慧”三学,可以滋养我们的法身慧命。在我们的心田里广植净莲,则可滋养我们的身心。

“自有一双无事手”,借由心的力量,能驱动我们随时、随地、随缘做好事。例如:随口说好话,随手替人服务,随时心存好念,随时广结善缘。

“为作世间慈悲人”,一般人都知道慈悲,甚至自己也奉行慈悲,但真正的慈悲,是无私而有智慧的服务济助,是不求回报的布施奉献,是成就对方的一种愿心,佛教里的无量法门,无不是以慈悲为根本。《般若经》也提到,菩萨因众生而生大悲心,因大悲心而长养菩提,因菩提而成就佛道。慈悲心,实为成就菩萨道的必要条件。

希望我们今天的社会,人人都能“广植净莲养身心”,到处都是行善布施的慈悲人,人间自然会很美好了。

【往生彼国究竟成佛,无上咒也。】

  密咒所以能够吸引人,它标榜的就是「即身成佛」,所以大家一窝蜂都去了。一生成佛,成什么佛?密宗真正修成了,依照密法真正修成,一生成佛,成的是藏教佛,相当於小乘的阿罗汉,比大乘菩萨还相去一大截,不是圆满究竟佛。这桩事情,印光大师在《文钞》里面讲得很多。印光大师是西方大势至菩萨再来的,哪里会错得了!成佛哪有那么容易?没有侥幸的。成佛要破尘沙烦恼,要断无明烦恼,换句话说,无论你用什么功夫,无论修学哪一个法门,如果不断烦恼是决定不能证果的。如果有个人说,烦恼不断也能证果,那是骗人的,没有这个道理。不断烦恼往生西方极乐世界,这叫带业往生。这个法门也说得清清楚楚,只带旧业,不带现行。不要以为带业往生,拼命造业没关系,将来还是可以往生,那你就大错特错,带的是旧业,不是带新业。带的是过去的业,不可以带现在的业,这才能往生。念佛人多,往生人少,他为什么不能往生?他把带业搞错了,认为现前造的业也能带,那就错了。

