农历九月初九,也是中国的传统节日重阳节,九是单数中的最大数,是阳数的极数;九九又与久久谐音,代表着长长久久。我国将九月九日定为老人节,以弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统。

《不思议光菩萨所说经》中言:“非饮食及宝,能报父母恩,引导向正法,便为供二亲。”在这世间,佛陀是为人子女的表率,祂用行动诠释了什么是最究竟的报恩。佛陀成道后,回到迦毗罗卫国度化父亲,令净饭王当下证得须陀洹的果位。

父亲病重即将圆寂时,佛陀又赶回来,握着父亲的手,安慰他,为他解除死亡的恐惧,同时安排好皇位继承等一系列事务,令父亲心无挂碍顺利往生。出殡时,佛陀又和其他三位王子一起抬棺走出王宫,为父王举行火化。

佛陀不仅仅是一位伟大的觉者,也是一名非常合格的儿子,所有世间长子的义务祂都尽到了,最后又以自己证得的出世间的妙法,完成了对父亲最好的报恩。

印光大师曾这样开示在家徒众:“亲在,则委曲劝谕,冀其吃素念佛,求生西方。吃素则不造杀业,兼灭宿殃;亲没,则代亲笃修净业,至诚为亲回向。心果真切,亲自蒙益。若未往生,可即往生。若已往生,高增莲品。”

佛教认为,一般的甘旨奉养、膝下承欢,是为小孝;功成名就光宗耀祖,实现父母的志向,是为中孝;引导父母趋向正信,远离烦恼恶道、了生脱死,使宗亲得度,永断三途辗转之苦,是最大的孝。

今逢重阳节,又值摩利支天菩萨圣诞,希望见闻者戒杀食素,诵经持咒,广行善法,回向一切如母有情,趋向佛法,离苦得乐。

南无摩利支天菩萨摩诃萨

南无摩利支天菩萨摩诃萨

南无摩利支天菩萨摩诃萨

——传喜法师

九月九日重阳节说——孝道

莲池大师说:孝道有两种,一种是世间的孝,一种是出世间的孝。

世间的孝,大多以物质,供养父母所需,使其生活安隐;道德贤良,事业有成,功成名就,让父母宗亲,都得到荣耀;

精神上顺从、侍奉、照顾,使父母欢喜。

而出世间之孝,是指学佛办道,上求佛道,下化众生,行菩萨道,将此功德回向给父母。

父母在生时,使他们趋向正信,听闻佛法,诚信因果,一心念佛,将来得生极乐。

如若父母已不在世,亦应尽力救拔,念佛、诵经、放生…以种种善行,帮助生生世世父母,皆蒙超升,永断三途——轮回之苦。

重阳节来临,佛弟子们,不仅要在“世孝”上下功夫,送一份关怀,令老人们,得到温暖和幸福;

更要在“出世之孝”上——念佛用功,让父母感受到——佛法的慈悲,并用自己善心善行,所汇聚的功德,为天下所有父母,有情回向祈福!

​南无阿弥陀佛
​南无阿弥陀佛
​南无阿弥陀佛

今日九月初九,重阳节。其来历可以追溯至上古时期的丰收祭天,在农历九月九日农作物收获之时举行祭天帝和祭祖先的盛大活动,来感谢天帝的恩赐和祖先的恩德保佑,同时祈求祝福长辈长寿。

在民间也把重阳节称为敬老节,我们就来谈一谈佛教中的孝道。有些人认为出家人是不重视孝道的,尤其在古代,有读书人就在这点上批评辞亲出家是违背人伦,实际上这都是对佛教的误读,佛教里认为孝道有两种,一种是世间的孝,另一种是出世间的孝。
就如净土宗第八代祖师莲池大师所说,“世间之孝,一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲,二者登科入仕,而禄以荣其亲,三者修德励行,而成圣成贤,以显其亲,是则世间之所谓孝也。出世间之孝,则劝其亲,斋戒奉道,一心念佛,求愿往生,永别四生,长辞六道,莲胎托质,亲觐弥陀,得不退转,人子报亲,于是为大。”

释尊成佛以后,先度他的父亲净饭王,恐其父王对佛法不信仰,特派优婆离尊者到王宫,腾身虚空,显现种种神通;天龙八部示现种种庄严供养,以折服人间因王富贵之俗念,使其安心皈依三宝。释尊又以般若圣智,阐明世间苦、空、无常的至理,最后劝导父王和一切释姓王族,均修行净土法门,深信切愿,一心称念“阿弥陀佛”,求生极乐世界。此次法会,父王以下立时得法眼净,证果位者甚多。释尊为报答母恩,上升忉利天宫,为摩耶夫人宣讲《地藏菩萨本愿经》,共九十日,佛门中也把此经称为佛教中的孝经。

