下面說,「乃至廣說如是等無量因緣。唯為一大事因緣,大事因緣者何?唯欲眾生開示佛知見故」。唯是唯獨,就是希望眾生開示佛知見,佛知佛見就是自性本具的般若智慧。下面說,「夫《華嚴經》乃世尊最初所創言」,釋迦牟尼佛在我們這個世界上示現,成佛的時候,第一部講《華嚴經》,這是最初講的。小乘不承認,為什麼?佛在定中講的,我們一般人看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,二七日中,他在菩提樹下打坐兩個星期才出定,我們怎麼會知道?他在定中為法身菩薩講《華嚴經》,那就是什麼?他開悟了,明心見性,性是什麼樣?詳詳細細跟大家做個報告,這個報告就是《大方廣佛華嚴經》。惠能大師開悟,給五祖忍和尚提出報告,二十個字。能大師的開悟跟釋迦牟尼佛開悟沒有兩樣,完全平等的。然後我們就知道,惠能大師這二十個字,一展開就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》一濃縮就是那二十個字,妙!一個是細說,一個是只講綱領。所以能大師能不能講《華嚴經》?沒人啟請,沒人找他,真要啟請,請他講《華嚴經》,他講得跟釋迦牟尼佛一模一樣,這都是真的不是假的。這個裡面也就是教導我們應該怎麼學佛,不要往經教裡頭鑽,往經教裡頭鑽是苦不堪言,為什麼?不開智慧。所學的是什麼?學的皮毛,文字皮毛,現在的名詞叫佛學,那不是學佛。學佛要像佛一樣開悟,絕不是把佛的東西記在心上,把佛的東西記在心上,變成什麼?變成所知障,還是障礙你明心見性。但是什麼?大概不會障礙你往生,障礙你見性,你見不了性,障礙你證果,這肯定造成障礙。可是你要認真去念佛求往生,還得要把這個東西丟掉,你得用清淨心生無量壽,生極樂國。心不清淨到不了極樂世界,這個都得要曉得。所以《華嚴經》是初說。

  「《法華經》乃末後之垂教」,說一個最初,說一個末後。「自始至終,唯為此大事因緣,欲令眾生開示悟入佛之知見」。這什麼意思?下面說,「亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺也」,這解釋了。佛的知見是什麼?佛的知見是你的本心。你本心裡面,這個本心就是像惠能大師所講的,「何期自性」,那就是本心。「本自清淨,本自具足」,具足什麼?一樣都不缺,圓圓滿滿。《華嚴經》上說出來了,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,用這句話可以解釋能大師所說的「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足如來智慧德相。智慧德相是什麼?用我們這個經來說,就是「大乘無量壽莊嚴」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你看統統具足,本自具足,沒欠缺。所以佛法沒有別的,放下就是。

  我當年學佛,第一次跟出家人見面,章嘉大師。一個朋友給我介紹,這個朋友在滿清時候他是親王,敏親王,清朝亡國了,他也變成平民,我們才有緣認識。他是章嘉活佛的弟子,我剛剛接觸佛法,在那裡看經,他看到了,他說:你看,能不能了解?我說:不行,這個意思參不透。他說:要不要找一個老師指點指點?我說:誰?他說:章嘉大師。我說,好!我也不知道章嘉大師是誰,因為他的一番好意,我說好,有人指點太好了,就帶我去見他。我跟大師見面,第一句話向他請教,我說,方老師把佛經介紹給我,我知道佛法的好處,有沒有方法讓我們很快契入?我提出這麼一個問題。他看著我,我也看著他,我們看了半個多鐘點,他說了一個字,有。我等了半個多鐘點才等出一個字,「有」,精神就振作起來了。他又不說話了,這又等了差不多六、七分鐘,跟我說六個字,「看得破,放得下」。這個老人這些方法,我們感到很驚訝!這麼簡單,為什麼?我一問你,你應該就答了,為什麼要等半個鐘點才答覆我?我大概到十幾二十年之後才恍然大悟,那個時候年輕,一定心浮氣躁,所以老師看著我,讓我把整個妄念放下了,聚精會神,用清淨心來聽他教誨。可是他說個有,我的精神一振,不就又浮躁了嗎?所以還得要按一下。使我想到古人教學那個味道,我那一天才嘗到一點邊緣,言語非常簡單。他說得沒錯,我們從那個時候開始在經教裡面學到今天,五十九年了,講經也講了五十二年,明白了。所以現在人學東西學不好,那當然,為什麼?心浮氣躁,那比我差遠了,他怎麼會學到東西?我那個時候覺得我已經不錯了,可是在章嘉大師面前不行,不夠格,還得要跟他坐半個鐘點,他老人家才開金口。現在哪裡去找這個學生?如果學生提個問題問我,我要是半個鐘點不答覆,他轉身就走了,聽都不聽了。我還不錯,我還真能等。所以講古人教學、傳道的話跟現在人不一樣,他真有東西。