  我们参禅,或者是学教、或者是持咒,都要断见思烦恼才能成就。现在我们想想,见思烦恼能不能断?不但是断,伏都伏不住,你还有指望成就吗?大家要明白这个理,知道事实真相,才晓得这个事情真难!不要说我们难,阿罗汉也难,菩萨也难,说个老实话,连文殊、普贤菩萨都摇头,难!难,怎么办?念阿弥陀佛求生西方极乐世界。前几天有个人告诉我,他说某个道场过去念阿弥陀佛,现在不念阿弥陀佛了,改念毗卢遮那佛。我说:念毗卢遮那佛也好!真的能到毗卢遮那佛那里去,文殊、普贤再劝他念阿弥陀佛再求生西方净土。问题就是毗卢遮那佛那个地方,他能不能去得了?这是个大问题。烦恼伏都伏不住,你还想去?这个要真正提高警觉。早晚,早晨起来的时候、晚上睡觉之前多想一想,我们是非人我、贪瞋痴慢没有一样能放下,换句话说,就是连念佛求生西方极乐世界都有障碍,何况其他法门?这叫心不清净。心净则土净。我们今天说实在话,第一个目标,唯一的目标,只有这个目标,这是能走得通的,就是求生西方极乐世界,其他的都不要想了。其他的,你想,说个老实话都叫妄想。你如果要不信的话,你仔细去想一想,是非人我,你放下了没有?名闻利养,你放下了没有?贪瞋痴慢,你放下了没有?如果这些统统都没有放下,你不叫在痴想、打妄想吗?除老实念佛,还有哪一条路可走?真的想通了、想明白了,万缘放下,这是真想通了,真想明白了。莲池大师晚年讲,「三藏十二部让给别人悟」,想通了。想通,其他法门都不行,都不能成就,你们哪个要都给你们。他老人家晚年一句阿弥陀佛,一本《阿弥陀经》。这是真正想通的人、真正觉悟的人,他才这么个做法。如果看到还搞其他经论法门,我们心里有数,他还没想通,他还没搞明白。他要真搞明白、真想通了,一定跟莲池大师一样,一定跟文殊、普贤一样。所以求生净土是我们唯一的目标,生到西方极乐世界就保了险,阿弥陀佛是保险公司的大老板,决定一生成佛,这个成佛是成究竟圆满佛,密宗即身成佛那不能比!所以这一句南无阿弥陀佛确确实实是「无上咒」,怎么能把它看轻?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沈阳约拍[超话]##转发抽奖# 《 我 的 明 明 》更新完整版 喜欢您就k一下阿里嘎多“ 上天会厚待那些勇敢的 坚强的 多情的人 ”你是不同的 惟一的 柔软
  • #清迈租车易租车##中国陪读家庭在清迈##清迈留学咨询##兰纳国际学校##清邁租車易租車##清邁陪讀家庭##清迈国际学校##清迈SBS双语国际学校##NIS國際
  • #朱一龙林楠笙#[带着微博去旅行]#朱一龙叛逆者# [爱你]#朱一龙2020爱你不停# 『朱一龙』 唯爱和信仰不可辜负 期待朱一龙林楠笙,期待朱一龙叛逆者,期
  • 开光这种仪式源自道教及民俗, 因此,其实我们现在常说的开光就是由道家的高人,用特殊的法门,将法力灌注在有灵气、有能量的玉石或者是水晶等上,这些在小说中常常被神化
  • 用于包裹安宫牛黄丸的金箔,不仅纯度要求极高,对捶打工艺也有很高的要求。有很多国家包括欧洲的所谓贵族,都有食用金糕点,不仅仅是为了彰显身份,对身体也有安神、排毒的
  • .写文文初心是因为没有太多这类粮产,多样性嘛就想满足满足自己,完了也想让大家知道,但是更想的是让跟我一样得真正喜欢这种类型的崽们看到。168万+/98902今天
  • 。#周深[超话]#[心] #周深唱了明侦所有恐怖童谣# 【评论区已更新周百灵+水手周星星】卡粉永相随,团粉用不离这个冬天,你pick谁呢?
  • 虽然这个数据还不错,但我给自己的打分只有59分,希望未来自己能够输出更多对大家有益的内容~#我的微博之力##微博之夜# 我的2020点滴印记,在微博记录,快点击
  • 這狗子超级乖,某天早上上班 主动朝我走过来,然后就认识了, 我每天给它带吃的,午休陪它玩..狗子大冬天就整天在外边,主人也不怎么喂[悲伤]我每次路过, 它就摇着
  • 2根器不利根器不利,虽有机遇,却无缘份,守着宝山不识宝,对着高人找高人,总以为远来的和尚好念经,喜好追逐名人。”黄景仁最有名的诗句当属“似此星辰非昨夜”和“百无
  • 如果担心坚果热量高,不妨一次只买全家人吃一周的量,或者选择小袋密封包装的,这样既能控制摄入量在膳食指南建议的范围内,也能保证新鲜。欧洲等地区的EV销量激增,废旧
  • (其二)《鹧鸪天·西都作》宋代:朱敦儒我是清都山水郎,天教分付与疏狂。皇上那个大猪蹄子在封余莺儿官女子之后,走出去念叨了一句“玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。
  • 用故事的手法来讲,但是很多人都搞错了重点,重点其实是你不能这样,会害了中国人民,会害了中国的未来。第二个故事说得也很清楚,马☁️这个互联网金融如果没有监管,如果
  • “准精神病”则是以蔡海伦、马楠、万哥、马涛几人的某些几近精神病的性格表现作为分析对象:蔡海伦无论任何场合,都把女权挂在嘴边,把所有的话题都引向关于女权的争论;马
  • #北京牙齿矫正##北京正畸#来自@北京牙套君之家 的案例分享现在大街上好多笑起来好看的女孩子,这个妹子轻微龅牙,也想要笑起来变好看,现在妹子已经彻底摆脱不好看的
  • 几个月以来,特朗普一直在疯狂地试图摧毁美国人对选举的信任——选举是民主制度的本质,是不可否认属于人民的权力杠杆。成千上万的美国人丧生,其中许多人是不必要的,政府
  • 【【话题互动】今天开始带此话题发帖】#师铭泽的梦想哈库拉玛塔塔#1️⃣话题讨论量达到1万即可为小师解锁泡泡圈APP焦点图1天➕200元活动基金2️⃣话题讨论量达
  • 如果真的有一天你发现了我的好,也别回头。我可能再也没办法毫无保留的去相信谁了,也没办法好好的去爱一个人了 多疑 敏感 没法信任 这些都来源于你...我不是接受不
  • 【凌云市长做客安徽卫视,带来特别分享:“大湖名城”的气质和风度】12月24日晚,《闪耀安徽》合肥站首播,市长凌云做客安徽卫视,讲述了合肥聚引天下英才的“五大气质
  • 无论如何,李姐是很好的朋友,给你点两首歌吧第一首是#垃圾车(朋友版)[音乐]#,你若不爽我是你的垃圾车,你若欢喜我是你的垃圾车,谢谢你也一直听我拱垃圾话第二首是