在普陀山参禅数月之后,虚云大师想到自己出家二十余年,到处游学参方,年岁愈大,对于报答父母生养劬劳的宿愿,是愈来愈强烈了。于是,决定以三步一拜的方式朝礼五台山,报答双亲养育之恩。朝拜路上,虚云大师晓行夜宿,无论风雨晦明,严寒酷暑,饥寒饱暖,全不挂怀,几次病重将死,虽然历经外境种种磨难,始终不失正念,甚至感动文殊菩萨现身救度,终于在三年后到达五台,得以报答浩瀚母恩,圆满朝山大愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是因为我们不在一个环境里我却总是把你说的“最好的朋友”那个字眼信以为真,虽然可能曾经真的很不错吧,你会在隔壁城市坐动车回来给我过生日,好在现在我已经也重新拥有
  • 其实也不是啦,主要是我跟腾冲这边的人都格格不入,所以我才穿成这样,这样我比较合群而已,那天跟鸨子说的木秀于林风必摧之不是随便说的,太好的人会被别人嫉妒的,反正我
  • 储蓄型保险产品迎来了在银行“大行其道”的良机;这时谁能更好的从“手续费模式”中脱离出来,调整好跟银行的合作关系,谁就能在竞争中脱颖而出。这本身来说就是对人数较少
  • 这么说起来,今天在地铁上你是又过了一次那一关,想要刷三星,结局是稳稳拿到了三星,但是沈星回血条少了一半,想到这,你不免有些心生自责,沈星回好像看穿了你的心思,牵
  • 虽然现在看起来当时的恋爱就好像孩童嬉戏,但是当时自己的难过是真的[喵喵]()我比较心疼他,加上性格偏逃避[挖鼻],我肯定是永远坚定的站在支持过去的我这边,不要和
  • #新书快讯[超话]#【大沨丛书004:《人生如逆旅 : 魏晋名士的风度与精神》(精装)萧华荣 著,民主与建设出版社 @后浪图书 2023年12月出版】 “越名
  • 最后一个喜欢巨蟹座的理由,我想是因为巨蟹对于生活以及对自己的态度,但是这个理由可能只针对部分人群,巨蟹座绝对不是一个不能成大事的星座,但是巨蟹座的人,真的是在物
  • #AMB潮玩NFT[超话]#你又怎么知道,今天的无名之辈,来日会不会名震天下。假如有一天,他们真的名震天下了,你又不会不会后悔为今天的所作所为追悔莫及呢……在乱
  • 针对这张图,我想说,第一:支持你把挤你姐姐的人的照片或者视频亮出来,看看是谁家的物料,都挤你姐姐了,你们事后不会没有拍照留证吧?[挤眼])刷到此条微博的明侦粉们
  • 『谁是世间最幸运 拥有如我俊美浪漫专情女朋友‍♀️ 乖乖随性随心拍 热情似火的花势必要尽情怒放❤️‍ 红白衬衫映美人 性感优雅李传递着最美好信息♾️ 爱是最真挚
  • 蓝莓爱好者应该对L25比较熟悉,该品种与其它蓝莓品种最大的差别,是自带花香味,很难混淆,吃过就不会忘。现在我知道了,其实绝大多数蓝莓品种,只要成熟度不是太过,新
  • 然后带美图3️⃣多带tg【#田鸿杰天天向上# 】‼️进行安利这个很重要‼️有热转体的小伙伴也可以带,增加更多热度。(也可以多往ch带图安利)4️⃣天天向上已经改
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸 34、原文:我想你 古文:所谓伊人,在水一方 35、原文:我超级想你 古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你 36
  • 人总得经历,才能笑对每一寸时光,就像冬雪过就是春天,大雪过后总有百花盛开 。这本书昨儿晚上睡前➕今儿白天的空闲休息时间一口气读到15讲,午休睡觉的时候也隐隐约约
  • 【祭妹文】 昨天看到有稿主投稿,决定写一下这篇。整篇文章构思精巧,按照时间先后顺序层层推进,文情并茂,读来字字血泪,悲痛、惋惜和无可奈何从字里行间满溢出来。P
  • #秦霄贤[超话]#qxx#你好星期六# qxx#秦霄贤2024云程发轫# qxx "海鸥只为海沦陷,我只为你心动." , . @秦霄贤
  • #每日一善[超话]# [拜年]#‍每日‎一善# 上一站的时候,我就发现了下了很多人,当时我还在恍惚,这一站不是百度地图让我下的站,但看到那么些人走出去,还是有点
  • 而现在的价格在78,也就是说正好是个中间点,今天又有EIA的库存数据,就数据而言库存减少利多原油,个人认为回调支撑做多会更安心,操作上回调77/76做多,反
  • 最后希望今年的A11可以兼顾流行和商业,全平台上线,做好宣传,期待新的惊喜[给你小心心]#光遇陪玩[超话]#家人们谁懂一个没有安全感的人能够坚定选择我的那种感受
  • [心] ˖* ♪ ˖* ♪ ˖* ♪ ˖* ♪ ˖*#老朋友 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]# #热辣滚烫 -摩登兄弟刘宇宁[音乐]# @摩登兄弟刘宇宁 ˖*