  所以這個話就講白了,是希望一切眾生開明本心,開明本心就是大徹大悟、明心見性;同佛知見,跟十方如來所證的完全相同;這就叫成等正覺,等是平等,成正覺,這個正覺就是無上正等正覺。「本經興起因緣亦復如是」,跟《華嚴》、跟《法華》沒有兩樣,直接幫助眾生開明本心,同佛知見,證得無上正等正覺。這就把《無量壽經》跟《華嚴》、《法華》平等了,不但平等,還超過,這到後面會給你講到。《華嚴》、《法華》引導我們入《無量壽》,這有證據,《華嚴經》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,清清楚楚。所以《無量壽》是《華嚴》、《法華》的歸宿,《華嚴》、《法華》的總結,你知道這個法門不可思議,這才讓我們真正認識這部經在整個佛法的分量,沒有能夠相比的。真正搞清楚、搞明白了,才知道得來不容易!得來多麼慶幸。

  下面舉例說,「《稱讚淨土佛攝受經》」,這部經是玄奘大師翻譯的,就是《阿彌陀經》。我們現在流通念的是鳩摩羅什大師翻譯的,姚秦時代。玄奘大師是唐朝時候,這是唐譯本,玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》,裡面有這麼一句,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。這一句話,羅什大師譯的經裡沒有,玄奘大師翻譯的有。玄奘大師是直譯,照著梵文經文直譯;羅什大師翻譯是意譯,沒有照原來的經文,把原來經文裡的意思完全用中國人熟悉的這種文法翻譯出來,所以我們念起來就像念中國古文一樣,非常容易接受。「可見淨土法門之興起,正同於《華嚴》《法華》,同為一大事因緣也。何以故?」這再加個為什麼。

20221112湊米莫寵物餐廳 20221112
湊米莫寵物餐廳
這次旅行是我們很多的第一次
想著10歲的甜甜,還沒出過遠門
巴比媽咪想讓她有美好回憶
也謝謝2位姨姨的照顧
為了讓甜甜坐車車比較舒服
佳錚姨姨還自願坐副駕
讓阿母可以安心照顧
第一次搭長程車的甜甜
韋伶姨姨一直摸著甜甜安撫她
2位姨姨都出借自己的腿腿
給甜甜睡覺
甜甜睡到滑倒還怪姨姨推她
(韋伶姨姨沒有推甜娘娘)
甜甜在加油站時遇到漂亮姐姐
很興奮的稱讚她很可愛
(很自豪的坐漂亮的等稱讚)
晚餐來到姨姨家附近的寵物餐廳
「湊米莫寵物餐廳」
我真的大推,是一家很棒的餐廳
大人的飲食很平價CP值高
附近好停車,寵物的肉丸子
甜甜愛爆了!!!吃個精光
而且漂亮溫柔的老闆小姐姐
對寵物的熱情讓我好感動
聽到我們高雄來的,也熱情的
跟我討論起南北寵物友善的情報
還主動幫甜甜拍網美照
佳錚姨姨還幫我們拍了全家福
可惜甜甜和福福會打架
不能大家一起拍
PS.導航有點錯亂
於是我們一行人,不停的
「上高架」又「下高架」
還不小心飄蕩到新北市
順便去了鶯歌,買了金牛角
總之沒有目的地也是挺有趣
辛苦我們陳先生
開了好久好久的車車 https://t.cn/A6oFHrP4

#王一博[超话]#從昨天到現在,啵圈充滿低氣壓,我一個散粉,跨海而來,只為王一博爭取最好的,滾打摸索到微博,才發現很多人跟我一樣都是ibo,我們處在這個小區,看著寶貝成長,壯大,大齡粉,吵架吵不過,髒字惡言的語言在我受教育的時代是不允許的,躲在鍵盤後面說著自己都不信的言論,為錢了?為自己的偶像?這值得嗎?追星是快樂自由的,每天還要去關注自己不喜歡的明星日常,你們不會累嗎?我喜歡一博不是為了他的容貌,身材,而是為了他讓我明白喜歡就去做,不管這個喜歡對你是否有加成,這是純粹的,他活成了我年輕時不敢活的樣子,所以我獨寵他,若有脫粉者,就請安靜走開,妳過你的,我過我的,別叫人跟你一樣,好走不送,或許有天你想開了回來了,依然歡迎妳,單是別做對一博傷害的事,王一博是我的底線,謝謝妳們看完這文章,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  【印祖开示: 须知净土一法,乃如来一代时教,最玄最妙,至圆至顿之法门(一法具一切法名圆,即生修,即生证名顿)】 须知净土一法,乃如来一代时教,最玄最妙,至圆
  • @UNIQ-王一博#王一博 我才23岁# | #王一博 陪你到世界之巅##一起读书吧#读文学经典,温润自我心灵,启迪自我心智。#肖战最好的你[超话]##肖战10
  • 流水账式的情节和打斗,基本就是在走流程,也不知道导演和编剧创作该片的嗨点在哪里?故事整个飘在空中,虚构了一个所谓的以盈利为目的的“急先锋”安保组织,还要想办法强
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。 慈心为民,善举济世。
  • #情思流年[超话]#和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。积极的人像太阳,照到哪里哪里
  • 明媚的天气总是带来许多美好的惊喜。明媚的天气总是带来许多美好的惊喜。
  • @袁冰妍晓茗你好,我是一名冰淇淋 ,很荣幸认识你,很荣幸加入咱们这个大家庭,你一直以来都是最棒的,你是一个非常好的女孩儿,你不要害怕,因为我们冰淇淋一直都在你的
  • 正畸不仅是将牙齿排齐那么简单,到位的矫正更是要注重微笑弧线的调整,让笑容更完美,现在牙齿排齐后,微笑的时候露牙更饱满,微笑线也有变化大家常问的一些问题:拔牙到底
  • 我心想:幼儿园可真是个好地方[哈哈] 那些王子大人最喜欢说的一句话就是你要努力上进这样才配的上我。今天是二丫头的十一岁生日~我这个姐姐做的马马虎虎二丫头对我反倒
  • 12星座的爱情最容易败给谁 ♈ 丨白羊座:败给时间♉ 丨金牛座:败给欺骗♊ 丨双子座:败给寂寞♋ 丨巨蟹座:败给冷漠♌ 丨狮子座:败给自尊♍ 丨处女座:败给自己
  • 本文Paul Allen想要研究的问题是whether another TCR-dependent element of T cells was complic
  • 】今天是烈士纪念日,还记得那些逝去的英雄吗?】今天是烈士纪念日,还记得那些逝去的英雄吗?
  • 变化是很正常的事情,我却希望我们不变。我当然希望碰到永不过期的事物,然而我的运气好像向来都不太好。
  • ----迷茫中探索的当代大学生 当喧嚣淹没了周围的宁静,独处的清幽就成了最美的奢望。浮躁的当下让每一份努力都失去了它原本的光彩,愈发抱怨愈发混乱愈发身心俱疲。
  • 这张图片给我的疏离感很强,我是一个没有信念没有远大理想的人,我想做的只有过好现在和偶尔期待未来。10、别人拥有的,你不必羡慕,只要努力,你也会拥有;自己拥有的,
  • 我对我是全部,我对爸妈是一半,对其余人什么都不是。其实吧手机用个两三年很正常的,荣耀那个不知道型号不做评价,小米8这个如果使用顺手的话,给他换个电池不就行了,毕
  • 聊以慰藉的是,我还能在评论里夸夸优秀的夫人,仿佛这样自己也能收到些鼓励,继续在现实里慢腾腾的往前走。明天和意外不知道哪个会先来~中午还在阳光底下晒太阳的猫咪还讨
  • 早上六点起来预约图书馆 晚上十点多回寝室 每日每日填表签字盖章打印回复私信 每天都像打仗一样 开学一周真是忙到吐了 今天终于小休[困]成天姐姐的礼物 沙雕雯的小
  • 公安交管部门发布施工区域通行提示,建议市民关注通行变化,提前调整出行时间、出行路线。公安交管部门发布施工区域通行提示,建议市民关注通行变化,提前调整出行时间、出
  • 第一次相遇是在我家防盗门的门口,它喵喵的叫唤 姥姥就给抱进屋了,但是它有点不适应,一直挠门,姥姥以为她是走丢的。#肖战[超话]##肖战出道四周年快乐# [心]